Главные вкладки

    Статья "Использование технологии продуктивного чтения в литературном образовании младших школьников в современной школе"
    статья на тему

    Токоякова Надежда Николаевна

    Статья  с обобщением опыта работы по технологии продуктивного чтения (типа правильной читательской деятельности) на  уроках литературног чтения. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya_tokoyakovoy_n.n.docx28.82 КБ

    Предварительный просмотр:

    Токоякова Надежда Николаевна

    Использование технологии  продуктивного чтения в литературном образовании  младших школьников в  современной школе

             Современное общество становится поликультурным, происходит сближение стран и народов, становление взаимозависимого мира, в рамках которого решаются экономические, политические и культурные связи между странами. Цели поликультурного литературного образования состоят в осознании учеником целей, задач и возможностей саморазвития, достигающегося через стирание границ между миром литературы и внутренним миром ребенка; формировании у ребенка целостной картины  мира, понимания художественного текста как самобытной субкультуры, являющейся частью мировой культуры. В настоящее время школьников необходимо обеспечить не только знаниями, но и условиями для общекультурного, личностного и познавательного развития. Поликультурное образование направлено на обучение искусству диалога культур, позиций толерантности. В школьном возрасте формируются такие базовые мировоззренческие позиции, как национальная самоидентификация, отношение к другим народам и культурам, родным и «чужим» традициям. Огромная роль в этих процессах принадлежит освоению «родного» и других языков, функционирующих и социуме.

             «Язык следует рассматривать как единое духовно-культурное пространство национального бытия. С усвоением родного языка тесно связано формирование у обучающихся патриотических чувств и толерантности. Любовь к родной земле, к Родине не воспитывается сухими назиданиями, трафаретным советом или же волевым приказом: патриотизм формируется системно, в том числе и в ходе изучения героических образов родной литературы и истории. Та нация, которая неустанно заботится о сохранении и развитии своего языка, по-настоящему продлевает свою национальную жизнь», так как первый пласт культуры, несомненно, это язык народа» [Шайхелисламов 2006,с.4]    

             Особую роль в развитии родного и государственного литературного языков в процессе поликультурного обучения занимают уроки литературного чтения. Художественный текст «способен говорить» со своим читателем, поэтому очень важно, чтобы читатель вступил с ним в диалог, оказался в творческой мастерской автора и мысленно прошел пройденный автором путь от рождения до воплощения замысла, прожил жизнь литературных героев и нашел в ней ответы на вопросы собственного бытия.  Уроки литературы должны способствовать общему индивидуальному развитию, вхождению ученика в мировую художественную культуру. Перед учителями стоит задача не только приобщить школьников к чтению в целом, но и обучить их вдумчивому, аналитическому чтению. Справиться с этой задачей поможет использование педагогами в работе приемов изучающего чтения. Использование этих приемов предусматривается в рамках технологии формирования типа правильной читательской деятельности (продуктивного чтения), разработанной профессором Н.Н. Светловской. На материале текстов учебника строится развитие умений слушать и читать текст, формируется правильная читательская деятельность.

             Формирование коммуникативных универсальных учебных действий обеспечивается через обучение правильному и умелому пользованию речью в различных жизненных ситуациях, передаче другим своих мыслей и чувств, организацию диалога с автором в процессе чтения текста и учебного диалога на этапе его обсуждения. Продуктивное чтение предполагает три этапа работы над текстом. Целью первого этапа «Работа с текстом до чтения»,  является развитие умений предполагать, прогнозировать содержание текста по заглавию, фамилии автора, иллюстрации, ключевым словам или создание проблемной ситуации. Задача учителя: мотивировать на прочтение книги. Знакомство с новым произведением начинается с предвосхищения, предугадывания предстоящего чтения. Ученики пытаются определить направленность текста – смысловую, тематическую, эмоциональную, выделить героев по названию произведения, имени автора, ключевым словам, иллюстрациям. Всё это происходит с опорой на читательский опыт.  Главная цель второго этапа «Работа с текстом во время чтения»понимание  содержания, основной мысли текста и создание его читательской интерпретации (истолкования, оценки). Задача учителя: обеспечить полноценное восприятие текста. В процессе работы формируются  умение ориентироваться в содержании текста, самостоятельно находить  ответы на заданные вопросы; умение выражать свои эмоции, высказывать  мнение по отношению к героям и  их поступкам; умение работать в паре, в группе, понимать собеседника;  умение выбирать способы работы с текстом в зависимости от учебной задачи. Работа с текстом во время чтения предполагает:

             Первичное чтение текста. Самостоятельное чтение (дома или в классе), чтение-слушание, комбинированное чтение (на выбор учителя) с учетом особенностей текста, возрастных и индивидуальных возможностей учащихся. Выявление первичного восприятия текста, например: с помощью беседы, фиксации первичных впечатлений, письменных ответов на вопросы.        Медленное «вдумчивое» повторное чтение всего текста или его отдельных фрагментов. Постановка вопросов к тексту и к автору. Комментирование текста. Постановка уточняющих вопросов к каждой его смысловой части. Беседа по содержанию текста. Выявление совпадений, предположений обучающихся о содержании литературного произведения с окончательными выводами по тексту. Обращение к отдельным фрагментам текста, выразительное чтение. Постановка к тексту обобщающих вопросов.

             На заключительном этапе урока  «Работа с текстом после чтения» идет обсуждение прочитанного, соотнесение читательской интерпретации произведения с авторской позицией, формулирование  основной идеи текста. Задача учителя – обеспечить полноценное восприятие и понимание текста. Этот вид деятельности развивает способность к лаконичному изложению мыслей, требует внимательного отношения к чувствам и размышлениям героя. Предлагаемые виды работ над текстом на данном этапе:          Концептуальная (смысловая) беседа по тексту. Коллективное обсуждение прочитанного произведения, дискуссия. Соотнесение читательских интерпретаций произведения с авторской позицией. Формулирование основной идеи текста или совокупности его главных смыслов. Знакомство с писателем. Беседа о личности писателя. Работа с материалами учебника, дополнительными источниками. Работа с заглавием, иллюстрациями. Обсуждение смысла заглавия, иллюстраций к произведению. Беседа об особенностях восприятия литературного произведения разными людьми на примере сравнения видения художника-иллюстратора с видением обучающихся. Творческие задания для школьников. Задания должны быть направлены на выявление эмоционального отношения детей к литературному произведению, осмысление школьниками содержания текста, развитие у них воображения.

             В рамках технологии формирования типа правильной читательской деятельности существуют разные приемы анализа художественного текста, наиболее эффективными являются: «диалог с автором» и комментированное чтение. «Диалог с автором» литературного произведения – это прием работы с текстом во время его чтения. Крайне важно научить учеников видеть в тексте прямые и скрытые авторские вопросы. Как правило, писатель сам на них и отвечает. В любом случае эти вопросы требуют обдумывания ответов-предположений и далее – проверки их точности по ходу дальнейшего чтения. При переходе детей от совместного обучающего чтения с учителем к самостоятельному чтению педагогу важно помочь им научиться самостоятельно вести «диалог с автором».

             Учитель должен стараться «включать» творческое воображение читателей. Дети по деталям повествования и отдельным фразам в речи героев могут спрогнозировать, что может случиться дальше, как будут развиваться события, чем может закончиться произведение или его часть.

    Задача  учителя – научить детей задавать вопросы автору по ходу чтения. Это вопросы, ответы на которые они могут узнать в процессе чтения, например: "Чем это можно объяснить?", "Что из этого следует?", "Что сейчас случится?", "Почему именно так?", "Для чего?" Возникающие вопросы предполагают появление ответов-предположений и самопроверку по ходу дальнейшего чтения.

             Комментированное чтение – это чтение, сопровождающееся пояснением, толкованием текста в форме объяснений, рассуждений, предположений. Комментированное чтение используется преимущественно во время повторное чтение текста, для того чтобы показать, каким мог бы быть наш «диалог с автором», обеспечить «погружение» в текст. Комментировать текст нужно в том месте, где это действительно необходимо, поэтому чтение ребенка можно прервать. Комментарии учителя должны быть краткими и динамичными. Комментарий не должен превращаться в беседу. Не нужно требовать от детей развернутых ответов, пусть они будут краткими, но наполненными эмоциями.

             Методические приемы организации продуктивного чтения: «Задай вопрос». С чего начинается осмысление учеником учебного материала? Когда школьник задает себе вопросы: «Что это?» «Почему?», «Зачем это мне нужно?». «Составь задание». Данный приём очень эффективен при самостоятельной работе с учебником. Ученики «приподнимаются» над учебным материалом, выполняют «роль учителя», конструируя учебные задачи.

             «Кубик  Блума».  Американский педагог Бенджамин  Блум является автором нескольких приёмов педагогической техники. Один из них «Кубик Блума». На гранях кубика написаны начала вопросов: «Почему», «Объясни», «Назови», «Предложи», «Придумай», «Поделись». Учитель (или ученик) бросает кубик. Необходимо сформулировать вопрос к учебному материалу по той грани, на которую выпадет кубик.

              «Аналитик». Более сложной может стать работа учеников не с текстом учебника, а с хрестоматией, другими дополнительными материалами. И тут необходимо так продумать задание, чтобы работа выполнялась учениками не механически, а творчески. «Пометки на полях». Ещё один вариант самостоятельного изучения нового материала. Этот эффективный приём является ключевым в известной технологии критического мышления.

             Для формирования  коммуникативных способностей необходимо организовать взаимодействие коллектива класса. Этому способствует проведение дидактических игр. Например, игра «Эстафета» – Класс делится на 2-3 команды. Каждая команда за определенное количество времени должна составить рассказ на указанную тему. Причем, каждый участник игры может добавить только одно предложение.  Цель игры - активизировать спонтанную речь детей, добиться победы команды, которую можно завоевать только языковыми средствами.

             Еще одно  направление в работе над развитием коммуникативных навыков школьников – театрализация. Инсценируя, дети изображают, рисуют героев с помощью интонации, мимики, позы, жеста. Работа в этом направлении начинается с самого простого: чтения по ролям, исполнение ролей в воображаемых ситуациях или в сюжетах различных произведений. Большой эффект дает такая форма работы, когда учащимся приходится изменять реплики, быстро отвечать на неожиданные вопросы, самим формулировать их.  Через театр ребята расширяют словарный запас – отдельные слова, словосочетания, фразеологические обороты, синонимические ряды, целые смысловые поля.  Здесь отрабатывается диалог и совершается постепенный переход к монологической речи. На собственном опыте дети постигают сложнейший по своим психологическим особенностям вид речи, в которой нужно не только передать слушателям какие-то знания, но и донести до них внутренний смысл – эмоциональный контекст, и главное – подтекст. Такая работа вызывает у детей огромный интерес, пробуждает большую творческую активность.

              Продуктивным приёмом формирования коммуникативных навыков является игра  - драматизация.  Ребёнку предлагается представить чудесную сказочную ситуацию, вообразить действия героев сказки, передать их характер и настроение походкой, жестами, голосом. Знакомые сюжеты можно варьировать, дополнять действующих лиц, менять их характеры, ситуации в которые они попадают, придумывать продолжения известных сказок. Разыгрывая сценки, дети знакомятся с правилами речевого этикета, учатся применять знания в новых ситуациях, открывают новые знания об окружающей природе и мире, т. е. содержание «пьесы» зависит от педагогической и учебной цели, которую ставит учитель.

              Применение нового подхода к организации урока литературного чтения с использованием технологии продуктивного чтения способствует более эффективному развитию устной речи школьников, развивает гибкость мышления, способность к диалогу, коммуникабельность, толерантность,

     стимулирует интерес учащихся к  изучению литературных произведений разных народов.

    Список использованных источников:

    1. Архипова Е.В. Основы методики развития речи учащихся – М.:Вербум,2004
    2. Шайхелисламов Р.Ф. Обеспечение образовательных потребностей соотечественников. Этнокультурное образование в Российской Федерации. Татарский компонент. – Казань: РИЦ «Школа»,2006 с.4


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Процесс воспитания младших школьников в современной школе.

    В статье предоставлен опыт работы по теме"Процесс воспитания младших школьников в современной школе"...

    Педагогический проект "Духовно-нравственное развитие и воспитания младших школьников в современной школе"

    Содержание 1.     Актуальность.2.     Анализ ситуации.3.     Цель и задачи.4.     Программа реализации проекта.5....

    Методический семинар на тему "Применение информационно – коммуникационных технологий как средство повышения качества образования младших школьников"

    Сегодня современное образование – это непрерывный процесс. Для начальной школы это означает смену приоритетов в расстановке целей образования: одним из результатов обучения и воспитания в школе первой...

    Патриотическое воспитание младших школьников в современной школе.

    Патриотическое воспитание младших школьников в современной школе....

    Технология продуктивного чтения как метод управления деятельностью школьника

    Что такое продуктивное чтение. Формы и методы работы....

    Исследовательская технология как фактор повышения качества образования младших школьников в области краеведения

    В данной статье приводятся примеры использования игровой технологии, технология Web Quest, геокешинг в области краеведения...