Главные вкладки

    Традиции и обычаи хакасов
    творческая работа учащихся (3 класс)

    Доклад на научно-практическую конференцию. Рассказывается о традициях и обычаях хакасского народа.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Введение

    Золотая Хакасия, солнечный край,

    Полюбились навек мне родные просторы,

    Вековая тайга, твой ореховый рай,

    Богатырь Енисей и Саянские горы.

    Нежно краски твои мне ласкают глаза,

    Я парю, глядя в даль на Таштыпское поле,

    Вот река Абакан, вот родной Абакан,

    Табуны скакунов, что резвятся на воле.

    Здравствуйте! Меня зовут Араштаева Сабина. Я учусь во 2 классе в Весенненской школе. Я хочу вам рассказать о традициях и обычаях хакасского народа. (Слайд 1)

    (Слайд 2)Хакасы — древний и в тоже время молодой тюркоязычный народ, проживающий в Хакасии с давних времен. В своем современном составе он сформировался уже после вхождения Хакасии в состав Российского государства в начале 18 века.  В культуре хакасов сочетаются степные традиции кочевников с таежным охотничьим укладом.

    Немалую роль в формировании  культуры хакасов сыграла благодатная природа Хакасии. Она также разнообразна и многолика, как окружающий ее ландшафт.

    В жизни народов Хакасии большое значение имеют традиции с их  обычаями, обрядами и ритуалами. Каждый народ создает свою систему  учета времени, времен года. В основе создания хакасского календаря выделяется три главных компонента: трудовая деятельность, связанная со скотоводством, поклонение окружающей природе и культура предков. По календарю осуществлялись хозяйственные работы, праздники, религиозные обряды.

    (Слайд 3)Цель работы : рассказать о традициях и обычаях хакасского народа.

        Задачи: 

    1.Изучить всю доступную литературу по данной теме.

    2.Рассказать о народных традициях и обычаях хакасов.

    3.Подготовить презентацию и доклад по данной теме.

    Я считаю, что если мы живем в Хакасии и Хакасия — это наша малая родина, значит мы должны знать культуру, обычаи и  традиции хакасского народа.

    Традиции и обычаи

    Драгоценное наследие 

    1. (Слайд 4) Поклонение природе. Воспитание бережного отношения к природе.

    Испокон веков хакасы собирали ягоды, кедровые орехи, черемшу, чабрец и другие пищевые травы. Но хакасы никогда не забывали и всегда оставляли питание для лесных жителей в снежную суровую зиму. Они бережно относились к лесным животным. Истинный хакас никогда не соберет всю ягоду, орехи, грибы. Охотник оставит детенышей для потомства. Рыбак отпустит мальков.

    2. Уважение к старшим, забота о младших

    С уважением к старшим прививается трудолюбие и нравственные качества характера ребенка (во время посуду убрать, прекращение работы после заката солнца, закрывать воду, заправлять кровать, не злословить, внешний вид, отношение к скоту). Уважение к родовым традициям (имена) «Старших почитай – годы твои будут долги. Младших почитай – дни твои будут светлы».  Наставления старших в детстве человек проносит через всю свою жизнь и передает своим детям. Вот почему нам дороги заповеди воспитания, пришедшие к нам от дальних предков.

    3. (Слайд 5) Уважительное отношение к своему роду, родовому древу

    Из поколения в поколение из уст в уста передавались легенды и предания о происхождении своего рода, о лучших людях рода. Имя ребенку давали из самых достойных из рода, напоминали что он носит легендарное имя и это вносило воспитательное значение. Сильным воспитательным фактором в семье хакасов всегда считался пример старших: «Чему научатся в гнезде, то и делают в полете».

    4. Взаимопомощь

    Хакасы пережив трудное историческое время смогли выжить из-за того что они сохранили взаимопомощь в любых жизненных ситуациях: в радости, беде, строительстве юрт и др.  Горе никогда никто не ждет. В хакасских обычаях при похоронах, поминках оказание помощи во всем: деньгами, продуктами, спиртным сильно помогает семье справиться с обрядами похорон и проведения поминок.

    5. Разведение скота:

    Основное историческое занятие хакасов - разведение скота.   Из истории мы знаем что тысячные стада коров и лошадей паслись на седых степях нашей земли испокон веков. Когда случалось, что из-за кормов животные слабели, по хакасскому обычаю каждый хакас должен был подать этому животному что-то из корма.  В день убоя скота на угощение приглашались все соседи.  Уход за скотом осуществлялся всей семьей от мала до стариков. Часто на свадьбах были пожелания «Чтобы в доме было много детей, а в стайке много скота».

    6 . (Слайд 6)Духовное наследие

    Раньше молились небу, горам, воде, священному дереву — березе. Во время моления в жертву приносили нечетное количество белых ягнят с черными головами. Женщины и дети к обряду не допускались. Особым почитанием у хакасов пользовались духи-покровители домашних животных — изыхи. Духу животных посвящали лошадей, которых не закалывали, а отпускали свободно пастись. Весной и осенью владелец мыл молоком гриву и хвост посвященной лошади и вплетал в гриву цветную ленту.  Большинство обрядовых действий совершалось при участии шамана.

    Хакасский шаманизм

    (Слайд 7) Шаман (по хак. — хам) считается посредником между миром людей и сверхъестественными силами. Шаманы играли важную роль в жизни общества - они проводили обряды, лечили от болезней, приносили своим соплеменникам души неродившихся детей, провожали душу умершего в иной мир. Главным религиозными атрибутами шамана считаются бубен  с колотушкой и шаманский костюм. Шаманы сохраняли и передавали народные знания следующим поколениям. Шаманы совершали обряды, связанные со многими сторонами быта и деятельности людей.  На столе на блюде клали свежесваренную баранину, пар от которой поднимался вверх и служил пищей для духов. Шаман приказывал своим духам точно исполнять его решения.  Шаманы обладали даром ясновидения. Такие люди могли следить за событиями, которые происходили за многие километры от них, а также за тем, что творилось   в ином мире.  Как национальная святыня хакасами почитается Борус — пятиглавая вершина на Западных Саянах, место зарождения шаманов.

    Почитание духа огня

    (Слайд 8)Хакасский народ почитал духа огня. Он является оберегом семьи и дома. Утром, пока в огонь не бросят несколько кусочков пищи, из дома не выходили. На очаг нельзя было сметать мусор.  Запрещается плевать на огонь. Огонь в другую юрту не давали. Для сохранения благополучия семьи женщины были обязаны ежедневно кормить духа огня. В огонь запрещалось бросать что попало.

    Велика была роль огня в традиционной хакасской медицине. Как правило, ни одна лечебная процедура не обходилась без использования огня. Большое значение огонь имел в семейно-бытовых обрядах. Огню поклонялась молодая женщина, вступающая в брачную жизнь, молодая кормящая мать. При родах в доме обязательно должен был гореть огонь. Значимая роль огня в погребальном обряде.

    Хакасами до сих пор строго соблюдается обычай поклонения хозяину огня и «хозяину» дома при постройки нового жилища. «Когда построишь новый дом, то необходимо затопить печь и положить в огонь часть пищи. Так ты одновременно поклоняешься хозяйке огня и хозяину дома.

    Традиционная одежда

    (Слайд 9)Традиционная одежда разделялась на повседневную и праздничную. Праздничный костюм хакасов достаточно красочен, ярок, самобытен. Не в последнюю очередь это связано с материалами, из которых изготавливалась одежда — шелк, парча, плис (черный бархат) , ценные меха. Уникальность ей придают орнамент, покрой и декор. Типичным женским украшением был нагрудник пого. Пого готовили женщины своим дочерям перед свадьбой. Девушки до замужества носили множество косичек с накосными украшениями из кожи. Замужние женщины носили две косы.   По одежде можно было судить о социальной принадлежности, семейном положении человека, мастерстве изготовителя одежды.


    Современные хакасские праздники


    Наибольшую популярность у современных хакасов получили два праздника —
    Тун Пайрам и Чыл Пазы. Они проводятся ежегодно и собирают тысячи людей.

    Чыл пазы

    праздник начала года

    (Слайд 10)Чыл пазы  (на русском языке — Голова года или Начало года) — один из главных календарных праздников хакасского народа. Пик праздника приходится на день весеннего равноденствия-22 марта.   Весенний Новый год знаменкует начало новой  жизни.  Каждая семья, даже самая бедная усердно готовилась к встрече праздника. Необходимо было справить и одеть новую одежду.

    До начала Чыл пазы на всей территории аала весь мусор тщательно убирался. Юрту внутри и снаружи очищали от снега и пыли; снимали войлочное покрывало дымохода и проветривали до тех пор, пока не исчезал запах дыма. Выносили из юрты и трясли постель, одежду, обувь и т.д. При этом соблюдался один обычай - оставить возле дверей дома, в углу  небольшую соринку, чтобы не вымести свою удачу.

    22 марта, рано утром, жители аала выходили на ближайшую возвышенность и встречали восход солнца.

    Проводились следующие ритуалы.

    1.Ритуал почитания огня. Кормили огонь мясом.

    2.Ритуал очищения души.  Все  грехи и болезни люди завязывают узлом на чёрную ленту, а затем бросают в костёр.

    3.Ритуал почитания Священной Берёзы.  Привязывая на ветки березы разноцветные ленты, человек говорит пожелание самому себе, своей семье,  – здоровья, любви,  доброго урожая.

    4.Ритуал почитания Природы. В праздник нужно было простить людям все обиды, примириться.

    Во время праздника « Чыл пазы» жители аала ходили друг к другу в гости.

    Тун-пайрам

    праздник первого айрана

     (Слайд 11)У хакасского народа видное место занимает скотоводческий праздник Тун-пайрам. Тун-пайрам — это праздник первого айрана. Он проводился обычно в конце мая начале июня, после перекочевки скотоводов с зимника на летник.В это время появлялись первые молочные продукты. К этому празднику готовились заранее. Заводили первый айран, готовили первые молочные продукты, шили новые национальные платья. В определенный день жители  аалов собирались утром на ближайшей горной вершине, где устанавливались березки, коновязь, и разводили большой костер. К коновязи привязывали ритуального коня.  Старец подходил к коню, мыл его молоком. К хвосту и гриве привязывали ленточки красного и белого цветов, а коня после этого отпускали на волю. Затем желали, чтобы скот и молочные продукты не переводились в семье. После ритуальной части устраивались спортивные мероприятия. К ним относились конные скачки, соревнования по силе и ловкости. Победителей щедро угощали айраном.

    Первый айран считался лекарственным напитком. Поэтому во время праздника его нельзя было проливать на землю.

    Хакасский новый год в детском саду «Колокольчик»

    (Слайд 12)В нашем детском саду «Колокольчик»  тоже проводится хакасский праздник Чыл Пазы – хакасский новый год. Праздник организовывают воспитатели детского сада. Дети с огромным удовольствием принимают активное участие в данном мероприятии. На столах очень много блюд из хакасской национальной кухни. Во время праздника дети играют в хакасские игры, поют хакасские песни, танцуют хакасские танцы. (Слайд 13)Затем дети прикрепляют белые, красные, зеленые ленточки к веткам березы, желая себе и своим близким здоровья и счастья.

    Заключение

    (Слайд 14) В ходе работы я открыла очень много нового для себя. Знать традиции, культуру своего народа должен знать каждый. Мы живем на этой земле, любуемся ее красотой, пользуемся ее дарами. У хакасского народа очень много своих традиций, праздников, все они связаны с различными обрядами.

    Я хотела бы и дальше продолжить узнавать что-то новое и интересное о традициях, культуре и быте хакасского народа.

    Спасибо за внимание!


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация программы кружка"Традиции и обычаи народов России"

    В рамках внедрения ФГОС II поколения мною разработана и реализуется на базе нашей школы программа внеурочной деятельности кружка "Традиции и обычаи народов России". Презентация отражает деятельность э...

    Роль традиций и обычаев в воспитании детей коренной национальности

    Школьное детство – это самое благоприятное время для формирования навыков культуры поведения, так как жизненный опыт и багаж нравственных представлений увоспитанников ещё небольшой. На сегодняшний ден...

    Традиции и обычаи казахского народа.

                             Традиции и обычаи казахского народа.  Тема:«Утро на Джайляу»...

    Национальные традиции и обычаи- основа воспитания

    Современное общество характеризуется ростом национального самосознания, стремлением понять и познать историю, культуру своего народа. Особенно остро встает вопрос глубокого и научного обосновани...

    Традиции и обычаи бурят

    Разработка внеклассного мероприятия для начальных классов...

    Творческая мастерская "Светлая пасхальная седмица: традиции и обычаи"

    Форма занятия-деятельность в группахЦели занятия:1. Знакомство учащихся с народными традициями самого великого христианского праздника Пасхи;2. Воспитание уважения к культуре своего народа и стремлени...

    проект "Традиции,обряды,обычаи"

    Разработка проекта,который можно использовать на уроках окружающего мира,литературного чтения и во внеклассных мероприятиях...