Главные вкладки

    Занимательные факты на тему:
    Конкурсная работа А.Т.Губин

    Осипова Лилия Николаевна

    Сценарий литературного часа в 7 классе.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konkursnaya_rabota_a.t.gubin_.docx941.4 КБ

    Предварительный просмотр:

    "Бьет Вселенная в берега"

    Сценарий литературного часа, посвященного 90-летию ставропольского писателя Андрея Терентьевича Губина.

    Цель: воспитание патриотизма и толерантности.C:\Мои документы\Библиотека\Мероприятия\Авторы\Губин\744f1a61ca247232eab73f0698fe34352d35d995.jpg

    Задачи:

    1. Образовательная – вызвать интерес к творчеству ставропольского писателя А.Губина, познакомить их с наиболее известными произведениями.
    2. Воспитательная – прививать учащимся любовь к родному краю, его природе, истории.
    3. Развивающая – научить учащихся собирать и анализировать информацию музейных экспозиций, соотносить ее с прочитанным текстом романа.

    Оборудование: экспонаты казачьей управы

    I. Вступительное слово. 

    Литература, как никакой другой предмет, тесно связана с историей, можно сказать, неотделима от нее. В каждом литературном произведении отражается эпоха. Характер эпохи легче понять через художественный образ, но и художественный образ наполняется содержанием, когда читатель знает историю.

    Роман А. Губина «Молоко волчицы» изучается в старших классах в рамках регионального компонента по литературе. Сегодня мы проведем в нашей библиотеке урок литературы на тему «Бьет Вселенная в берега»

    А. Губин – один из замечательных писателей нашего края.

    II. Основная часть.

    Андрей Терентьевич Губин — русский писатель-прозаик, поэт, журналист, был членом Союза писателей СССР, посмертно лауреат литературной премии им. Шолохова.

    Родился Андрей Губин 17 октября 1927 г. в станице Ессентукской, в семье потомственных казаков. Большое влияние на формирование творческой личности А.Т. Губина оказали родители. Отец А.Т. Губина, Терентий Борисович – терский казак. Его предки пришли на Кавказскую линию из Новгорода. Дед будущего писателя в молодости ходил помощником атамана, пользовался уважением станичников. В его семье было 19 детей (Борис Терентьевич – отец писателя – был восемнадцатым ребенком, поэтому семья жила без достатка. Тем не менее, после революции его причислили к эксплуататорам и лишили избирательных прав.

    Отец Андрея Терентьевича был неграмотным казаком, не одобрял увлечений сына книгами, считая это занятие недостойным настоящего мужчины. Позже писатель вспоминал: «Мы были с ним не только из двух разных эпох человечества, но как бы с двух разных планет. Но я ни за что не поменял бы своего отца на другого: как и матери, я обязан ему больше всех на свете». C:\Мои документы\Фото\2017\№47 18 октября 2017 Губин\P1060605.JPG

    Мать писателя, Марию Васильевну, в семилетнем возрасте отдали в прислуги в дом казачьего генерала, а в шестнадцать лет выдали замуж за казака из хорошей семьи. «Дюже душевная»,- объяснил свой выбор свекр. Она была неистощимым источником доброты, щедрости, человеколюбия. Став писателем, Андрей Терентьевич посвятил ей немало теплых строк. «Моя мать – великая книга, из которой я – лишь вырванная страница», - скажет о ней благодарный сын будучи уже известным писателем. И продолжит: «Свеча, зажженная в мире. Нелегко быть свечой на ветру, в бурю, а она не сдавалась, светила, сгорала».

    Именно мать взрастила в душе сына семя любви к народной песне, к истории буйного казачьего племени. Андрей Терентьевич вспоминал: «В детстве она напела мне множество старых песен, в которых синели горы, горами вставало море, …дули буйные ветры, и плакали кони, расставаясь с хозяином на поле брани в чужой сторонушке. Интерес к казачьей старине, любовь к песне у Андрея Губина тоже от матери: она «любила труд, песни, веселье, не гнулась в любое лихо, а лиха хватало, а веселья выпало немного…».

    Детство его пришлось на военное время и было нелегким. Мальчишка, юноша строил себя сам. Лирическая душа писателя требовала самовыражения, дух мужчины – казака – самоутверждения. Еще со времен военного детства Губин приучился подниматься до зари. Впоследствии он полюбил отдавать самые ранние часы творчеству.

    Начал работать с 15 лет. Сменил много профессий, был пастухом, молотобойцем, пожарным, кочегаром на паровозе, судовым машинистом первого класса, портовым грузчиком. Позже Губин вспоминал: «Трудовая закалка очень помогла в жизни. Даже в труде газетчика пригодилась сноровка грузчика и лесоруба, пастуха и машиниста». Большим желанием писателя было «посмотреть свет». Он жил в Прибалтике, Средней Азии, на Дальнем Востоке.

    Одно из мест работы Андрея Терентьевича в молодости оказалось связанным с Рижским морским портом. В Риге он получил среднее образование. Здесь же начал писать первые стихи о море, как сам вспоминал, «вступил на книжный берег». Мятущийся, романтичный дух 3 будущего писателя формировался на основе генетического казачьего стереотипа, и в результате сурового военного детства.

     И вот он уже в Москве, работает по ночам кочегаром в гостинице «Европа», дни проводит в библиотеке им. Ленина. Затем снова уходит в море – на этот раз на Тихий океан. После возвращается на родину с «сумкой трофеев – записных книжек», как сам позже вспоминал.

    В 1951 г. в газете «Искра» появляются первые публикации стихов Губина, после чего писатель сразу становится литературным сотрудником этой газеты, а также корректором в типографии. В 1953 г. поступил на сценарный факультет Московского Всесоюзного Государственного института кинематографии и, окончив его, получил квалификацию кинодраматурга.

    Учась в институте, он написал вчерне 1-ю часть романа «Молоко волчицы». Окончил его в 1959 году, получив квалификацию драматурга. Признали Губина как писателя не сразу. Говорят, в середине 1960-х он попросил редактора журнала «Октябрь» Всеволода Кочетова посмотреть свои рассказы. Тот, узнав, что пишет Губин о казаках, отнёсся к предложению без особой приязни. Казачья тема считалась непревзойдённой в исполнении Михаила Шолохова и после него обращаться к ней?.. Но после первого же прочитанного рассказа он мнение своё изменил – так сочен и своеобразен был язык автора. После оценки Кочетова в 1966-м году на Ставрополье был издан сборник рассказов, а в 1968 -м в журнале «Октябрь» опубликован главный роман Губина «Молоко Волчицы». C:\Мои документы\Фото\2017\№47 18 октября 2017 Губин\P1060603.JPG

    Рассказы и повести Губина печатались в журналах «Октябрь», «Смена», в альманахе «Ставрополье» — все эти номера представлены в краеведческом отделе библиотеки. Автор подписывал свои произведения Андрей Тристан – Губин. Тристан – сохранившая французские корни фамилия его матери Марии, которую он всю жизнь безмерно любил, ей и посвятил свой главный роман – «Молоко волчицы». Помимо этого, произведения он создал сборник биографических новелл «Афина Паллада», повесть «Созвездие ярлыги», рассказ «Все сокровища мира».

    Сборник биографических новелл «Афина Паллада», в свое время стал бестселлером в огромном мире книжной продукции.

    Главное, что писатель не стремился в «Афине Палладе» воссоздать страницы жизни того или иного великого человека с документальной точностью. У него была другая задача – создание версии творческого процесса, попытка постичь тайну творчества. Что такое искусство, каковы его связи с окружающим миром, каково его влияние на жизнь самого художника и на жизнь других людей? Над этими вопросами размышлял в своей книге Андрей Губин.

    Около 20 лет Андрей Губин работал над главным романом своей жизни «Молоко волчицы», произведением, в котором корни его самого как писателя, корни многих важных для него убеждений. Этот роман стал одним из крупных произведений писателя. Роман был впервые опубликованный в 1968 г. в Москве в журнале «Октябрь», а в 1970 г. – в Ставрополе. Начал писать роман Губин еще будучи 22-летним юношей. C:\Мои документы\Фото\2017\№47 18 октября 2017 Губин\P1060610.JPG

    В результате напряженного труда произошло преобразование произведения в роман-эпопею. В последние издания автор ввел даже некоторые стихотворные фрагменты. Знакомый уже русскому читателю прием – вспомним, хотя бы роман Б. Пастернака «Доктор Живаго». В романе писатель раскрывает страницы прошлого нашего края. Губин определяет жанр произведения как роман, а точнее — «хронику нашей станицы». Произведение охватывает более чем 100-летний период жизни терского казачества, яркие человеческие судьбы. Роман «Молоко волчицы» писатель считал главным делом своей жизни.

    В центре повествования – судьбы казачьих семей Терека, Пятигорья в эпоху революций, советской ломки старого строя общественной жизни и быта, НЭПа, коллективизации, репрессий, Великой Отечественной войны. Сюжетно роман отмечен двумя вехами: 1811-1941 гг. C:\Мои документы\Фото\2017\№47 18 октября 2017 Губин\P1060609.JPG

    В романе сочетаются исторические факты, архивные документы, фольклорные памятники (особенно песенное народное творчество, пословицы, притчи), этнографические реалии и художественный вымысел. Судьба личности и судьба народа неразрывны, говорит писатель. Так было издавна, так было в трагическую для казаков эпоху становления и упрочения советского строя.

    Сегодня особенно актуальны вопросы, связанные с возрождением казачества. Говоря о многотрудной его истории, а вместе с ним – и всей России, Губин поднимает необычайно широкий круг вопросов, проблем, тем: Родина и революция, человек и история, воля и долг…

    Андрей Губин также продолжил в своем произведении литературно-художественную традицию в изображении казачества, начатую русскими классиками А. Пушкиным, М. Лермонтовым, Л. Толстым. Столь же прочна традиция обращения к фольклору, которую развивали М. Лермонтов, Л. Толстой, М. Шолохов. Как и Шолохов, Андрей Губин открывает роман народной песней, используемой в качестве эпиграфа…

    Это слова народной песни:

    Ой, да вы не дуйте, ветры буйные,

    Не качайте горы крутые,

    Горы крутые персидские.

    Ой, да не бела заря занималася,

    Не красно солнце выкаталося, -

    Ой, да из-за леса того темного,

    Ой, да мимо садика зеленого

    Выходила из-за гор сила-армия.

    Шла сила-армия, казачья гвардия.

    Попереди идет Гудович князь,

    Он несет наголо шашку острую,

    Шашку острую, полосу турецкую.

    Это гвардия царя белого,

    Царя белого Петра Первого.

    Роман «Молоко волчицы» — произведение многоплановое. Он наводит на размышления о ходе истории, об отношениях людей, о любви, о соотношении ценностей в человеке, о границах и мерах этих ценностей. Современный читатель с любопытством прочтет все, что касается жизни казаков Северного Кавказа, начиная с далекого прошлого, найдет в их истории семена любви к своей прекрасной земле. Писатель показал историю через человека и человека через историю. История села – станицы включена в контекст большой истории. История «региона» влилась в историю страны. C:\Мои документы\Фото\2017\№47 18 октября 2017 Губин\P1060611.JPG

    В день выхода в свет романа «Молоко волчицы» Андрей Губин написал следующие стихотворные строки.

    Не на банкет, не к званому обеду

    Я вас зову, умерших теней рой.

    Придите разделить мою победу

    Все те, кто жил и погибал со мной.

    Не ордена сияют на вершинах –

    Снега и звезды (ордена внизу).

    Вниз далеко. Не ходят тут машины –

    Скала отвесна. Звездный крест несу.

    Я знаменит. Ваш путь тяжел, как прежде.

    Из бури жизни вынес я одно:

    Вы мне отдали хлеб, любовь, надежды –

    Так вы мое писали полотно.

    Я проглотил обозы вашей дани Добра и слез.

    И вас же на кресте Я распинал,

    чтобы черты страданий

    Мог передать красиво на холсте.

    Я вашу кровь расходовал, как краску.

    Я вас любил и обвинял в грехах.

    Застыли боль, предчувствие и ласка

    В поэме, драме, прозе и стихах –

    Роман прошел все эти превращенья,

    Вас превратив в солому из цветов.

    И знаю я: не мщенье, а прощенье

    Вы шлете мне - и вновь свою любовь...

    Роман «Молоко Волчицы» был переведен и на немецкий язык и издан Берлинским издательством Всемирной литературы в 1971 году. C:\Мои документы\Фото\2017\№47 18 октября 2017 Губин\P1060616.JPG

    Среди малоизвестных произведений можно отметить роман «Траншея», действие которого происходит осенью 1942 г. в Ессентуках, в Лечебном парке, в Музыкальной раковине во время немецкой оккупации. Его герои – русский, полячка и немец – идейные враги, стоящие друг против друга. Но сюжет романа разворачивается так, что музыка, искусство, высшие идеалы добра, честности, совести объединяют их, делают духовно близкими.

    Немного найдется мастеров слова, кто столь благоговейно воспевал свою «малую» Родину. Творчество Губина неразрывно связано со Ставропольем. Родная степь, горы и особенно предгорья Кавказских Минеральных Вод с их бесконечно разнообразным и прекрасным ландшафтом вдохновляли его лиру. Губин так писал о Ставропольской земле: «Я не выбирал ее на карте – я ее песчинка, и расстаться с ней уже не сумею».

    С именем А. Губина многое связано на Ставрополье, в частности на КМВ – казачья станица носит его имя, учреждена краевая премия «За сохранение традиций и развитие инноваций в библиотеках» им. Андрея Губина. Не только в Кисловодске есть места, хранящие  память о писателе. В Ставропольском государственном университете работает музей региональной литературы и литературного краеведения. C:\Мои документы\Фото\2017\№47 18 октября 2017 Губин\P1060626.JPG

    К великому сожалению, Андрей Губин ушел из жизни 6 марта 1992 года в возрасте 64 лет в своей московской квартире в Чертаново. Казалось, он предвидел свой ранний уход. Написал жене прощальное письмо, запечатал конверт и положил на видном месте – на радиоприёмник.

    Урна с прахом писателя была доставлена в Ессентуки, в маленький дом на родной улице. Прощание проходило в Доме культуры. В почётном карауле стояли казаки с обнажёнными шашками, звучали траурные речи, стихи. Отпевание совершалось в Николаевской церкви, в которой он некогда был крещён. Перед храмом казаки набросили чёрную бурку на белого коня в серых яблоках, и он по старинному обряду сопровождал прах до места захоронения. Следом шли школьники, держа в руках различные издания книг Губина. Похоронили Андрея Терентьевича 21 марта 1992 года на кладбище «Франчиха» рядом с могилами отца и матери.

    В память писателю были написаны следующие строки:

    Река струилась, весело звеня,

    Вдогонку ей спешила осень,

    Зарянка пела для меня,

    И улыбалась неба просинь.

    Стремясь со склонов Гумбаши,

    Подкумок шумный по долине

    Как бы рассказывал в тиши

    О Губине - казачьем сыне:

    "Здесь жил писатель и творил,

    Наш край Кавказский воспевая,

    Казачий быт боготворил,

     Стихи, романы сочиняя.

    Ессентучане его помнят,

    Ведь он о них писал "Волчицу",

    А жил Андрей Терентьич скромно,

    Прославив Терскую станицу.

    Талант его увековечен –

    Посмертно гений награждён.

    Спит на "Франчихе" Губин вечно,

    Здесь он отпет и погребён".

                                                                                          Галина Зайцева

    11 марта 1995 года в Клубе писателей России в Москве Маргарите Николаевне Губиной были вручены Грамота и памятный знак о присвоении Всероссийской литературной премии имени М. А. Шолохова Андрею Губину за роман «Молоко волчицы» посмертно. C:\Мои документы\Фото\2017\№47 18 октября 2017 Губин\P1060625.JPG

    В Ессентукском краеведческом музее в центре одного из залов, как памятник, стоит витрина, в которой собран материал о нашем земляке, писателе и поэте. Его большой портрет, книги и личные вещи (настольная лампа, портфель) – все эти экспонаты, связанные с жизнью известного писателя, передала его жена, Маргарита Николаевна Губина. Целью всей своей жизни Маргарита Николаевна поставила задачу – публикация неизданных книг писателя. Она основала и возглавила издательство «Молоко волчицы». Её усилиями вышли в свет «Молоко волчицы», «Афина Паллада», «Траншея», «Светское воспитание».

    Была еще мечта у Маргариты Губиной, чтобы в день рождения - 17 октября и в день смерти - 6 марта проводились Дни Памяти Андрея Губина, и к подножию памятника Андрею ложились его любимые цветы. Поэтому ежегодно в день рождения писателя в самом центре города, у горельефа работы скульптора Гургена Курегяна, собираются и совсем юные, и убеленные сединами почитатели творчества писателя. Им хочется верить, что придет время, и будут напечатаны неизданные произведения писателя, ведь это наше духовное наследие, наше богатство. Это станет самой лучшей памятью об Андрее Терентьевиче Губине.

    «Жизнь человека - огонек свечи…», - писал А.Т. Губин. Поэт будет жить, пока жива наша о нем память. Человек умирает дважды. Один раз физически, еще раз, когда умирает дело, которым он занимался всю жизнь. Андрея Губина уже нет в этом видимом мире. Но неугасима его духовная свеча. Его книги. Мы, будущее края, должны бережно хранить память о наших великих предшественниках.

    III. Заключительное слово. 

    Сегодня мы прочли только начало романа, но как много исторических событий стоит за поэтическими образами. Мы еще не знакомы с героями произведения и их характерами, но уже представляем уклад их жизни, традиции.

    ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

    1. Губин А.Т. Молоко волчицы. Роман (книга 1-я). Ставрополь, Кн. изд., 1970.
    2. Зайцева Г. Ф. «Бьет Вселенная в берега…». Северокавказское издательство «МИЛ»: Пятигорск/Ессентуки – 2012.
    3. Казачьи традиции, обряды и календарные праздники. П.С. Федосов. -  Ставрополь: РИО, 2005.
    4. Надейко А.В., Назарова И.М., Колесников В.А. и др. – История Ставропольского края от древнейших времен до 1917 года: Региональный учебник для общеобразовательных школ. – Ставрополь: СКИПКРО, 1996.
    5. Трофимова Ю. Терские казаки: история, традиции, нравы. Пятигорск, 1994.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конкурсная работа по программе "Разговор о правильном питании"

    Творческая работа показывает участие семьи в реализации программы "Разговор о правильном питании"....

    Конкурсная работа:"Сражения и события Отечественной Войны 1812 года"

    Эта статья о Бородинском сражении и о других сражениях Отечественной войны 1812 года. Этот материал можно использовать на уроках окружающего мира в 4 классе....

    Конкурсная работа "Как сохранить зрение" (тематическая беседа)

    Беседа знакомит ребят с устройством органа зрения - глазом, выявляются причины глазных заболеваний, знакомятся со способами профилактики этих заболеваний; разучиваются упражнения для профилактики глаз...

    Конкурсная работа

    Интеллектуальная игра "Самый умный"...

    Конкурсная работа. Эссе "Миссия учителя"

    Как я пришла в эту профессию и как я понимаю слова "Миссия учителя"....

    Конкурсная работа на тему "Организация работы с одаренными детьми в начальных классах"

    В работе представлен опыт по организации работы с одаренными детьми в начальных классах....

    Конкурсная работа регионального этапа международного конкурса работ педагогов и учащихся «Память о Холокосте – путь к толерантности»

    Данная методическая разработка стала победителем регионального этапа международного конкурса работ педагогов и учащихся «Память о Холокосте – путь к толерантности» в двух номинациях «Методич...