"Приготовление бутербродов"
презентация к уроку по технологии (3 класс)

Анненкова Татьяна Владимировна

Презентация к уроку технологии в 3 классе по программе "Школа России", тема урока: "Приготовление бутербродов".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Презентация к уроку технологии1.81 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема: «Приготовление бутербродов» Урок технологии ГКОУ « Вышневолоцкая школа-интернат №2» Татьяна Владимировна Анненкова

Слайд 2

Загадка Хлеба маленький кусочек, Колбасы один кружочек, Треугольник сыра к ним. А теперь – Его едим!!! Приземлился прямо в рот Самый вкусный … !

Слайд 3

Продолжи стихотворение Бутерброд Как у наших ворот за горою Жил да был бутерброд с колбасою. Захотелось ему прогуляться, На траве-мураве поваляться. И сманил он с собой на Прогулку………………… Краснощёкую сдобную булку

Слайд 5

Назови автора стихотворения Самуил Маршак Корней Чуковский

Слайд 7

В переводе с немецкого бутерброд – это хлеб с маслом.

Слайд 8

По виду продукта: - Рыбные - Мясные - Сладкие - Гастрономические (например: с яйцом, сыром, овощами)

Слайд 9

Виды бутербродов Это моя работа ! Л.Г.В . Открытые Закрытые Закусочные

Слайд 10

Простой бутерброд (готовят из одного продукта) Сложный бутерброд (готовят из нескольких продуктов)

Слайд 11

БУТЕРБРОДЫ МОГУТ ИМЕТЬ РАЗНООБРАЗНУЮ ФОРМУ. - КРУГЛУЮ - ОВАЛЬНУЮ - РОМБИЧЕСКУЮ - ТРЕУГОЛЬНУЮ - КВАДРАТНУЮ

Слайд 12

Приспособления для приготовления бутербродов Ломтерезка Тостер Ростер Сэндвичница

Слайд 13

Закусочные бутерброды Тартинки – разновидность открытых маленьких бутербродов с горячей закуской и основой в виде поджаренного хлеба. Канапе – это маленькие фигурные бутерброды, которые красиво оформляют и подают в качестве закуски.

Слайд 14

Закрытые бутерброды Сэндвич (англ. sandwich ) — английское название бутерброда. Состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба (булочки) и одного или нескольких слоёв мяса и других начинок. Гамбургер — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булочки. Чизбургер (англ. c heeseburger , от англ. cheese — сыр) — вид гамбургера, обязательно включающий в состав сыр.

Слайд 15

Горячие бутерброды

Слайд 16

Гренки, или тосты – изделия, приготовленные из ломтиков черствого хлеба. Ломтики хлеба смазывают маслом и обжаривают на сковороде. Гренки подают в горячем виде с яйцом, сыром, грибами, овощами.

Слайд 17

История происхождения бутербродов

Слайд 18

Кто изобрёл бутерброд? По легенде, бутерброд изобрёл Николай Коперник в апреле 1520 года. Произошло это во время осады рыцарями Тевтонского ордена замка Ольштын , комендантом которого был Коперник. В замке разразилась эпидемия, причём, по наблюдению Коперника болели те, кто употреблял в пищу хлеб. Коперник предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с посторонними предметами, особенно с полом. Тогда он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию

Слайд 19

Из исторических первоисточников следует, что происхождение бутерброда с маслом и бутерброда с колбасой восходит к средним векам. В то время наездники брали к утреннему выходу или на многодневные путешествия мясо, оставшееся с вечера, положив его между двумя кусками хлеба Происхождение бутерброда

Слайд 20

Оксфордский словарь датирует самое раннее употребление слова «сэндвич» по отношению к пище 1762 годом. Согласно общепринятой версии, название происходит от титула Джона Монтегю , 4-го графа Сэндвичского , заядлого картёжника, который, по легенде, просиживал за игровым столом круглые сутки и просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба, чтобы не прерываться на приём пищи Происхождение сэндвича

Слайд 21

Кулинарная энциклопедия

Слайд 22

Волован (фр. vol-au-vent , «полет на ветру») — пикантная закуска французского происхождения, небольшого размера выпечка из слоёного теста в форме башенки с начинкой. Особенность волованов в том, что тесто для них пекут отдельно от начинки, которую закладывают непосредственно перед подачей к столу. Волованы - нечто среднее между пирожками и бутербродами.

Слайд 23

Тартале́тка (фр. Tartelette ) — небольшая (до 10 см) корзинка из пресного теста, используемая для красивого оформления различных закусок. Тарталетки либо готовятся отдельно, а затем наполняются закуской, либо запекаются вместе с содержимым. Тарталетки могут использоваться для самых различных по вкусу блюд — сладких, солёных, острых и т. д.

Слайд 24

Вопросы для повторения 1. Самый главный продукт питания. 2. Как называются маленькие бутерброды на поджаренном хлебе? 3. Как называются маленькие бутерброды?

Слайд 25

Расставь по своим местам Открытые бутерброды Закрытые бутерброды Закусочные бутерброды

Слайд 26

Утверждение Да Нет Бутерброды готовят непосредственно перед подачей на стол + Для открытых бутербродов с очень жирными и острыми продуктами лучше использовать батон + Срок хранения бутербродов в холодильнике 3 часа при температуре 4-6°С + Перед подачей канапе протыкают специальными шпажками + Ломтик хлеба для бутерброда должен быть толщиной 2 см + Верны ли следующие утверждения? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Слайд 27

Перед подачей к столу бутерброды следует укладывать на блюде в… 3 слоя 1 слой Выбери правильный ответ 2 слоя

Слайд 28

Хлеб для приготовления простых бутербродов следует нарезать толщиной… 0,5 см 1 см 2 см Выбери правильный ответ

Слайд 29

Практическая работа Приготовление бутербродов Нарезать продукты: - хлеб; - сыр; - колбасу; - огурцы, помидоры, яйцо, шпроты. Сверху можно украсить зеленью.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект Кто придумал бутерброд?

это проект о происхождении слова и о правильном питании...

путешествие бутерброда

На уроке дети знакомятся о органами пищеварения, учатся определять полезные продукты....

Внеурочноезанятие "Креативный бутерброд"

внеурочное занятие во 2 классе...

Конспект урока по технологии"Изделие бутерброд"

конспект урока технолгии по УМК "Перспектива"...

Презентация к уроку по ФГОС технология 3 класс Роговцева "Бутерброды. Радуга на шпажках"

Презентация к уроку по ФГОС по технологии "Радуга на шпажках" 3 класс УМК "Перспектива" Н.И. Роговцева и др....

Открытый урок по технологии 5 класс "Технология приготовления бутербродов"

В разработке представлена технологическая карта с подробным описанием урока. Урок разработан в соответствии с требованиями ФГОС...

Урок технологии по теме : Бутерброды.Изделие "Бутерброды", "Радуга на шпажке" (3 класс)

План - конспект урока по технологии по теме: Бутерброды.изделие "Бутерброды", "Радуга на шпажке" (3 класс)...