Главные вкладки

    Классный час на тему: "Доброе электричество"
    классный час (1 класс) по теме

    тематический классный час

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon кл.час51.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    МАОУ Гальчинская средняя общеобразовательная школа

    Классный час на тему: «Доброе электричество!»

    Класс:1 «Б».

    Кл. руководитель: Нурисламова Д. Х.

    2010 -2011 г.

    Цели:

    Повторить правила безопасного поведения с электроприборами.

    Показать, чем опасно поражение электрическим током, как выглядит опасность и почему она возникает.

    Воспитывать бережное отношение к своей жизни.

    Форма проведения: инсценировка

    Оборудование:

    на доске плакаты электробезопасности;

    на партах у учеников правила электробезопасности;

    кроссворд на листе ватмана.

    Действующие лица: 

    Лампочка, Иван Царевич, Баба Яга, Леший, (учащиеся класса),охотники: Саша, Рома, Юра, Женя (папы учащихся класса)

                                                      Ход классного часа

    Учитель. Начинаем классный час. А тему вы узнаете, отгадав загадку:

    Без ног бежит,

    Без огня горит,

    Без зубов, а кусается. (Электричество)

    Учитель. Давайте разберемся, что такое электрический ток. И в этом нам поможет обыкновенная лампочка.

    В класс заходит лампочка.

    Лампочка. Здравствуйте, мои дорогие мальчики и девочки. Итак, я пришла вам рассказать, что же такое электрический ток. Представьте себе обыкновенный улей со множеством пчел. Пчелы, так же как и люди, бывают злые и добрые. Они приносят людям добро, добывая мед, но если человек не соблюдает некоторые правила, то пчелы могут разозлиться и сделать ему больно, искусав его. Так же и электрический ток состоит из множества маленьких частиц, которые ведут себя, как пчелы. Если человек ведет себя по правилам, то электрический ток делает ему добро, то есть освещает комнаты, улицы, приводит в действие телевизоры, магнитофоны и т. п., но если человек не соблюдает правила, то электрический ток может разозлиться, и это приведет к большим бедствиям, о которых вы еще услышите позже.

    А теперь, ребята, мне пора уходить, у меня много дел. До свидания! (Класс прощается с Лампочкой)

    Учитель. Сейчас с минуты на минуту, к нам в класс должны прийти четверо горе- охотников, которые в свое время, не зная простых правил, были наказаны электрическим током.

    Вы хотите послушать, как это произошло? (Да)

    Давайте послушаем что же расскажет охотник Саша. (Дети слушают запись)

    В класс заходят четыре охотника.

    Учитель. А вот и они. Давайте, ребята, поздороваемся с ними.

    Учащиеся здороваются с охотниками.

    Охотники. Добрый день, ребята! (Садятся на свои места)

    Учитель. Уважаемые охотники! Мы с ребятами очень хотели бы услышать ваши истории, связанные с электрическим током. Правда, ребята? (Дети соглашаются, хлопают в ладоши.)

    1-й охотник Саша. Однажды пошел я на охоту, но случилась огромная неприятность: я забыл дома патроны. И, заметив это, уже решил возвращаться домой, как вдруг возле дороги увидел на дереве глухаря. Я решил попытаться поймать его руками. И вот стал думать, как бы подобраться к нему, чтобы он меня не заметил. А рядом с деревом стоял столб. С этого столба свисал провод, и я решил подобраться к птице с помощью этого провода.

    Надо сказать, что в школе я не очень хорошо учился и про электрический ток не знал ничего. И только я взялся за провод, как все мое тело пронзила ужасная боль. Я закричал, а моя добыча улетела. Вот такая со мной приключилась история. С тех пор я точно знаю и всем говорю, что нельзя трогать руками висящий или торчащий откуда- нибудь провод и, конечно же, нельзя наступать на него ногами.

    Учитель. Да, ребята, очень поучительный рассказ. И какой же урок вы извлекли из рассказа? (Ответы детей)

    Учитель. Какое правило и какой плакат подходит к этому случаю ?

    (Ученики повторяют за учителем правило. Один ученик показывает соответствующий плакат.)

    ПРАВИЛО. Никогда не дотрагивайся до провода, висящего или торчащего откуда-нибудь, потому что он может находиться под высоким напряжением!

    Учитель благодарит охотника Сашу за его честный и поучительный рассказ и предлагает детям прерваться и немного размяться.

    Физминутка.

    2-й охотник Рома .А со мной однажды приключилась такая история. Решил я пойти поохотиться в поле на зайцев и взял с собой свою охотничью собаку- Рекса. Ходили мы с Рексом долго и никак не могли напасть на заячий след. Тут погода стала портиться. Солнце исчезло, наползли тучи, поднялся ветер, и начался сильный дождь. Неподалеку я увидел дерево и решил спрятаться под ним от дождя, надеясь переждать, пока дождь не перестанет. Как только я встал под дерево, мой Рекс, как- будто что-то почуяв, помчался от него. Я не понял, что случилось с моей собачкой, и в недоумении побежал за ней. Вдруг загремел гром с такой силой, что я невольно обернулся. Потом произошло что- то непонятное - сверкнула молния и ударила прямо в это дерево, и через несколько минут от большого, могучего дуба остались одни угли.

    После этого я вернулся с Рексом домой и рассказал товарищам о случившемся. Они мне объяснили, что если гроза застала тебя на открытой местности, то желательно находиться неподалеку от предмета, который выше тебя, но ни в коем случае не стоять под ним, так как молния попадает в наиболее высокие предметы.

    Учитель. И какое же правило мы усвоили из этого рассказа?

    (Ученики повторяют за учителем правило. Один ученик показывает соответствующий плакат.)

    ПРАВИЛО. Если гроза застала тебя на открытой местности, то желательно находиться неподалеку от предмета, который выше тебя, но ни в коем случае не стоять под ним, так как молния попадает в наиболее высокие предметы.

    Учитель. Вот видите, ребята, как много интересного мы узнаем. Послушаем еще один рассказ.

    3-й охотник Юра. Мой рассказ, думаю, будет не менее полезен для вас. Все вы конечно же, любите купаться и загорать. Однажды я решил сходить в лес к озеру, так как мой товарищ сказал мне, что на озеро прилетело много уток. Сезон охоты был открыт, И я, предчувствуя удачную охоту, быстро собрался и поспешил на названное место . Когда я подошел к озеру, то увидел. что действительно уток было очень много, а самое удачное, как мне показалось, было то. что рядом не было ни одного человека. Я зарядил ружье и выстрелил, одна утка замерла, остальные взлетели в небо и скрылись из виду. Я прождал больше часа, надеясь, что они все же вернутся, но их не было. Тогда я решил достать трофей, то есть ту утку, которую мне все же удалось подстрелить. И вдруг погода испортилась. В считанные минуты небо заволокло тучами и загремел гром, сверкнула первая молния. Но, несмотря на все это, я разделся и поплыл за уткой. Не успел я отплыть и трех метров, как молния ударила в высокое дерево рядом с озером, и через него ток попал в воду. Я ощутил очень сильный удар. Хорошо, что был недалеко от берега, к тому же я был физически натренирован, так как постоянно занимался физкультурой, только потому мне удалось выбраться на берег.

    Учитель. Дети, объясните пожалуйста, почему же Юру ударило током?

    (Ответы детей)

    (Ученики повторяют за учителем правило. Один ученик показывает соответствующий плакат.)

    ПРАВИЛО. Нельзя во время грозы купаться и прикасаться мокрыми руками к электрическим приборам (телевизору, магнитофону и т. д.)

    Учитель. Ну а теперь, дети послушаем последний рассказ – охотника Жени.

    4-й охотник Женя. Ребята, я расскажу вам историю, которая приключилась со мной и моим товарищем не на охоте (хотя я тоже большой любитель поохотиться), а в стенах моего дома. Все началось с того, что ко мне пришел мой товарищ, Рома. Мы сели смотреть футбол по телевизору (мы к тому же еще и заядлые болельщики), и на самом интересном месте телевизор сломался. Я не знаю, что случилось, так как я со всем не понимаю в электронике, но все же мы с Ромой решили попытаться починить телевизор. Рома не был великим мастером, но, по крайней мере, у себя дома он ремонтировал все сам. В спешке так как Рома очень хотел посмотреть футбольный матч, он забыл выключить телевизор – не вытащил провод из розетки. И вот когда он дотронулся до внутренних частей телевизора, его так ударило током, что он весь затрясся. Я, конечно, очень испугался за него и поспешил ему помочь. Но в этот момент, когда я дотронулся до своего товарища, чтобы оттолкнуть его от телевизора, меня тоже ударило током, ведь человек является хорошим проводником электрического тока. И если бы в эту минуту не отключили электричества в нашем доме, я не знаю, что бы с нами было! Вот такая история.

    Учитель. Что неправильно сделали охотники? (Ответы детей)

    (Ученики повторяют за учителем правило. Один ученик показывает соответствующий плакат.)

    ПРАВИЛО.Не пытаться самим починить неисправные электроприборы.При продолжающемся воздействии тока прикасаться к пострадавшему голыми руками опасно.

    Учитель. Спасибо вам за ваши рассказы. Я думаю, что ребята многое поняли и не будут повторять ваших ошибок. Правда, ребята?

    Охотники(все четверо). До свидания, ребята! До новых встреч! Надеемся еще увидеться с вами!

    Учитель. Дети, давайте еще раз повторим правила, и постараемся их запомнить.

    В класс заходят: Иван Царевич, Баба Яга, Леший.

    Учитель. Познакомьтесь с нашими гостями, это персонажи знакомых вам сказок (представляет гостей)

    Леший. Что ж вы так кричите, не терплю шума?! А вот я вас в лес заберу и превращу в молчаливые деревья!

    Учитель. Не бойтесь, ребята! Ничего он нам не сделает, ведь нас так много, а он один. (Леший успокаивается)

    Иван Царевич. Ребята, если вы хоть что-нибудь знаете об электрическом токе, помогите мне, пожалуйста.

    Баба Яга. Да ничего они не знают.

    Дети. Нет, знаем.

    Иван Царевич. Значит, вы мне поможете?

    Учитель. Объясните все по порядку.

    Иван Царевич. Кощей украл мою невесту и держит ее в в своем царстве, а как туда попасть знает только Леший, а Баба Яга знает, где найти смерть Кощея, но они не скажут ни слова, пока я не отгадаю их загадки.

    Учитель. Так почему же вы их не отгадаете?

    Иван Царевич. Уж больно они сложные, да и у нас в сказочной стране нет школ. Вот я и подумал, может, ребята смогут мне помочь..

    Учитель. Ну что, ребята, попробуем помочь Ивану Царевичу? Ведь если мы этого не сделаем, то его невеста так и останется у Кощея, и зло победит, а этого не должно произойти.

    Дети. Да, поможем.

    Баба Яга. Ничего у них не получиться.

    Леший. Я с тобой, Карга, абсолютно согласен.

    Учитель. Ну, это мы еще посмотрим. Правда, ребята?! Иван Царевич, загадывайте загадки!

    Баба Яга. Подождите, я хочу проверить вашу память. Я слышала, что у вас были гости, назовите их. (Дети называют)

    Учитель. Ну как вспомнили, кто же был у нас в гостях?

    Дети. Лампочка и охотники.

    Леший. Гляди-ка, какая у них хорошая память, а, старуха!?

    Учитель. Ну, все не мешайте нам. Иван Царевич, показывайте нам свои загадки

    Вопрос 1: ключевое слово (самое длинное) – от чьих ударов нужно оберегаться? Вспомните, какое понятие объяснила вам Лампочка?

    Дети. От электрического тока.

    Учитель. Правильно, молодцы!

    (Баба Яга и Леший недовольны, начинают шуметь. Иван Царевич останавливает их.)

    Учитель. А теперь слово на букву Л. Вспомните, кто был гостем в начале урока.

    Дети. Лампочка,

    Учитель. Верно.

    Баба Яга (Лешему). Так гляди, деревянный, они все отгадают.

    Леший (озабоченно) Прямо и не знаю.

    Иван Царевич. Я знал, что ребята очень умные, и зря вы смеялись.

    Учитель. Ну что, будем отгадывать дальше? Какими руками нельзя трогать электрические приборы?

    Дети. Мокрыми.

    Учитель. Правильно, ребята! Видно вы внимательно слушали рассказы охотников . А теперь следует вопрос: каким бывает электрический ток, если выполнять все правила при обращении с ним?

    Дети. Добрым.

    Учитель. Молодцы! Вы не устали? Давайте постараемся, осталось всего 3 слова.

    Иван Царевич. Ребята, подумайте же еще немного, пожалуйста, а то мне без вас ни за что не отгадать.

    Баба Яга и Леший. Да, бросьте вы, ребята, посмотрите какая на улице

    погода, идите гулять.

    Учитель. Ну что поможем Ивану Царевичу, а потом и погуляем? Дети, а ведь есть такая пословица: “Сделал дело, гуляй смело” (Дети соглашаются)

    Учитель. Ну так вот, слушайте: под чем нельзя стоять во время грозы?

    Дети. Под деревом.

    Учитель. Очень хорошо, ну а какой бывает электрический ток, если его разозлить?

    Дети. Злой.

    Баба Яга (Лешему) Бежим, а то придется все рассказать Ивану Царевичу про невесту.

    (Иван Царевич удерживает их.)

    Учитель. Ну вот и последний вопрос: что любят все дети, но этого нельзя делать во время грозы?

    Дети. Купаться!

    Учитель. Молодцы!

    (Баба Яга и Леший начинают хныкать)

    Иван Царевич. Большое спасибо вам, ребята! Без вас я ни за что не отгадал бы этих загадок. Ну, а теперь прощайте, пора мне невесту мою выручать. До свидания! (Забирает Бабу Ягу и Лешего)

    Учитель. Вы сегодня молодцы, хорошо потрудились, а теперь можно погулять. Урок закончен.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час на тему «Добро и красота»

    В результате занятия дети смогут:  сформулировать понятие «дружба»,  практиковать навыки  взаимопомощи при решении различных проблем,  приобретут навыки работы в сотрудничест...

    Классный час по теме « Добро побеждает зло»

    Данный классный час рассчитан на детей 8-9 лет. Учитель всегда был, есть и будет проводником нравственных ценностей, тем более таких вечных ценностей, как добро, милосердие… Моя методическая идея закл...

    Классный час на тему "Добрые слова о моей игрушке"

    Классный час на тему "Добрые слова о моей игрушке" можно провести в 1 классе...

    классный час на тему "добро и зло"

    план урока на тему "Добро и зло"...

    классный час по теме "Добро не терпит промедления..."

    Цель: Воздействовать на эмоции и чувства детей, формировать мотивы для совершения хороших поступков. Задачи:1.Развивать умение сопереживать.2.Воспитывать доброжелательность, желание жить по...

    Классный час на тему "Добро"

    Цели:  формировать в сознании детей понятие «доброта»;  развивать чувство взаимопомощи,  внимательности и уважения к людям, гуманного отношения к природе;  расширить знания о до...