Главные вкладки

    Статья по теме:
    Статья. Патриотическое воспитание школьников.

    Корнеева Виктория Адольфовна

    Патриотическое воспитание школьников.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya_dlya_publikacii.docx167.01 КБ

    Предварительный просмотр:

    Корнеева В.А.

    Патриотическое воспитание

     Выступление: Мои родные и близкие в годы  войны

      Защитник ЛЕНИНГРАДСКОГО  НЕБА

         Я и мои сверстники родились в замечательное время, когда над головой не летают вражеские самолёты, не разрываются бомбы, не ходят по родной земле захватчики. Но так было не всегда. В истории моей страны были страшные страницы. Одна из таких страниц- это Великая Отечественная война.

         Почти в каждой семье кто-то из родных и близких воевал. В нашей семье защитником ленинградского неба был мой  дедушка- ЧИРКОВ АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, он поражал всех своим мужеством. В сорок первом году был ранен и дважды до срока уходил из госпиталя, возвращаясь в часть. Однополчане много рассказывали моим родным о военных годах, о подвигах, которые совершал мой героический дед. Вот, что случилось 21 января 1942 года…

         Было уже под вечер. Лётчики прикрывали наши войска от налётов фашисткой авиации. Зоркий, настороженный, Андрей Чирков первым увидел силуэты вражеских самолётов. Головная пара шла в атаку на наши самолёты. Остальные были готовы вступить в бой каждую минуту.

         Мой дедушка пошёл навстречу врагу. Лётчик немецкого самолёта не успел отвернуть. Самолёты шли друг на друга. Произошло столкновение, таран…

       Андрей успел заметить, что немецкий самолёт разваливается на куски. Однако и самолёт Чиркова падал, ломался…Выпрыгнув из кабины, прадедушка раскрыл парашют. Осмотревшись, увидел, что приземляться приходится на территории занятой врагом. Спуск парашюта не остановишь. Приземлился лётчик в лесу. И так как дело было под вечер, врагам не удалось обнаружить советского воина. Андрей начал пробираться к своим. По его предположениям, до линии фронта была километров двенадцать. На каждом шагу лётчика подстерегала опасность. Он мог неожиданно столкнуться с немцами. Был у прадеда и другой враг, который неотступно следовал за ним и всё больше давал о себе знать,- мороз. В воздухе с него сорвало шлем, перчатки. Как не прятал он руки, как ни поднимал воротник комбинезона, пальцы деревенели, а голову будто стягивало обручем. Одолевая усталость, боясь присесть, лётчик шёл дальше. Отдыхать решил стоя, прислонившись к дереву. Андрей дошёл до своих. Это было третье возвращение в полк после тарана самолёта.

         Мой  дедушка ЧИРКОВ АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ прошёл всю войну. Он охранял небо Ленинграда, дорогу Жизни, другие города и сёла нашей страны.

         За выдающиеся заслуги дед был награждён орденами и медалями Советского Союза, а так же медалью за отличную службу от имени Президента Соединённых Штатов Америки.

         Андрей Васильевич Чирков похоронен на Волковском кладбище в городе Ленинграде, который он отважно защищал.

         “В августе месяце 2007 года найдены обломки самолета знаменитого аса Андрея Чиркова” – так начинали новости по местному телевидению Санкт- Петербурга.

         “Потрясающую по важности находку сделали в минувшие выходные ленинградские поисковики из отрядов «Высота», «Рубин» и «Иван Сусанин». В ходе совместной экспедиции из болота под поселком Малукса были подняты обломки самолета, на котором,  летал знаменитый ас, герой Советского Союза летчик Андрей Чирков.”-  об этом  рассказали в пресс-службе областного правительства. К моей маме приезжали поисковики и работники телевидения. Была снята небольшая передача, в которой мама делилась воспоминаниями, а нам рассказывали как проходили поиски.

         Вот так эхо войны дошло и до наших дней.

         В моей семье очень чтят память о АНДРЕЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ ЧИРКОВЕ.

    У нас есть добрая традиция. В день Победы 9 мая я со своей семьёй идём к могиле моего деда, потом мы гуляем по Московскому проспекту, обязательно заходим в музей на площади Победы, подходим к стене, где написаны имена героев, защищавших наш город в дни блокады. Среди многих имён нахожу имя

         Чирков Андрей Васильевич.

        Молча стою и думаю о том, каким отважным, смелым, порядочным человеком он был и мечтаю о том, чтобы ни мне, ни моим родным никогда не довелось узнать, что такое война.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация к статье "Патриотическое воспитание младших школьников"

    Презентация к статье "Патриотическое воспитание младших школьников"...

    статья «Использование социообразовательной среды в патриотическом воспитании школьников (на примере проектной деятельности)

    В статье говорится о том, как в нашем ОУ через метод проектирования реализуется патриотическое воспитание школьников и какое место имеют проекты учащихся в годовом общешкольном проекте....

    статья «ДОСТИЖЕНИЯ В ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ, НАУЧНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ, ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ТУРИЗМА»

    Статья по теме: «ДОСТИЖЕНИЯ В ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ, НАУЧНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ, ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ТУРИЗМА» обобщает значение туристических походов в младшем школьном ...

    Статья «Патриотическое воспитание младших школьников на уроках литературного чтения"

    Патриотическое воспитание учащихся на уроках литературного чтения...

    Статья "Патриотическое воспитание младших школьников на основе русских культурных традиций"

    Формирование современного образованного человека – гражданина своего Отечества....

    Статья "Патриотическое воспитание младших школьников".

    Воспитать патриота своей Родины – ответственная и сложная задача. Патриотическое воспитание самых маленьких граждан нашей страны должно стать объединяющей силой, которая сможет вырастить поколение ист...