Рабочая программа по внеурочной деятельности "Здоровое питание"
рабочая программа (2 класс) на тему

Давиденко Татьяна Валерьевна

 

         В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие  непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.   Содержание  программы, а также используемые формы  и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.

         Данная система занятий   предполагает активное  участие и  максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon razgovor_o_pravilnom_pitanii.doc203 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное образование Калининский район

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 2 им. А. И. Покрышкина

ст. Калининской

УТВЕРЖДЕНО

решение педсовета протокол №__

от ______2012   года

Председатель педсовета

_____________                       ______________

 подпись руководителя ОУ                   Ф.И.О.

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА

 Кружка    «Здоровое питание»

Ступень обучения (класс)  начальное  общее  образование, 2 класс 

Количество часов   34                     Уровень  базовый

                                                                                                                               

Составители  Мощенская Ирина  Александровна, Давиденко Татьяна Валерьевна

2.Пояснительная записка

Цель программы: формирование у детей  основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Образовательные задачи:

- развитие  представления детей  о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей,

-  формирование готовности заботиться и укреплять здоровье;

- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и

  укрепление   здоровья, формирование готовности выполнять эти правила;

- развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа

   жизни;

- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и

  здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.

Воспитательные задачи:

- развитие представления о социокультурных  аспектах питания, его связи с

  культурой  и историей  народа;

- развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание

  того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры

   личности.

Развивающие задачи:

- развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности;

- развитие самостоятельности, самоконтроля;

- развитие коммуникативности;

- развитие творческих способностей.

         В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие  непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.   Содержание  программы, а также используемые формы  и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.

         Данная система занятий   предполагает активное  участие и  максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона.

         Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер,  актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Данный курс может быть реализован в рамках внеурочной деятельности в форме:

  1. внеклассных  занятий по правильному питанию;
  2. праздников;
  3. бесед;
  4. классных часов;
  5. экскурсий;
  6. однодневных походов  в природу;
  7. родительских  собраний, круглых столов, семинаров;
  8. в рамках проектной деятельности;
  9. конкурсов  рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни;
  10. выпуска газет, информационных буклетов.

Место кружка в учебном плане

Согласно  учебному  плану  МБОУ  СОШ №2  на  2012  –  2013  учебный  год  на  внеурочную деятельность  во  2 классе  отводится  1 учебный  час  в  неделю и того 34 часа в год.  

Программа состоит из 4-х разделов:


п⁄п

Раздел

Кол-во часов

1

Разнообразие питания

6

2

Гигиена питания и приготовление пищи

8

3

Рацион питания, продукты  питания

18

4

Итоговое занятие

2

3.Содержание программы

Разнообразие питания (6 ч)

         Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».

Гигиена питания и приготовление пищи (8 ч)

 Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе?  Вредные и полезные привычки в питании.  Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.

Рацион питания, продукты питания (18 ч)

 Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря.  Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.

           Таким образом, такое содержание программы по формированию у детей основ культуры питания позволит подвести детей к пониманию того, что составляющей здорового образа жизни является правильное питание.

        

4.Планируемые результаты изучения курса и результаты УУД

Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:

  1. знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
  2. навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
  3. умение определять полезные продукты питания.
  1. знание о структуре ежедневного рациона питания;
  2. навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
  3. умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.

5.Формы и виды контроля

Проверка усвоения программы проводится в форме тестирования, выполнения творческих заданий.

6.Методические рекомендации

Здоровье человека закладывается смолоду. Более чем когда – либо в истории человечества современные люди задумываются над тем, что от характера питания зависит не только внешний вид и форма тела, но и самочувствие, здоровье и продолжительность жизни.

Полноценное питание – существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском и подростковом возрасте. Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты. Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки.

В организации питания большое значение имеют режим или ритм питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводиться кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды. Важно сформировать культуру питания как составную часть культуры здоровья в школьном возрасте.

Несмотря на то, что практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей (нежелание ребенка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы) далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности рационального питания. Но даже если родители беседуют с детьми на эти темы, желаемого эффекта это не приносит.

Программа предлагает использование разнообразных форм проведения занятий, содержание тем раскрывается в результате выполнения практических заданий. Именно благодаря этому полученная информация становится знанием, которое помогает делать сознательный выбор  полезных продуктов и соблюдать режим питания. Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.

Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование и разработана институтом  возрастной физиологии РАО, спонсором программы является Компания Нестле Россия.

В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.

В ходе обучения по данной программе дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран. Дети начинают соблюдать режим питания, правила гигиены, при выборе блюд и продуктов отдают предпочтение более полезным для здоровья и т.д.

Обучение по программе строится в занимательной для ребят форме. Оно отличается от традиционных уроков, представляя собой систему игровых заданий, конкурсов, праздников, помогающих ребятам легко и эффективно осваивать секреты правильного питания.

В рамках программы предусматривается просвещение родителей в вопросах организации правильного питания у детей.

7.Материально-техническое обеспечение кружка «Разговор о правильном питании»

Наименование объектов и средств материально-технического обеспечения

Библиотечный фонд (книгопечатная продукция)

1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.

2. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Разговор о правильном питании./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008.

Печатные пособия

1. Красочные таблицы по правильному питанию, здоровому образу жизни, культуре питания, профилактике заболеваний, закаливании, спорте.

Технические средства обучения

1. Классная доска с набором приспособлений для крепления таблиц.

2. Магнитная доска.

3. Компьютер

Личностные УУД

Регулятивные УУД

Познавательные УУД

Коммуникативные УУД

1. Ценить и принимать следующие базовые ценности:  «добро», «терпение», «родина», «природа», «семья», «мир», «настоящий друг».

2. Уважение к своему народу, к своей родине.  

3. Освоение личностного смысла учения, желания учиться.

4. Оценка жизненных ситуаций  и поступков героев художественных текстов с точки зрения общечеловеческих норм.

1. Самостоятельно организовывать свое рабочее место.

2. Следовать режиму организации учебной и внеучебной деятельности.

3. Определять цель учебной деятельности с помощью учителя и самостоятельно.

4. Определять план выполнения заданий на занятиях внеурочной деятельности, жизненных ситуациях под руководством учителя.

5.  Соотносить выполненное задание  с образцом, предложенным учителем.

6. Использовать в работе простейшие  инструменты и более сложные приборы (циркуль).

6. Корректировать выполнение задания в дальнейшем.

7. Оценка своего задания по следующим параметрам: легко выполнять, возникли сложности при выполнении.


1. Ориентироваться в печатных тетрадях: определять умения, которые будут сформированы на основе изучения данного раздела; определять круг своего незнания.

2. Отвечать на простые  и сложные вопросы учителя, самим задавать вопросы, находить нужную информацию в книгах и наглядности.

3. Сравнивать  и группировать предметы, объекты  по нескольким основаниям; находить закономерности; самостоятельно продолжать их по установленном правилу.

 4. Подробно пересказывать прочитанное или прослушанное;  составлять простой план .

5. Определять,  в каких источниках  можно  найти  необходимую информацию для  выполнения задания.

6. Находить необходимую информацию в справочной литературе и в  словарях.

7. Наблюдать и делать самостоятельные   простые выводы

1.Участвовать в диалоге; слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения на события, поступки.

2.Оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций.

3.Читать вслух и про себя тексты учебников, других художественных и научно-популярных книг, понимать прочитанное.

4. Выполняя различные роли в группе, сотрудничать в совместном решении проблемы (задачи).

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Раздел программы, кол-во часов

№ п/п

Тема занятия

Цель

Задачи

Основные понятия

Формы проведения

Методы, приёмы

Результат

Разнообразие питания

(6 часов)

 



















Гигиена питания и приготовление пищи (8 часов)














 

 

 

 

 

 

 

Рацион питания,  продукты питания (17 часов)

 












1

Вводное занятие. Важность правильного питания.

Познакомить учащихся с героями программы.

Обогатить знания детей об основах рационального питания.

Правильное питание.

Анкетирование.

Беседа.

Получение представления о правильном питании и его важности для здоровья.

2-3

Если хочешь быть здоров.

Сформировать представление о важности правильного питания

Формировать представление о ценности здоровья, значении правильного питания.

Правила этикета: знакомство. Характеристики героев: внешний вид, характер, особенности поведения

Экскурсия в природу, конкурс рисунков любимых блюд, инсценировка .

Театрализованное представление с участием героев программы «Улица Сезам»

Получение представления о важности правильного питания и знакомство с героями программы.

4 - 6

Самые полезные продукты.

Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека; научить выбирать полезные продукты.

Формировать представление о продуктах ежедневного рациона; продуктах, которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть иногда Формировать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека,

формировать представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию.

Продукты, блюда, здоровье

Игра-соревнование, инсценирование   «Сказки про репку»

Разгадывание загадок, дидактическая игра «Где что растёт?», игра «Шифровальщики»

Получение представления о том, какие продукты наиболее полезны для человека.

7 -9

Как правильно питаться.

Сформировать представление об основных принципах гигиены питания.

Развивать представление об основных правилах гигиены питания, важности их соблюдения.

Развивать основные гигиенические навыки, связанные с питанием.

Питание, здоровье, правила гигиены

Игра-обсуждение, конкурс стихов

Чтение стихов, оздоровительная минутка «Вершки и корешки»

Игра-обсуждение «Законы питания», игра «Чем не стоит делиться»

Усвоение знаний о том, что от того, как, сколько и когда мы едим зависит наша работоспособность и внешний вид.

10 - 11

Удивительные превращения пирожка.

Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдение режима питания.

Формировать представление о роли регулярного питания для здоровья,

формировать представление об основных требованиях к режиму питания.

Режим дня, выбор рациона питания, здоровое питание.

Соревнование, тестирование, игра.

Игра «Помоги Кате», работа с пословицами, демонстрация «Удивительные превращения пирожка»

Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда, ужина».

Получение представления о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания.

12 -14

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

 Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака                        

Формировать представление о завтраке как обязательной части ежедневного меню,

расширить представление о блюдах, которые могут входить в меню завтрака,

формировать представление о каше как полезном и вкусном блюде

 

Завтрак, режим, меню, каша, крупа

Презентация о культурных растениях, предметное занятие с гербарием и крупами, ручной труд – детское лото

Конкурс «Самая вкусная и полезная каша» викторина «Печка в русских сказках», игра «Поварята»

Игры «Пословицы запутались», «Знатоки», «Сложные слова»

Формирование  у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака

15 -17

В гостях у молока

Познакомить детей со значением молока и молочных продуктов

Формировать представление о роли молочных продуктов для здоровья человека

Правильное питание, молочные блюда, меню

Конкурс пословиц, пение песен, игра, кроссворд

Инсценирование песни

Формирование представления о необходимости включения в рацион человека молочных продуктов

18 -20

Плох обед, если хлеба нет.

Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.

Формировать представление об обеде как обязательной части ежедневного меню и о блюдах в его составе; об опасности еды всухомятку.

Обед, блюдо, первое блюдо, второе блюдо, десерт, закуска, меню

Конкурс пословиц, пение песен, игра.

Игры «Секреты обеда», «Советы хозяюшки», «Лесенка с секретом»

Венок из пословиц, песня «Зёрнышко», игра «Угадай-ка»

Получение представления об обеде как обязательной части ежедневного меню и о блюдах в его составе; об опасности еды всухомятку.

21

Мы за чаем не скучаем

Расширить знания о чае как полезном напитке, познакомить с историей чая, с чайной церемонией

Формировать представление о роли воды для организма человека,

расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков. 

Жажда, здоровье, напитки.

Беседа. Практическое занятие – чайная церемония

Конкурсы «Сбор чая», «Принеси чай», «Реклама чая», «Самый вкусный чай», «Заварим чай»

Формирование представления о роли воды для организма человека.

Расширение представления  о разнообразии напитков, о пользе различных видов напитков.

22-23

Поешь рыбки – будут ноги прытки

Формирование представлений о полезных свойствах рыбных блюд

Формировать представления о необходимости включения в рацион человека блюд из рыбы и морепродуктов

Меню, здоровье, рыбные блюда

Игровая программа

Разнообразие рыб на земле

Выступление повара Кипрачёвой А. С. Конкурс загадок, чтение стихотворений, Викторина, конкурс рисунков «В подводном царстве»

Формирование представления о необходимости включения в рацион человека растительной рыбных блюд

24 -25

Полдник. Время есть булочки.

Познакомить детей с вариантами полдника, закрепить представление о значении молока и молочных продуктах.

Формировать представление о полднике как обязательной части ежедневного меню.

Формировать представление о продуктах и блюдах, которые могут быть включены в меню полдника

Полдник, меню, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты

Конкурс-викторина, игра-демонстрация.

Кроссворд «Молоко», игры «Подбери рифму», «Кладовая народной мудрости»

Викторина «Знатоки молока», игра-демонстрация «Это удивительное молоко»

Формирование представления о полднике как обязательной части ежедневного меню и о блюдах в его составе, значения молока и молочных продуктах.

26

Пора ужинать.

Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.

Формировать представление об ужине как обязательной части ежедневного меню,

расширить представление о блюдах, которые могут быть включены в меню ужина

Ужин, меню

Практическая работа -  меню для ужина , игра.

Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброд?»

Игры «Объяснялки», «Что можно есть на ужин?»

Формирование представления об ужине как обязательной части ежедневного меню и о блюдах в его составе.

27 - 28

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.

Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека.

Формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов,

формировать представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи.

Витамины, фрукты, овощи

Практическое занятие – выращивание зелени. Игра

Дидактическая игра «Морские продукты», «Вкусные истории». Проращивание репчатого лука в баночках на подоконнике.

Игры «Отгадай название», «Отгадай мелодию»

Формирование представления о необходимости включения в рацион человека растительной пищи и витаминов.

29

Как  утолить жажду.

Сформировать представление  о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков

Формировать представление о роли воды для организма человека,

расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков. 

 

Жажда, здоровье, напитки.

Беседа. Практическое занятие – приготовление витаминных напитков.

Исследование состояния воды, приготовление морсов.

Формирование представления о роли воды для организма человека.

Расширение представления  о разнообразии напитков, о пользе различных видов напитков.

30

Каждому овощу свое время.

Познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами.

Развивать представление о пользе фруктов и овощей ,

формировать представление о сезонных фруктах и овощах.

Овощи, фрукты, витамины, здоровье

Беседа. Практическое занятие – приготовление овощных салатов.

Выставка овощей и фруктов, игра «Магазин»

Конкурс стихов и загадок.

Получение  представления о пользе фруктов и овощей ,

формирование представления о сезонных фруктах и овощах.

31

Где найти витамины весной

Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека

Формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов,

формировать представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи.

Овощи, фрукты, витамины, здоровье

Беседа, игра.

Игры «Отгадай название», «Морские прдукты», «Отгадай мелодию», «Вкусные истории»

Получение представлений о значении витаминов и минеральных веществ в жизни человека

32

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

Сформировать представление  о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания.

Расширить представление о роли спорта для сохранения и укрепления здоровья,

формировать представление о продуктах и блюдах, которые нужно включать в рацион питания человека, занимающегося спортом

Здоровье, спорт, питание, здоровый образ жизни.

Беседа, игра.

Игра «Мой день», игра «Меню спортсмена»

Получение представления  о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания.

Итоговое занятие (2 часа)

33-34

Праздник урожая

Закрепить полученные знания о законах здорового питания, познакомить с полезными блюдами для праздничного стола.

Обобщить знания о правильном питании,

расширить представление о наиболее полезных продуктах и блюдах. Просвещение родителей в вопросах организации правильного питания у детей.


Питание, здоровье, блюда

Конкурс салатов и праздничных блюд. Концертная программа.

Дегустация праздничных блюд.

Инсценировка, пение песен, чтение стихов.

Получение  знаний  о правильном питании,

расширение представления о наиболее полезных продуктах и блюдах.

Литература:

1. Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: АСТ, 1998

2. Зайцев Г., Зайцев А. Твоё здоровье. – С-Пб., 1997

3. Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987

4. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. - М.: ВАКО, 2004

5. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.

 6. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Разговор о правильном питании./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008.

 7. Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Две недели в лагере здоровья./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2003.

8. Издательский дом «Первое сентября», «Здоровье детей» № 13, 2005.

9. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15, 2004.  

10. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15, 2005.  

11. Методическое пособие по воспитательной работе образовательной программы «Мой выбор». М., Ижица, 2005.

12. http://www.prav-pit.ru/ 

13. http://www.sipkro.ru/ 

СОГЛАСОВАНО:                                                                СОГЛАСОВАНО:

Протокол заседания МО учителей_______________                        Заместитель директора по УВР

от __________________ № _____                                                _________/О. В. Голобородько/

руководитель МО СОШ № 2 __________ / ____________                   подпись

                                        подпись                                                «____» августа 2012 год

Приложение 1

ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

  1. Прежде всего, нужно позаботиться о соблюдении режима питания.

 

Детям 6-7 лет необходимо есть 4-5 раз в день, перерыв между приемами пищи - не больше 3-3,5 часов. Если время завтрака, обеда, полдника и ужина соблюдается изо дня в день, организм ребенка начинает заранее готовиться к приему пищи. Благодаря этому пища лучше переваривается и усваивается. Соблюдение режима питания - лучшая профилактика заболеваний органов пищеварения.

Если пришло время завтракать или обедать, а ребенок совсем не хочет есть, предложите ему выпить стакан сока, молока или съесть яблоко.

Не стоит принуждать ребенка, сердиться, нервничать. Ваши настойчивые уговоры и требования могут сформировать у малыша стойкое отвращение к еде и привести к развитию анорексии (невротическому нарушению, выражающемуся в отказе от пищи).

Чтобы «разбудить» у ребенка аппетит, перед основным приемом пищи дайте ему овощной или фруктовый салат. Благодаря этому блюду начинает выделяться желудочный сок, и у малыша возникает желание поесть.

Стоит обратить внимание на темперамент вашего сына или дочери. Спокойный, уравновешенный ребенок способен легко «настроиться» на еду, и аппетит у него возникает сразу, как только он начинает есть. Подвижным, впечатлительным мальчикам и девочкам нужно время, чтобы успокоиться и ощутить голод. Поэтому не стоит требовать от таких детей, чтобы они немедленно приступали к еде. Пусть они помогут Вам накрыть на стол, приготовят посуду, все это позволит непоседам «настроиться» на еду.

 

  1. Питание ребенка должно быть полноценным и обеспечивать организм всем необходимым.

Особое место в рационе питания занимают белковые продукты. На завтрак и ужин ребенку лучше предложить молочные блюда (сырники, вареники, омлет), каши, сваренные на молоке. Они обеспечивают потребность малыша в белке, легко усваиваются организмом.

Мясная пища тоже нужна детям. Но лучше, если блюда из мяса ребенок съест во время обеда. Избыток мясной пищи в рационе столь же вреден, как и ее недостаток.

Жиры служат источником энергии и «строительным материалом» для организма, поэтому их присутствие в дневном рационе ребенка обязательно. Особое место среди жировых продуктов занимает сливочное и растительные масла. В них, помимо жира, содержатся витамины D, Е, К, а также полезные минеральные вещества. Сливочное и растительные масла лучше использовать в натуральном виде (бутерброды, добавка к готовым блюдам, заправка для салатов). Дело в том, что при тепловой обработке разрушаются витамины, и масло теряет свои ценные качества. Сливочные масла с различными пищевыми добавками (шоколадное, фруктовое, сырное, селедочное) имеют пониженное количество жира, поэтому их можно рекомендовать для детей с избыточной массой тела.

Блюда из круп: каши, запеканки - основные источники углеводов. Каши легко усваиваются и обладают обволакивающим действием. Последнее очень важно для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта (к сожалению, распространенных среди детей). К тому же каши легки в приготовлении и ... очень дешевы.

Много углеводов и витаминов содержится в растительной пище. Овощи и фрукты необходимы ребенку каждый день. Но вот беда, зачастую при их выращивании используются химические вещества, способные накапливаться в растении. Если Вы не уверены в «экологической безопасности» овощей, перед варкой нарежьте их кусочками и на 30-40 минут залейте холодной водой.

Следует помнить, что для полноценного усвоения веществ, содержащихся в овощах и фруктах, часто требуются жиры. Вот почему овощные или фруктовые салаты заправляют растительным маслом, майонезом или сметаной, сливками.П

Приложение 2

ИГРЫ С ПРАВИЛАМИ.   ДИДАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ.

Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы».

2 или 3 команды должны разложить продукты (названия которых написаны на карточках, или нарисованы) на 3 стола, покрытые скатертями  трех цветов:

  1. зеленой (продукты ежедневного рациона);
  2. желтой (полезные продукты, используемые достаточно часто);
  3. красной (продукты, присутствующие на столе изредка).

Победителем становится команда, первой выполнившая задание правильно.

 

 Динамическая игра «Поезд»

Один ученик исполняет роль светофора. Остальные учащиеся получают по одной карточке с рисунками продуктов. Дети образуют «длинный поезд», держа карточки в руках.

Едет поезд необычный,

Он большой и симпатичный (непривычный).

Нет вагонов, нет колес,

В нем: капуста, мед, овес,

Лук, петрушка и укроп...

Остановка!

Поезд, стоп!

Поезд движется по классу к светофору. По сигналу «Стоп!» на светофоре загорается красный свет (ученик, исполняющий роль светофора, поднимает красный кружок).

Из колонны выходят дети, в руках которых были карточки с рисунками продуктов, которые можно есть лишь изредка.

Поезд движется дальше и снова по сигналу «Стоп» загорается желтый свет. Из колонны выходят дети, в руках которых карточки с рисунками полезных продуктов, которые не следует есть каждый день.

В составе поезда остаются самые полезные продукты. Каждый ученик рассказывает, чем полезен продукт, изображенный на рисунке.

 

 «Помоги Кубику или Бусинке»

На столе 4 карточки, на которых написаны блюда для завтрака, обеда, полдника и ужина.

Задание: положите карточки к тем часам, на которых указано время этого приема пищи.

 

Доскажи пословицу

Каждая пословица написана на 2-х карточках, надо найти правильное продолжение.

 Кто не умерен в еде - (враг себе)

 Хочешь есть калачи -  (не сиди на печи)

 Когда я ем -  (я глух и нем)

 Снег на полях -  (хлеб в закромах).

  

Игра «Знатоки»

На столе раскладываются различные колоски. В блюдцах - крупы. Ребятам предлагается по виду колоса определить название растения (пшеница, гречиха, овес...), а затем найти в блюдцах соответствующую крупу и тоже назвать ее (манная, гречневая, овсяная). Следует обратить внимание ребят на форму крупы, ее размеры, цвет.

 

Конкурс «Самая вкусная и полезная каша»

С помощью работников столовой или родителей педагог подготавливает несколько тарелочек с разными видами каш. Рядом располагаются блюдца с добавками: семечки, сухофрукты, варенье и т. п.

Команды учащихся должны с помощью добавок «придумать» свою кашу и дать ей оригинальное название. Жюри (в него могут войти родители, старшеклассники) определяют победителя.

В ходе конкурса учитель обращает внимание на соблюдение ребятами правил личной гигиены (вымытые руки, использование «личной» ложки, дегустация не из общей тарелки, а из отдельного блюдца или розетки), а также правил этикета.

Все это также может оцениваться жюри.

 

 Игра «Поварята»

В блюдцах насыпаны вперемешку крупы — рисовая, гречневая, пшенная. Задание «поварятам» отделить крупы друг от друга и разложить по отдельным кастрюлям. Победителем станет тот, кто быстрее и без ошибок справится с заданием.

 

Венок из пословиц

Педагог заранее готовит макет венка из колосков и отдельные колоски. Детям предлагается вспомнить и назвать все пословицы о хлебе. После каждой названной пословицы педагог вплетает в венок новый колосок. После окончания игры венок может украсить класс.

Хлебушко -  пирогу дедушка.

Без печки холодно - без хлеба голодно.

Не в пору и обед, коли хлеба нет.

Ешь пироги, а хлеб вперед береги.

Покуда есть хлеб да вода, все не беда.

Нет хлеба - нет обеда.

Много снега - много хлеба.

Ржаной хлебушко - калачу дедушка.

Хлеб на стол -  и стол престол.

Хлеб - батюшка-кормилец.

Анкета для учащихся

Дорогой друг!

Просим тебя ответить на вопросы нашей анкеты, результаты которой помогут нам в исследовании.

Отметь правильный ответ.

Благодарим за сотрудничество.

  1. Всегда ли ты ешь горячий завтрак дома перед уходом в школу?

- да

- нет

  1. Ешь ли ты ежедневно обед, который включает в себя горячее первое блюдо?

- да

- нет

  1. Всегда ли ты моешь руки перед едой?

- да

- нет

  1. Сколько раз  в день ты кушаешь?

- 3 раза

- 4 раза

Спасибо за участие!

Анкета для родителей.

Мы рады приветствовать Вас на социологическом исследовании, посвященному изучению результатов реализации программы «Разговор о правильном питании».

Просим Вас ответить на вопросы анкеты

 Благодарим за понимание и сотрудничество.

  1. Регулярно ли Вы готовите завтрак для своего ребенка?

- да

- нет

  1. Ежедневно ли Вы готовите обед своему ребенку, состоящий из 3-4 блюд?

- да

- нет

  1. Регулярно ли Вы готовите блюда из овощей (кроме картофеля)?

- да

-нет

  1. Сервируете ли Вы стол?

- да

-нет

Спасибо за участие!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Здоровое питание "

Снижение уровня показателей здоровья – актуальная проблема современного общества.Её решение включает в себя множество аспектов: социальный, экологический, экономический и т.д. Одно из ведущих ме...

Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Рабочая программа включает пояснительную записку, цели, задачи, содержание, тематическое планирование....

ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Рабочая программа «Разговор о правильном питании» для 3 класса, составлена в соответствии с ФГОС

ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Рабочая программа «Разговор о правильном питании»  для 3 класса...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Рабочая программа составлена на основе авторской программы М.М.Безруких. Программа рассчитана на 4 года обучения. В 1 классе -33 часа, во 2-4классах - 34 часа, всего 135 часов. Из них практич...

Рабочая программа по внеурочной занятости "Разговор о правильном питании" 3 класс

Рабочая программа для внеурочной занятости учащихся по курсу "Разговор о правильном питании"...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Программа составлена для занятий во внеурочной деятельности для 1 класса. Занятия проводятся 1 раз в неделю....