Главные вкладки

    Роль классного руководителя в воспитании и обучении детей младшего школьного возраста.
    статья (1 класс) по теме

    Шишлянникова Светлана Александровна

    Данная статья отражает формы и методы воспитательной работы в начальных классах.Большое значение уделено роли классного руководителя в воспитании младших школьников.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya.docx27.91 КБ

    Предварительный просмотр:

    Роль классного руководителя в воспитании младших школьников.

    Деятельность учителя начальных классов существенно отличается от работы учителя среднего и старшего звена. Ее особенности обусловлены контингентом учащихся. Начальные классы — первая ступень школьного образования. Дети под руководством учителя делают первые шаги в обучении, овладевают знаниями, умениями и навыками в учебной деятельности. Учитель работает с классом чаще всего один и выступает в качестве и учителя и воспитателя.
    Доверчивость и непосредственность детей, повседневный контакт с ними позволяют учителю глубоко знать ход их развития, повседневно направлять его.
    В деятельности учителя начальных классов, как правило, ярко выражен организаторский аспект, так как дети нуждаются в постоянной организации.
    Отношение учителя к детям характеризуется большой теплотой и заботой в сочетании с разумной требовательностью. Дети платят учителю бесконечным доверием, они обращаются со всеми вопросами к учителю. Многие учителя хорошо понимают, что фундамент развития личности закладывается в начальных классах, и строят работу так, чтобы обеспечить условия для разностороннего совершенствования личности в средних и старших классах. Дети у таких учителей приходят в V класс развитыми. Они хорошо сплочены, организованны, инициативны.
    С переходом учащихся в V класс начинается новый этап в жизни и организации учебно-воспитательной работы. Преподавание учебных предметов осуществляют учителя-предметники, а внеклассную и внешкольную работу осуществляет классный руководитель. Деятельность его очень своеобразна. Работая длительное время с одним составом учащихся, вкладывая свой труд в их воспитание, классный руководитель имеет возможность наблюдать рост и развитие.
    Однако деятельность классного руководителя предъявляет к нему ряд требований. Непременным качеством является его идейная убежденность, помогающая ему формировать мировоззрение учащихся. Не менее важное значение  для классного руководителя имеет педагогический оптимизм. У классного руководителя должны быть ярко выражены организаторские способности и умения, при этом важно не только организовать учащихся, но и вызвать у них желание самим включаться в деятельность.
    Важнейшее значение для классного руководителя имеет умение строить свои взаимоотношения с учащимися и перестраивать их по мере их роста и развития.
    Круг основных обязанностей определен Положением о классном руководителе. Главными направлениями его деятельности следует считать: всестороннее изучение учащихся, сплочение детей в дружный коллектив, заботу о повышении успеваемости учащихся, об идейно-политическом, трудовом, нравственном воспитании, внимание к здоровью и физическому развитию детей, повышение их культурного уровня и эстетическое развитие, педагогическую помощь пионерской и комсомольской организациям, работу с родителями.
    Характер воспитательной работы классного руководителя от класса к классу меняется в зависимости от уровня развития учащихся и особенностей их учебной деятельности, их положения в школьном коллективе, в органах ученического самоуправления. Целью в работе классных руководителей должно стать создание условий для саморазвития и самореализации личности ребенка его успешной социализации в обществе. Воспитательный процесс заключается не только во внеурочной деятельности, это и учебные занятия, уроки и перемены. Миссия классного руководителя особенна потому, что каждое его слово, каждый жест и движение должны нести в себе положительный импульс, так как именно при позитивном настрое любые начинания удаются. Формулу достижения высшего мастерства классного руководителя я представляю как сумму взаимодействий детей, родителей и педагогов, без взаимопонимания всех слагаемых отличного результата достичь невозможно. Чтобы взаимопонимание наступило, классному руководителю приходится искать новые формы и методы сотрудничества с детьми, родителями и педагогами. На месте стоять невозможно. Важно отметить, что все строится на любви. Любить и принимать ребенка таким, какой он есть. "Ребенок - импульсивное существо, ему трудно понять нас. Это мы, воспитатели, обязаны понимать ребенка и строить наши воспитательные планы с учетом движений его души" (по Ш.А. Амонашвили). В начальной школе классный руководитель должен знакомить родителей класса с традициями школы, ее историей, достижениями в обучении и воспитании учащихся; родители должны знать, какими учителями гордится школа. Знакомлю родителей своих учащихся с теми требованиями, которые предъявляет школа к своим ученикам с первых дней пребывания в ней. В первую очередь, это знакомство с Уставом учебного заведения, с правилами поведения в классе, спортивном зале, библиотеке, столовой и т.д.Большое внимание уделяю традициям проведения школьных уроков, внеклассных мероприятий в школе, знакомству родителей учащихся класса с содержанием и методикой организации образовательно-воспитательного процесса в детском коллективе: родители должны знать, каковы традиции школы и педагога в организации работы с дневниками учащихся, их тетрадями; какова система контроля выполнения домашних заданий учащихся, критерии оценки деятельности ученика на уроке. Для того, чтобы позже не разочаровываться в родителях своих учеников, с первых дней работы с детским коллективом знакомлю родителей с перспективами развития детского коллектива и даю возможность родителям стать активными участниками классных дел .Родительский коллектив класса в каждой четверти знакомлю с планом воспитательной работы, создаю условия для принятия совместных решений по вопросу организации в классе мероприятий в каникулярное и учебное время. В планировании воспитательной работы большое внимание уделяю участию самих родителей класса во всех внеклассных мероприятиях.

    Одним из очень важных направлений в работе классного руководителя младших школьников является диагностика. Без использования психолого-педагогической диагностики невозможно конструктивно спланировать воспитательную работу в детском коллективе, наладить работу с коллективом родителей. Диагностика в работе классного руководителя с классом может быть предварительной, оперативной и итоговой в зависимости от тех ситуаций, которые требуют ее применения. Диагностические материалы, если педагог их грамотно использует, могут коренным образом повлиять на общение родителей и ребенка в семье, изменить статус отдельных членов семьи, стратегию поведения взрослых по отношению к ребенку. Диагностика в работе с классным коллективом помогает выявить проблемные ситуации в отдельных семья, дает возможность классному руководителю выбрать правильную линию поведения с родителями тех учеников, положение которых в семье чрезвычайно трудное. Диагностика в работе классного руководителя – это достаточно опасное орудие и использовать его в своей деятельности педагог может только тогда, когда он абсолютно уверен в том, что все полученные материалы помогут ребенку и его семье стать ближе друг другу. Использование педагогом психолого-педагогической диагностики предполагает четкое определение целей и предполагаемых результатов диагностики: что я хочу получить в результате диагностики, как я буду работать с полученным материалом,  и что может измениться в лучшую сторону, если такая диагностика будет проведена. Предварительная диагностика необходима классному руководителю при подготовке:

    • родительских собраний
    • тематических и индивидуальных консультаций
    • внеклассных мероприятий
    • организаций поездок и экскурсий.

    Оперативная диагностика необходима в конфликтной ситуации между родителями и детьми, при подготовке к собеседованиям, в решении проблемных ситуаций, которые могут возникнуть у учащихся друг с другом, а также родителей и учеников.

    Итоговую диагностику уместно проводить в конце учебного года; по результатам участия класса в праздниках, классных и школьных конкурсах и фестивалях. Это необходимо не только для того, чтобы родители отметили работу классного руководителя и сказали ему “спасибо” (хотя и этому учить необходимо), но и для того, чтобы увидеть проводимое мероприятие через призму восприятия всеми родителями и присутствующими. Итоговая диагностика дает возможность дальнейшего совершенствования работы с семьей и учащимися.

    Диагностическая работа классного руководителя в отрыве от коррекционной работы с семьями учащихся не только не имеет смысла, но просто является вредной и может искалечить души детей и взрослых, привести к агрессии и конфликтам. Очень значимым направлением деятельности классного руководителя с семьей учащихся является коррекционная работа. Главным назначением коррекционной работы является оказание родителям психолого-педагогической помощи и поддержки в решении проблемных ситуаций семейного воспитания. К таким проблемным ситуациям можно отнести кризисы адаптации к школьному обучению, ранее половое созревание детей, нестабильность положения ребенка в семье, потеря родителей или близких людей, развод родителей. Индивидуальная коррекционная работа классного руководителя должна быть направлена на работу с семьей, в которой растут одаренные дети. Ни для кого не секрет, что иногда положение такого ребенка в обычном классе бывает очень трудным.

    Задача классного руководителя состоит в том, чтобы создать условия для максимального развития таланта и способностей такого ребенка с одной сторона, а с другой стороны – сохранить его душевное спокойствие и комфортное положение в детском коллективе. Родители являются первыми и основными учителями ребенка до его поступления в школу и выполняют эту роль в дальнейшем. Эффективность работы школы по обучению детей во многом зависит от того, насколько она взаимодействует с семьей. Доказано, что подростки, семьи которых не взаимодействуют со школой, испытывают большие сложности во взаимоотношениях и с семьей, и со школой. Ведущую роль в организации сотрудничества школы и семьи играют классные руководители. Именно от их работы зависит то, насколько семьи понимают политику, проводимую школой по отношению к обучению детей, участвуют в ее реализации. При этом семья должна рассматриваться как главный заказчик и союзник в воспитании детей.

    Одна из важнейших задач классных руководителей  — способствование единению, сплочению семьи, установлению взаимопонимания родителей и детей, созданию комфортных, благоприятных условий для развития ребенка. Успешное ее решение возможно, если в основе воспитательной работы заложена идея сотрудничества педагогов, родителей и детей. Дети, родители, учителя  — члены одного коллектива. Их объединяют общие заботы, проблемы, результат решения которых существенным образом зависит от характера взаимодействия. Наиболее плодотворным и полезным является сотрудничество членов классного коллектива.

    Суть творческого сотруднического взаимодействия классного руководителя и семьи заключается в том, что обе стороны должны быть заинтересованы в изучении ребенка, раскрытии и развитии в нем лучших качеств и свойств. Это поможет педагогам и родителям объединить свои усилия в создании условий для формирования у ребенка тех качеств и свойств, которые необходимы для самоопределения и самореализации ученика, для преодоления трудностей и самореабилитации в случае неудачи. В основе сотруднического взаимодействия семьи и классного руководителя лежат принципы взаимного доверия и уважения, взаимной поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу. Актуальность проблемы формирования у школьников здорового образа жизни и безопасной среды в школе и дома. Катастрофическое положение со здоровьем младших школьников, их перегрузки и стрессы требуют решительных воспитательных мер от педагогов и классных руководителей. Необходимо санитарно-гигиеническое просвещение и учащихся, и родителей, воспитание мотивации у детей к здоровому образу жизни, а также воспитание экологической культуры у населения в целом.

    Совместно с родителями и школьными психологами нужно создавать

    условия, при которых учащиеся испытывали бы как можно меньше учебных

    и психологических стрессов, конфликтов с товарищами, учителями и роди-

    телями. Внеклассная работа должна быть насыщена мероприятиями, позволяющими ребенку активно двигаться, соревноваться, играть, бывать на свежем воздухе.

    Учащемуся нужно избегать перегрузок, иметь нормальный режим дня,

    полноценный сон.

    Для первоклассников и учащихся других классов в начале учебного го-

    да желательно проводить комплекс мероприятий по адаптации к учебному

    процессу.

    Воспитательная работа уже в начальной школе должна включать элементы полового просвещения, профилактики по предупреждению  наркоза-висимости. Воспитание здорового образа жизни может принести положительные плоды только в том случае, если педагог тесно сотрудничает с семьями учащихся, умеет подключить к этой работе школьных психологов, школьного врача, учителей физкультуры, ритмики, а также педагогов дополнительного образования, тренеров различных спортивных секций.

    Большинство родителей чрезвычайно волнует безопасность собственного  ребенка в школьных стенах. Проблему обеспечения безопасности учащихся в общеобразовательных учреждениях классный руководитель решает вместе с администрацией школы. Младшие школьники должны четко знать правила поведения в школе при несчастных случаях: пожарах, затоплениях, угрозах теракта. Внеклассные и внешкольные мероприятия могут в игровой, соревновательной, экскурсионной форме расширять подобные знания, формировать на практике  навыки поведения в различных социальных ситуациях (в том числе и экстремальных).

    •Организация учебных занятий с исключением факторов, негативно влия-

    ющих  на здоровье учащихся (неподвижная поза на уроке, отсутствие живых

    чувственных ощущений, преобладание словесно-информационного принци-

    па учебного процесса, отсутствие чувственно-эмоционального фона на уро-

    ке)

    • Составление расписания уроков, предусматривающее чередование пред-

    метов с высоким баллом по шкале трудности с предметами, которые позво-

    ляют частичную релаксацию учащихся.

    • Составление расписания второй половины дня, предусматривающее че-

    редование занятий, отдыха, подвижных игр, прогулок и экскурсий на свежем

    воздухе.

    • Своевременное информирование педагогов, родителей о состоянии здо-

    ровья учащихся и условиях, способствующих сохранению и развитию здо-

    ровья.

    • Мониторинг физического здоровья учащихся по итогам медосмотра.

    • Анализ состояния физического и психического здоровья вновь посту-

    пивших учащихся.

    • Проведение общешкольных родительских собраний по актуализации

    ценности здоровья.

    • Проведение методических совещаний на тему «Учет индивидуальных

    особенностей детей».

    • Социальной адаптации (средствами образования) детей с проблемами в

    развитии и ограниченными возможностями здоровья; детей, оказавшихся в

    трудной жизненной ситуации.

    Воспитательная деятельность — это процесс непрерывного творчества. Она ставит педагога в положение исследователя, выдвигая перед ним все новые и новые задачи. Процесс их решения представляет большие трудности, но и доставляет большое удовлетворение настоящему учителю. Вот почему учителя, избравшие свою профессию по призванию, не мыслят своей деятельности  без  классного руководства.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Программа воспитания "Воспитание толерантности у детей младшего школьного возраста"

    Данная программа воспитания разработана для учащихся 1-4 классов. Срок реализации программы 4 года. Представленная программа воспитания позволит ученикам успешно адаптироваться не только к жизни в шко...

    Доклад:Воспитание гражданственности у детей младшего школьного возраста (из опыта работы классного руководителя)

    Доклад:Воспитание гражданственности у детей младшего школьного возраста (из опыта работы классного руководителя) ...

    Современные ценности России. Роль учителя ОПК в формировании духовных ценностей детей младшего школьного возраста.

    Современные ценности России. Роль учителя ОПК в формировании духовных ценностей детей младшего школьного возраста....

    «Роль семьи в воспитании нравственности у детей младшего школьного возраста»

    В  докладе «Роль семьи в воспитании нравственности у детей младшего школьного возраста» сообщается о важности и необходимости нравственного воспитания в семье т.к. семья - это  первая школа ...

    Статья "Роль исследовательской деятельности в развитии творческих способностей детей младшего школьного возраста"

    В настоящее время проблема исследовательской деятельности младших школьников является особенно актуальной. Подготовка ребёнка к такому виду деятельности, обучение его умениям и навыкам исследова...

    Роль семьи в обучении детей младшего школьного возраста

    Семья и школа. Проблемы взаимодействия. Основные способы ее решения....