здоровое питание
рабочая программа (1 класс) по теме

программа здорового питания

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon программа49.5 КБ
Microsoft Office document icon zdorovoe_pitanie.doc49.5 КБ

Предварительный просмотр:

Название

цель

сроки

1

Если хочешь быть здоров. Самые полезные продукты. Игра-путешествие: «Кувшинчик с молоком».

Расширить знания детей о полезных продуктах. Обсудить пользу молочных продуктов для детей.

02.10.

2

Посиделки. Конкурс «Бабушкин пирог».

Беседа: «Удивительное превращение пирожка».

Расширить знания детей о режиме питания.

20.11.

3

Поход в парк с родителями.

Беседа: «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной».

Расширить знания детей, из каких круп можно сварить кашу.

04.12.

4

Защита проекта: «Лук от семи недуг».

Беседа: «Плох обед, если хлеба нет».

Учить беречь своё здоровье, пользоваться дополнительной литературой, находить нужную информацию, общаться на заданную тему.

15.01.

5

Конкурс рисунков: «Кем я буду, когда вырасту».

Беседа: «Где найти витамины весной».

Учить беречь своё здоровье, расширить знания детей о витаминах.

12.03.

6

Видеопутешествие: «Земля - наш дом».

Беседа: «На вкус и цвет товарищей нет».

Расширить знания детей о полезных продуктах.

23.04.

7

Поход в парк с родителями.

Игра: «Путешествие по улице правильного питания».

Учить беречь своё здоровье, повторить правила правильного питания.

30.04.

                                                     Пояснительная записка.

    Программа «Разговор о правильном питании» направлена на формирование культуры здоровья у детей, представление о правильном питании ребенка - важнейшего условия

его нормального роста и развития, расширение знаний о полезных продуктах, активное вовлечение в работу учеников и их родителей. В связи с этим, система работы

по программе «Разговор о правильном питании » основывается на  теории педагогики сотрудничества. Главное в данной технологии – это идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей, скрепленной взаимопониманием. В ходе реализации

этой идеи проявляется возможность учителю помочь ученикам разбудить в себе лучшие качества, в т.ч. и заботу о своем здоровье, соблюдать принципы правильного питания, приобрести личный жизненный опыт, систематизировать мероприятия по просвещению родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.

Данная программа предназначена для учащихся 1 классов. Основой организации обучения является игровой метод в сочетании с методом исследовательским, наглядным и словесным. Занятия строятся как игра, позволяющая проявить учащимся свою активность: сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.

В программе учтены традиции питания – все рекомендуемые блюда и правила питания являются традиционными для российской кухни.

Для  того чтобы взрослые могли высказывать своё мнение о проводимой работе, предложены анкеты.

     Цель программы: сформировать у детей представление о необходимости заботы

о своём здоровье, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности,

о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

                                     

                                      Базовые и ключевые компетенции.  

                 Основные требования к подготовке учащихся первого класса.

  • Учащиеся должны знать (называть, описывать):

-основные правила здорового образа жизни;

-правила питания;

                    -профессии, связанные с приготовлением пищи;

                    -блюда русской кухни,

                   -какие продукты полезные  и почему;

                   -как правильно вести себя за столом.

             

  • Различать и сравнивать:

                   - что надо есть, если хочешь быть здоровым и сильным;

                   -в каких продуктах можно найти витамины весной и осенью

                   -делить продукты (растений, животных) на группы;

-классифицировать животных по классам (рыбы, звери, птицы   и др.);

  • Решать задачи в учебных и бытовых ситуациях:

-составлять режим своего дня и выполнять его;

-определять время по часам с точностью до часа;

-подготавливать свое рабочее место к работе;

-оценивать результаты своей и чужой работы, а также отношение к ней;

-выполнять правила поведения в опасных для жизни ситуациях;

                    -выполнять трудовые поручения для приготовления пищи;

                    -правильно хранить продукты;

                   -правильно накрыть стол.


       

                 Разговор о правильном питании.

                                                           

                                                   Авторы:

                                               Безруких М.М.

                                               Филимонова Т.А.

                                               Макеева А.Г.

                                          Год издания: 2008 год.

                                Издательский центр «ОЛМА Медиа Групп»    

УМК:

                         

                               Комплект разработан специалистами

                               института возрастной физиологии

                               Российской академии образования

                               при спонсорской поддержке ООО «Нестле Россия».

                               Рабочая тетрадь для учащихся.

                               Методическое пособие для учителя.

                               Плакаты.

                               Информационные материалы для родителей.

        



Предварительный просмотр:

Название

цель

сроки

1

Если хочешь быть здоров. Самые полезные продукты. Игра-путешествие: «Кувшинчик с молоком».

Расширить знания детей о полезных продуктах. Обсудить пользу молочных продуктов для детей.

02.10.

2

Посиделки. Конкурс «Бабушкин пирог».

Беседа: «Удивительное превращение пирожка».

Расширить знания детей о режиме питания.

20.11.

3

Поход в парк с родителями.

Беседа: «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной».

Расширить знания детей, из каких круп можно сварить кашу.

04.12.

4

Защита проекта: «Лук от семи недуг».

Беседа: «Плох обед, если хлеба нет».

Учить беречь своё здоровье, пользоваться дополнительной литературой, находить нужную информацию, общаться на заданную тему.

15.01.

5

Конкурс рисунков: «Кем я буду, когда вырасту».

Беседа: «Где найти витамины весной».

Учить беречь своё здоровье, расширить знания детей о витаминах.

12.03.

6

Видеопутешествие: «Земля - наш дом».

Беседа: «На вкус и цвет товарищей нет».

Расширить знания детей о полезных продуктах.

23.04.

7

Поход в парк с родителями.

Игра: «Путешествие по улице правильного питания».

Учить беречь своё здоровье, повторить правила правильного питания.

30.04.

                                                     Пояснительная записка.

    Программа «Разговор о правильном питании» направлена на формирование культуры здоровья у детей, представление о правильном питании ребенка - важнейшего условия

его нормального роста и развития, расширение знаний о полезных продуктах, активное вовлечение в работу учеников и их родителей. В связи с этим, система работы

по программе «Разговор о правильном питании » основывается на  теории педагогики сотрудничества. Главное в данной технологии – это идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей, скрепленной взаимопониманием. В ходе реализации

этой идеи проявляется возможность учителю помочь ученикам разбудить в себе лучшие качества, в т.ч. и заботу о своем здоровье, соблюдать принципы правильного питания, приобрести личный жизненный опыт, систематизировать мероприятия по просвещению родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.

Данная программа предназначена для учащихся 1 классов. Основой организации обучения является игровой метод в сочетании с методом исследовательским, наглядным и словесным. Занятия строятся как игра, позволяющая проявить учащимся свою активность: сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.

В программе учтены традиции питания – все рекомендуемые блюда и правила питания являются традиционными для российской кухни.

Для  того чтобы взрослые могли высказывать своё мнение о проводимой работе, предложены анкеты.

     Цель программы: сформировать у детей представление о необходимости заботы

о своём здоровье, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности,

о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

                                     

                                      Базовые и ключевые компетенции.  

                 Основные требования к подготовке учащихся первого класса.

  • Учащиеся должны знать (называть, описывать):

-основные правила здорового образа жизни;

-правила питания;

                    -профессии, связанные с приготовлением пищи;

                    -блюда русской кухни,

                   -какие продукты полезные  и почему;

                   -как правильно вести себя за столом.

             

  • Различать и сравнивать:

                   - что надо есть, если хочешь быть здоровым и сильным;

                   -в каких продуктах можно найти витамины весной и осенью

                   -делить продукты (растений, животных) на группы;

-классифицировать животных по классам (рыбы, звери, птицы   и др.);

  • Решать задачи в учебных и бытовых ситуациях:

-составлять режим своего дня и выполнять его;

-определять время по часам с точностью до часа;

-подготавливать свое рабочее место к работе;

-оценивать результаты своей и чужой работы, а также отношение к ней;

-выполнять правила поведения в опасных для жизни ситуациях;

                    -выполнять трудовые поручения для приготовления пищи;

                    -правильно хранить продукты;

                   -правильно накрыть стол.


       

                 Разговор о правильном питании.

                                                           

                                                   Авторы:

                                               Безруких М.М.

                                               Филимонова Т.А.

                                               Макеева А.Г.

                                          Год издания: 2008 год.

                                Издательский центр «ОЛМА Медиа Групп»    

УМК:

                         

                               Комплект разработан специалистами

                               института возрастной физиологии

                               Российской академии образования

                               при спонсорской поддержке ООО «Нестле Россия».

                               Рабочая тетрадь для учащихся.

                               Методическое пособие для учителя.

                               Плакаты.

                               Информационные материалы для родителей.

        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...

Родительское собрание "Здоровое питание - здоровый ребенок - здоровая нация"

Этот материал содержит разработку  родительского собрания по теме "Здоровое питание - здоровый ребенок - здоровая нация" с презентацией...

Конспект занятия по внеурочной деятельности на тему «Органы питания. Здоровое питание»

Конспект занятия по внеурочной деятельностина тему «Органы питания. Здоровое питание»...

Конспект занятия по внеурочной деятельности на тему «Органы питания. Здоровое питание»

Конспект занятия по внеурочной деятельностина тему «Органы питания. Здоровое питание»...

Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»

Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...

Отчет о проведенной работе по проекту «Здоровое питание-здоровый человек-здоровая нация»

Отчет о проведенной работе по проекту «Здоровое питание-здоровый человек-здоровая нация»...