Главные вкладки

    Влияние организации учебно-воспитательной работы в классе казачьей направленности на уровень школьной мотивации
    статья на тему

    Гладенко Валентина Леонидовна

      Низкая школьная мотивация – проблема сегодняшнего дня. Воспитание в классах казачьей направленности – один из способов решения этой проблемы.  Основой данного опыта является идея о влиянии организации учебно-воспитательной работы в классе казачьей направленности на мотивацию ребенка к учению.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon aktualnye_voprosy_kazachego_vosptaniya_i_obrazovaniya.doc50.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    В.Л.Гладенко

    ВЛИЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В КЛАССЕ КАЗАЧЬЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА УРОВЕНЬ ШКОЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ

    Бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 21»

    Динской район

      Низкая школьная мотивация – проблема сегодняшнего дня. Воспитание в классах казачьей направленности – один из способов решения этой проблемы.  Основой данного опыта является идея о влиянии организации учебно-воспитательной работы в классе казачьей направленности на мотивацию ребенка к учению.  

    При наборе детей в первый класс у меня, как педагога-психолога, есть возможность одной из первых  узнать из собеседования с детьми и родителями будущих первоклассников, каким будет этот класс, какие дети в него объединились, с какими проблемами в процессе обучения и воспитания придется столкнуться учителю.  Один  из наборов оказался совсем не простым. Большинство – мальчики. Много детей из неполных семей. Большинство детей ярко проявляют свои лидерские качества. Дети очень подвижны, некоторые склонны к проявлению агрессии  друг к другу.

      В течение сентября и октября 1 класса  мною велось наблюдение за процессом адаптации учащихся к школе. Велась диагностика, связанная с определением  уровня процесса привыкания ребенка к школе и уровня его мотивации к учению. Результаты рисуночного теста «Школа» показали, что полностью адаптировались18% учащихся, адаптировались на 75% -14% учащихся, адаптировались на половину 7% учащихся, началась адаптация у 27%,  имеют  игровую направленность 18%.  

    Это средний показатель для нашей  школы в сравнении с подобными ежегодными исследованиями.

     А вот уровень учебной мотивации заставил задуматься. 36% и 27% имели высокий и средний уровень, 27% же имели положительное отношение к школе, но школа привлекала больше неучебными сторонами, а 10% учащихся имели низкий уровень мотивации, испытывали явные трудности в обучении, возможно были  переутомлены.

        По результатам наблюдения 27% учащихся  с трудом организовывали свою учебную деятельность, 46% - с трудом регулировали свое поведение, 36%- не были способны регулировать произвольное внимание и 36% - не приспособились к темпу школьной жизни.

       Учитывая, что 30% учащихся, по результатам предварительного собеседования при поступлении в школу, не были готовы к обучению, упор в данном классе надо делать на воспитательную работу.

       Чтобы правильно организовать учебно-воспитательный процесс в  таком  классе, необходима особая система планирования воспитательной работы. С учетом особенностей данного класса одними из главных аспектов воспитательной работы  были выбраны духовное, нравственно-патриотическое и спортивное направления. Все три направления    являются приоритетными в работе классов казачьей направленности. При грамотном планировании они должны решить проблему низкой мотивации к учебе.                           

    Цель воспитательной программы класса казачьей направленности: воспитание духовно богатой, физически развитой, творчески мыслящей личности, ориентированной на высокие нравственные ценности на основе изучения  краеведения, традиций, истории края, культурного наследия предков.

    Программа рассчитана на 4 года (время обучения в начальной школе). При переходе детей в среднее звено школы необходима преемственность.

             Задачи программы: формировать у детей желания поступать в соответствии  с нравственными ценностями и правилами (жить по совести); развивать способности к состраданию, сопереживанию, пониманию другого человека; воспитывать стремление к любви, добру, толерантности; приобщать детей к истокам культуры казаков, знакомить с обрядами, традициями, бытом; дать знания в области православной культуры для духовно-нравственного и эстетического развития личности; развивать физические способности учащихся, используя заложенный в них потенциал.

    В соответствии с программой  класса казачьей направленности  используются следующие формы работы  : работа с родителями учащихся; работа на уроках кубановедения; введение регионального компонента на уроках окружающего мира, изобразительного искусства, технологии, музыки, физической культуры; занятия кружка «История казачества»;  занятия кружка «Основы православной культуры»; занятия  спортивного кружка «Казачьи забавы»;  организация воспитательной внеурочной работы в классе; участие во всех районных и сельских мероприятиях, связанных с работой казачьего общества.

    Уроки кубановедения – это тоже важнейшая часть работы в казачьем классе. Важно не ограничиваться изучением предмета по учебнику. Урок кубановедения открывает для детей большие возможности. Здесь ребенок учится  самостоятельно находить интересующий его материал, пользуясь при этом всеми современными способами. Получает первые навыки исследовательской работы. При планировании уроков кубановедения важно помнить о возрастных особенностях детей и о главной цели этих уроков – привитии интереса к истории и культуре Кубани. Знания детей останутся надолго, если форма уроков будет игровой.

     Возможность включать региональный компонент есть у учителя практически на каждом уроке. И особенно легко это сделать на уроке чтения. Литература Кубани богата и разнообразна. Это  пословицы, сказания, легенды, поэтические и эпические произведения кубанских авторов. Они дают представление детям об особенностях кубанской культуры, кубанского говора. Творчеству кубанцев может быть посвящен и целый урок, и просто небольшая его часть.

     За четыре года обучения в начальной школе класса казачьей направленности «История казачества» была и кружковым занятием, и учебным предметом.  Это зависит от возможностей учебного плана. Особенность планирования в 1 классе – опора на изучение сказок, преданий и легенд, а также  на практическую деятельность детей  –  рисование. Это соответствует возрастным особенностям учащихся. Во 2 классе и далее план работы по предмету составлялся с большей степенью теоретизации материала

      Как сделать историю живой? Как дать детям возможность не только увидеть, услышать, но и почувствовать дыхание старины? Этому во многом способствуют экскурсии. Состоялись экскурсии в музеи края: музей станицы Нововеличковской (МОУ СОШ №35); музей имени Е.Д. Фелицына  в г. Краснодаре; музейный комплекс «Атамань»; исторические места г. Краснодара; краеведческий музей ст. Динской.

    Введение предмета «Основы православной культуры» в классах казачьей направленности позволяет на более высоком уровне проводить духовно–нравственное оздоровление и воспитание учащихся.

    Предмет «Основы православной культуры» – это культурологический (светский) курс, который не ставит перед собой цели привлечь детей к религии, он  знакомит учащихся с нравственными и духовными основами православия. Изучение православной традиции позволит школьнику почувствовать связь между поколениями, увидеть красоту и неповторимость отечественной культуры, понять, в чём состоит её уникальность.

    Чтобы решать задачи физического развития детей, необходимо, помимо уроков физкультуры, чтобы дети посещали спортивный кружок. Для планирования использовалась игровая тематика, что  способствует повышению интереса детей к школьным занятиям, а соответственно и школьной мотивации. Но самое главное – дети в любое время года имеют возможность укреплять свое здоровье, занимаясь играми на свежем воздухе.

    Строевая подготовка- это неотъемлемая часть работы в казачьем классе. Для выполнения этой задачи использовались возможности уроков музыки, физической культуры и кружка «Казачьи забавы».

     «Казачий край» - это основной раздел воспитательного плана класса казачьей направленности. Здесь запланировано участие во всех районных  и сельских мероприятиях, связанных с казачеством, классные праздники данной тематики, поездки и экскурсии по историческим местам края, семейные конкурсы, связанные с казачьей направленностью.

           В течение  первых двух лет обучения за детьми класса казачьей направленности велось наблюдение. Два раза в год  дети  диагностировались на выявление уровня школьной мотивации. Использовалась методика Н.Г. Лускановой  «Оценка уровня школьной мотивации учащихся начальных классов». Диагностика показала следующие результаты.

    Уровень школьной мотивации казачьего класса.

    Уровень мотивации

           1 класс

             2 класс

    1 полугодие

    2 полугодие

    1 полугодие

    2 полугодие

    Высокий уровень

    36%

    38%

    40%

    45%

    Средний уровень

    27%

    28%

    28%

    32%

    Положительное отношение к школе.

    27%

    27%

    27%

    23%

    Низкий уровень

    10%

    7%

    5%

    0%

           Диагностика, проводимая в течение двух лет, показала, что опыт дал положительный результат. В классе за прошедший период заметно  повышение уровня школьной мотивации. Увеличилось количество детей с высоким и средним уровнем мотивации. Нет детей имеющих низкий уровень мотивации. Осталась группа детей, имеющих положительное отношение к школе, где школа привлекает больше неучебными сторонами. Успеваемость в классе -100%. Повысился уровень воспитанности. Если в 1 классе он составлял 64%, то к концу 2 класса стал 72%.  Это произошло благодаря правильной  организации  учебно-воспитательной работы в классе казачьей направленности.

               Данный опыт можно использовать в общеобразовательных школах для организации воспитательной работы в обычных классах и классах с детьми, имеющими проблемы в поведении, проблемы с учебной мотивацией. Это могут быть как классы начальной школы, так и классы среднего звена.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проект "Организация культурно-творческого пространства детей в рамках класса казачьей направленности"

    Данный проект является примером  организации внеклассной деятельности детей в классе казачьей направленности....

    программа воспитательной работы в классе казачьей направленности

    Важнейшей задачей современного общества является воспитание гражданина и патриота своей страны. Решение этой задачи связано с включением подрастающего поколения в общественно значимую деятельность. Со...