Программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 1 класс
рабочая программа (1 класс) по теме

Метельникова Ольга Николаевна

Здоровье детей – это здоровье нации.

Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 9 Г. ЖИГУЛЕВСКА

Программа по внеурочной деятельности

 "Разговор о правильном питании"

2 класс

Возраст: 6-7лет

Модифицированная программа составлена

учителем начальных классов

ГБОУ СОШ № 9

Метельниковой О.Н.

г. Жигулёвск

2015 год

Пояснительная записка

   Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации.

  1. Направленность программы «Разговор о правильном питании».

В Конвенции о правах ребенка говорится о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни.

Здоровье детей – это здоровье нации.

Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье. Ведь не зря говорят – «Здоровье не купишь – его разум дает!»

  1. Актуальность, педагогическая целесообразность.

Эти критерия программы определяются такими предпосылками:

1). По сохранению здоровья детей ведется большая работа (организуется летний отдых учащихся в лагерях, санаториях, проводятся уроки физкультуры, соревнования, дни здоровья, организованы спортивные секции). Но еще ни разу не затрагивали вопрос о питании детей, его организации в семье.

Я решила реализовать эту программу после наблюдения за детьми своего класса. Ребята питаются практически 95% в классе, но плохо кушают  завтраки (молочные каши), супы, гречку, горох.

2). В основу программы и своей работы я взяла здоровьесберегающую технологию. Мы изучаем теоретические сведения о пользе правильного питания, развиваем практические умения, которые необходимы в жизни для сохранения здоровья. Большую просветительную работу по правильному питанию провожу с родителями, привлекаю в работу общественность и специалистов.

Важная роль по формированию здорового образа жизни отведена программе: «Разговор о правильном питании».

3). Данная программа реализуется в соответствии с «Концепцией государственной политики в области здорового питания расселения РФ» управлением специального образования при Министерстве образования России.

5). Программа хорошо решает учебно-воспитательные задачи. В ней заложен развивающий эффект, воспитывающие начала, определяет набор навыков и реализует их в практическом применении в реальной жизненной ситуации. Программа легко решает задачу сотрудничество в семье, семьи и школы, школы и общественности. Она решает комплексные задачи по сохранению и укреплению здоровья детей. Успех воспитания и обучения зависит от состояния здоровья учащихся.

Содержание программного материала помогает укреплять физическое здоровье учащихся, воспитывает культуру, навыки гигиены, создает условия для социального, культурного и профессионального самоопределения.

Цели и задачи программы.

Цели: 

- сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья;

- осознание ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности; формирование навыков здорового образа жизни.

Задачи: 

а) обучающая – формирование теоретических знаний в процессе изучения программы и совместной деятельности семьи, школы, общественности об основах рационального правильного питания;

б) развивающая – способствовать развитию познавательного интереса и самостоятельной активности в процессе изучения, исследования, анализа и практических действий о правильном питании;

в) воспитывающая – создание комфортных условий для получения информации о правильном питании через коллективную, групповую работу; выработка потребностей в соблюдении санитарно-гигиенических норм; воспитание воли и настойчивости, аккуратности в организации правильного питания и соблюдения режима дня, стремления к активной практической деятельности по реализации знаний о здоровом образе жизни.

 Отличительные особенности программы от ранее существующих.

Данная программа отличается своими новыми принципами:

а) Личностный – осознание каждым ребенком значения правильного питания для своего же здоровья; формирование личностной позиции по сохранению и укреплению здоровья.

б) Социальный – организация правильного питания в семье + школе; осознание значимости правильного питания для сохранения здоровья в пользу семьи, школы, общества.

в) Внедрение новых технологий – пути реализации программы различны, обширны, требуют современного подхода и новых технологий в использовании адекватных форм и методов здоровьесберегающих технологий.

г) Природосообразность – при отборе продуктов питания человек учитывает экологичность продуктов, их сообразность и пользу, исследуются и формируются экологические и биологические аспекты, учитываются законы самой природы и законы общего развития человека и общества.

д) Гуманизация – предполагает заботу о здоровье каждого ученика, соблюдение санитарно-гигиенических требований, соблюдение режима дня, многоразовое питание, культуры здоровья, профилактика асоциальных действий, профессионального самоопределения, самореализации личности ребенка.

е) Массовость – вопросы питания касаются всех людей мира, земного шара. Хорошее правильное питание – основа жизни, основа здоровья. Здоровый человек – сильный человек. Разговор о правильном питании должен услышать каждый человек! Такие программы должны изучать массы людей, начиная с младшего возраста и до старших поколений.

ж) Традиции – как развивалась наука о питании, какие русские национальные блюда существуют, праздничные кушанья, местные традиции гостеприимства.

Возраст детей, участвующих в реализации программы.

В кружок ходят ученики 2  класса ( 7 – 8 лет).

Формы и режим занятий.

Занятие кружка проходит  1 раз в неделю (в год 34 часа).

Основу функционирования составляют: игра, деятельность, развитие интересов, практические  навыки, теоретические сведения, санитарно-гигиенические навыки.

Формы работы самые разнообразные:

  1. Групповая работа. Работа в парах.

(сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).

  1. Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.
  2. Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.

Методы работы:

  1. Репродуктивный – воспроизведение знаний (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
  2. Проблемный – выдвигается гипотеза научных данных, дети их обследуют и обобщают.
  3. Частично-поисковый – открывается новое под руководством учителя (Творческие задания) (Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы.).
  4. Объяснительно-иллюстрированый – учитель сообщает и показывает наглядность. (Откуда к нам пришел «Чай»).

Средства работы:

  1. Тетради.
  2. Карточки.
  3. Схемы. Ребусы.
  4. Таблицы. Плакаты.
  5. Перфокарты.
  6. Анкеты.
  7. Предметы быта.
  8. Продукты.
  1. Составление рассказов.
  2. Составление ребусов.
  3. Составление альбомов.
  4. Праздники по темам.
  5. День Здоровья.

Достижение замысла 

по программе о питании происходит в тесном контакте учителя, учеников, родителей, общественности: (например)

№ п/п

Тема.

Деятельность

1.

Режим питания.

учителя

учащихся

родителей

общественности

Дать представление о важности регулярного режима питания.

Составление меню на день (по группам: завтрак обед, ужин).

Организация питания: что мы едим, как часто и когда.

Повар раскрывает типовой режим питания.

Врач говорит о значении белков, жиров, углеводов.

Технологическая часть мероприятий.

  1. Организация рабочего места.
  2. Соблюдение санитарно-гигиенических норм. Культура труда.
  3. Техника безопасности. Правила по охране труда.
  4. Выбор необходимого материала.
  5. Определение критерий качества.
  6. Практическая деятельность.
  7. Социализация. (Подумай, в какой профессии, связанной с питанием ты бы проявил свои знания, умения, навыки в жизни).
  8. Пропаганда здорового образа жизни.
  9. Итоги работы. Самоанализ. Самооценка.
  10. Оценка совместной деятельности.

Ожидаемые результаты.

  1. Организация рационального сбалансированного питания в семьях учащихся.
  2. Знание значения для здоровья правильного питания.
  3. Охрана здоровья и организация здорового образа жизни.
  4. Выполнение санитарно-гигиенических требований.
  5. Пропаганда здорового образа жизни в жизненной ситуации своей и других людей.
  6. Организация правильного питания учащихся в школе.
  7. привлечение внимания учащихся, семьи, школы, общественности к организации правильного питания.

Предполагаемые трудности в реализации программы.

- Организация индивидуальной, групповой и коллективной совместной  

   деятельности учащихся, родителей, специалистов.

- Усвоение детьми теоретических знаний о здоровом правильном питании.

- Создание «копилки дидактического материала».

- Привлечение к действиям пассивных детей, проявляющих низкий интерес в получении знаний.

Содержание программы

раскрывается на основе изучения тем разделов, практических действий.

  1. Роль здорового правильного питания в жизни человека.
  2. Практическая направленность программы в усвоении знаний и переходов от умения и навыкам в жизненной ситуации.
  3. Прогностическая оценка и самооценка: - Для чего мне нужны знания о правильном питании? Как в будущем это поможет нам?
  4. Влияние самого человека на организацию правильного питания в семье.
  5. Формирование здорового образа жизни и его пропаганда в кругу семьи, друзей, соседей.
  6. Нормы организации питания строю по схеме «Потребность – мотив – действия».

Методическое обеспечение.

Дидактический принцип научности формирует у учащихся правильные понятия.

Вся деятельность побуждалась внешней (эмоциональной) и внутренней (познавательной) мотивацией.

Воспитательные и образовательные задачи достигаются через формы и методы работы:

  1. метод стимулирования
  2. частично-поисковый
  3. контроль за эффективностью работы
  4. организация познавательно - практической деятельности
  5. словесные
  6. наглядные
  7. репродуктивные
  8. объяснительно - иллюстративный.

Метапредметные результаты:

Регулятивные УДД:

  • определять и формулировать цель деятельности с помощью педагога;
  • проговаривать последовательность действий;
  • учиться высказывать свое предположение (версию);
  • учиться работать по предложенному педагогом плану;
  • учиться отличать верно выполненное задание от неверного;
  • учиться совместно с педагогом и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.

Познавательные УДД:

  • ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью педагога;
  • учиться добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт, информацию, полученную от педагога, и используя учебную литературу;

Коммуникативные УДД:

  • учиться выражать свои мысли;
  • учиться объяснять свое несогласие и пытаться договориться;
  • овладевать навыками сотрудничества в группе в совместном решении учебной задачи.

Тема занятия

Цели занятия

Содержание  занятия

Дата

Кол-во часов

1

Вводное занятие

Познакомить учащихся с героями занятия (Колосок и Бобовое зёрнышко)

Просмотр презентации

Анкетирование с учащимися

1

2

Если хочешь быть здоров

Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день

Теоретическая часть.

Презентация. Беседа.

1

3

Если хочешь быть здоров

Практическое занятие.

Практическая часть.

Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин».

Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»

1

4

Самые полезные продукты

Научить детей выбирать самые полезные продукты

Теоретическая часть.

Работа с литературой.

Рисунки

1

5

Самые полезные продукты

Научить детей выбирать самые полезные продукты

Практическая часть.

Динамическая игра «Поезд».

Тест «Самые полезные продукты»

1

6

Законы питания

Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания.

Теоретическая + Практическая части.

Обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек»).

Игра-инсценировка песни .

«Шел по городу волшебник».

Игра «Чем не стоит делиться»

1

7

Удивительные превращения пирожка

Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания

Теоретическая часть.

Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина».

Тестирование учащихся.

1

8

Удивительные превращения пирожка

Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания

Практическая часть.

Игра «Помоги Кубику и Бусинке».

Дидактическая игра «Доскажи пословицу».

Демонстрация «Удивительные превращения пирожка»

1

9

Из чего варят кашу?

Сформировать у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака

Теоретическая часть.

Информация о видах каши, какие бывают крупы.

1

10

Как сделать кашу вкусной?

Сформировать у детей представления о различных вариантах завтрака

Практическая часть.

Игра «Пословицы запутались».

Игра «Отгадай-ка».

Игра «Знатоки».

Игра «Угадай сказку».

1

11

Как сделать кашу вкусной?

Сформировать у детей представления о различных вариантах завтрака

Практическая часть.

Конкурс «Самая вкусная и полезная каша».

Викторина «Печка в русских сказках».

 Игра «Поварята»

1

12

Плох  обед, если хлеба нет

Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре

Теоретическая часть.

Венок из пословиц.

Кухня разных народов.

1

13

Плох  обед, если хлеба нет

Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре

Практическая часть.

Игра «Угадай-ка».

Игра «Секреты обеда»..

Игра «Советы Хозяюшки».

Игра «Лесенка с секретом».

1

14

Полдник. Время есть булочки

Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктах

Теоретическая часть.

Конкурс-викторина «Знатоки молока».

Игра-демонстрация «Это удивительное молоко».

1

15

Полдник. Время есть булочки

Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктах

Практическая часть.

Кроссворд «Молоко».

Задание «Подбери рифму».

Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки об изделиях из теста.)

1

16

Пора ужинать

Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе

Теоретическая часть.

Презентация «Кухня разных стран»

1

17

Пора ужинать

Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе

Практическая часть.

Игра «Объяснялки» (объяснить смысл пословиц).

Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброд».

Игра «Что можно есть на ужин». Конкурс «Аппетитный  ужин»

18

Бутерброды

Формирование представления о бутербродах как о рационе питания, его составе

Практическая часть.

Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброд».

1

19

На вкус и цвет товарищей нет

Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов

Теоретическая часть.

Информация о вкусовых свойствах различных продуктов, использование продуктов в приготовлении пищи.

1

20

На вкус и цвет товарищей нет

Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов

Практическая работа 

«Определи вкус продукта».

Конкурс-викторина «Что за чудо пирожки».

Игра «Приготовь блюдо».

1

21

Если хочется пить…

(что такое жажда)

Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков

Теоретическая часть.

Информация о том, что такое жажда, о значении жидкости для организмы.

Презентация «Из чего готовят соки». Какие соки полезны, а какие напитки лучше не пить.

1

22

Если хочется пить…

(что такое жажда)

Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков

Практическая часть.

Игра «Посещение музея Воды».

Игра-демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой».

Игра «Праздник Чая».

1

22

Что надо есть, если хочешь стать сильнее

Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания

Теоретическая часть.

Урок-презентация соевых продуктов.

1

23

Что надо есть, если хочешь стать сильнее

Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания

Практическая часть.

Игра «Мой день».

Игра «Меню спортсмена».

1

24

Где найти витамины весной?

Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека

Теоретическая часть.

Информация о витаминах, их значении для человека.

1

25

Где найти витамины весной?

Познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека

Практическая часть.

Игра «Отгадай название».

Игра «Отгадай мелодию».

Игра «Вкусные истории».

1

26

Где найти витамины весной?

Познакомить детей с морепродуктами, их значением для человека.

Практическая часть.

Дидактическая игра «Морские продукты».

Игра «Вкусные истории».

Конкурс «Витаминный рецепт»

1

27

Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты

Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма

Теоретическая часть.

Презентация «Овощи, фрукты, ягоды»

1

28

Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты

Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма

Практическая часть.

Игра «Овощи и фрукты».

 «Витаминная радуга» (стихи об овощах разного цвета).

1

29

Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты

Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма

Практическая часть.

КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты».

1

30

Каждому овощу свое время

Познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами

Теоретическая часть.

Информация о разнообразии овощей, их полезных свойствах, применении на кухне.

Русская сказка «Вершки и корешки».

Конкурс «Самый оригинальный овощной салат».

1

31

Каждому овощу свое время

Познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами

Практическая часть.

Игра «Какие овощи выросли в огороде».

Праздник «Каждому овощу –  свое время».

Игра-эстафета «Собираем овощи».

1

32

Каждому овощу свое время

Продолжать знакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами

Практическая часть.

Праздник «Каждому овощу –  свое время».

Реклама овощей.

1

33-34

День рождения Колоска и Бобового зёрнышка.

Закрепить полученные знания о законах здорового питания, познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола

Практическая часть.

Подарки для Колоска и Бобового зёрнышка.

Конкурс салатов, каш или бутербродов.

Конкурс «Собираем урожай для Колоска и Бобового зёрнышка».

Игра «Правильно-неправильно».

Конкурс «Курочки и петушки».

Игра «Доскажи словечко».

Организационно-деятельностная игра «Аукцион».

Составление альбома «Приятного аппетита».

2

Источник :

http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/programma-po-vneurochnoi-deyatelnosti-razgovor-o-pravilnom-p

Литература для учителя:

  1. «Как правильно питаться»  И. М. Скурихин
  2. Лучшая книга о питании. Соловей И.
  3. «Книга о питании»  Энгельгарт А.
  4. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Губа Н.И., Смолянский Б.Л.
  5. Правда о питании, добавках и химии в бодибилдинге. Сергей Антонович.  Издательство: АС Медиа Гранд, 2012 год.
  6. Правильное питание. О. Е. Молчанов, Д. Г. Прохоров

 7.    Детское меню от 1 года до 7 лет с советами педиатра. О. Иванов

8. http://www.pitportal.ru/catalog_main/klpop_obshepit/

9. http://www.nutriciologia.ru/vkusnaya-pishha/

10. http://www.nutriciologia.ru/category/kuxni-raznyx-stran/

11. http://www.nutriciologia.ru/polezno-vkusno-vygodno/

12. http://vedrussa.org.ua/tainy-produktov-pitaniya

13. http://www.kinderbooks.ru/news/interesnye-novosti-pravitelstvo-budet-zabotitsya-o-pitanii-d.html

14. http://kedem.ru/health/20100115-seafood/

15. http://www.inflora.ru/diet/diet302.html

16. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г.

17. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 2 класс.

Программа содержит КТП по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"....

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 3-4 классов.

Правильное, рациональное питание-это залог здоровья и долголетия! Здоровье детей – это здоровье нашей нации. Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это дост...

Программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 1-2 класс

Программа  внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 1 – 2 классов предназначена для реализации внеурочной деятельности социально – значимого напра...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 1-4 класс

Программа внеурочной деятельности по социальному направлению  «Разговор о правильном питании» предназначена для учащихся 1- 4 классов и составлена в соответствии с возрастными особенн...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 3 класс

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"...

Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» 1 класс

Программа курса «Разговор о правильном питании»  реализует спортивно – оздоровительное направление во внеурочной деятельности. Программа направлена на формирование у подрас...