Главные вкладки

    Конспект классного часа на тему "Родной город- Челябинск" 3 класс
    классный час (3 класс) на тему

    классный час

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konspekt_gorod.docx28.43 КБ

    Предварительный просмотр:

    Тема занятия: Родной город-Челябинск

    Тип занятия: классный час

    Планируемые результаты:

    Предметные Расширить кругозор, познакомить с историей образования Челябинска, его символикой, географическими особенностями;

    Личностные: Развивать интерес к родному городу

    Познавательные: Познакомить с достопримечательностями Челябинска

    Регулятивные: Удерживать цель деятельности до получения результата; оценивать правильность выполнения действий.

    Коммуникативные: строить сообщения в устной форме; строить монологическое высказывание; владеть диалогической формой  речи; свободно и правильно излагать свои мысли.

    Этап занятия

     Время

    Деятельность учителя

    Деятельность ученика

    Организационный

    1 минута

    Здравствуйте ,ребята. Садитесь.

    Здороваются с учителем.

    Вводная часть

    5 минут

    Назовите города которые вы знаете.

    А как называется наш город?

    Сегодня мы с вами поговорим о нашем городе-Челябинск .

    Называют города.

    Челябинск

    Основная часть

    25 минут

    История города Челябинска

    Первоначально город Челябинск был заложен как крепость.

    Челябинская крепость появилась в результате деятельности Оренбургской экспедиции.

    Крепость была заложена полковником А.И. Тевкелевым в сентябре 1736 года на правом берегу реки Миасс, но достраивалась в течение следующего года.

    Крепость представляла собой рубленое из бревен сооружение, имела прямоугольный план с выступающими <фасадами> по углам ограждений и с двумя проезжими башнями в северной и южной стенах.

    Постепенно население Челябинской крепости увеличивается, вокруг появляются новые жилые кварталы на обоих берегах Миасса.

    Герб города Челябинска

    у крепостной стены находится обращенный вправо желтый (золотой) навьюченный верблюд в знак того, что город богат товарами и его развитие зависит от успехов в торговле, на это же указывает зеленое поле, символ надежды и изобилия. Золото - символ прочности, величия, богатства, интеллекта, великодушия.

    Флаг города Челябинска

    • Флаг города Челябинска представляет собой прямоугольное полотнище в центре флага изображен желтый навьюченный верблюд из герба города Челябинска, который является главной геральдической фигурой флага. Желтый цвет верблюда (золото) - символ прочности, величия, богатства, интеллекта, великодушия.
    • Серебристая часть полотнища аллегорически указывает, что город Челябинск, основанный в 1736 году на реке Миасс как сторожевая казачья крепость, всегда являлся важным торговым, экономическим, оборонным центром России, а в настоящее время это центр одного из крупнейших субъектов Российской Федерации - Челябинской области.
    • Зеленая часть полотнища дополняет символику флага и символически отражает богатую живописную природу, окружающую город Челябинск. Зеленый цвет - символ весны, радости, надежды, природы.

    А вы знаете районы нашего города?

    Сколько их ?

    Давайте их назовем

    Теперь давайте по путишествуем по нашему замечательному городу!

    Музеи города Челябинска

    Челябинский областной краеведческий музей

    Челябинский областной краеведческий музей, старейшее учреждение культуры города, был открыт 1 июля 1923 года.

    Недавно в состав областного вошел геологический музей, расположенный на ул. Труда в непосредственной близости с новым зданием. После переезда в бывшем здании геологического музея, которое является памятником архитектуры, планируется создать новый музей - истории и культуры Челябинска.

    Областное государственное учреждение <Музей искусств>

    В состав областного государственного учреждения <Музей искусств> с 2005 года входят Челябинская областная картинная галерея и Музей декоративно-прикладного искусства Урала.

    В том, что Челябинск — это город памятников можно убедиться, прогулявшись по центральным стрелам-улицам, заглянув в парки и скверы, покружившись на центральной площади и пешеходном проспекте. Каждый из монументов имеет свою неповторимую историю и по-особенному дорог горожанам.

    В том, что Челябинск — это город памятников можно убедиться, прогулявшись по центральным стрелам-улицам, заглянув в парки и скверы, покружившись на центральной площади и пешеходном проспекте. Каждый из монументов имеет свою неповторимую историю и по-особенному дорог горожанам.

    Монумент «Сказ об Урале»

     Скульптура была установлена в 1967 г. напротив железнодорожного вокзала. Авторы – скульптор В. С. Зайков и архитектор Е. В. Александров.

    Надпись на постаменте: «Урал – опорный край державы, её добытчик и кузнец».

    12-метровая каменная скульптура, олицетворяющая мощь и силу Южного Урала, стала символом Челябинска.

    30 декабря 2009 г. памятник «Сказ об Урале» был наряжен в новогодний костюм. Автором необычной идеи стала челябинская школьница Дана Гирко. Мечту Даны взялась осуществить одна из частных интернет-компаний города и Администрация города Челябинска. Новогодний наряд памятника стал самым большим в мире кафтаном Деда Мороза и попал в Книгу рекордов России.

    Памятник В. И. Ленину на площади Революции

     Установлен в 1959 г. В комплексе с трибунами является основным акцентом центральной площади города. Именно после открытия этого памятника площадь Революции была окончательно сформирована. Через двадцать лет за памятником был создан сквер.

    Авторами являются известные челябинские скульпторы Л. Головницкий  и В. Зайков, архитектор Е. Александров.

    Его высота – 17,5 метров. Фигура вождя изображена в движении, изготовлена из бронзы и установлена на постамент из гранита.

     

    Давайте немного разомнемся.

    Повторяйте за нами.

    А сейчас все по порядку

    Встанем дружно на зарядку (руки на поясе).

    Руки в сторону согнули,

    Вверх подняли, помахали,

    Спрятали за спину их.

    Оглянулись через правое плечо,

    Через левое еще.

    Дружно присели,

    Пяточки задели,

    На носочки поднялсь,

    Опустили руки вниз.

     Памятник «Орленок»

     «Орленок» – памятник, посвященный комсомольцам- героям Октябрьской революции и Гражданской войны на Урале установлен в Челябинске на Алом поле 29 октября 1958 г. в день 40-летия комсомола. Авторы – скульптор Лев Головницкий и архитектор Е. Александров.

    «Орленок» вошёл в число лучших монументальных произведений отечественной скульптуры. За его создание скульптор Л.Н. Головницкий в 1967 г. был удостоен премии Ленинского комсомола.

    Бюст В. И. Ленина на Алом поле

     Рядом с «Орленком» находится парк отдыха «Алое поле», где расположен бюст В. И. Ленина и аллея памяти пионеров-героев.

    Памятник В.И. Ленину на Алом поле открыт 15-го июля 1925 года, открытие приурочено к 6-ой годовщине освобождения Урала от Колчака. По форме напоминает мавзолей восточного типа – сложное 2-х этажное архитектурное сооружение из гранита.

    От центрального входа две лестницы по бокам ведут на второй этаж, типа балкона, все это огорожено чугунными решетками. На балконе двумя колоннами оформлена ниша, где установлен бронзовый бюст В.И. Ленина.

    На главном фасаде укреплена доска из белого мрамора с текстом: «Памятник В.И. Ленину сооружен в 1925 году на средства трудящихся г. Челябинска».

    Скульптурный портрет В.И. Ленина был изготовлен Ленинградским скульптором В.В. Козловым, бронзовый бюст был отлит в Ленинграде на заводе «Монументскульптура». Для руководства всем ходом работ была создана комиссия, председателем назначена В.И. Мухина. Газета «Советская Правда» систематически сообщала о поступлении денежных средств на строительство памятника.

    «На новый путь»

     Памятник революционерам-железнодорожникам открыт 6 сентября 1986 г. к 250-летию Челябинска. Авторы – скульптор С.Я. Савочкин, архитектор В.Н. Фитковский.

    Высота скульптуры – 4,8 м, постамента 2 м, размер площадки – 34×22 м. Расположен на пересечении ул. Свободы и Российской. «На новый путь» – символ передового отряда железнодорожников, участвовавших в революции 1905-1907 гг., а также в октябре и ноябре 1917 г. в освобождении Челябинска от Колчака и белочехов и в восстановлении Советской власти.

    Памятник С. М. Цвиллингу

     С. Цвиллинг  – первый председатель Челябинского совета рабочих и солдатских депутатов, председатель челябинского комитета РСДРП (б). Этот памятник работы скульптора Е. Маркова был открыт в 1960 г. перед кинотеатром им. А. С. Пушкина (сейчас – театр «Манекен»).

     «Вечный огонь»

     «Вечный огонь» – памятник Челябинска, у которого всегда лежат живые цветы. Чугунная чаша с Вечным огнем как бы охраняют покой павших в боях за свободу и независимость Родины. Он был зажжен 9 мая 1965 г. в честь 20-летия победы в память о челябинцах, которые не вернулись с Отечественной войны. Вокруг огня установлены гранитные плиты с именами 250 южноуральцев – Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Красного Знамени.

    Обрамление огня выполнено в виде чугунной звезды и бронзового венка из листьев лавра и дуба. Авторы мемориального комплекса в его современном виде (с 1985 г.) – скульптор А. П. Кудрявцев, архитекторы В. Л. Глазырин, Я. И. Рувинов. В создании мемориала принимали участие архитекторы В. А. Земан и Н. В. Ощепков.

    Памятник «Добровольцам-танкистам»

     Установлен в 1975 г. на улице Кирова недалеко от Вечного огня. Именно на этом месте 9 мая 1943 г. бойцы 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса принимали наказ земляков и давали клятву с честью его выполнить.

    Уральский добровольческий танковый корпус составляет особую гордость челябинцев и всех уральцев. Бойцами танкового корпуса стали лучшие из лучших сынов Урала, отобранные из десятков тысяч добровольцев. Только в Челябинскую танковую бригаду было подано 49 517 заявлений. На оснащение корпуса в области собрали почти 57 миллионов рублей. Все необходимое – от танков до перчаток – изготовили в нерабочее время.

    Авторы – скульптор Л. Н. Головницкий и архитектор Е. В. Александров.

    К монументу ведет дорожка, выложенная чугунными плитами. На одних – рельефное изображение древнерусского меча, рассекающего надвое тевтонский меч, на других – молоты.

    В память о патриотической кампании по созданию первого и единственного в годы войны танкового добровольческого корпуса сквер, где находится памятник, получил имя Добровольцев

    Мемориал «Память» («Скорбящие матери»)

    9 мая 1975 г. на въезде в Челябинск, на Лесном кладбище, был открыт мемориал в память о жертвах Великой Отечественной войны.

    Во время войны многие челябинские здания были переданы под госпитали. Врачи вылечили больше 150 тысяч раненых, те, кого не удалось спасти, покоятся на Лесном кладбище. Именно здесь через тридцать лет после Победы, возвели монумент.

    Композиция состоит из двух женских фигур – матери и невесты высотой 6 метров. Обе женщины – пожилая и молодая обращены лицом друг к другу, в руках они бережно держат воинскую каску.

    Авторами памятника являются скульпторы Л. Н. Головницкий, Э. Э. Головницкая, архитекторы Ю. П. Данилов, И. В. Талалай.

    «Сестричка»

     Скульптор – А.Л. Тишин, архитектор – Н. Семейкин.

     Установлен 7 ноября 2005 года в скверике у дома № 180 по пр. Победы.

    Челябинский памятник – один из первых в России, посвященный великому подвигу медицинских сестер и всех женщин-фронтовичек.

    В Великой Отечественной войне Россию защищали около миллиона женщин. Монумент, посвященный этим героиням, пока только один – «Сестричка».

    «Солдатам необъявленной войны»

     Памятник расположен в сквере по улице Шоссе Металлургов, неподалёку от Центрального клуба. Открытие мемориала произошло в феврале 2009 г. и было приурочено к 20-летию вывода войск из Афганистана.

    Памятник И. В. Курчатову

     (1986, скульптор – В. Авакян, архитекторы – Б.В. Петров, В.Л. Глазырин, И.В. Талалай)

     Памятник академику-ядерщику И. В. Курчатову открыт в 1986 г. к 250-летию Челябинска. Монумент установлен на границе проспекта Ленина и парка имени Гагарина. Интересно, что первоначально атомное ядро памятника было оснащено специальным светильником от самолета, который позволял освещать памятник и прилегающую к нему территорию. По техническим причинам эта конструкция перестала действовать через несколько недель после открытия памятника.

    В 2006 г. разработан новый проект подсветки атома и прилегающей к памятнику территории. Освещение монумента восстановлено и дополнено.

    Да

    7

    Курчатовский,Калининский,Металлургический,

    Советский,Ленинский,

    Центральный,

    Тракторозаводский.

    Рефлексия

    10 минут

    А теперь сами нарисуйте помятник,который вы бы хотели видеть в своем городе

    И так ,ребята, о чем сегодня мы говорили?

    Кто узнал что-то новое ,поднимите руку?

    Спасибо за внимание. До скорой встречи.

    О городе Челябинск . О его достопримечательностях.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект классного часа " Моя Малая Родина" 2 класс

    В конспекте представлен материал по теме "Моя Малая Родина" ....

    конспект классного часа "Мир человеческих отношений" 2 класс

    Конспект классного часа "Мир человеческих отношений" и презентация...

    Конспект классного часа на 23 февраля 3 класс

    Тема «А ну-ка,мальчики!»Цель: Познакомить учащихся с историей и  традициями празднования «Дня защитника Отечества»Задачи: Личностные - Познакомить учащихся с традициями праздника.Метапредметные- ...

    Конспект классного часа на тему: "Дружба" 2 класс (конспект+приложение)

    Конспект классного часа на тему: "Дружба" 2 класс...

    Конспект классного часа "Международный женский день" 2 класс

                                                          ...