Главные вкладки

    Беседа для младших классов о зимующих птицах
    план-конспект на тему

    Беседа

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon beseda_dlya_mladshih_klassov_o_zimuyushchih_ptitsah.doc52 КБ

    Предварительный просмотр:

                                   Беседа для младших классов о зимующих птицах

    Главная цель – посмотреть, как  охраняется природа нашего края.

     Ребята, какое сейчас время года? А как вы узнали, что зима? А птицы зимой поют? Действительно, многие птицы остаются зимовать в нашем городе или специально прилетают в город, поближе в людям и к теплу. А вы знаете, что это за птицы? Сейчас проверим. Давайте представим, что мы в заснеженном парке...(голос птицы) Ребята, что это за птица? (Если не угадали, то читается загадка)

    Загадка: Ей на месте не сидится, всё летает целый день. Суетится, суетится, целый день звенит: тень, тень! Угадай-ка, что за птица? То весёлая... (синица)/ Синиц мы начинаем замечать с наступлением осени. Все лето они вели скрытную жизнь в лесу, а с наступлением холодов они появляются возле человеческого жилья. Главная пища синиц - насекомые, причем собирают они их не только летом, но и зимой: в это время они успешно разыскивают зимующих насекомых, кладки их яиц. В нашем городе можно увидеть синиц нескольких видов - это большая синица, буроголовая гаичка и лазоревка.

    Большая синица (большак).
    Именно голос большой синицы мы только что с вами услышали. Крылышки у нее зеленоватые, брюшко желтое, хвост зеленовато-серый. У неё блестяще-черная шапочка, белые щеки, черное горловое пятно тянется от головы до хвоста. Синица селится в дуплах или в норках. Гнездо строит только самка, самец даже не носит гнездовой материал. В кладке обычно 9-12 яиц. Мама отпугивает врагов от гнезда громким шипением. Современная синица-горожанка очень находчиво. Увидев на балконе или висящий возле окна сверток или сумку с продуктами, где лежат лакомые для синицы продукты, она продалбливает клювом дырочку и лакомится чужими запасами. Любимое лакомство для синицы мясо и не соленое сало, не откажется и от семян подсолнуха, тыквы, арбуза, хлебных крошек. Синицы очень подвижны, бывают на кормушке одно мгновение, чтобы схватить зернышко, а потом съесть его, сидя на дереве. Синички помнят места прошлогодних кормушек и часто прилетают на места бывших «столовых». Если корма там нет, могут возмущенно постучаться в стекло, мол, «человек, не спи, зима пришла, кушать хочется!»

    Скачет умная синица.
    Ей на месте не сидится.
    Прыг да скок, прыг да скок,
    Завертелась как волчок.
    Вот присела на минутку,
    Почесала клювом грудку.
    И с дорожки на плетень:
    -Тири, тири, тири-тень!
    Буроголовая гаичка - это маленькая лесная синичка. Ещё её называют пухляком. А кто-нибудь знает почему? (Пухляком названа за манеру сильно распушать оперение в холодную погоду). Оперение у этой птички однотонное, серовото-бурое, брюшко белёсое, щёки белые, темная шапочка на голове. Гнездится гаичка в апреле - мае. Дупло пара выдалбливает и выщипывает себе сама, обычно в подгнившем стволе осины, березы, ольхи. На эту работу птица тратит от 4 до 12 дней. У неё относительно слабый клювик, и она не может раздолбить подсолнечное семечко. Но сало и мясо ест почти так же охотно, как и большая синица.

    Лазоревка. Называется еще голубой, зеленой лазоревкой. Мелкая, относительно короткохвостая синица длиной, окраской напоминает большую синицу, главное отличие — белая с ярким сине-голубым пятном в центре шапочка, отделенная от белых щек черной полосой через глаз.
    А вы знаете, какие существуют приметы, связанные с синицами?
    Приметы: Синичка в окно постучит - будет известие.
    В сентябре шуба за кафтаном гоняется, а синица осень в гости просит.

    Свиристель. Ребята, а это что за птица так поет? Свиристелей называют ещё красавцами за их красивую внешность. Это крупная, коричневая птица, какая-то удивительно чистенькая, приглаженная. На крыльях свиристели яркие желтые пятна. По хохолку эту птицу нетрудно узнать, да и повадки у этой птицы своеобразные. Представьте, стая сидит неподвижно на высоком дереве. Изредка птицы перекликаются между собой немного дребезжащим свистом -«свиристят». Вдруг одна за другой срываются с дерева и рассаживаются на соседней рябине. Начинается молчаливый пир - стая свиристелей за несколько минут может очистить рябину от ягод!

    Пользу лесу они приносят большую. Они проглатывают ягоды целиком, вместе с семенами, семена не перевариваются и вместе с птичкой переносятся на большие расстояния. Затем с пометом падают на землю и прорастают. Так, с помощью птиц, распространяются многие ягодные растения.

    На кормушке свиристели желанные гости. Корм для них - разные ягоды, прежде всего рябина. Одним нехороши свиристели: они прожорливы и большие запасы ягод, приготовленные для снегирей на неделю, могут уничтожить за несколько минут.

    К нам с ветрами прилетели
    Стаи ярких свиристелей.
    Есть крушина, есть калина,
    А в совхозе у овина
    Cтынет в инее рябина.
    Как пришла пора метелей
    Заскрипели, засвистели...
    Все до ягодки поели.

    Поползень.

    Кору как будто нюхая,
    Поползень белобрюхий
    С остреньким хвостом
    Ползет, ползет
    С поклонами—
    Березами
    Да кленами,
    Вокруг ствола
    Винтом...
    Проверил,
    Все складочки
    Измерил,
    Сучок нашел гнилой:
    Личинки здесь отложены

    Нащупав осторожно их
    Прямой иглой
    - Долой!
    Поползень тихо пискнул,
    К подножью Клена близко
    Слетел он отдохнуть,
    И вновь ползком
    С поклонами -
    Березами
    Да кленами
    До кроны -
    Отдохнуть.


    Загадка: Вниз головой по осине бежит короткохвостая птица. Кто это? Клювом как дятел долбит, а по окраске синица! Обыкновенный поползень. Но своей окраске и даже повадкам поползень одновременно напоминает синицу и дятла. Но главное отличие поползня от других птиц это то, что поползень мастерски лазает по стволам деревьев не только снизу вверх, но и в любом другом направлении. Поползень при этом не опирается на хвост, он у него очень коротенький, а цепляется за кору только острыми когтями своих очень длинных пальцев. Поползень ест все, что находит на дереве: жуков, гусениц, тлей. У поползня не очень уживчивый характер, он охотно присоединяется к стайкам других птиц, но еще одного поползня на кормушке не потерпит. Клюв у него очень сильный, он способен разбить клювом не только семечко, но и кедровый орех. Поползень очень любит делать запасы корма. С утра до вечера способен он лететь с кормушки на дерево и обратно. Каждый раз он уносит с собой семечко и прячет его в «кладовой». Сколько ни сыпь семечки в кормушку, все за день растащит. В особо вместительных «кладовых» поползня находили до 2 кг семян.

    Воробей. Забияка и воришка, носит серое пальтишко, на лету хватает крошки и боится только кошки... Воробьи самые многочисленные зимующие птицы в населенных пунктах и самые близкие спутники человека. У нас встречаются два вида воробьев - домовой и полевой. Домовой воробей - истинно городской житель, он рядом с нами и летом и зимой. Полевой воробей ростом мельче, а окраской ярче, в коричневой шапочке с белыми щеками. Появляется на улицах ближе к холодам, зимой часто можно встретить смешанные стайки этих птиц. Кормится воробей насекомыми, поедает много семян сорняков, а летом и весной во время выкармливания птенцов - главные защитники зеленых насаждений от вредных насекомых. Гнездятся в укрытиях различного рода, обычно в пустотах деревянных и каменных строений, за наличниками и карнизами, иногда в кучах мусора, скворечниках, дуплянках, норах, трубах, гнездах ласточек. А вы знаете, что по воробьям можно определять погоду? Например: если воробьи гладенькие и аккуратные, значит, тепло на дворе. А если взъерошенные, будто надутые, тут уже береги уши и нос! Это давно заметили: ударит мороз - взъерошится воробей. А вот для чего, кто-нибудь знает? (нахохлившись, птица увеличивает площадь перьевого покрова, образуется «воздушная подушка» и воробей меньше мерзнет).

    Ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник. Зимой в город слетаются даже хищные птицы. Конечно, их не увидишь на центральных улицах, да и на кормушку они вряд ли прилетят, но в пригороде, среди пустырей и зеленых насаждений чувствуют себя вполне комфортно. Слышите? Это подал голос ястреб-тетеревятник. А это слышен голос ястреба-перепелятника. Оба этих хищника питаются только мясом, ловят более мелких птиц. Внешне они похожи, но перепелятник гораздо мельче своего собрата. Гнезда они устраивают на деревьях, как правило, хвойных (ель, сосна, лиственница, кедр). Спустя непродолжительное время на свет появляются от трех до пяти птенцов. Если к дереву с гнездом кто-то подходит, самка слетает с гнезда, беспокоится, летает вокруг с криками, часто присаживаясь на рядом стоящие деревья. Но на человека, как правило, не нападает. С древности на Руси славилась ястребиная охота. Брали маленького ястреба из гнезда, приручали его, обучали и охотились на небольших птиц. И сейчас в больших городах существуют клубы любителей ястребиной охоты.

    Неясыть Загадка: Угадайте, что за птица, Света белого боится. Клюв крючком, Глаза пятачком, Ушастая голова. Это... (сова) Можно встретить в нашем городе и сов. Слышите? Это ухает неясыть. Это лесные черноглазые совы, названные именем ненасытной сказочной птицы - неясыти. Весь короткий день сидят они молча по дуплам, на ветках, прижавшись к стволу, а вечером самцы, управившись с первой охотой, начинают перекличку. Кричат они по очереди, прислушиваясь к ответным голосам, и кажется поэтому, что носятся в ночном лесу две птицы, окликая друг друга, и никак не могут встретиться в непроглядной темени. Гнездо неясыти всегда в дупле или в таком месте, которое может заменить дупло. Собственно, гнезда нет, и белые круглые яйца лежат либо на мягкой, сухой трухе, либо на голых досках. Птицы устанавливают четкие границы охотничьей территории, которые не нарушаются ими даже при чрезвычайных обстоятельствах, как, например, при изгнании пришельца-соперника или холостого бродячего сородича. Взрослые неясыти настолько привязаны к своему участку, что в иные морозные и многоснежные зимы эта привязанность может привести к гибели птицы: она замерзнет от истощения, пока ее добыча благоденствует и плодится под глубоким снегом. А лучший охотничий сезон для лесных сов -осень, когда в лесу много мышей и других мелких зверьков. Тонкость слуха и точность локации живой добычи у неясыти поразительны. Настроенный на "волну" жертвы, совиный слух легко отсеивает все шумовые помехи, даже на городской улице сквозь лязг трамваев, фырканье моторов и другие звуки птица мгновенно улавливает мышиный писк и точно определяет, откуда он исходит. Неясыть, может быть, раньше многих других лесных птиц стала зимовать, а потом и жить оседло в селениях и больших городах, охотясь на крыс, мышей, воробьев, голубей, галок. Пожалуй, даже среди самых сильных и дерзких пернатого мира не найти равных по смелости неясыти, защищающей своих птенцов перед человеком. Она не пугает, не отвлекает внимание на себя, а, наоборот, без предупреждения решительно бросается в нападение, даже когда птенцам ничто не грозит, когда человек, не видя их, просто проходит мимо в такой близости, которая сове кажется недопустимой. И это при свете яркого дня! Удар всегда неожидан, чувствителен, а иногда и опасен. Позднее, когда у совят вырастают крылья, и они могут уже немного постоять за себя, идет на убыль родительская забота: успеть выкормить всех птенцов за короткие ночи, пока не станут охотниками сами.

    Конечно, мы не всех птиц сегодня вспомнили. Какие еще птицы у нас гостят зимой? Правильно, это и голуби, и дятел, и сорока, и вороны, и сойки и многие другие птицы. А как вы думаете, от чего больше страдают зимой эти птички: от голода или холода? Правильно, от голода. Значительная часть зимующих птиц погибает, так как не могут добыть корма, который остается за обледеневшей коркой снега. Когда птица сытая, ей никакие морозы не страшны. А как мы можем с вами помочь птицам? Правильно, сделать кормушки и подкармливать птиц. Зимняя подкормка птиц - уже довольно старая традиция. Первыми инициаторами ее были сами птицы. Они быстро усвоили, что возле человеческих жилищ можно кое-чем разжиться - различные отходы, либо то, что плохо лежит. Зимой даже типично лесные птицы начинают тянуться к человеческому жилищу. Голод - не тетка, и он заставляет на определенное время забыть о естественной осторожности. Кормушки бывают самые разные. Вот посмотрите.

    (демонстрация разных видов кормушек)

    А что же мы положим в эти кормушки? Подготовку к этому необходимо начинать еще с лета, заготавливая корм. Иногда просто достаточно не выбрасывать то, что нам не надо. Когда кушаете арбузы и дыни, соберите и высушите семена. Зимой ими будут с удовольствием лакомиться синицы. Их подкармливают также семенами подсолнуха и тыквы (не жареными), кусочками несоленого сала и мяса, различными жирами - маргарином, маслом и т.п. Повесьте на гвоздь за окном в старой авоське пачку маргарина или кусок плавленого сырка. Синицы быстро найдут лакомство. Охотно кушают синицы и крошки хлеба (черного ржаного давать нельзя). Лучше использовать измельченный черствый хлеб. Свежий на холоде замерзает и птицы не смогут с ним ничего сделать. Рады полакомиться хлебом также воробьи и голуби. Для снегиря и других зерноядных птиц с лета и осени сушат пучки сорных трав - лебеды, крапивы, конского щавеля, лопуха и т.д. Для свиристели и дроздов-рябинников - гроздья ягод, калины, рябины, черной и красной бузины. Охотно лакомятся ими и снегири, но в отличие от предыдущих видов едят не ягоды, а косточки. Поползни и дятлы питаются вместе с синицами, и нередко держатся в общих стаях. Поползни едят все то, что и синицы, а дятлов интересует, прежде всего, вывешенное сало, мясо, кусочки жира. Сойки также едят сало, хлеб. Специально для них с сентября - октября можно припасать гостинцы - насобирать желудей.

    К сожалению, зимняя подкормка часто превращается у нас в очередную кампанию. В начале зимы в городских парках появляется множество кормушек. И если в первые месяцы в них еще имеется корм, то в другой половине зимы - самом тяжелом периоде для птиц - значительная часть их висит пустым украшением. Не лучше ли сделать одну кормушку, но чтобы она работала всю зиму? Подкормка должна быть регулярной. А птицы сумеют нас отблагодарить за помощь. Богаче станут наши парки и сады, защитят их от вредных насекомых наши верные друзья - птицы.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    урок окружающий мир 1 класс "Поможем зимующим птицам"

    Конспект урока по программе "Перспективная начальная школа" составлен в соответствии ФГОС....

    Конспект урока в 1 классе "Где зимуют птицы"

    План - конспект урока изучения нового материала по окружающему миру А.А.Плешакова в 1 классе....

    Урок окружающего мира, 1 класс "Где зимуют птицы"

    Цели и задачи урока:расширить знания детей о птицах, зимующих в наших краях;познакомить с перелетными птицами;учить находить взаимосвязи в природе и на этой основе объяснять природные явления;сформиро...

    Открытый урок по окружающему миру УМК "Школа России" в 1 классе "Где зимуют птицы". Презентация.

    Урок разработан в соответствии с требованиями ФГОС НОО, главной задачей которого является знакомство учащихся с зимующими и перелётными птицами Самарской области. Урок сопровождается презентацией....

    Урок окружающего мира 1 класс "Где зимуют птицы?"

    Урок окружающего мира программа «Перспектива» 1 класс....