Главные вкладки

    Статья "СИСТЕМА УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗНОСТОРОННЕГО РАЗВИТИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И РАСКРЫТИЯ ИХ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА"
    статья (1, 2, 3, 4 класс) на тему

    Калачева Любовь Александровна

    В статье рассказвается о системе самоуправления в отдельно взятом классе, ее особенностях, а также о трудностях, с которми столкнулся педагог. Представлены результаты.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya_szhataya.docx964.32 КБ

    Предварительный просмотр:

    СИСТЕМА УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗНОСТОРОННЕГО РАЗВИТИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ  И РАСКРЫТИЯ ИХ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

    «Говорят, что лучшее правило политики — не слишком управлять.

    Это правило столь же верно и в воспитании». Жан Поль                                             

    Цель организации ученического самоуправления -  активное и осознанное  включение детей  в различные виды деятельности через  реализацию  интересов каждого учащегося и привлечение родителей к совместной деятельности.

    Задачи организации ученического самоуправления в классе:

    1. Создать условия для развития организаторских способностей каждого ребенка,  выявить лидерские качества.

    2. Предоставить каждому ребёнку возможность самореализации и самоутверждения через конкретные дела.

    3. Создать условия для развития креативности, инициативности, самостоятельности.

    4. Создать благоприятные условия для совместной деятельности детей и взрослых (учителей и родителей).

    Деятельность самоуправления строится на следующих принципах:

    *Равноправие - все имеют право решающего голоса при принятии того или иного решения.

    *Гуманность - действия самоуправления основываются на нравственности, человеколюбии.

    *Самодеятельность - творчество, активность, самостоятельность учащихся.

    *Ответственность - необходимость регулярно отчитываться о проделанной работе и её результатах перед общим собранием.

    Продумывая систему самоуправления в моем классе, я опиралась на опыт и идеи великого педагога А.А.Макаренко, который понимал под коллективом  «целеустремленный комплекс личностей», объединенных общественно-значимыми целями, совместной деятельностью по их достижению, взаимной ответственностью и самоуправлением. Формирующая функция коллектива определяется тем, что его члены выступают в качестве активных субъектов общественно-значимой коллективной деятельностью и взаимоотношений.

    Я убеждена в том, что в начальной школе мы, классные руководители,  должны заменить детям маму. А класс должен стать для ребенка СЕМЬЕЙ. Ведь дети большую часть дня проводят именно в школе, и им здесь должно быть уютно, комфортно, спокойно.  И все-таки опека и помощь ученикам должны быть так мудро продуманы и организованы, чтобы дети постепенно становились все более и более самостоятельными и способными ориентироваться в новой для них школьной жизни. «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас» (Эрнст Легуве). И чтобы этого достичь, необходима четко выстроенная система самоуправления, которая будет работать как отлаженный механизм.

    Наш класс – это СЕМЬЯ, а семейное счастье зависит от каждого члена семьи. Высшим органом правления является классное собрание, то есть собрание всего классного коллектива.

    Макаренко делил коллектив на отряды, наш же класс делится на микрогруппы -  семейки. В каждую  семейку  входит    5-7  детей, которых могут объединять     дружба,  общие интересы, личностные особенности,  место жительства и т. д.  Формируя группы учащихся по желанию ребят, я стараюсь руководствоваться определенными принципами:

    1. Объединять детей с разными характерами, владеющих различными умениями и навыками.
    2. Не допускать попадания в одну группу двух ребят, которые в повседневной жизни не особо воспринимают друг друга, могут конфликтовать (психологическая несовместимость).

    Данную систему самоуправления я начала внедрять со второго класса. На первом классном собрании в начале первой четверти наш классный коллектив был разделен на 5 семеек. На последующих собраниях каждая команда придумала себе название и девиз, выбрала главу семейки. Главы семеек входят в «Совет друзей». «Совет друзей» – это помощники классного руководителя во всех делах. Состав «Совета друзей» не постоянный, так как главы семеек переизбираются каждую четверть. Хотелось бы, чтобы каждый попробовал себя в роли лидера, чтобы ребята не боялись брать на себя ответственность. Ведь у глав семеек нет привелегий, только дополнительная ответственность. И этот принцип я опять же взяла у Макаренко.

    Поручения  для семеек, на мой взгляд, целесообразно  менять не реже одного раза в две  недели.  При  смене  поручений  важно  отметить  то  хорошее,  что  сделала  данная  микрогруппа,  сохранить  лучшее  из  придуманного  и  внести  новое. И все-таки у семеек есть свои приоритетные направления, и эти направления связаны с четырьмя направлениями внеурочной занятости в соответствии с ФГОС.

    Названия и девизы ребята придумывали сами, с моей помощью:

    1. Семейка «Добро». Приоритетное направление – социальное, а именно: организация добрых дел, организация социальны акций и участие в них – помощь школе, животным, пожилым и больным людям, младшим школьникам.

    Девиз:

    Доброта спасет мир!

    1. Семейка «Радость». Приоритетное направление – культурное, а именно -  помощь в организации праздников и других культурны мероприятий, украшение класса, ведение культурной колонки в школьной газете.

    Девиз:

    Радость людям мы несем,

    Песни весело поем!

    1. Семейка «Пчелки». Приоритетное направление – духовно-нравственное: следят за дежурством в классе, порядком в классе и столовой, помогают ухаживать за растениями. Стоит отметить, что ребята следят не только за чистотой, но и за взаимоотношениями в классе. Можно сказать, что это наша классная служба медиации. Ребята стараются предотвратить или сгладить конфликтные ситуации, поддерживать дружескую атмосферу в классе.

    Девиз:

    Пчёлки - дружная семья!

    Так зовёмся мы не зря...

    И в потехе, и в работе

    Мы жужжим на доброй ноте!!!

    1. Семейка «СпортУРА».  Приоритетное направление – спортивно-оздоровительное: участвуют в спортивных соревнованиях, помогают в проведении физкультминуток, спортивных эстафет, игр.

    Девиз:

    Спорту скажем мы «Ура»,

    Чтоб не болеть нам никогда!

    Кроме девизов ребята еще придумали эмблемы для каждой семейки.

    Наличие приоритетных направлений не означает, что у семеек ограниченный функционал. Как я уже писала выше, поручения будут меняться, чтобы ребята попробовали себя в разных видах деятельности. Например, творческие поручения даются всем семейкам, ведь к любому делу можно подойти творчески.

    Напомню, что высшим органом ученического самоуправления класса является классное собрание. Оно решает наиболее важные вопросы:

     -   Определяет основные направления классной жизни.

     -  Обсуждает любые вопросы жизнедеятельности класса, принимает по ним необходимые решения.

     -   Собрание проводится не реже 1 раза в четверть, а текущие дела решаются на классных часах (1 раз в неделю).

    Структура самоуправления в нашем классе представлена на схеме:

                 

    У каждой семейки есть свой табель. Все табели вывешаны в классном уголке. На каждом написано название семейки, список членов семейки с указанием ее главы, девиз и эмблема. На этот табель мы приклеиваем медали – награды за разные поручения и достижения: золотая медаль, серебряная или бронзовая. Качество медали определяется всем коллективом. Но решающее слово остается за координатором всей системы – классным руководителем. И все-таки наш главный принцип – свобода слова. Это не означает вседозволенность. Ребята имеют право высказать свое мнение, но при этом они должны аргументированно доказать его. Если кому-то что-то не нравится, он должен предложить свою альтернативу, а не просто все отрицать.

    На данный момент я являюсь классным руководителем 4 «б» класса. Наша система самоуправления успешно функционирует уже третий год. Конечно, у нас не все идеально, есть проблемы, но мы их решаем сообща. Такая система ученического самоуправления призвана привлечь каждого учащегося к активному участию в жизни класса и школы. И ребята дейтсвительно раскрывают свой творческий потенциал: придумывают сценки, танцы, создают интересные и полезные плакаты, видеоролики.

                                                               

               

    Все это они делают с удовольствием и интересом. Конечно, мою систему самоуправления нельзя назвать абсолютно новаторской, да я к этому и не стремилась, напротив, опиралась на опыт, проверенный несколькими поколениями. Но я постаралась сделать ее более уютной, комфортной, душевной, понятной учащимися начальных классов. И детям эта система очень понравилась. Я вижу, что система работает, помогает мне управлять классным коллективом, незримой рукой прививать ребятам правильные нравственные ценности и развивать их в разных направлениях. Кроме того, класс стал намного дружнее. Его действительно можно назвать семьей.

    Мы принимаем участие в районных и городских творческих и интеллектуальных конкурсах. Я со своим классом успешно выступила на конкурсе «Классный руководитель года-2017» (стала победителем в номинации «Вклад классного руководителя в укрепление здоровья школьников, воспитание в них потребности в здоровом образе жизни», а также стала победителем по версии детского жюри, что особенно лестно).  

                                   

    В 2017-2018 учебном году ученица нашего класса со своей семьей заняла первое место в районном этапе и поучаствовала в городском этапе городских соревнований «Мама, папа, я – спортивная семья», и в этом есть огромная заслуга всего класса. Все семейки оказались к этому причастны: рисовали плакаты, придумывали «кричалки», «речевки», чтобы активно болеть за семью Шаровых. И Шаровы чувствовали нашу поддержку, это придавало им сил.

                             

    Впереди у нас еще много побед, а все трудности мы преодолеем вместе, нашей большой и дружной семьей. Не случайно, девиз нашего класса: «Я все смогу, я все сумею и своего добьюсь», а мое педагогическое кредо: «Мои дети все смогут, все сумеют, а я им в этом помогу».

    Библиографический список:

    А. С. Макаренко сегодня: новые материалы, исследование, опыт. Сост. Фролов С. А. Н. Новгород, НГПУ, 1992. – с.207.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Модель ученического самоуправления в начальной школе.

    О важности организации школьного самоуправления было много сказано. Ученическое самоуправление открывает для миллионов школьников возможности проявить свои личностные спо...

    Модель ученического самоуправления в начальной школе

    О важности организации школьного самоуправления было много сказано. Ученическое самоуправление открывает для миллионов школьников возможности проявить свои личностные способности, н...

    Модель ученического самоуправления в начальной школе

    Что такое самоуправление. Цели и задачи самоуправления. Организация самоуправления в начальной школе в форме работы групп с системой сменных поручений....

    Ученическое самоуправление в начальной школе.

    В статье дается определение ученического самоуправления. Подробно рассматриваются цели: содействие развитию ребенка, формирование детского коллектива как команды, формирование у учащихся готовности к ...

    Модель ученического самоуправления в начальной школе

    Ученическое самоуправление - это организация коллективной деятельности, целью которой является саморазвитие личности учащихся. Основным структурным элементом самоуправления является класс. Истинное са...

    Ученическое самоуправление в начальной школе.

    Действует система чередования поручений, чтобы каждый ученик попробовал себя, свои силы и возможности в различных ролях и видах деятельности. Смена поручений с обязательным подведением итогов коллекти...

    Организация ученического самоуправления в начальной школе как средство реализации ФГОС

    Сегодня, учитывая требования ФГОС, основой воспитательной системы является личностно-ориентированный подход. Каждый ребёнок, как личность имеет свои задачи, свою жизненную программу, которая включает ...