Главные вкладки

    внеклассное мероприятие по калмыцкому языку
    план-конспект занятия (1, 2, 3, 4 класс)

    Церенова Анна Александровна

    внеклассное мероприятие "калмыцкий праздник "ЗУЛ"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл zul_konspekt.docx83.63 КБ
    Файл prezentatsiya_zul.pptx992.18 КБ

    Предварительный просмотр:

    КОУ РК " Верхне-Яшкульская Санаторная Школа-Интернат"

    Сценарий  внеклассного  мероприятия,

    «Зул – праздник Нового года»

    ( «Зул – насан авдг ѳдр»)

           

                                           

    Тема: « Зул – праздник нового года»

    Цели и задачи:

    -изучение духовного и культурного наследия калмыцкого народа.

    -повышение интереса к изучению культурного наследия калмыцкого народа

    -воспитание чувств патриотизма, бережного отношения к обычаям и традициям своего народа.

    -развитие творческих способностей учащихся.

    Оборудование: оформление доски, баннер « Калмыцкие борцоки»; скалки, тесто (для мастер- класса)

    Наглядные пособия: презентация к уроку

    Ход урока:

    Орг.момент:

    - Здравствуйте, ребята! Рада вас видеть! Сегодня мы с вами будем говорить о приближающемся празднике всего калмыцкого народа, празднике Зул.

        Этот праздник считается общим днем рождения всех калмыков. Именно в этот день все калмыки, даже, если их дни рождения приходятся на другое время, становятся старше на один год, причем все одновременно.

        Праздник Зул наступает в первых числах первого месяца зимы, поэтому и месяц называется Зул Сар. Дни празднования Зул не приходятся день в день, как Новый год, 8 Марта. Этот праздник исчисляется по лунному календарю. (слайд№2)

         Зул у калмыков принято встречать в чистоте и обновках. Поэтому накануне праздника надо произвести генеральную уборку в доме. Зул знаменует наступление нового года. А Новый год, согласно поверью, надо встречать, не оставляя в доме ничего грязного, чтобы с этой грязью осталось в прошлом все плохое.  

         По традиции накануне праздника калмыки готовят борцоки, чтобы дом наполнился вкусными запахами жареного (көңшюн унр). Вечером надо поставить «дееж» перед иконой, а именно - борцоки и сладости.  (слайд №3)

       Ранним утром в день наступления праздника Зул хозяйка дома варит ароматный калмыцкий чай, без которого не обходится ни один калмыцкий праздник и, налив из кастрюли первую пиалу, ставит дееж, зажигает лампадку и молится. А потом вся семья садится за стол завтракать. Завтрак этот необычный, потому что праздничный, а если праздничный, то на столе все должно стоять в изобилии, так как, согласно примете, каким будет стол на праздник Зул, таким будет и год.

    -Что традиционно калмыки выставляли на праздничный стол? Конечно же, традиционные продукты, и в первую очередь: масло, чай, мясо, борцоки, сладости.  (слайд №4)

    В праздник Зул у калмыков принято угощать друг друга, приглашать на чай гостей: родственников, соседей, знакомых. И самим сходить в гости.

    Раньше в Зул  ставили дееж из мясного блюда, отдавали дань уважения родителям и  пожилым людям, угощали их. Делали подарки(конфеты, пачку чая, масло, мускатный орех).  И обязательно говорили «йөрялы, т.е. благопожелания.

    Такова традиция. Она живет с незапамятных времен.

    К празднику «Зул» калмыки готовились заранее. Из теста делали ладью возрастную лампадку, которая известна также под названием - ладья жизни. (слайд №5)

    В эту ладью втыкаются пучки из стебля дикой ржи, ковыля, или пшеницы - «цаган өвсн». Их должно быть ровно столько, сколько членов в семье. В каждом пучке должно быть столько стеблей ржанца, сколько лет человеку которому этот пучок нарекается, плюс 1-2 травинки для продления жизни на 1-2 года (допустим, если вам 24 года, нужно приготовить 25 стеблей, если 25, то 27, число не должно быть четным).

     Лампадку нужно зажечь, и всем членам семьи поклониться лампадке (насан авх) и произнести слова молитвы: «Ом - мани - падме - хум». После этой молитвы все получают дополнительно к прожитым годам еще один год. Нельзя забывать о том, что насна зул (возрастная лампадка) должна догореть сама, ее ни в коем случае нельзя тушить!

     После того, как лампадка погаснет, тесто нужно поджарить на сковороде, и съесть в кругу семьи. Чужим это ритуальное блюдо давать нельзя. (слайд №6)

    Наконец, все положенные для праздника Зул ритуалы исполнены. Наступал вечер - время веселья. Все хотонцы собирались в одной из кибиток и праздновали общий день рождения. Звенела добра, звучали песни, искрометные пляски сменяли одна другую. Все были красиво одеты, каждый в новом наряде, сшитом специально для дня Зул или в любимом платье, вынутом для столь торжественного дня из сундука. И, конечно, стояли на столе угощения, самые любимые и самые вкусные блюда из калмыцкой национальной кухни.  

    - Какие блюда национальной кухни вы знаете? ( махан, калмыцкий чай, бёрики, дотур, борцоки). (слайд №7-11)

     

    Мастер- класс « Калмыцкие борцоки»

     - В наше время мы можем позволить себе приготовить борцоки в любое время, когда пожелаем. Раньше это было невозможно, т.к. пшеничную муку было тяжело достать простому народу, только богачи могли себе позволить есть борцоки каждый день. А хозяйки небогатых семей запасались мукой впрок. Борцоками угощали дорогих гостей, преподносили как подарок.

     - Сегодня мы с вами научимся технологии приготовления калмыцких борцоков, и не просто борцоков, а борцоков- символов.

    1. Нарн хавтха или нарн. Солнце. Калмыки с древних времен любили и почитали солнце. От него зависит всё живое. И делали этот борцок-символ в виде круглой лепешечки, иногда украшали края надрезами в виде лучей.

    2. Цельвг. Символизирует воду. Тоже делается в виде круглой лепёшки, похожей на озеро и защипывается по краям(как вареник) получается что-то в виде озера с берегами.

    3. Цецгя. Цветок. Символ весны, красоты. Вы, наверное, знаете, что на гербе нашей республики изображен лотос- символ чистоты, веры. Какая бы ни была грязная или мутная вода, из неё вырастает белоснежно- розовый прекрасный цветок. Делают этот борцок сначала в виде продолговатой полоски, на которой с одной стороны делают надрезы и сворачивают лепешечку рулетиком защипывая снизу. Получается цветок.

    4. Кит. В разных районах нашей республики разные виды борцоков делают по – разному. Сейчас я вам покажу, как делают этот борцок-символ в Ики-бурульском районе. Раскатываем полосочку теста делаем в ней надрезы в ширину, не дорезая до краев. Далее соединяем полоску в «браслетик» и складываем пополам. Получается некое подобие новогоднего фонарика. Этот борцок похож на загон для лошадей. Калмыки с давних времён ценили коней. И делая этот борцок, они желали друг другу и себе чтобы увеличилось поголовье коней.

    5. Тогш борцг. Овртя тогш. Тоже похож на загон для скота. Делается на приплод.на увеличение поголовья. Вылепливаем колбаску и соединяем её в колечко. Овртя тогштоже делается просто соединяем в колечко, но оставляем рожки. Сиволизирует крупный рогатый скот.

    6. Хорха. (в переводе «насекомые»). Как много в степи насекомых, пусть так же много будет у вас детей, приплода и денег. Таким образом, этот борцок делается на деньги. От куска теста отщипывают по кусочку и скатывают эти кусочки в кружок и, жарят.

     7. Таслмр. ( от слова «таслх»- отщипывать)Этот борцок тоже делается на деньги. Самый простой борцок. От куска теста отщипываются кусочки и жарятся. Эти кусочки похожи на монетки.

     8. Ж,ола . Этот борцок делается на долголетие. Скатывается длинная колбаска. Чем длиннее, тем лучше. Из нее делают кольцо, сворачивают его восьмеркой исоединяют. Получаются 2 кольца. Далее вытаскиваем из одного кольца другое и так до конца.

    9. Мошкмр. Этот борцок похож на внутренности животного, делаются в форме закрученной тонкой кишки. Символизирует пожелание жить единой семьей.

    10. Хуц. Все знают, что раньше калмыки держали 4 вида скота. Этот борцок делается в форме головы барана. Символизирует приплод этого вида скота.

    11. Шовун. Борцок –птица- символ прихода весны. из кусочка теста вылепливаем птицу.

    12. Шор белг. Этот борцок имеет форму штыка, что символизирует защиту от врагов.

    Калмыцких видов борцоков – символов много, мы с вами разучили основные виды ,и , как вы  понимаете, красота ваших борцоков зависит от вашей фантазии.

    Викторина «Виды борцоков»

    1.  Назовите название борцока, который делается в виде головы барана? (хуц)

    2. Этот борцок тоже делается на деньги. Самый простой борцок. От куска теста отщипываются кусочки и жарятся. (таслмр)

    3. Тогш борцг. Овртя тогш, что это за борцоки? (Как их делают? похож на загон для скота. Делается на приплод.на увеличение поголовья. Вылепливаем колбаску и соединяем её в колечко. Овртя тогштоже делается просто соединяем в колечко, но оставляем рожки. Сиволизирует крупный рогатый скот. )

    4. Символ весны, красоты. Этот борцок похож на цветок (цецгя)

    5. Символизирует воду. Тоже делается в виде круглой лепёшки, похожей на озеро и защипывается по краям(как вареник) получается что-то в виде озера с берегами. Что это за борцок? ( целвг)

    6. Борцок на долголетие? (ж,ола)

     

    7.Борцок, символизирующий пожелание жить единой семьей? (мошкмр).

    - Молодцы, ребята!Сегодня на уроке мы с вами поговорили о калмыцком празднике Зул, о том как отмечают его раньше и сейчас. И научились делать борцоки -символы. Наш урок прошёл плодотворно. Спасибо вам, ребята ! До свидания!


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    «Зул – праздник Нового года» ( « Зул – насан авдг ѳдр») Выполнила: учитель начальных классов Церенова Анна Александровна

    Слайд 2

    БАР САРИН 25-д - ЗУЛ БОЛНА! Праздник тысячи лампад— праздник, посвященный уходу из этого мира основателя тибетского буддийской школы гелунг, Чже Цонкапы. Отмечается последователями школы гелунг 25-го числа 10 лунного месяца по лунному календарю. В России традиционно празднуется бурятами, калмыками и тувинцами. Название получил от того, что в этот праздник принято зажигать лампады (зул).

    Слайд 3

    По традиции накануне праздника калмыки готовят борцоки , чтобы дом наполнился вкусными запахами жареного (көңшюн унр). Вечером надо оставить «дееж» перед иконой, а именно - борцоки и сладости

    Слайд 7

    Назовите основные блюда калмыцкой кухни

    Слайд 12

    Спасибо за внимание!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Внеклассное мероприятие по русскому языку. "КВН по русскому языку" 4 класс

    Методическая разработка представляет собой сценарий  внеклассного занятия по русскому языку и предназначена для учителей начальных классов...

    Внеклассное мероприятие по русскому языку для 2 класса "Путешествие в Страну русского языка"

    Внеклассное моровприятие с использованием игровых технологий, занимательного материала для 2 класса....

    внеклассное мероприятие по русскому языку 2 класс "Великий и могучий Русский язык"

    Представленная мною работа является разработкой внеклассного мероприятия, приуроченного к методической неделе «Русского языка».Данное мероприятие рассчитано на учащихся  2 класса, проводится в фо...

    Внеклассное мероприятие по русскому языку "Конкурс знатоков русского языка"

    Данная методическая разработка-познавательная игра для учащихся 4 класса по русскому языку...

    Внеклассное мероприятие по русскому языку "Знай и люби свой язык"

    В формате внеклассного занятия ребята могут показать свои знания, повысить самооценку, почерпнуть новую информацию, восполнить пробелы....

    Внеклассное мероприятие по немецкому языку "По страницам сказок братьев Гримм. "Золотой гусь". Адаптированная сценка сказки на немецком языке

    Данная инсценировка подходит для проведения внеклассного мероприятия на немецком языке в начальной школе. Дети очень любят играть, они с  удовольствием участвуют в сценках, им нравится говорить н...

    Методическая разработка внеклассного мероприятия по русскому языку, посвящённая Дню родного языка.

    Работа содержит занимательный материал по русскому языку. Выполняя задания учащиеся развивают у себя такие качества, как любознательность, сообразительность и логическое мышление...