конспект урока окружающий мир по теме "Наше питание"
план-конспект урока по зож по теме

Орличенко Марина Львовна

Урок знакомит со строением органов пищеварения, раскрывает сущность процесса пищеварения. Формулирует гигиенические требования по уходу за зубами и правильному питанию. Воспитывает чувство личной гигиены .

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл nashe_pitanie.docx29.13 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока: Наше питание

Цель

:

1.Познакомить со строением органов

пищеварения, в элементарной форме

раскрыть сущность процесса

пищеварения.

2. Сформулировать гигиенические

требования по уходу за зубами и

правильному питанию.

3.Воспитывать чувство личной гигиены.

Оборудование: плакаты «Органы

пищеварения», «Строение зуба», «Как

надо чистить зубы», карточки с д/у,

пословицы, поговорки, загадки,

мультфильм «Птичка Киви››; продукты:

мясные, мучные, фрукты, овощи,

молочные; стенд «Наше питание.

1.    Организационный момент.

2.     Наблюдение за погодой.

Назовите-ка ребятки,

Месяц в этой вот загадке:

Дни кого- всех дней короче,

Всех ночей длиннее ночи.

На поля и на луга

До весны легли снега

Только месяц наш пройдет

Мы встречаем Новый год!

(Декабрь)

-Какие знаете пословицы или поговорки о зиме?

Лето- припасиха, зима- прибериха

Декабрь год кончает, а зиму начинает.

Много снега- много хлеба.

Много воды- много травы.

-Сколько календарных месяцев будет длиться зима?

-Как изменится температура воздуха с приходом зимы?

-Какими стали осадки зимой по сравнению с осенью?

-Что произошло с почвой зимой?

-Какие изменения произошли с водой в водоёмах?

-Кто охарактеризует погоду сегодняшнего дня и графически

изобразит?

План.

1Положение солнца                                                  низко

2.Продолжительность дня                                       день ночи

3.Состояние неба                                                      хмурое

4.Температура воздуха                                             -;+

5.Осадки                                                                    снег

6.Водоемы

7.Птицы

улетели в дальние теплые страны, т.к. питание им стало добывать

очень трудно.

Кто подведет итог:

«Что произошло с приходом зимы?››

-Как отреагировали люди на изменения погоды?

Оделись  . чтобы не простудиться т.е. не переохладить

внутренние органы.

Какие внутренние органы вы знаете?

11.., ____.__

ІУ            Растениям, животным, человеку для жизни необходимо много

различных веществ, которые они получают с пищей. Без пищи

человек не может жить. Чтобы он не уставал, становился крепким,

сильным ему нужно питание.

-Тема нашего урока:

«Наше питание»

1. Чем питается человек?

-А какой путь проходит пища?

Давайте откусим конфету: она попадает в рот ,во рту смачивается

слюной, мы перетираем её зубами, дальше по пищеводу она

попадает в желудок, здесь ее переваривает желудочный сок. Из

желудка пища поступает в кишечник, где заканчивается ее

переваривание.

Частицы питательных веществ через стенки кишечника всасываются

в кровь, кровь разносит их по всему телу.

ИТОГ:

Какой же путь проходит пища?

2.-Для чего нужны питательные вещества?

(для работы мозга, сердца, для роста, для правильного развития)

3.Но не все продукты, которыми питается человек, полезны для

здоровья.

Правильное питание- условие здоровья, неправильное приводит к

болезням.

Какие, по вашему мнению , продукты полезны, а какие вредны?

Почему?

-Послушайте сказку

«Жил-был один сказочный король. У него была дочь. Она любила

только сладкое. И с нею случилась беда ...››

-Какая случилась беда с принцессой?

-Можете ли вы посоветовать королю, как можно вылечить

принцессу?

4      .К нам на урок пришла «Доктор Здоровая Пища».

Она расскажет нам, как правильно питаться

...Чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия:

умеренность и разнообразие.

Что означает  умеренность?

-Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того,

чтобы жить, а не живем чтобы есть». Переедать очень вредно ,

желудок и кишечник не успевают все переварить.

Что  значит «разнообразие»? Ни один продукт не дает всех питательных вещест, которые

Необходимы  для  поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию чтобы

двигаться,  хорошо  думать, не  уставать  (мед,  гречка, геркулес,  изюм,

масло). Другие помогают строить организм и сделать его более

сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи ). А третьи- фрукты и

овощи- содержат много витаминов и минеральных веществ, которые

и помогают  организму  расти  и развиваться  (ягоды, зелень, капуста,

морковь, бананы).

ИТОГ

Какие два условия должны выполняться?

(Умеренность и разнообразие)

ИТОГ

Что дают одни продукты?

. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо

думать, не уставать.

Что дают другие?

Другие помогают строить организм

Третьи- содержат много витаминов и минеральных веществ.

Назовите продукты которые содержат витамины?

(фрукты и овощи)

Кто знает загадки об овощах фруктах?

Проведем соревнования.      Ік   .                                                               2к.

                                        Фрукты                                                               Овощи

Молодцы!

А кто знает стихотворение о фруктах и овощах?

-Какие продукты принесла хозяйка?

(Разнообразные)

-Что она сварила?

(СУП)

А если суп сваришь из одной картошки ?

Вкусный получится?

И вам наверное захотелось покушать?

Она налила в тарелку? Вы берете ложку и какой орган приходит вам

на помощь, чтобы питательные вещества попали в организм. Зубы.

прорезаются постоянные зубы.

5.         У  взрослого  человека  32  зуба. _

16-в верхней челюсти

16- в нижней челюсти

А все ли зубы одинаковы?

Конечно нет.

( 4 резца, 4 клыка, 20 коренных)

Зубы состоят из самого твердого вещества, которое есть в нашем

организме.

Все зубы имеют сходное строение

Эмаль- верхнее покрытие зуба

Дентин-костное вещество

Тулька- наполнитель зуба

Внизу зуба различают корень, которым зуб держится в челюсти.

Через корень проходит нерв.

ИТОГ

-Сколько зубов у взрослого?

-Из чего состоит зуб?

І. Но какие бы крепкие не были зубы их можно легко повредить.

(Езда на велосипеде, толкание друг друга, подставка подножек)

Эмаль трескается в том случае, если мы после горячего берем в рот

холодное или наоборот, едим много сладкого , кусаем твердое,

ковыряем острым предметом.

Часто кушать как попало

Вам, ребята, не пристало

Если сам себе не враг,

Перекусывай вот так:

Молоко, орехи, сыр,

Овощи, поп-корн, кефир,

Вам тогда не повредит,

Кариес- зубной бандит

-Что такое кариес~ зубной бандит?

2. Как же сохранить зубы здоровыми?

(Это делается с помощью зубной пасты и щетки)

Жесткие волоски щетки выметут микробы, а паста снимет остатки

пищи.

Чистить зубы надо 2 раза в день (утром и перед сном)

Чистить зубы надо не только с наружной , но и с внутренней

стороны.

Жевательную поверхность зубов лучше чистить крутовыми

движениями.

Чтобы хорошо почистить зубы нужно не меньше 3-х минут.

Надо чистить каждый зуб

Верхний зуб, нижний зуб

А если заболят зубы обращаться к стоматологу.

А если не обращаться то может быть плачевный результат.

А какой ,мультфильм мы сейчас увидим?

Но прежде чем   посмотришь - запомни вопросы.

-Почему крокодил лил слезы?

-Кто ему помог?

Помните: больные зубы могут быть причиной заболевания горла,

желудка, сердца и других органов.

Запомните пословицу: «Здоровые зубы - здоровью любы»

ИТОГ        Что вы запомнили с урока?

12 Какой путь делает пища?

2 Как надо питаться?

3) Как надо ухаживать за зубами?

Д/з. Стр 136 тетрадь стр.42 М289 ОБЖ -136

Меню

1-й день

ОБЕД.

1. Салат из соленых помидоров

Помидоры соленые - 130 г, лук репчатый - 20 г, масло

растительное - 1 0 г, зелень - 1 О г.

2. Суп картофельный с гренками

Картофель - 60 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г,

масло растительное - 15 г, сухие овощные добавки - 5 г,

соль, специи - по вкусу, сухари - 20 г, чеснок - 5 г, вода -

280 г.

3. Вареники с капустой

Мука - 50 г, капуста - 100 г, лук репчатый - 30 г, мор-

ковь - 30 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по

вкусу, вода - 30 г.

4. Чай с лимоном

5. Хлеб ржаной

У Ж И Н

1. СаАат витаминный

2. Каша пшенная с изюмом

З. Чай с медом

4. Хлеб ржаной

2~й день

З А В Т Р А К

1. Салат из соленых кабачков

Кабачки соленые - 130 г, лук репчатый - 20 г, яблоко -

20 г, масло растительное - 10 г, специи - по вкусу, зе-

лень - 1 0 г.

2. Каша перловая

З. Чай с лимоном

4. Хлеб ржаной

О Б Е Д

1. Салат из свежих помидоров с репчатым луком

2. Борщ вегетарианский

3. Котлета морковная

Морковь - 150 г, лук репчатый - 30 г, чеснок - 1 0 г, суха-

ри панировочные - 10 г, масло растительное - 15 г, соль,

специи - по вкусу.

5. Хлеб ржаной

б. Мандарины

У Ж И Н

1. Салат из соленных огурцов

2. Каша кукурузная

Крупа кукурузная - 60 г, лук репчатый - 15 г, морковь -

15 г, масло раститеАьное - 15 г, сухие овощные добавки -

5 г, соль, специи - по вкусу.

3. Чай с медом

4. Хлеб ржаной

3-й день

З А В Т Р А К

1. Салат из цветной капусты

Цветная капуста - 130 г, масло растительное - 10 г, зе-

лень - 10 г, соль, специи - по вкусу.

2. Каша перловая

3. Чай с клюквой

4. Хлеб ржаной

О Б Е Д

1. Салат из белого редиса

2. Суп-харчо вегетарианский

Рис нешелушенный - 50 г, морковь - 30 г, лук репчатый -

30 г, масло растительное - 15 г, мука - 5 г, сухие овощ-

ные добавки - 5 г, зелень - 15 г, соль, специи - по вкусу,

вода - 280 г.

З. Котлета свекольная

Свекла - 120 г, лук репчатый - 20 г, морковь - 20 г, хлеб

ржаной - 10 г, чеснок - 1 О г, масло растительное - 15 г,

соль, специи - по вкусу.

Гарнир - лук репчатый во фритюре

Лук репчатый - 70 г, мука - 1 О г, масло растительное -

15 г, соль, специи - по вкусу.

4. Чай с лимоном

5. Хлеб ржаной

б. Яблоки.

2. Каша пшеничная

З. Чай с медом

4. Хлеб ржаной

4-й день

З А В Т Р А К

1. Салат из квашенной капусты

2. Каша пер/юная

З. Чай с кАюквой

4. Хлеб Ежаной

О Б Е Д

1. Салат из редьки с морковью

Редька черная - 120 г, морковь - 40 г, масло раститель-

ное - 1 О г, соль, специи - по вкусу, лимон - 1 О г.

2. Щи вегетарианские

Капуста кващенная - 120 г, морковь - 40 г, масло рас-

тительное - 15 г, мука - 5 г, томатная паста - 7 г, бе-

лый корень петрушки - 10 г, соль, специи - по вкусу, су-

хие овощные добавки - 5 г, вода - 280 г.

З. КотАета щщїрузная

Крупа кукурузная - 50 г, морковь - 15 г, лук репчатый -

15 г, масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу,

вода - 1 50 г.

Соус острый

Томатная паста ~ 15 г, чеснок - 10 г, соль, специи - по

вкусу, вода кипяченая - 15 г.

4. Чай с Аимоном

5. Хлеб ржаной

б. Мандарины

У Ж И Н

1. Винегрет

2. Каша пшенная

Крупа - 60 г, морковь - 15 г, лук репчатый - 15 г, масло

растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу.

З. Чай с медом

5-й день

ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ ПИЩИ

В течение дня съесть 1 кг лимонов, 200  масла оливкового.

6-й день

З А В Т Р А К

. Салат из белого редиса

Каша пшенная с изюмом

. Чай с медом

. Хлеб ржаной

О Б Е Д

1. Салат из соАеных огурцов

2. Суп пшеничный

Смотри суп гречневый.

. Каша гречневая

.Чай с медом

. ХАеб ржаной

. Апельсины

УЖИН

. Винегрет

. Каша овсяная

. Чай с брусникой

. Хлеб ржаной

7-й день

З А В Т Р А К

1. Салат морковный с яблоками и клюквой

Морковь - 100 г, яблоки - 20 г, масло растительное - 10

г, сахар - 5 г.

2. Каша овсяная

З. Чай с сахаром

4. Хлеб ржаной

1

8-й день

ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ ПИЩИ

В течение дня съесть 1 кг лимонов, 200  масла оливкового.

9-й день

З А В Т Р А К

1. Салат из белого редиса

2. Каша пшенная с изюмом

З. Чай с медом

4. Хлеб ржаной

О Б Е Д

1. Салат из соленых огурцов

2. СШ пшеничный

Смотри суп гречневый.

. Каша гречневая

. Чай с медом

. Хлеб ржаной

Апельсины

УЖИН

Винегрет

Каша овсяная

. Чай с брчсникой

Хлеб ржаной

10-й день

З А В Т Р А К

1. Салат морковный с яблоками и клюквой

Морковь - 100 г, яблоки - 20 г, масло растительное - 1 О

г, сахар - 5 г.

2. Каша овсяная

3. Чай с сахаром

4. Хлеб ржаной

ОБЕД

1 _ Суп  харчо

Капуста - 1 70 г, масло растительное - 15 г, сухари па-

нировочные - 1 О г, сухие овощные добавки - 5 г, соль, спе-

ции - по вкусу.

4. Чай с клюквой

5. Хлеб ржаной

У Ж И Н

1. Салат свеко/ыьный с яблоками и клюквой

Свекла - 120 г, яблоки - 30 г, клюква - 30 г, масло рас-

тительное - 15 г, соль, специи, сахар - по вкусу.

2. Каша перловая

3. Чай с медом

4. Хлеб ржаной

11-й день

З А В Т Р А К

. Салат витаминный

Каша овсяная

Чай с брусникой

Хлеб ржаной

ОБЕД

1. Салат из редьки черной

2. Борщ вегетарианский

3. Котлета

Гарнир - морковь запеченная

4. Чай с лимоном

5. Хлеб ржаной

6. Яблоки

УЖИН

1. Винегрет

2. Каша ячневая

Смотри кашу пшеничную.

3. Чай с медом

4. Хлеб ржаной

12-й день

1. каша овсяная.

З. Чай с брусникой

4. Хлеб ржаной

О Б Е Д

1. Салат из зеленого лука

лук зеленый - 80 г, редис белый - 30 г, масло раститель-

ное - 10 г, соль, специи - по вкусу.

Суп-харчо вегетарианский

Чай с лимоном

Хлеб ржаной

_ Мандарины

У Ж И Н

. Салат морковный с чесноком

. Каша пшеничная

Чай с медом

Хлеб ржаной

13-й день

З А В Т Р А К

. Салат из редьки

. Каша гречневая

Чай с клюквой

Хлеб ржаной

О Б Е Д

1. Салат из соленого болгарского перца

Перец соленый - 130 г, лук репчатый ~ 20 г, масло рас-

тительное - 15 г, специи - по вкусу.

2. Борщ вегетарианский

3. Картофель фаршированный, запеченный

Картофель - 150 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г,

масло растительное - 15 г, соль, специи - по вкусу.

4. Чай с лимоном

5. Хлеб ржаной

2. Плов бухарский

Рис нашелушенный - 50 г, изюм - 20 г, курага - 20 г, чер-

нослив - 20 г, чеснок - 1 О г, морковь - 20 г, лук репчатый

- 10 г, ,масло растительное - 25 г, соль, специи - по вку-

су, вода - 150 г.

З. Чай с медом

4. Хлеб


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект урока окружающий мир "Здоровое питание " 1 кл.

конспект содежит основные сведения о витаминах, правильном питании в доступной для перврклассника форме, а также анкету по здоровому питанию, способ рефлексии...

Конспект урока окружающего мира в 3 классе по теме: Кто что ест. Составление цепей питания.

Тема урока:  Кто что ест. Составление цепей питания.   Цели урока: познакомить учеников с классификацией животных по типу пищи;Рассмотреть цепи питания и научить их составлять на ...

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ОКРУЖАЮЩИЙ МИР НА ТЕМУ «ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ»

Предмет: окружающий мир.Класс:2.Тема урока: Питание растений  из  раздела  «Солнце, воздух, вода и … растения» (3ч)Учебник: Окружающий мир Окружающий мир ( О.Н.Федотова, Г.В.Трафимова, ...

План-конспект урока Окружающий мир 2 класс Питание и здоровье УМК "Перспективная начальная школа"

План-конспект урока Окружающий мир 2 класс Питание и здоровье УМК "Перспективная начальная школа" разрабатывался на основе ФГОС для методической недели в школе....

Конспект урока окружающего мира (автор А.А. Плешаков) 3 класс "Наше питание"

Урок окружающего мира в 3 классе (автор программы А. А. Плешаков), урок изучения новых знаний.Цели урока:ОбразовательныеПознакомить учащихся  с необходимыми организму питательными веществами.Дать...

План-конспект урока окружающего мира в 4 классе. Раздел «Ты и твое здоровье». Тема урока : "О правильном питании".

Урок окружающего мира в 4 классе по  теме «О правильном питании»  относится к разделу «Ты и твое здоровье», проводится во второй четверти (УМК  «Начальная  школа XXI века»...

Конспект урока окружающего мира по теме: "Питание и здоровье" 2 класс

Конспект урока во 2 классе по теме " Питание и здоровье"...