программа по курсу "Здоровье - это здорово"
рабочая программа по зож (4 класс) на тему

Николаева Елена Владимировна

Программа по внеурочной деятельности " Здоровье - это здорово" 1- класс УМК " Школа России"

Скачать:


Предварительный просмотр:

                                   Пояснительная записка

     Рабочая программа внеурочной деятельности кружка «ЗДОРОВЬЕ – ЭТО ЗДОРОВО» (общеинтеллектуальной направленности) составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО второго поколения, на основе программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева - М.: ОЛМА Медиа Групп), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева - М.: ОЛМА Медиа Групп ), «Формула  здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г. Макеева - М.: ОЛМА Медиа Групп )

Рабочая программа по кружку «Здоровье – это здорово»  составлена на основе следующих

нормативных документов и методических рекомендаций:

1. Приказ Министерства образования и науки РФ № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» от 06 октября 2009г.

2. Приказ Министерства образования и науки РФ от 26 ноября 2010г. № 1241 об утверждении изменений, внесенных в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 06 октября 2009г. № 373.

3. Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 сентября 2011г. №2357 «О внесении изменений в федеральный  государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 06 октября 2009г. № 373».

4. Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, на 2014-2015учебный год.

5.  Основная образовательная программа начального общего образования МОУ СОШ  №4

6. Учебный план  МОУ СОШ №4 на 2014-2015 учебный год.  

                                         Актуальность программы

Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.

                                  Особенности программы

  Проблема здорового и правильного питания ребёнка многогранна и требует усилий многих специалистов, но в первую очередь, она должна волновать как родителей, так и учителей начальных классов.

Не секрет, что вкус ребёнка, его привыкание к определённой пище, его культура питания формируются с самого раннего возраста в семье. И когда дети переступают порог школьного учреждения, мы, педагоги, обнаруживаем, что наши ученики  отдают предпочтение продуктам, которые активно рекламируются с экранов телевизора. Изменить их вкус и привычки в питании порой трудно, но возможно.

Программа «Здоровье – это здорово» строится в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребёнком. Необходимо сделать  акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность самих детей, побуждая их к творческому выполнению заданий.

Вся работа проводится в системе и в союзе с родителями. Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы – непременное условие эффективности решения поставленных задач.

   Формы и методы работы:

- беседы,

 - работы с элементами теории,

- дискуссии,

- экскурсии,

- деловые игры,

- игровые занятия.

 

Виды деятельности: 

Занятия проводятся в форме беседы, практической работы с элементами теории, дискуссий, экскурсий, деловых игр, игровых занятий.

Цели : 

формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни;  

сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья;

осознание ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности;

формирование навыков здорового образа жизни

Образовательные задачи:

  • Развития представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировании готовности заботиться и укреплять здоровье.
  • Расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности выполнять эти правила.
  • Развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
  • Пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.

Воспитательные задачи:

  • Развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой  и историей народа.
  • Развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

Развивающие задачи:

  • Развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности.

       Развитие коммуникативности.

  • Развитие творческих способностей.
  • Развитие мотивации  к овладению навыками базисных образовательных программ: литературы, ИЗО

                                     Место предмета в учебном процессе

Программа рассчитана на четыре года обучения – 139 ч.:

1 класс – 34 ч в год,

2-4 классы – 35 ч в год, из расчета 1 ч в неделю.

Продолжительность занятий :

 1класс: 1 полугодие – 25 минут, 2 полугодие – 35 минут.

2-4 классы – 45 минут

Возраст : 6,5 - 11 лет

Ценностные ориентиры содержания учебного предмета.

Одним из результатов обучения программе «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.

Ценность жизни и человека – осознание ответственности за себя и других людей, своего и их душевного и физического здоровья; ответственность за сохранение природы как среды обитания.

Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.

Ценность добра и истины – осознание себя как части мира, в котором люди соединены бесчисленными связями, основывается на признании постулатов нравственной жизни, выраженных в заповедях мировых религий и некоторыми атеистами (например, поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой; не говори неправды; будь милосерден и т.д.).

Ценность семьи – понимание важности семьи в жизни человека, взаимопонимание и взаимопомощь своим родным; осознание своих корней; уважительное отношение к старшим, их опыту, нравственным идеалам.

Ценность труда и творчества – признание труда как необходимой составляющей жизни человека, творчества как вершины, которая доступна любому человеку в своей области.

Ценность социальной солидарности – обладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям.

Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества; желание служить Родине, своему народу; любовь к природе своего края и страны, восхищение культурным наследием предшествующих поколений.

                                           Содержание программы

Содержание  программы, а также используемые форм и методы её реализации носят игровой характер, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Задания, предлагаемые в рабочей тетради, также ориентированы на творческую работу ребёнка – самостоятельную или в коллективе.

Данная система занятий   проявила активное  участие и  максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, умений организации меню школьника начальных классов, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона, о чём свидетельствуют рисунки, плакаты, рефераты, презентации самих участников занятий.

Преимущество программы заключается в том, что её материал актуален для детей. Всё что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. При реализации программы используется работа в группах, участие в практических занятиях, а также экскурсии

                                            Учебно – тематический план

п⁄п

Раздел

1

класс

2

класс

3

класс

4

класс

1

Разнообразие питания. История русской кухни.

6

7

7

8

2

Гигиена питания и приготовление пищи.

5

5

7

3

3

Этикет

6

5

4

6

4

 Рацион питания. Витамины.

17

18

14

18

                                                   ИТОГО

34 ч

35 ч

35ч

35 ч

Разнообразие питания. История русской кухни (28 ч)

         Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика.

Гигиена питания и приготовление пищи (20 ч)

 Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе?  Вредные и полезные привычки в питании.  Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.

Этикет (21  ч)

         Правила поведения в столовой.  Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола.  Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.

 Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.

 Вкусные традиции моей семьи.

Рацион питания. Витамины  (67 ч)

 Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря.  Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.                                           

                                                    Результаты изучения курса

Данная программа обеспечит достижение обучающимися следующих личностных, метапредметных и предметных результатов. 

Личностные результаты:

– осознавать роль речи в жизни людей;

– оценивать некоторые высказывания людей с точки зрения их уместности, тактичности в данной ситуации;

– объяснять некоторые правила вежливого, уместного поведения людей при общении (правила при разговоре, приветствии, извинении и т.д.);

-  определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;

 - в предложенный педагогом ситуации и  делать самостоятельный выбор;

– соблюдать некоторые правила вежливого общения в урочной и внеурочной деятельности;

– реализовывать простое высказывание на заданную тему;

– ориентироваться в своей системе знаний: приводить примеры удачного и неудачного общения в своей жизни и жизни окружающих;

– самостоятельно работать с некоторыми заданиями учебника, осознавать недостаток информации, использовать школьные толковые словари;

– учиться договариваться о распределении ролей в игре, работы в совместной деятельности;

– делать простые выводы и обобщения в результате совместной работы класса.

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

-  определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;

-      проговаривать последовательность действий;

-   учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией;

-   учиться работать по предложенному учителем плану;

-    учиться отличать верно выполненное задание от неверного;

-   учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.

Познавательные УУД:

- ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации;

-  добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя;

- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию;

- преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности.

Коммуникативные УУД:

-донести свою позицию до остальных участников практической  деятельности: оформлять свою мысль в устной речи;

- слушать и понимать речь других;

- читать и пересказывать текст;

- совместно договариваться о правилах общения и следовать им;

- учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:

     -    описывать признаки предметов и узнавать по их признакам;

     -   выделять существенные признаки предметов;

      -   сравнивать между собой предметы, явлении;

      -  обобщать, делать несложные выводы;

      -   определять последовательность действий.

     - организовать рациональное сбалансированное питание в семьях учащихся;

      - охранять здоровье и организовать здоровый образ жизни;

      -выполнять санитарно-гигиенические требования;.

                          Календарно  - тематическое планирование

                                                     1 класс

Тема занятия

Дата

Проведения

1

Введение. Если хочешь быть  здоров.

2

Поговорим о пище.

Из чего состоит наша пища.

3

Полезные и вредные привычки.

4

Самые полезные продукты.

5

Как правильно составить свой рацион питания.

6

   Как готовят пищу.

7

  Каши разные нужны, каши всякие вкусны. Блюда из зерна.

8-9

Плох обед, коли  хлеба  нет. Хлеб – всему голова. Удивительные превращения пирожка

10 -11

  Молоко и молочные продукты.

12

   Почему полезна рыба.  Кто ест рыбку, у того ноги прытки.

13

Мясо и мясные блюда.

14

Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанта и т. д.), торты, сало.

15

Что такое овощи. Давно ли человек выращивает овощи.

16

  Овощи, ягоды и фрукты – витаминные  продукты.

17

  Овощи « чужестранцы»

18

  Всякому овощу – своё время. Дары леса.

19

   Где найти витамины зимой и весной.

20

  Как правильно есть. Режим питания.

21

  Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола.

22

  Как правильно вести себя за столом.

23

  Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой

24

  Вредные и полезные привычки в питании.

25

  Как правильно есть рыбу.

26 -27

   Щи да каша – пища наша.

28

   Что готовили наши прабабушки.

29-30

   Народные праздники, их меню и здоровье.

31

   Кулинары, повара – волшебники.

32

   Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение.

33 - 34

Резерв

                                        Планируемые результаты

К концу первого класса обучающийся научится и получит возможность:

-  различать полезные продукты;

-  применять правила этикета;

-  определять роль правильного питания в здоровом образе жизни.

- соблюдать режим дня

- выполнять  правила правильного питания;

- выбирать в рацион питания полезные продукты

                       

                             Календарно -  тематическое планирование

                                                      2 класс

№п/п

                              Название тем

Дата проведения

1

Давайте познакомимся

2

Из чего состоит наша пища

3

Разнообразное питание – условие здоровья

4

Что нужно есть в разное время года

5

Блюда, которые едим летом и зимой. Рецепты

6

Традиции питания жителей разных регионов. Рецепты

7

Рацион питания школьников, занимающихся спортом

8

Путешествие  в страну Здоровья

9

Сон – лучшее лекарство

10

Правила гигиены при приготовлении пищи

11  - 12

Экскурсия на кухню. Правила работы на кухне. Инструктаж о безопасном обращении с острыми и колющими предметами.

13

Беседа о столовых приборах

14

Правила поведения за столом

15

Сервировка стола. Ждем гостей

16

Ассортимент молочных блюд

17

О пользе молока и молочных продуктах

18

Блюда из молочных продуктов в разных регионах. Рецепты

19

Многообразие зерновых культур

20 -21

Каша – русская еда. Рецепты каш

22

Дикорастущие растения

23

Что можно найти в лесу?

24

Правила поведения в лесу. Ядовитые растения и растения помощники

25

Кто ест рыбку, у того ноги прытки

26

Речные и озерные рыбы.Правила поведения на водоеме

27

Дары моря

28

Морепродукты. Рецепты

29 -30

Кулинарное путешествие по России

31

Что можно приготовить, если выбор невелик?

32

Откуда берутся грязнули?

33

КВН: Умеем ли мы правильно питаться?

34

Игра: « Я здоровье берегу – сам себе я помогу»

35

Подведение итогов

                          Планируемые результаты

К концу второго класса обучающийся научится и получит возможность научиться:

-  применять основные правила питания;

-  знать важность употребления в пищу разнообразных продуктов;

-  определять роль витаминов в питании.

- соблюдать гигиену  питания;

- готовить простейшие витаминные салаты;

- выращивать зелень в горшочках.

                           

                                   Календарно – тематическое планирование

3 класс

№ п/п

Тема

Дата проведения

1

Вводное занятие. Знакомство с героями

2

Что я знаю о питании? Анкетирование

3

Из чего состоит пища

4

Практическое занятие «Состав продуктов»

5

Что нужно есть в разное время года

6

Конкурс «Осеннее меню»

7

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

8

Конкурс рисунков «Продукты для спортсмена»

9

Где и как готовят пищу

10

Виртуальная экскурсия в столовую

11

Как правильно накрывать стол

12

Практическое занятие «Накрываем стол для гостей»

13

Молоко и молочные продукты

14

Оформление буклетов  «Блюда из молочных продуктов»

15

Блюда из зерна

16

Оформление буклетов  «Блюда из зерна»

17

Какую пищу можно найти в лесу

18

Виртуальное путешествие  в лес

19

Что и как можно приготовить из рыбы

20

Оформление буклетов  «Рыбные блюда»

21

Дары моря

22

Практическое занятие «Готовим блюда из морепродуктов»

23 - 25

«Кулинарное путешествие» по России

26

Конкурс  «Блюда России»

27

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

28

Практическое занятие «Составление постного меню»

29

Как правильно вести себя за столом

30

Практическое занятие «Встречаем гостей»

31

Конкурс творческих поделок «Полезные продукты»

32

Конкурс рисунков «Каким бы я был, если бы питался неправильно»

33

Праздник – ярмарка «Семейное блюдо»

34 - 35

Анкетирование «Здоровое  питание»

                       

                                                        Планируемые результаты 

К концу третьего класса обучающийся научится и получит возможность научиться:

-  ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее  полезные;

      - оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям ЗОЖ и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия;

      - пользоваться знаниями и навыками, связанные с этикетом в области питания;

-  устанавливать контакты с другими людьми.

Календарно -     тематическое   планирование

4 класс

п/п

Тема занятия

Кол-во часов

Дата прохождения

1

Здоровье-это здорово

2

2

Значение зож

2

3

Культура питания как составляющая культуры здоровья

1

4

Здоровье и привычки человека

2

5

 Продукты разные нужны, продукты разные важны

2

6

Разнообразие рациона как одно из условий рационального питания.

2

7

Регулярность питания как одно из условий рационального питания

2

8

Витамины- помощники организма

3

9

Пища как источник энергии для организма

1

10

Где и как мы едим

2

11

 Гигиена питания

1

12

Мини – проект « Мы не дружим с сухомяткой»

2

13

Ты- покупатель

2

14

Ты готовишь себе и друзьям.

1

15

Сервировка. Этикет.Т/Б при работе на кухне

3

16

Кухни разных народов. Традиции и обычаи питания в разных странах

2

17

Как питались на Руси. История  и культура питания

2

18

Необычное кулинарное путешествие. Праздник

1

19

Подведение итогов

1

 Итого:

35ч

                                   

              Планируемые результаты 

К концу четвертого класса обучающийся научится и получит возможность научиться:

-  знать кулинарные традиции своего края;

- различать  растения леса, которые можно использовать в пищу;

-  знать о необходимости использования разнообразных продуктов,

- определять пищевую ценность различных продуктов.

 - готовить блюдо, если набор продуктов ограничен,

- выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;

- накрывать праздничный стол.

                                    Учебно - методическое обеспечение

-

  1. Две недели в лагере здоровья. Рабочая тетрадь   / М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева - М.: ОЛМА Медиа Групп

                   2. Разговор о правильном питании. Рабочая тетрадь   / М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева - М.: ОЛМА Медиа Групп

                 3  Формула питания. Рабочая тетрадь   / М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева - М.: ОЛМА Медиа Групп

  1. М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева . / Методическое пособие.- Разговор о правильном питании.  М.: ОЛМА Медиа Групп
  2. М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева . Две недели в лагере здоровья / Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп
  3. М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева . / Методическое пособие.- Формула питания М.: ОЛМА Медиа Групп

Технические средства обучения

- Классная доска

-персональный компьютер

-Ксерокс

-ТВ с диагональю  72 см

-Музыкальный центр

-CD/DVD  проигрыватель

-Магнитная доска

Интернет – ресурсы

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. http//school – collection/edu/ru

КМ- школа- образовательная среда для комплексной информатизации школы. http//www/km- school/ru

                                     Презентация уроков « Начальная школа» http//nachalka/info

                              Начальная школа – детям, родителям, учителям. http//www .Nachalka.com

                        Я иду на урок начальной школы . http//nsc 1 septem-ber/ru

               Сайт  Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/

                                                                                                                                                   СОГЛАСОВАНО:                                                                                                                                                          СОГЛАСОВАНО:                                                                                              Зам.директора по УВР

 Протокол заседания                                                                                                                                                      

                                                                                                                                          __________  О.А.Киселева

                ШМО от _____________№_                                                                     «___»_______201__ г                                                                                                                      

                                                                                                                                                                                                       


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий конкурсной программы для 2 класса "Здоровым быть здорово!"

Разработка конкурсной программы "Здоровым быть - здорово!" (2 класс)...

Сценарий конкурсной программы для начальной школы "Здоровым быть здорово!"

7 апреля – Всемирный день здоровья. Отмечается он в день создания Всемирной организации здравоохранения. Ежегодное проведение Дня здоровья стало традицией с 1950 года. Эта дата установлена для того, ч...

Программа по здоровьесбережению: В здоровом теле,здоровый дух.

Предлагаю вашему вниманию программу по здоровьесбережению, так как я работаю уже много лет в школе, и сталкиваюсь с тем, что в школу приходят со слабым здоровьем. Данная программа по здоровьесбережени...

Программа воспитательной работы «Радуга здоровья» для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья младшего школьного возраста

Программа "Радуга здоровья" ориентирована на формирование у ребёнка позиции признания ценности здоровья. чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья, расширение знаний и навыков...

Формирование представлений о нормах здорового образа жизни у младших школьников средствами программы внеурочной деятельности «Растём здоровыми и сильными» (Развивающая система Л.В.Занкова)

Описываемый в данной работе  курс выполняет не только просветительскую, воспитательную функции, но имеет и практическую направленность. Так, беседа о необходимости соблюдения режима дня подкрепля...

Рабочая программа внеурочной деятельности В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ - ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Рабочая программа внеурочной деятельности  В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ - ЗДОРОВЫЙ ДУХ...

Рабочая программа курса «Воспитай себя здоровым» – «В здоровом теле - здоровый дух» для учащихся 1-4 классов

Рабочая программа курса «Воспитай себя здоровым» – «В здоровом теле - здоровый дух»      для учащихся 1-4 классов...