О здоровом питании
статья по зож на тему
Предварительный просмотр:
Здоровое питание – составная часть здорового образа жизни.
Здоровый образ жизни помогает выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придется, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь.
Здоровый образ жизни – это деятельность, активность людей, направленные на сохранение и улучшение здоровья.
Факторы, положительно влияющие на здоровье:
- сбалансированное и качественное питание;
- соблюдение режима дня;
- закаливание;
- занятия спортом;
Питание играет важную роль в формировании здорового образа жизни.
Пища – единственный источник, с которым человек получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи.
В питании большое место должны занимать продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа.
Ежедневно в меню необходимы молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, молоко), яйца, мясные и рыбные продукты. Молочные продукты – основные источники минеральных веществ, витаминов, белков.
Второй по значимости компонент пищи,— это жиры.
Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В рационе до 50% должно быть сырых овощей и фруктов.
Рыба и морепродукты — это здоровая пища. Белок рыбы хорошо усваивается, из него строятся наши клетки.
Витамин мозга –витамин Е, а также: витамины В1, В2, В6 .В связи с этим вам будет полезно знать, какие продукты питания содержат вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Витамин Е содержится в жирах растительного происхождения, очень много его в подсолнечном масле, молоке, яйцах и печени, шиповнике, также в зелени, орехах, яблоках.
Продукты, содержащие витамины группы В, можно подразделить на несколько классов - по принципу наличия той или иной разновидности витаминов. При этом чаще всего каждый продукт является источником какой-то одной разновидности.
Итак: витамин В1 встречается в: картофеле, ячмене, фасоли, спарже, отрубях, печени, орехах, дрожжах, зернах кукурузы, хлебе грубого помола;
витамин В2 можно найти в: капусте, свежем горохе, яблоках, помидорах, репе, пивных дрожжах, яйцах, говядине;
витамины В3 находятся в: дрожжах, мясе, кисломолочных продуктах, грибах, сое, кукурузе, пшенице;
витамины В5 содержатся в: яичном желтке, зеленых частях растений, кашах из недробленых круп, арахисе;
витамин В6 в продуктах содержится в не очень большом количестве, но его все же можно найти в: мясе, рыбе, большинстве растительных продуктах;
витамин В12 в продуктах часто содержатся параллельно с витамином В9, и их можно найти в: яйцах, дрожжах, сое, салатах, луке, говяжьей печени, апельсинах, дыне.
Также имеются несколько универсальных продуктов, которые содержат сразу несколько видов витаминов этой группы. К ним можно отнести прежде всего картофель, сыр, яйца, дрожжи (включая и пивные) , некоторые виды хлеба, печень различных животных, орехи а также ряд кисломолочных продуктов.
Питание - процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется.
Питание должно быть организовано таким образом, чтобы оно обеспечивало гармоническое развитие и слаженную деятельность организма. Человек, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.
Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка.
Необходимые компоненты жизни - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода.
Свыше половины энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, организм человека получает с углеводами. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения.
Минеральные вещества входят в состав всех тканей нашего тела и постоянно расходуются в процессе жизнедеятельности организма. Среди разнообразных минеральных солей, которые человек получает с пищей, значительное место занимает поваренная соль самая разнообразная.
Здоровое питание - процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».
Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...
Родительское собрание "Здоровое питание - здоровый ребенок - здоровая нация"
Этот материал содержит разработку родительского собрания по теме "Здоровое питание - здоровый ребенок - здоровая нация" с презентацией...
![](/sites/default/files/pictures/2016/12/22/picture-716256-1482409859.jpg)
Конспект занятия по внеурочной деятельности на тему «Органы питания. Здоровое питание»
Конспект занятия по внеурочной деятельностина тему «Органы питания. Здоровое питание»...
![](/sites/default/files/pictures/2016/12/22/picture-716256-1482409859.jpg)
Конспект занятия по внеурочной деятельности на тему «Органы питания. Здоровое питание»
Конспект занятия по внеурочной деятельностина тему «Органы питания. Здоровое питание»...
![](/sites/default/files/pictures/2021/01/02/picture-748914-1609587729.jpg)
Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»
Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...
![](/sites/default/files/pictures/2017/10/26/picture-964254-1509012549.jpg)
Отчет о проведенной работе по проекту «Здоровое питание-здоровый человек-здоровая нация»
Отчет о проведенной работе по проекту «Здоровое питание-здоровый человек-здоровая нация»...