О здоровом питании
статья по зож на тему

Статья о здоровом питании.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kratko_o_zdorovom_pitanii.docx15.36 КБ

Предварительный просмотр:

Здоровое питание – составная часть здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни помогает  выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придется, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь.

Здоровый образ жизни – это деятельность, активность людей, направленные на сохранение и улучшение здоровья.

Факторы, положительно влияющие на здоровье:

- сбалансированное и качественное питание;

- соблюдение режима дня;

- закаливание;

- занятия спортом;

Питание играет важную роль в формировании здорового образа жизни.

Пища – единственный источник, с которым человек получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи.

В питании  большое место должны занимать продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа.

Ежедневно в меню необходимы молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, молоко), яйца, мясные и рыбные продукты. Молочные продукты – основные источники минеральных веществ, витаминов, белков.

Второй по значимости компонент пищи,— это жиры.

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В рационе до 50% должно быть сырых овощей и фруктов.

Рыба и морепродукты — это здоровая пища. Белок рыбы хорошо усваивается, из него строятся наши клетки.

Витамин мозга –витамин Е, а также: витамины В1, В2, В6 .В связи с этим вам будет полезно знать, какие продукты питания содержат вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Витамин Е содержится в жирах растительного происхождения, очень много его в подсолнечном масле, молоке, яйцах и печени, шиповнике, также в зелени, орехах, яблоках. 

Продукты, содержащие витамины группы В, можно подразделить на несколько классов - по принципу наличия той или иной разновидности витаминов. При этом чаще всего каждый продукт является источником какой-то одной разновидности.

Итак: витамин В1 встречается в: картофеле, ячмене, фасоли, спарже, отрубях, печени, орехах, дрожжах, зернах кукурузы, хлебе грубого помола;
витамин В2 можно найти в: капусте, свежем горохе, яблоках, помидорах, репе, пивных дрожжах, яйцах, говядине;
витамины В3 находятся в: дрожжах, мясе, кисломолочных продуктах, грибах, сое, кукурузе, пшенице;
витамины В5 содержатся в: яичном желтке, зеленых частях растений, кашах из недробленых круп, арахисе;
витамин В6 в продуктах содержится в не очень большом количестве, но его все же можно найти в: мясе, рыбе, большинстве растительных продуктах;
витамин В12 в продуктах часто содержатся параллельно с витамином В9, и их можно найти в: яйцах, дрожжах, сое, салатах, луке, говяжьей печени, апельсинах, дыне.
    Также имеются несколько универсальных продуктов, которые содержат сразу несколько видов витаминов этой группы. К ним можно отнести прежде всего картофель, сыр, яйца, дрожжи (включая и пивные) , некоторые виды хлеба, печень различных животных, орехи а также ряд кисломолочных продуктов.

 Питание - процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется.

Питание должно быть организовано таким образом, чтобы оно обеспечивало гармоническое развитие и слаженную деятельность организма. Человек, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.

Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. 

Необходимые компоненты жизни - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода.

Свыше половины энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, организм человека получает с углеводами. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения.

Минеральные вещества входят в состав всех тканей нашего тела и постоянно расходуются в процессе жизнедеятельности организма. Среди разнообразных минеральных солей, которые человек получает с пищей, значительное место занимает поваренная соль самая разнообразная. 

         Здоровое питание - процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...

Родительское собрание "Здоровое питание - здоровый ребенок - здоровая нация"

Этот материал содержит разработку  родительского собрания по теме "Здоровое питание - здоровый ребенок - здоровая нация" с презентацией...

Конспект занятия по внеурочной деятельности на тему «Органы питания. Здоровое питание»

Конспект занятия по внеурочной деятельностина тему «Органы питания. Здоровое питание»...

Конспект занятия по внеурочной деятельности на тему «Органы питания. Здоровое питание»

Конспект занятия по внеурочной деятельностина тему «Органы питания. Здоровое питание»...

Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»

Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...

Отчет о проведенной работе по проекту «Здоровое питание-здоровый человек-здоровая нация»

Отчет о проведенной работе по проекту «Здоровое питание-здоровый человек-здоровая нация»...