Плох обед, если хлеба нет.
методическая разработка по зож на тему

Левина Наталья Сергеевна

  Цели:

  1. Расширять представление о обеде как  обязательном компоненте ежедневного питания человека, показать важность употребления хлебных изделий в пищу.
  2. Развивать внимание, мышление.
  3. Воспитывать стремление првильно питаться.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ploh_obed_esli_hleba_net.docx22.78 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: «Плох обед, если хлеба нет»

Цель: 1) расширять представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного питания человека, показать важность употребления хлебных изделий в пищу;
2) развивать внимание, мышление;
3) воспитывать стремление правильно питаться


Оборудование: мультимедийная установка, выставка хлебных изделий, презентация, кукла Карлсон, тарелка с кусочками хлеба.

Ожидаемые результаты:
• личностные
- умение оценивать жизненные ситуации с точки зрения общепринятых норм;
- уметь в предложенных ситуациях, опираясь на общие для всех простые правила поведения,
совершать правильные поступки
• метапредметные
- учиться высказывать своё предположение на основе работы со схемами и иллюстрациями;
- учиться отличать верно выполненное задание от неверного;
- учиться ориентироваться в учебнике;
- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы
всего класса;
- слушать и понимать речь других;
- выразительно говорить, читать;
- учиться выполнять различные роли в группе
• предметные
- называть окружающие предметы и их взаимосвязи;
- оценивать правильность поведения в быту

Межпредметные связи: окружающий мир, литературное чтение

Ход занятия.

  1. Организационный момент.
  2. Актуализация знаний.

- Дети к нам пришло письмо.

Здравствуйте, друзья!

Своё письмо пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье. Болит голова, в глазах «Звёздочки», всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, леденцы, зефир и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров!                           Карлсон.

- Как вы думаете, прав ли Карлсон? Скоро ли он поправится? Почему вы так считаете? Что бы вы посоветовали бедному Карлсону?

- О чём же мы сегодня будем с вами говорить? О том, что такое меню, что лучше кушать на обед, что полезно кушать.

- А помогут нам в этом герои тетради «Разговор о правильном питании» Катя, Аня и их родители.

3. Изучение нового .

  • Работа с тетрадью «Разговор о правильном питании»

- Откройте тетради на с 30.

- Прочитайте тему занятия. Давайте прочитаем текст по ролям.

  • Проверка прочитанного.

- Что же такое меню? Меню – это список блюд.

- Как вы думаете, от чего зависит выбор блюда из меню. (От времени дня.)

Утром – завтрак

Днём – обед, полдник

Вечером – ужин.

Можно ли вечером много кушать? Нет.

- Почему?

  • Что такое обед.

-На долю обеда приходится половина калорий, необходимых человеку ежедневно. В его состав входит максимальное количество суточной нормы мяса. Рыбы или птицы, а так же значительная часть овощей.

- Из скольких блюд должен состоять обед? (из 4: закуски, первого блюда, второго блюда, третьего блюда.)

- Что относится к закускам?

- Что относится к первым блюдам? Ко вторым? К третьим? (компот, сок)

- Каждая составляющая обеда выполняет свою функцию: закуска подготавливает организм к процессу пищеварения. Первое и второе блюда обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ, третье блюдо, поддерживают водный баланс организма, а также содержит витамины.

-Необходимо кушать в одно и то же время, чтобы организм хорошо усвоил пищу. Благодаря этому организм заранее готовится к приёму пищи, и у человека вовремя возникает аппетит.

- Откройте тетрадь на с.34. прочитайте, что нужно запомнить.

- А теперь выполним задание 3. (самостоятельно)

- Кто запомнил, без чего плох обед? Без хлеба.

- Почему хлеб так важен. Прочитайте нужные слова.

  • Физкультминутка

Мы ногами топ-топ,
Мы руками хлоп-хлоп,
Мы глазами миг-миг,
Мы плечами чик-чик,
Раз - сюда, два - туда,
Повернусь вокруг себя.
Раз - присели, два - привстали,
Руки кверху все подняли,
Раз-два, раз-два,
Заниматься нам пора!

  • Разговор о хлебе

-Сегодня мы поговорим о хлебе. Мы каждый день едим хлеб, но никому и в голову не приходила мысль о том, что это одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий.

-Знаете ли вы, что хлебу не менее 15 тысяч лет и «изобрели» его египтяне. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. 

-Хлеб – очень полезный продукт. Недаром его всегда ставили на Руси в центр стола и считали главным блюдом. А знаете ли вы, откуда к нам хлеб на стол приходит?

Вот хлеб – высок, румян и свеж.

Его ты ежедневно ешь:

Орловский, рижский, заварной,

Пшеничный любишь и ржаной.

Не забывай же никогда,

Какого стоило труда

Поднять тугую целину

Плугами в трудную весну.

Удобрить землю под зерно,

Чтоб в колос выбилось оно.

А жатва, если дождь иль град?!

Их много – всяческих преград –

Преодолеть нам суждено,

Запомни же как дважды два,

Народной мудрости слова:

«Кто хлебушком не дорожит,

Тот мимо жизни пробежит».

И если ты не глух, не слеп,

Цени народный, трудный хлеб.

-Без хлеба не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Хлеб – это вечный символ жизни, здоровья, труда, благополучия и богатства.

-Как же хлеб попадает к нам на стол? (вспахивание поля, высевание семян, выращивание и сбор урожая, молотьба, выпекание хлеба из муки)

  • Физкультминутка.

Зёрнышко.

Облако, облако!

Белое, хорошее,

Подари нам, облако, капельку дождя, (руки вверх)

Маленькое зёрнышко

Нами в землю брошено, (сеем зерно)

Маленькому зёрнышку

Без воды нельзя.(через стороны руки вверх)

  • Работа с пословицами

-Мудрость народа сохранилась в пословицах. А знаете ли вы их?

Соедините части пословиц.

Хлебушко – пирогу дедушка.

Без печки холодно – без хлеба голодно.

Не в пору и обед, если хлеба нет.

Покуда есть хлеб да вода, всё не беда.

Нет хлеба – нет обеда.

Не шуба греет, а хлеб.

Без соли невкусно, а без хлеба несытно.

Много снегу – много хлеба.

Хлеб всему голова.

Плох обед, если хлеба нет.

  1. Рефлексия занятия.

- Вспомните письмо Карлсона. Что же ещё вы ему посоветуете?

- Без чего мы не можем обойтись? Без хлеба.

Слава хлебу! (Чтение наизусть  стихотворения учеником)

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил!

Не жалел труда и сил.

Вот он хлебушко душистый,

Вот он тёплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол,

Он пожаловал, пришёл.

В нём здоровье наше, сила,

В нём чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

В нём земли родимой соки,

Солнца свет весёлый в нём…

Уплетай за обе щёки,

Вырастай богатырём.

  1. Подведение итогов.

Выступление детей
Вот он, хлебушек душистый,
С тёплой корочкой витой.
Вот он тёплый, золотистый,
Словно солнцем налитой (Первый ученик)


В нём - здоровье наше, сила,
В нём - чудесное тепло.
В нём - земли родимой соли,
Солнца свет весёлый в нём. (Второй ученик)


Уплетай за обе щёки!
Вырастай богатырём!(Хором)

-Почему полезно есть хлеб?

Дополнительно:

Загадки.

Вырос в поле колоском,

На столе лежит куском.(хлеб)

Железный нос в землю врос,

Режет, копает, зеркалом сверкает. (плуг)

Ты не клюй меня, дружок,

Голосистый петушок.

В землю тёплую уйду,

К солнцу колоском взойду.

В нём тогда таких, как я,

Будет целая семья. (зерно)

Вырос в поле дом,

Полон дом зерном,

Стены позолочены,

Ставни заколочены.

Золотист он и усат,

В ста карманах сто ребят.

Ходит дом ходуном

На стебле золотом. (колос)

О блюдах, входящих в состав обеда.

Сидит на ложке, свесив ножки. (лапша)

Кругла, рассыпчата, бела,

На сто она с полей пришла. (картофель)

Картошка, капуста, морковка да лук…

До чего же хороши

Получились наши … (щи)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Плох обед, когда хлеба нет

Внеклассное занятие о правильном питании...

"Плох обед, если хлеба нет"

Разработка занятия по программе "Разговор о правильном питании"...

Классный час "Плох обед, если хлеба нет".

Данное внеклассное занятие направлено на то, чтобы дети  бережно относились к хлебу; на воспитание уважения к труду хлебороба. Учащиеся знакомятся с историей происхождения хлеба. Важность соблюде...

Плох обед, если хлеба нет.2 класс

Цель: формировать представление о том, как делают хлеб; воспитывать бережное отношение к хлебу; закрепить представление детей о значимости хлеба в рационе питания....

Внеурочное занятие "Плох обед, если хлеба нет"

Данная методическая разработка  внеурочного занятия "Плох обед. если хлеба нет" может быть использована в рамках реализации программы "Разговор о правильном питании". Разработ...

Разработка классного часа "Плох тот обед, если хлеба нет"

Разработка классного часа для учеников начальной школы, посвященная Дню Победы на тему: "Плох тот обед, если хлеба нет"...

Плох обед, если хлеба нет.

Формирование бережного отношения к труду человека и к хлебу на столе.Знакомство с полезными веществами, которые входят в состав хлеба, чем полезен хлеб  и как его выращивают....