Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
рабочая программа по зож на тему

Разговор о правильном питании. 1-4 кл.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pravilnoe_pitanie_.doc340 КБ

Предварительный просмотр:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

   

Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»                               для 1 – 4 классов составлена на основании  следующих нормативно-правовых документов:  

  1. Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от « 6 » октября 2009 г. № 373 (с последующими изменениями)
  2. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010г. № 189 зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2011 г., рег. № 19993);
  3. Образовательной программы разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М.  Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.
  4. Плана по внеурочной деятельности МБОУ «Яготинская СОШ»;
  5. Положения о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ по отдельным учебным предметам, дисциплинам, курсам МБОУ «Яготинская СОШ» по реализации ФГОС

               Содействие здоровому образу жизни, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.

 В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей имеют хронические заболевания.

 Данные научных  исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни. 

Следовательно, одна из основных задач учебного процесса – это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому.                            

Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. В этой связи уместно привести слова знаменитого педагога В.А. Сухомлинского «Опыт убедил нас в том, что приблизительно  у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе – плохое состояние здоровья, какое – нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное  и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и учителя».

Наметившаяся во всём мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию образовательно – оздоровительных программ.

Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.  

Реализации программы  предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

  • формирование и развитие представления школьников  о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять

       собственное здоровье;

  • формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
  • освоение детьми  практических навыков рационального питания;
  • формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
  • информирование школьников  о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
  • развитие творческих способностей и кругозора  детей, их интересов и познавательной деятельности;
  • развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

Общая характеристика программы

Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной  сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких.  Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.

              Программа « Разговор о правильном питании» построена в соответствии с принципами:

  • научная обоснованность и практическая целесообразность;
  • возрастная адекватность;
  • необходимость и достаточность информации;
  • модульность программы;
  • практическая целесообразность                                                                                                    
  • динамическое развитие и системность;
  • вовлеченность семьи и реализацию программы;
  • культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.

В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.

В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.

 Программа состоит из трех модулей.

1 модуль: «Разговор о правильном питании» - для детей 7-8 лет.                                    

2 модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет.                              

  1. модуль: «Формула правильного питания» - для детей 10-12 лет.

Описание  места программы в учебном плане.

Преподавание программы «Разговор о правильном питании» проводится во второй половине дня. Важность этого курса для младших школьников подчеркивается тем, что он осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом.  Программа «Разговор о правильном питании» изучается с 1 по 4 класс по 2 часа в неделю: 1 класс -66 часа, 2 класс – 68 часов, 3 класс – 68часов, 4 класс – 68 часов. В каждом классе выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы).

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы

Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:                                                                                                                  

     — умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;    

 — умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                        

                — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;    

 — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами  освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                

— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;                                                    

 — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;                                                                                                                        

 — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;                                                                                                                

  — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;                                                          

— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;                                                          

 — оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                                                                      

   — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;                                      

—   применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы  поведения, обеспечивающие  сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;                                                    

—  организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;

— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.

Содержание программы

Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:
1 модуль "Разговор о правильном питании"

разнообразие питания:

  1. "Самые полезные продукты",
  2. "Что надо есть, если хочешь стать сильнее",
  3. "Где найти витамины весной",
  4. "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты",
  5. "Каждому овощу свое время";

гигиена питания: "Как правильно есть";

режим питания: "Удивительные превращения пирожка";

рацион питания:

  1. "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной",
  2. "Плох обед, если хлеба нет",
  3. "Полдник. Время есть булочки",
  4. "Пора ужинать",
  5. "Если хочется пить";

культура питания:

  1. "На вкус и цвет товарищей нет",
  2. "День рождения Зелибобы".

2 модуль "Две недели в лагере здоровья"

разнообразие питания:

  1. "Из чего состоит наша пища",
  2. "Что нужно есть в разное время года",
  3. "Как правильно питаться, если занимаешься спортом";

гигиена питания и приготовление пищи:

  1. "Где и как готовят пищу",
  2. "Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен";

этикет:

  1. "Как правильно накрыть стол",
  2. "Как правильно вести себя за столом";

рацион питания:

  1. "Молоко и молочные продукты",
  2. "Блюда из зерна",
  3. "Какую пищу можно найти в лесу",
  4. "Что и как приготовить из рыбы",
  5. "Дары моря";

традиции и культура питания: "Кулинарное путешествие по России".

3 модуль "Формула правильного питания"

рациональное питание как часть здорового образа жизни:

  1. "Здоровье - это здорово";
  2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны",

режим питания: "Режим питания",

адекватность питания: "Энергия пищи",

гигиена питания и приготовление пищи:

3."Где и как мы едим",

4."Ты готовишь себе и друзьям";

потребительская культура: "Ты - покупатель";

традиции и культура питания:

  1. "Кухни разных народов",
  2. "Кулинарное путешествие",
  3. "Как питались на Руси и в России",
  4. "Необычное кулинарное путешествие".

Для каждого модуля подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов и плакаты.

Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.

В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.

Основные методы обучения:

  • фронтальный метод;
  • групповой метод;
  • практический метод;
  • познавательная игра;
  • ситуационный метод;
  • игровой метод;
  • соревновательный метод;
  • активные методы обучения.

Формы обучения:

Ведущими формами деятельности предполагаются:

  • чтение и обсуждение;
  • экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
  • встречи с интересными людьми;
  • практические занятия;
  • творческие домашние задания;
  • праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
  • конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
  • ярмарки полезных продуктов;
  • сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
  • мини – проекты;
  • совместная работа с родителями.

Содержание программы «Разговор о правильном питании»

1-й год обучения

Содержание

Теория

Практика

1. Разнообразие питания.

Знакомство с программой . Беседа.

Экскурсия в столовую.

2. Самые  полезные продукты

Беседа « Какие продукты полезны и необходимы  человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты.

Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин.

3. Правила питания.

Формирование у школьников основных принципов гигиены питания.

Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания.

4. Режим питания.

Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания.

Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка

5. Завтрак

Беседа «Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака.

Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака.

6. Роль хлеба в питании детей

Беседа «Плох обед, если хлеба нет».Рацион питания,обед.

Игры, викторины, конкурсы. Составление меню обеда.

7. Проектная деятельность.

Определение тем и целей проекта, формы организации, разработка плана проекта.

Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет».

8. Подведение итогов работы.

Творческий отчет вместе с родителями.

 Предполагаемые результаты 1-го года обучения.

Ученики должны знать:

- полезные продукты;

- правила этикета;

- роль правильного питания в здоровом образе жизни.

После первого года обучения ученики должны уметь:

- соблюдать режим дня

- выполнять  правила правильного питания;

- выбирать в рацион питания полезные продукты

Содержание разделов программы

1 класс

Раздел I. Разнообразие питания (12 часов)        

Если хочешь быть здоров. Знакомство с героями «Улицы Сезам». Куклы – Зелибоба, Кубик, Бусинка. Реальные персонажи – девочка Катя, папа Кати (дядя Саша), мама (тетя Нина), дворничиха тетя Даша.

Самые полезные продукты. Какие продукты полезны и необходимы  человеку? Полезные продукты среди любимых   блюд (практическая работа). Анкетирование «Полезные привычки». Экскурсия в магазин. Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин». Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы». Динамическая игра «Поезд». Тест «Самые полезные продукты».

На вкус и цвет товарищей нет. Разнообразие вкусовых свойств различных продуктов. Кухни разных народов. Практическая работа «Определи вкус продукта». Конкурс-викторина «Что за чудо пирожки?» Игра «Приготовь блюдо».

Раздел II. Организация и гигиена питания (22 часа)

 Как правильно есть. Основные принципы гигиены питания. Игра-обсуждение «Законы питания». Игра «Чем не стоит делиться». Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания.

 Удивительные превращения пирожка. Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания. Соревнование «Кто правильно покажет время?». Тест. Игра «Доскажи пословицу». Игра «Помоги Кате». Демонстрация удивительного превращения пирожка.

Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной. Завтрак – обязательный компонент ежедневного меню, различные варианты завтрака. Игра «Пословицы запутались». Игра «Отгадай-ка». Игра «Знатоки». Игра «Угадай сказку». Конкурс «Самая вкусная и полезная каша». Викторина «Печка в русских сказках». Игра «Поварята». Составление меню завтрака.

 Плох обед, если хлеба нет. Обед – обязательный компонент ежедневного меню, структура обеда. Игра «Угадай-ка». Игра «Секреты обеда». Игра «Советы хозяюшки». Игра «Лесенка с секретом». Составление меню обеда. Экскурсия на хлебозавод.

Полдник. Время есть булочки. Знакомство с вариантами полдника. Значение молока и молочных продуктов. Конкурс-викторина «Знатоки молока». Игра-демонстрация «Это удивительное молоко». Кроссворд «Молоко». Игра «Подбери рифму».

Пора ужинать. Ужин – обязательный компонент ежедневного меню, состав ужина. Игра «Объяснялки». Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброд». Игра «Что можно есть на ужин». Составление меню ужина. Экскурсия в столовую.

Раздел III. Витамины и минеральные вещества в рационе здорового питания (22часа)

Где найти витамины весной? Значение витаминов и минеральных веществ в жизни человека.  Игра «Отгадай название». Игра «Отгадай мелодию». Игра «Вкусные истории».

Как утолить жажду… Значение жидкости для организма человека. Игра-демонстрация «Из чего готовят соки». Игра-демонстрация «Мы не дружим с сухомяткой». Игра «Праздник чая».

Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Связь рациона питания с образом жизни. Высококалорийные продукты. Игра «Мой день». Игра «Меню спортсмена».

Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты. Разнообразие фруктов, ягод, значение их для организма. КВН «Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты». Стенгазета «Витаминная радуга».

Каждому овощу свое время. Разнообразие овощей, их полезные свойства. Игра-соревнование «Вершки-корешки». Игра-эстафета «Собираем урождай».

Календарно-тематическое планирование

«Разговор о правильном питании» 1-й год обучения

Тема

Характеристика основных видов деятельности ученика

Раздел I. Разнообразие питания (12 часов)

Знакомство с жителями «Улицы Сезам»

Знакомятся с героями «Улицы Сезам». Куклы – Зелибоба, Кубик, Бусинка. Реальные персонажи – девочка Катя, папа Кати (дядя Саша), мама (тетя Нина), дворничиха тетя Даша.

Если хочешь быть здоров

Имеют представление о важности правильного питания.

Если хочешь быть здоров

Самые полезные продукты

Формируется представление о полезных продуктах для человека. Имеют представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию.

Самые полезные продукты. Тест.

Мы идём в магазин.

Игра «Разложи продукты на разноцветные столы».

Экскурсия в магазин

На вкус и цвет товарищей нет

Знакомятся с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов, с кухней разных народов. Имеют практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов.

На вкус и цвет товарищей нет.

«Определи вкус продукта». Практическая работа.

Кухни разных народов. Игра «Приготовь блюдо»

Раздел II. Организация и гигиена питания (32 часов)

Как правильно есть

Имеют представление об основных принципах гигиены питания

Как правильно есть

«Законы питания» - игра- обсуждение.

Гигиена питания

Как правильно есть. Игра «Чем не стоит делиться»

Правила питания

Соблюдение режима питания

Удивительные превращения пирожка

Формируется представление о роли регулярного питания и важности соблюдения режима дня

Режим питания школьника

Рацион питания

Завтрак

Формируется представление о каше как полезном и вкусном блюде, о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню.

Составляем меню завтрака

Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?

Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной?

«Самая вкусная и полезная каша» - игра.

Секреты обеда

Формируется представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.

Секреты обеда

Плох обед, если хлеба нет

Плох обед, если хлеба нет

Варианты полдника

Знакомятся с вариантами полдника.

Полдник. Время есть булочки

Полдник. Время есть булочки

Значение молока и молочных продуктов.

Конкурс «Знатоки молока»

Экскурсия на хлебозавод (пекарню)

Путешествие по улице Правильного питания

Знакомятся с понятием схема, чертеж, рисунок, график.

«Это удивительное молоко»- игра-демонстрация.

Формируется представление о значении молока и молочных продуктов.

Пора ужинать

Формируется представление об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе.

        

Как приготовить бутерброды

Что можно есть на ужин

Составление меню ужина

Экскурсия в столовую. Блюда для завтрака, обеда, ужина.

Раздел III. Витамины и минеральные вещества в рационе здорового питания

(22часов)

Где найти витамины весной?

Знакомятся со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека.

«Вкусные истории» - игра

Если хочется пить

Формируется представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

Из чего состоят соки

Мы не дружим с Сухомяткой

Мы не дружим с Сухомяткой

Меню спортсмена

Что надо есть, если хочешь стать сильнее

Формируется представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания.

Высококалорийные продукты

Высококалорийные продукты

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

Знакомятся с разнообразием овощей, ягод, фруктов, их полезными свойствами.

        

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

КВН «Овощи, ягоды, фрукты»

Витаминные истории

Витаминные истории

Каждому овощу свое время

Игра- соревнование «Вершки- корешки»

Витаминная радуга

Витаминная радуга

Разнообразие овощей, их полезные свойства

Закрепляют знания законов здорового питания. Знакомятся с полезными блюдами для праздничного стола.

Разнообразие овощей, их полезные свойства

Праздник урожая

Содержание программы кружка «Разговор о правильном питании»

2-й год обучения

Содержание

Теория

Практика

1. Вводное занятие

Повторение правил питания

Ролевые игры

2. Путешествие по улице «правильного питания».

Знакомство с вариантами полдника

Игра, викторины

3. Молоко и молочные продукты.

 Значение молока и молочных продуктов

Работа в тетрадях, составление меню.Конкурс-викторина

4. Продукты для ужина.

Беседа «Пора ужинать»

Ужин, как обязательный компонент питания

Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать».Ролевыен игры

5. Витамины.

Беседа «Где найти витамины в разные времена года».

Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры.

6. Вкусовые качества продуктов.

Беседа «На вкус и цвет товарища нет».

Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры  

7. Значение жидкости в организме.

Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков.

Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки»

8. Разнообразное питание.

Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты.

Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры.

9. Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты.

Беседа «О пользе витаминных продуктов».Значение  витаминов и минеральных веществ в питании человека.

КВН «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры.

10. Проведение праздника «Витаминная страна».

Конкурсы, ролевые игры.

11. Семейное творческое содружество детей и взрослых. Проект «Самый полезный продукт».

12. Подведение итогов.

Отчет о проделанной работе.

Календарно-тематическое планирование

 «Разговор о правильном питании»2-й год обучения.

п/п

Содержание занятий.

Всего часов

Дата

1-2.

Вводное занятие. Повторение правил питания.

2

3-4

Путешествие по улице правильного питания.

2

5-6

Время есть булочки.

2

7-8

Оформление плаката молоко и молочные продукты.

2

9-10

Конкурс, викторина знатоки молока.

2

11-12

Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости»

2

13-14

Пора ужинать

2

15-16

Практическая работа как приготовить бутерброды

2

17-18

Составление меню для ужина.

2

19-20

Значение витаминов в жизни человека.

2

21-22

Практическая работа «Витаминные продукты».

2

23-24

Морепродукты.

2

25-26

Игра «Отгадай мелодию», «Вкусные истории».

2

27-28

«На вкус и цвет товарища нет»

2

29-30

Практическая работа «Из чего приготовлен сок?»

2

31-32

Как утолить жажду

2

33-34

Игра «Посещение музея воды»

2

35-36

Праздник чая

2

37-38

Что надо есть, чтобы стать сильнее

2

39-40

Практическая работа «Меню спортсмена»

2

41-42

Практическая работа «Мой день»

2

43-44

Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты

2

45-46

Практическая работа «Изготовление витаминного салата»

2

47-48

КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты»

2

49-50

Оформление плаката «Витаминная страна»

2

51-52

Посадка лука.

2

53-54

Каждому овощу свое время.

2

55-56

Инсценирование сказки « Вершки и корешки»

2

57-58

Конкурс «Овощной ресторан»

2

59-60

Изготовление книжки «Витаминная азбука»

2

61-62

Проект

2

63-66

Подведение итогов. Творческий отчет «Реклама овощей».

2

 Предполагаемые результаты 2-го года обучения.

Обучающиеся должны знать:

- основные правила питания;

- важность употребления в пищу разнообразных продуктов;

- роль витаминов в питании.

После 2-года обучающиеся должны уметь:

 - соблюдать гигиену  питания;

- готовить простейшие витаминные салаты;

  • выращивать зелень в горшочках.

Содержание программы «Разговор о правильном питании»

3-й год обучения

Содержание

Теория

Практика

1. Вводное занятие.

Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания

Знакомство с рабочей тетрадью « Две недели в лагере здоровья»

2. Состав продуктов.

Беседа «Из чего состоит пища». Основные группы питательных веществ

Оформление дневника здоровья. Составление меню. Оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища».

3. Питание в разное время года

Беседа «Что нужно есть в разное время года» Блюда национальной кухни

Ролевые игры. Составление меню. Конкурс кулинаров.

4. Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

Беседа «Что надо есть, если хочешь стать сильнее». Рацион собственного питания.

Дневник «Мой день». Конкурс «Мама папа я - спортивная семья».

5. Приготовление пищи

Беседа « Где и как готовят пищу» Устройство кухни

Правила гигиены.

Экскурсия на кухню в школьной столовой . Ролевые игры. Конкурс «Сказка, сказка, сказка».

6. В ожидании гостей.

Беседа «Как правильно накрыть стол» Столовые приборы

Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка».

7. Молоко и молочные продукты

Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов.

Игра -исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина.

8. Блюда из зерна

Полезность продуктов , получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна.

Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб всему голова».

9. Проект «Хлеб всему голова»

10. Творческий отчет.

Календарно-тематическое планирование

 «Разговор о правильном питании» 3-й год обучения

п/п

Содержание занятий

Дата

1.

Введение. «Здравствуй, дорогой друг!»

2.

3.

Давайте познакомимся.

Народные рецепты здоровья.  Практическая работа

4.

5.

Из чего состоит наша пища

Составление сборника «Рецепты здоровья моей семьи»

6.

7.

Практическая работа «Меню сказочных героев».

Практическая работа «Меню сказочных героев».

8.

Что нужно есть в разное время года

9.

10

Здоровье в порядке- спасибо зарядке. Оформление дневника здоровья

Здоровье в порядке- спасибо зарядке. Оформление дневника здоровья

11

Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи

12

Игра «В гостях у тетушки Припасихи»

13

Закаляйся, если хочешь быть здоров

14

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

15.

16.

Составление меню для спортсменов.

Составление меню для спортсменов.

17.

18.

Оформление дневника «Мой день»

Оформление дневника «Мой день»

19.

Конкурс «Мама, папа, я – здоровая семья»

20

Где и как готовят пищу

21

Где и как готовят пищу. Экскурсия в столовую.

22

Конкурс «Продукты для здоровья».

23

Как правильно накрыть стол.

24

Мы накрываем стол

25

Молоко и молочные продукты

26

Молоко и молочные продукты

27

Конкурс кулинаров

28

Игра-исследование «Это удивительное молоко»

29

Молочное меню

30

Чай не пьёшь- откуда силы берёшь.

31

Блюда из зерна

32

Блюда из зерна

33

Путь от зерна к батону

34

Что можно есть в походе. Конкурс «Венок из пословиц»

35

Как питаться в разное время года.

36

Как питаться в разное время года.

37

О вредной пище.

38

О вредной пище.

39

Самые полезные продукты.

40

Витамины. Где взять витамины зимой.

41

Вредные привычки в питании.

42

Вредные привычки в питании.

43

Вредные напитки.

44

От каких факторов зависит наше здоровье?

45

Черты характера и здоровье

46

Привычки и здоровье

47

Мой ЗОЖ

48

Рациональное, сбалансированное питание

49

«Белковый круг»

50

«Жировой круг»

51

Мой рацион питания

«Минеральный круг»

52

Умейте правильно питаться. Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников

53

Режим питания. «Пищевая тарелка»

54

Витамины и минеральные вещества

55

Энергия пищи.

56

Игра «Что? Где? Когда?»

57

Роль пищевых волокон на организм человека

58

Где и как мы едим

59

Пищевые отравления, их предупреждение

60

Ты - покупатель Права потребителя

61

Игра – конкурс «Хлебопеки»

62

Праздник «Хлеб всему голова»

63

Экскурсия на пекарню

64

Оформление проекта «Хлеб- всему голова»

65

Вода и другие полезные напитки

66

Вода и другие полезные напитки

67-68

Подведение итогов. Презентация проектов.

Предполагаемые результаты 3-го года обучения должны знать:

- при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;

- основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;

- здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;

- условия хранения продуктов;

- правила сервировки стола;

- важность употребления молочных продуктов.

После третьего года обучения ученики должны уметь:

- составлять меню;

- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;

- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.

Содержание программы

«Разговор о правильном питании» 4-й год обучения

Содержание

     Теория

Практика

1 Вводное занятие

Повторение правил питания

Ролевые игры

2.Растительные продукты леса

Беседа: «Какую пищу можно найти в лесу» Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов и ягод.

Работа в тетрадях. Отгадывание кроссворда.

Игра «Походная математика»

Игра – спектакль «Там на неведомых дорожках»

3.Рыбные продукты

Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов.

Работа в тетрадях

Эстафета поваров

«Рыбное меню»

Конкурс рисунков «В подводном царстве»

Конкурс пословиц и поговорок»

4.Дары моря

Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов Знакомство с обитателями моря.

Работа в тетрадях. Викторина

«В гостях у Нептуна»

5.Кулинарное путешествие по России»

Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа

Работа в тетрадях

Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут»

Игра – проект «Кулинарный глобус»

6 Рацион питания

Рассмотреть проблему «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»

Работа в тетрадях.

«Моё недельное меню»

Конкурс «На необитаемом острове»

7.Правила поведения за столом

Беседа «Как правильно вести себя за столом». Знакомство со стихотворением «Назидание о застольном невежестве»

Работа в тетрадях.

Сюжетно – ролевые игры.

8.Накрываем стол для родителей

9.Проектная деятельность.

Определение тем и целей проектов, форм их организации

Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом

Выполнение проектов по теме

«___________________________»

Подбор литературы.

Оформление проектов.

10.Подведение итогов работы

Календарно – тематическое планирование «Разговор о правильном питании»

4-й год обучения

№ п/п

             Содержание занятия

Дата

1.

Вводное занятие

2.

Какую пищу можно найти в лесу.

3.

Правила поведения в лесу

4.

Лекарственные растения

5.

Что и как можно приготовить   из рыбы.

6.

Конкурсов рисунков «В подводном царстве. Морпродукты»

7.

Эстафета поваров

8.

Конкурс половиц и поговорок

9.

Дары моря.

10.

Экскурсия в магазин

11.

Оформление плаката «Обитатели моря»

12.

Викторина «В гостях у Нептуна»

13.

Меню из морепродуктов

14.

Кулинарное путешествие по России.

15.

Традиционные блюда нашего края

16.

Практическая работа по составлению меню

17.

Конкурс рисунков «Вкусный маршрут»

18.

Игра – проект «Кулинарный глобус»

19.

Мы за чаем не скучаем

20.

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

21.

Составление недельного меню

22.

Конкурс кулинарных рецептов

23.

Конкурс «На необитаемом острове»

24.

Как правильно вести себя за столом

25.

Практическая работа

26.

Изготовление книжки «Правила поведения за столом»

27.

Накрываем праздничный стол

28

Кухни разных народов

29

Кухни разных народов

30

Кухни разных народов

31

Кухни разных народов

32

Кухни разных народов

33

Кулинарная история

34

Как питались на Руси и в России

35

Необычное кулинарное путешествие

36

Необычное кулинарное путешествие

37

Составляем формулу правильного питания

38

Составляем формулу правильного питания

39

Составляем формулу правильного питания

40

Спортивное путешествие по России

41

Спортивное путешествие по России

42

Где и как мы едим

43

Где и как мы едим

44

Ты – покупатель

45

Продукты разные нужны, блюда разные важны

46

Продукты разные нужны, блюда разные важны

47

Продукты разные нужны, блюда разные важны

48

Режим питания

49

Режим питания

50

Энергия пищи

51

Что такое калорийность пищи

52

Как меняются энергетические затраты людей разного возраста.

53

Ролевая игра «Идем в кафе» правила питания в общественном месте

54

Идем на пикник. Как правильно собрать рюкзак

55

Ролевая игра «Вечеринка у друзей». Правила тикета

56

Ты готовишь себе и друзьям

57

Наши помощники на кухне

58

Кулинарные секреты

59

Что такое фуршет и этикет?

60-62

Мастер-класс «Украшаем бутерброды»

63

Олимпиада здоровья

64

Олимпиада здоровья

65

Творческий проект «Напитки»

66

Творческий проект «Напитки»

67-68

Защита проектов. Подведение итогов

Предполагаемые результаты четвёртого года обучения

     Ученики должны знать:

- кулинарные традиции своего края;

- растения леса, которые можно использовать в пищу;

- необходимость использования разнообразных продуктов,

- пищевую ценность различных продуктов.

    должны уметь:

- приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,

- выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;

- накрывать праздничный стол.

Учебная деятельность.

Учебная деятельность школьников строится по следующим модулям:

- гигиена питания,

- режим питания,

-рацион питания,

- культура питания,

- разнообразие питания,

- этикет,

- традиции и культура питания.

Для занятий используются рабочие тетради «Разговор о правильном питании» и «Две недели в лагере здоровья». Дети проводят исследовательскую работу по различным темам, ходят на экскурсии на различные предприятия, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выполняют практические работы. Всё это позволяет реально сформировать у школьников полезные навыки и привычки в области рационального здорового питания.

Материально-техническое обеспечение образовательного процесса

     Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательной ступени имеет свои особенности, определяемые как спецификой обучения и воспитания младших школьников в целом, так и спецификой программы «Разговор о правильном питании» в частности.

Принцип наглядности является одним из ведущих принципов обучения в начальной школе, так как именно наглядность лежит в основе формирования представлений об объектах природы и культуры человеческого общества.  

В связи с этим главную роль играют средства обучения, включающие наглядные пособия:                                                                                                                      

1) гербарии: продукты питания; микропрепараты; столовые приборы; бытовые приборы для кухни

    2) изобразительные наглядные пособия – таблицы; муляжи, схемы, плакаты;

   Другим средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор,  DVD-проектор,  видеомагнитофон  и др.) и средств фиксации окружающего мира (фото- и видеокамера). Оно благодаря Интернету и единой коллекции цифровых образовательных ресурсов позволяет обеспечить наглядный образ к подавляющему большинству тем программы «Разговор о правильном питании».

Литература

   Программа «Разговор о правильном питании» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.

  Программа «Две недели в лагере здоровья» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.

  Программа «Формула правильного питания» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»

Составлена для 3 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. Допущено министерством образования Российской Федерации.   Обучение вед...

Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»

Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании» составлена для 5 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. ...

Программа кружка "Разговор о правильном питании"

кружок "Разговор о правльном питании" , 1 класс, рабочая программа....

Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»

Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья.Первая часть программы «Разговор о правильном питании»  предназначена ...

Программа курса "Разговор о правильном питании". Внеурочная деятельность.

Данный программный курс содержит поэтапное планирование деятельности педагога по апробации методик работы по внедрении ЗОЖ среди детей начальной ступени обучения....

Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"

Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"...