Главные вкладки

    Календарно -тематическое планирование по курсу " Разговор о правильном питании" для 1-2 классов
    календарно-тематическое планирование по зож (1, 2 класс)

    Тангиева  Хулимат Хусеновна

    Качественное образование невозможно без здоровья. Понятие "здоровье"-это состояние полного физического, душевного и социального благополучия человека. Воспитать готового вести здоровый образ жизни человека - одна из главных задач процесса воспитания.

    Программа составлена в соответствии с возростными особенностями младшего школьника и нацелена на формирование у младших школьников правильного представления о рациональном питании и здоровом образе жизни. Основной  формой реализации программы является игровая.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»  для 1–2 классов.

    МБОУ «СОШ с. Майское»

    РСО-Алания,

    Пригородного района.

     Автор:

    учитель начальных классов

    Тангиева  Хулимат  Хусеновна

    Пояснительная записка.

    Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о здоровье и правильном питании» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования на основе авторской программы М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева "Разговор о правильном питании"- М.: ОЛМА  Медия Групп,2013г.

    Для реализации программы используется учебно-методический комплект:

    1. М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г., Макеева. Разговор о здоровье и правильном питании: Рабочая тетрадь/ М: Nestle.2018
    2. М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева. Разговор о здоровье и правильном питании/ Методическое пособие. – М: Nestle. 2018

                       Программа реализуется в рамках внеурочной деятельности обучающихся в 1-4 классах,  направлена на оздоровление обучающихся и приобщение их к правильному образу жизни,         обеспечивает социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и         самосовершенствование. Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья,         осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности.

    Конвенции о правах ребенка сказано, о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни. Здоровье детей – это здоровье нашей нации. Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.

    Цель и задачи программы

    Цель: формирование культуры здорового образа жизни с выделением главного компонента - культуры питания.

    Задачи:

          развивающие:

    - популяризация знаний о здоровом и правильном питании ;

    - формирование навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни;

    -  формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

    -пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;

    - развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;

    осознание здоровья как главной человеческой ценности и важности      правильного питая как составной части сохранения и укрепления здоровья;

    -выработка потребностей в соблюдении санитарно-гигиенических норм;

    -воспитание воли и настойчивости, аккуратности в организации правильного питания и соблюдения режима дня, стремления к активной практической деятельности по реализации знаний о здоровом образе жизни через коллективную, групповую работу

                                     

    Общая характеристика курса.

    Курс рассчитан на четыре года обучения в начальной школе при одном занятии в неделю.

    Деятельностный подход – основной способ получения знаний.

    Программа построена на основе следующих принципов:

    • доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста);
    • наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
    • научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
    • демократичности (взаимодействие педагога и воспитанника в социуме);
    • актуализации знаний и умений (ситуации предлагаются с точки зрения потребностей младших школьников);
    • деятельностной основы внеурочной деятельности (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре).

    Программа предусматривает использование следующих форм проведения занятий:

    • рассматривание рисунков, фотографий;
    •  свободное и тематическое рисование;
    • моделирование и анализ ситуаций;
    • игры конкурсы, викторины;
    • беседа;
    • иллюстрирование;
    • кулинарная мастерская;
    • инсценирование интересных стихов и сказок о продуктах;
    • работа в малых группах;
    • экскурсия на кухню школьной столовой;
    • наглядная демонстрация с помощью презентаций;

    Основные принципы программы

    • возрастная адекватность - используемые формы и методы обучения соответствуют психологическим особенностям детей младшего школьного возраста;
    • научная обоснованность - содержание УМК базируется на данных исследований в области возрастной физиологии, гигиены питания. педагогики;
    • практическая целесообразность - содержание УМК отражает наиболее актуальные проблемы , связанные с формированием у детей навыков здорового образа жизни;
    • необходимость и достаточность предоставляемой информации - учащимся предоставляется только тот объем информации, которым они реально могут воспользоваться;
    • модульность структуры - УМК может быть реализован на базе традиционных образовательных областей, в факультативной работе, во внеклассной работе;
    • вовлеченность родителей в реализацию программы

    Предметными результатами освоения программы являются:

    Полученные знания позволяют детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; дети смогут оценивать себя (рацион, режим питания, режим дня) с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни; дети могут планировать свой режим дня, учитывая важность физической активности, соблюдений гигиенических правил и норм.

    В познавательной сфере:

    • обучение навыкам выбирать качественные и полезные продукты и умение оценивать предоставленную о продукте информацию
    • формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.

    В трудовой сфере:

    • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

    В эстетической сфере:

    • дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;
    • освоение навыков сервировки стола.

            Оздоровительные результаты программы внеурочной деятельности: Осознание  обучающимися необходимости заботы о своём здоровье и выработки форм поведения, которые помогут избежать опасности для жизни и здоровья, а значит, произойдет уменьшение пропусков по причине болезни и произойдет увеличение численности обучающихся, посещающих спортивные секции и спортивно-оздоровительные мероприятия;

         Первостепенным результатом реализации программы внеурочной деятельности будет сознательное отношение обучающихся к собственному здоровью во всем его проявлениях.

    Критерии оценивания

    • Активное, деятельное отношение ребёнка к окружающей действительности.
    • Гибкость мышления, умение видеть ситуацию или задачу с разных позиций, в разном контексте и содержании.
    • Умение работать в команде, полностью отвечая за качество процесса и результат своей собственной деятельности.
    • Исполнительские способности.
    • Умение пользоваться понятиями и терминами: режим дня, оздоровительная гимнастика, "режим питания", "усвоение пищи", "калорийность продукта", "белки","жиры","углеводы", "минеральные вещества и витамины".
    • Владение правилами  поведения за столом.

    Описание места программы

    На занятия внеурочной деятельности по программе «Разговор о здоровье и правильном питании»  в 1-2 классах отводится 67  внеурочных часов (1 класс – 33 часа, 2 класс–34 часа  по 1 часу в неделю).  

    Учебно-методическая литература:

    1. Климович Ю.П. « Учимся правильно питаться». Пособие для учителей, работающих по программе «Разговор о правильном питании». Волгоград.  Учитель-2007 г.
    2. Методическое пособие «Разговор о правильном питании».

    Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева.   Олма - Пресс  2007 г.

    Содержание программы.

    1 класс

    Тема занятия

    Содержание и форма занятия

    Кол-во

    часов

        Сроки проведения.

    по плану

    факти

    чески

    1

    Вводная беседа

    Давайте познакомимся. Знакомство с тетрадью, программой.

    1

    06.09

    2

    Если хочешь быть здоров.

    Рисунки на тему «здоровый образ жизни».

    1

    13.09

    3

    Если хочешь быть здоров.

    Беседа  о здоровом образе жизни. Составление устного рассказа по рисункам тетради.

    1

    20.09

    4

    Самые полезные продукты.

    Решение кроссвордов. Приклеивание наклеек. Беседа о пользе фруктов и овощей.

    1

    20.09

    5

    Самые полезные продукты.

    Игра «Собери в корзину полезные продукты», кроссворд.

    1

    04.10

    6

    Полезные и вредные привычки.

    Беседа по теме.

    Игра «Магазин», "Разноцветные столы»

    1

    11.10

    7

    Удивительные превращения пирожка.

    Правила поведения за столом и этикет приёма пищи.

    1

    18.10

    8

    Правила приёма пищи.

    Составление графика приёма пищи. .

    1

    25.10

    9

               Гигиена .

    Нарисовать плакат с правилами гигиены..

    Отметка выполненных правил.

    1

    08.11

    10

    Кто жить умеет по часам

    Показ фотографий, демонстрация фильма о хлебобулочных изделиях. Игра « Часики»

    1

    15.11

    11

    Кто жить умеет по часам.

    Кто первым окажет время завтрака, обеда и ужина". Доскажи пословицу. Игра-обсуждение "Законы питания" по стихотворению К.Чуковского "Барабек"

    1

    22.11

    12

    Кто жить умеет по часам.

    Составление режима дня. Расставление номеров картинок в нужном порядке.

    1

    29.11

    13

    Вместе весело гулять.

    Беседа о пользе игр на свежем воздухе.

    1

    06.12

    14

    Вместе весело гулять.

    Составление кроссворда с названиями подвижных игр. Чтение стихов об играх.

    1

    13.12

    15

    16

    Из чего варят кашу и как сделать её вкусной.

    Польза круп и злаков. Отгадывание загадок по теме. Приклеивание наклеек на продукты по своему усмотрению.

    2

    20.12

    27.12

    17

    Завтрак.

    Исследование «Получение муки и крупы из зерна».

    1

    17.01

    2019

    18

    Добавки для каш.

    Сказки народов мира о питании.

    Путешествие по дороге «Хлебной». Игра. Практическая работа «Приготовление бутерброда». Традиционные русские блюда

    1

    24.01

    19

    Плох обед, если хлеба нет!

    О полезных веществах в составе хлеба. Беседа.

    1

    31.01

    20

    Меню на обед.

    Из каких блюд должен состоять обед. Составление своего меню на обед. Каждый составляет своё.

    1

    07.02

    21

    Десерт.

    Практическая работа. Рисование десерта.

    1

    14.02

    22-23

    Время есть булочки.

    Что мы называем выпечкой и полезна ли выпечка  большими порциями?

    2

    21.02

    28.02

    24

    Ужин.

    Правила приёма и рацион ужина.

    1

    07.03

    25

    Ужин. Полезный ужин.

    Составление под руководством учителя рацион для полезного ужина. Лёгкого ужина.

    1

    14.03

    26-27

    Весёлые старты.

    Беседа о пользе подвижных игр. Составление схемы-соответствия между видами спорта и снаряжениями для этого вида спорта.

    2

    21.03

    04.04

    28

    На вкус и цвет товарищей нет.

    Беседа о полезных продуктах с разным вкусом и цветом.

    1

    11.04

    29

    На вкус и цвет товарищей нет.

    Урок-эксперимент «Вкус и запах».

    Составление таблицы вкусов.

    1

    18.04

    30-31

    Как утолить жажду.

    Норма приёма жидкости для организма человека. Норма чистой воды.

    напитки утоляющие жажду.

    2

    25.04

    08.05

    32

    Что помогает быть сильным и ловким.

    Разгадывание кроссворда о видах спорта.

    Занятия спортом - основа здоровья. Беседа.

    1

    16.05

    33

    Мой дневник.

    Составление режима отдыха и занятий на лето. Подведение итогов года.

    1

    23.05

    Содержание программы.

    2 класс.

    № п/п

    Тема и содержание занятия

    кол-во

    часов

    сроки проведения

    по плану

    факти

    чески

    1

    Вводное занятие. Повторение правил питания.

    1

    04.09

    2

    Экскурсия в буфет и в школьную столовую.

    1

    11.09

    3

    Что едят в моей семье. Беседа.

    1

    18.09

    4

    Конкурс рисунков «Моё любимое блюдо».

    1

    25.09

    5

    Литературные герои - обжоры и авторы этих произведений. Чтение стихов.

    1

    02.10

    6-7

    Овощи, ягоды ,фрукт -витаминные продукты.

    2

    09.10

    16.10

    8

    Проведение праздника «Витаминная страна».

    1

    23.10.

    9

    Праздник здоровья.

    1

    06.11

    10

    Проект  «Папа, мама, я -спортивная семья!»

    1

    13.11

    11

    Подведение итогов.. Составление дневника правильного питания на один день.

    1

    20.11

    12-13

    Кухня Робинзона. Какую пищу можно найти в лесу.

    2

    27.11.

    04.12

    14

    Названия и время основных приёмов пищи.

    1

    11.12

    15

    Составление нового режима дня и внесение изменений в основной режим

    1

    18.12

    16-17

    Из чего состоит наша пища. Количество белка в мя се и рыбе.

    2

    25.12

    08.01

    18

    Сколько жира в масле, колбасе и орехах?

    1

    15.01

    19-20

    Какую пользу приносят организму человека капуста и яблоки.

    2

    22.01

    29.01

    21

    Составление таблицы витаминов в этих продуктах  на скорость. Соревнования.

    1

      05.02

    22

    Пищевая тарелка.

    1

    12.02

    23

    Чем отличается питание людей разного возраста?

    1

    19.02

    24

    Изготовление книжки-малышки «пищевая тарелка». Самостоятельная работа.

    1

    26.02

    25-26

    Здоровье в порядке-спасибо зарядке!

    пословицы, поговорки. загадки на тему здорового образа жизни

    2

    05.03

    12.03

    27

    Закаляйся, если хочешь быть здоров.

    1

    19.03

    28

    О пользе воздушных и солнечных ванн.

    1

    02.04

    29

    урок-игра. Составление плакатов  на тему «Закаливание»

    1

    09.04

    30-31

    Правильное питание при занятиях спортом.

    2

    16.04

    23.04

    32

    Проект «Завтрак спортсмена в день соревнований»

    1

    30.04

    33

    Где и как готовят пищу.

    1

    14.05

    34

    Что должно быть у каждой хозяйки на кухне.

    Составление списка предметов командами в группах.

    1

    21.05


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Календарно-тематическое планирование по курсу "Изобразительное искусство". 1 класс.

    Развернутое календарно-тематическое планирование по изобразительному искусству составлена на основе примерной программы основного общего образования по изобразительному искусству и авторской програм...

    Рабочая программа факультативного курса "Разговор о правильном питании". 1 - 2 класс.

     Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе ФГОС,  письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной...

    Тематическое планирование по программе "Разговор о правильном питании"

    Программа «Разговор о правильном питании» помогает ученику в формировании личностного восприятия, эмоционального, оценочного отношения к здоровью, воспитывает нравственно и духовно зрелых, актив...

    Рабочая программа и календарно – тематическое планирование учебного курса «Технология» ОС «Школа 2100» для 4 класса 34 часа

    Программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и обеспечена УМК для 1-4 классов, авторов О.А. Куревиной, Е.А....

    Компетенции в области постановки целей и задач обучения. Авторское тематическое планирование по курсу "Разговор о правильном питании" (2016-2017 уч.г.)

    Вариант тематического планирования по интегрированному курсу "Разговор о правильном питании" (1-2 класс) предполагается через ведение в урочной и внеурочной деятельности....

    Рабочая программа и календарно-тематическое планирование по курсу внеурочной деятельности "Умники и умницы" 1 класс

      Актуальность курса определена тем, что программа создает условия для развития у детей познавательных интересов, формирует стремление ребенка к размышлению и поиску, вызывает у него чувст...

    Примерная рабочая программы курса "Разговор о правильном питании " (1-4 классы)

    Снижение уровня показателей здоровья – актуальная проблема современного общества.Её решение включает в себя множество аспектов: социальный, экологический, экономический и т.д. Одно из ведущих ме...