Проект "Богатырская каша"
проект по зож (3 класс)

С малого возраста необходимо  приучать детей к здоровому питанию. Геркулесовую кашу любят не все дети. Как сделать овсянку не только полезной, но и вкусной ребята узнали, работая над проектом.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zashchita.docx18.41 КБ
Office presentation icon kasha.ppt2.76 МБ
Файл buklet.docx252.87 КБ

Предварительный просмотр:

Здравствуйте.

Мы хотим представить вашему вниманию исследовательский проект  из цикла «Наше питание».

Творческое название проекта «Богатырская каша»

Почему мы выбрали эту тему?

Мы очень часто слышим о пользе овсяной каши. Врачи говорят, что полезно каждое утро начинать именно с неё. Но почему-то не всем эта каша  приходится по вкусу. А между тем, многие ребята часто в школе жалуются на боли в животе. Мы решили провести исследование, как  эту полезную кашу сделать ещё и вкусной, чтобы наши животики весь день чувствовали себя хорошо. А ещё посмотрели мультик, который так и называется «Богатырская каша» и узнали, что бывает с теми, кто не хочет есть овсяную кашу.

Мы предположили, что если мы больше узнаем о пользе овсяной каши и научимся делать её вкус разнообразным,  у нас появится больше желания включать её в свой рацион.

Мы поставили перед собой цель: изучить полезные свойства овсяной каши и её влияние на здоровье человека.

Для реализации намеченной цели, определили задачи: 

  • узнать историю появления овсяной каши;
  • выяснить, кто любит овсяную кашу и регулярно включает её в свой рацион  путём анкетирования
  • изучить её влияние на организм человека;
  • выяснить, почему овсяную кашу называют богатырской,  что означает слово «Геркулес»;
  • исследовать влияние других продуктов на вкус геркулесовой каши;
  • узнать рецепты приготовления различных блюд из овсяных хлопьев.

Предметом нашего исследования стала овсяная каша.

Работая над темой, мы использовали различные источники: изучили литературу, побеседовали с родителями, встретились  с медицинским работником школы, посетили сайты интернет, продегустировали  различные блюда из овсяных хлопьев.

Мы провели анкетирование среди учащихся начальных классов, чтобы выяснить, как часто дети едят овсяную кашу. Мы опросили 169 человек. Анкетирование показало, что очень мало детей едят по утрам кашу. Одни ребята её не любят, другим мама не готовит.

Как  же появилась овсяная каша на нашем столе?

  • Когда-то, много лет назад, овсянку даже не считали за еду, а она просто была кормом для животных.  Начиная с 13-го века, овсянку стали употреблять в пищу.   В те времена из овса готовили похлебку, а также добавляли его в различные блюда. Основное назначение овсянки – сделать блюдо сытным.  
  • Начиная со второй половины 19-го века, овес научились обрабатывать паром, изготавливать овсяные хлопья быстрого приготовления. Мы посмотрели, как это делают на современном заводе (видеоролик)
  • Сейчас  расплющенная и пропаренная овсяная крупа        поступает       в продажу        в упаковке  под торговой       маркой «Геркулес». Подразумевалось,   что регулярное        употребление  этой каши позволяет обрести  силу  Геркулеса

Геркулес– в  римской, а Геракл- в греческой  мифологии бог и герой. Почитался как воинственный бог, «победитель», «непобедимый».  Геракл с раннего детства отличался огромной силой.    Его имя  обычно употребляется, когда хотят подчеркнуть огромный рост или огромную физическую силу   человека.  

Мы узнали, чем полезна овсяная каша и какой вред может принести организму. Полезные свойства продукта превышают вредные. Главное – в меру!

Вот так мы работали над проектом (фото)

Мы продегустировали  овсяную кашу с разными добавками: апельсином, грушей, шоколадом, вареньем, с бананом. Съели всю кашу. Это было объедение!

Мы хотим дать советы нашим мамам и подготовили разные рецепты каш: каша с бананом и орехами, каша на молоке, каша с фруктами, каша с дыней и мёдом, каша на яблочном соке, овсяная каша с овощами.

Как оказалось, из овсяных хлопьев можно готовить не только кашу, но другие вкусные и полезные блюда: кисель из овсяных хлопьев, суп молочный с овсяными хлопьями, овсяное печенье с мёдом, котлеты овсяные.

Мы очень удивились, когда узнали, что овсяные хлопья можно использовать  для красоты. Овсянка  приобретает всё большую популярность как  косметическое средство. Маски для лица из овсянки отличаются       универсальным действием: они безопасна для любого типа кожи.                                                               Их легко приготовить,  а результаты можно сравнить с походом  в салон красоты.

Мы нашли много пословиц и поговорок о каше. Самая   знаменитая фраза Александра Васильевича Суворова разошлась по России-матушке: «Щи да каша – пища наша».

А ёще мы убедились, какие красивые поделки можно сделать из круп. Эти аппликации мы сделали на уроке технологии.

В результате работы над проектом

  • мы узнали историю появления овсяной каши;
  • выяснили, кто любит овсяную кашу и регулярно включает её в свой рацион  
  • изучили её влияние на организм человека; побеседовали со школьной медсестрой;
  • выяснили, почему овсяную кашу называют богатырской,  что означает слово «Геркулес»;
  • исследовали, как  влияют другие продукты на вкус геркулесовой каши (провели дегустацию);
  • узнали рецепты приготовления различных блюд из овсяных хлопьев;

    Наша гипотеза подтвердилась: нам действительно захотелось есть геркулесовую кашу. Многие ребята  стали по утрам есть полезную и вкусную кашу и прекрасно себя чувствуют.

Советуем и Вам своё утро начинать с овсяной каши и будьте здоровы.   Мы хотим подарить вам на память буклеты.  Спасибо за внимание.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исследовательская работа «Богатырская каша» Выполнили: ученики 2 «А» класса Руководитель Маригода Т.В. МБОУ «Цнинская СОШ №2»

Слайд 2

Как мы выбрали тему? Мы очень часто слышим о пользе овсяной каши. Врачи говорят, что полезно каждое утро начинать именно с неё. Но почему-то не всем эта каша приходится по вкусу. А между тем, многие ребята часто в школе жалуются на боли в животе. Мы решили провести исследование, как эту полезную кашу сделать ещё и вкусной, чтобы наши животики весь день чувствовали себя хорошо.

Слайд 3

Цель: изучение полезных свойств овсяной каши и её влияния на здоровье человека Задачи: узнать историю появления овсяной каши; выяснить, кто любит овсяную кашу и регулярно включает её в свой рацион (методом анкетирования ); изучить её влияние на организм человека; выяснить, почему овсяную кашу называют богатырской, что означает слово «Геркулес»; исследовать влияние других продуктов на вкус геркулесовой каши; узнать рецепты приготовления различных блюд из овсяных хлопьев. Предмет исследования: овсяная каша

Слайд 4

Гипотеза Если мы больше узнаем о пользе овсяной каши и научимся делать её вкус разнообразным, у нас появится больше желания включать её в свой рацион.

Слайд 5

Ход исследования Работая над темой, мы использовали различные источники: побеседовали с родителями, встретились с медицинским работником школы, посетили сайты интернет, продегустировали различные блюда из овсяных хлопьев. Мы провели анкетирование среди учащихся начальных классов, чтобы выяснить, как часто дети едят овсяную кашу.. Мы опросили 169человек. Вот что у нас получилось.

Слайд 6

Как появилась овсяная каша на нашем столе Когда-то, много лет назад, овсянку даже не считали за еду, а она просто была кормом для животных. Начиная с 13-го века, овсянку стали употреблять в пищу, началось все с шотландцев. В те времена из овса готовили похлебку, а также добавляли его в различные блюда. Основное назначение овсянки – сделать блюдо сытным. Начиная со второй половины 19-го века, овес научились обрабатывать паром. Такова история появления знаменитых овсяных хлопьев, которые сегодня популярны во всем мире. На прилавках магазинов можно найти различные овсяные каши быстрого приготовления, они отличаются добавками. Но наиболее полезной является обычная овсяная каша. Сейчас расплющенная и пропаренная овсяная крупа поступает в продажу в упаковке под торговой маркой «Геркулес». Подразумевалось, что регулярное употребление этой каши позволяет обрести силу Геркулеса. Производство геркулеса

Слайд 7

Овсяная каша Польза содержит много жиров, белков и углеводов; помогает восстановить силы после физических нагрузок, похудеть; рекомендуется врачами при заболеваниях желудка, кишечника; очищает организм от шлаков и токсинов; улучшает работу внутренних органов (сердца, печени, почек, поджелудочной железы), состояние кожи, памяти, внимания; укрепляет зубы и кости; долго сохраняет чувство сытости. Вред в очень больших количествах вместе с вредными веществами выводит из организма кальций; Полезные свойства продукта превышают вредные. Главное – в меру!

Слайд 9

Геркулесовая каша с бананом и орехами Овсяные хлопья – 1 стакан Вода -2 стакана Соль по вкусу. Сварить кашу. Выложить кашу в тарелку, порезать банан, посыпать рублеными орехами, добавить 1ч.л.меда. Приятного аппетита! Советы нашим мамам Рецепты каши Геркулесовая каша на молоке 2,5 стакан молока 1 стакан хлопьев Геркулес ¼ ч. л. соли Довести молоко до кипения, всыпать хлопья, варить кашу на слабом огне 10-15 мин, постоянно помешивая. Добавить соль, масло. Подается геркулесовая каша на молоке теплой. . Овсяная каша с фруктами Овсяные хлопья залить 300 мл кипящей воды. Варить, помешивая, в течение 5 минут. Добавить сахар, сливочное масло, варить под крышкой в течение 5 минут. Оставить под крышкой на 2—3 минуты. Кашу перемешать с изюмом, орехами и сиропом. Выложить в глубокую миску. Сверху выложить дольки и цедру апельсина, ломтики яблока. Украсить ягодами ежевики и клубники. Овсяная каша с дыней и медом 1 ст. овсяных хлопьев 2 ст. молока 200 гр. дыни 5 ст. ложки сахара В кипящее молоко добавить овсяные хлопья и тщательно перемешать, дать настояться. Дыню почистить, порезать маленькими кубиками и смешать с уже готовой овсяной кашей. Добавить мед и тщательно перемешать. Подавать к столу пока горячее. Овсяная каша на яблочном соке 1 ст. овсяных хлопьев 2 ст. яблочного сока 2 ст. молока 3 яблока 1 ст. ложка сахара 1 ст. ложка сметаны Яблочный сок смешать с молоком и налить в кастрюлю. Всыпать овсяные хлопья, добавить сахар, а затем, непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить 19 минут, помешивая. Яблоки помыть, почистить, порезать кубиками, добавить в кашу. Сметану и корицу также смешать с кашей с фруктами. Овсяная каша с овощами Перец, цукини, помидоры мелко нарезать. Выложить овощи в форму, застеленную бумагой для выпечки, сбрызнув оливковым маслом, посыпать листочками розмарина или тимьяна. Запекать 10–15 мин в духовке при 190°С. Сварить овсяную кашу, закрыть крышкой и дать настояться 2–3 мин. Разложив кашу по тарелкам, сверху выложить запеченные овощи. Подавать, полив оливковым маслом и соевым соусом.

Слайд 10

Советы нашим мамам Рецепты блюд из овсяных хлопьев Кисель овсяный - хлопья овсяные «Геркулес»-1стакан - вода - 1.5 стакана - молоко - 1 стакан - масло сливочное - 1/3 ч. л. - соль - по вкусу. Крупу "Геркулес" заливают теплой водой и выдерживают сутки в теплом месте. Смесь процеживают, жидкость солят и варят, часто помешивая, до загустения. В горячий кисель кладут сливочное масло. Затем кисель разливают в формы и охлаждают. Подают с молоком. При подаче можно посыпать сахаром Суп молочный с овсяными хлопьями - молоко - 350г вода - 110г - овсяные хлопья " - Геркулес« - 50г - масло сливочное - 5г - сахар - 5 г. Инструкции по приготовлению: Овсяные хлопья положить в горячее и разведенное водой молоко, добавить сахар и варить 25-30 минут. Подавать суп с кусочком сливочного масла. Овсяное печенье с медом - овсяные хлопья - 1 стакан - мука -1 стакан, сода-1/2 ч.л. - сахар - 1/2 стакана - мед - 1/2 стакана - сметана - 1/2 стакана - яйцо - 1 шт. - масло - 100г Муку перемешать с содой и просеять через сито. Масло растереть с сахаром добела. В процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья (пропущенные через мясорубку) и муку с содой.После все вымесить в течение пары минут, раскатать тесто в тонкую лепешку (3-5 мм), вырезать фигурки. Выпекают печенье 10-15 минут при температуре 200-220С. Котлеты овсяные - овсянка (крупа) - 1 стакан - вода - 1 стакан - сливочное масло - 200г - лук репчатый - 3 шт. - сырок плавленый - 2 шт. - чеснок - 2 зубчика - молотый сухари - 1 стакан - яйцо - 2-3 шт. - соль, перец - по вкусу. Крупу заливаем холодной водой, доводим до кипения. Добавляем сливочного масла. Луковицы режем и обжариваем до золотистого цвета. Пропускаем через мясорубку жареный лук, плавленые сырки, зубчики чеснока, добавляем один стакан молотых сухарей, яйца, соль, перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Делаем фрикадельки и жарим на разогретой сковороде, предварительно обмакнув их в муку.

Слайд 11

Рецепты для красоты Овсянка приобретает всё большую популярность как косметическое средство. Маски для лица из овсянки отличаются универсальным действием: они безопасна для любого типа кожи. Их легко приготовить, а результаты можно сравнить с походом в салон красоты. Медовая Одной из самых чудодейственных масок является маска из овсянки и мёда — два уникальных по своим свойствам продукта любую кожу сделают совершенной. Мёд нужно чуть разогреть, чтобы он стал жидким. Чайную ложку овсяных хлопьев и мёда тщательно смешать, чтобы получилась густая, клейкая масса. Молочная Залить столовую ложку овсяных хлопьев небольшим количеством горячего молока. Дать настояться. Разбухшие хлопья размять и нанести на лицо. Такая маска увлажнит и напитает сухую кожу. Если молоко заменить на обычный кипяток, получится идеальный вариант для проблемной кожи: такая маска поможет справиться с прыщами. Кефирная Это маска для лица овсянка-мёд с добавлением нежирного кефира, которая оказывает омолаживающее воздействие на кожу. Приготовив по рецепту медовую маску, в смесь нужно добавить ещё столовую ложку кефира.

Слайд 12

12 подвигов Геракла Геркулес– в римской (Геракл- в греч.) мифологии бог и герой. Почитался как воинственный бог, «победитель», «непобедимый». Геракл с раннего детства отличался огромной силой. Уже в колыбели он задушил двух огромных змей, присланных Герой погубить младенца. Его имя обычно употребляется, когда хотят подчеркнуть огромный рост или огромную физическую силу человека. Среди многочисленных подвигов Геракла особенно известны его 12 подвигов. Борьба с Лернейской гидрой Геракл убивает Немейского льва. Керинейская лань

Слайд 13

Пословицы и поговорки С легкой руки Александра Васильевича Суворова разошлась по России-матушке знаменитая фраза: «Щи да каша – пища наша» Кашу маслом не испортишь Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась. Густая каша семьи не разгонит Хороша кашка, да мала чашка

Слайд 14

Мы творим

Слайд 15

Вывод мы узнали историю появления овсяной каши; выяснили, кто любит овсяную кашу и регулярно включает её в свой рацион (методом анкетирования ); изучили её влияние на организм человека; побеседовали со школьной медсестрой; выяснили, почему овсяную кашу называют богатырской, что означает слово «Геркулес»; исследовали, как влияют другие продукты на вкус геркулесовой каши (провели дегустацию); узнали рецепты приготовления различных блюд из овсяных хлопьев; Наша гипотеза подтвердилась: нам действительно захотелось есть геркулесовую кашу!

Слайд 16

Источники 1. Болтовский Г. Каша-здоровье наше 2. Похлёбкин В.В. Каши 3. http://foodinformer.ru/products/kashi/ Польза и вред овсяной каши 4. http://notefood.ru/pitanie/ Правильное питание 5. http://pedsovet.su/

Слайд 17

Спасибо за внимание!



Предварительный просмотр:

Когда-то, много лет назад, овсянку даже не считали за еду, а она просто была кормом для животных. Начиная с 13-го века, овсянку стали употреблять в пищу, началось все с шотландцев. В те времена из овса готовили похлебку, а также добавляли его в различные блюда. Основное назначение овсянки – сделать блюдо сытным.  Начиная со второй половины 19-го века, овес научились обрабатывать паром.  

http://f12.ifotki.info/org/becb39d73d755ecc41246aafa21a9635bc5f6c138949393.jpg

Щи да каша – пища наша

      Кашу маслом не испортишь

  Хороша кашка, да мала чашка  

             

         Густая каша семьи не разгонит

Польза и вред

овсяной каши

  • содержит много жиров, белков и углеводов;
  • помогает восстановить силы после физических нагрузок, похудеть;
  • рекомендуется врачами при заболеваниях желудка, кишечника;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает работу внутренних органов (сердца, печени, почек, поджелудочной железы), состояние кожи, памяти, внимания;
  • укрепляет зубы и кости;
  • долго сохраняет чувство сытости;

!

  • в очень больших количествах вместе с вредными веществами выводит из организма кальций

Полезные свойства продукта превышают

вредные. Главное – в меру!

http://pixelbrush.ru/uploads/posts/2011-08/1313606601_povar_1.jpg

Геркулес– в  римской (Геракл- в греч.) мифологии бог и герой. Почитался как воинственный бог, «победитель», «непобедимый».  Геракл с раннего детства отличался огромной силой. Уже в колыбели он задушил двух огромных змей, присланных Герой погубить младенца.  Его имя  обычно употребляется, когда хотят подчеркнуть огромный рост или огромную физическую силу   человека. Среди многочисленных подвигов Геракла особенно известны его 12 подвигов.

http://rushist.com/images/greece/gerakl-nemejskij-lev.jpg

МБОУ «Цнинская СОШ №2»

Учащиеся 2 «А» класса

2014г

Овсяная каша с овощами

Перец, цукини,  помидоры мелко нарезать. Выложить овощи в форму, застеленную бумагой для выпечки, сбрызнув оливковым маслом, посыпать листочками розмарина или тимьяна.

 Запекать 10–15 мин в духовке при 190°С.

  Сварить овсяную кашу, закрыть крышкой и дать настояться 2–3 мин.

Разложив кашу по тарелкам, сверху выложить запеченные овощи. Подавать, полив оливковым маслом и соевым соусом.

Овсяная каша

Овсяная каша с фруктами

Овсяные хлопья залить 300 мл кипящей воды. Варить, помешивая, в течение 5 минут. Добавить сахар, сливочное масло, варить под крышкой в течение 5 минут. Оставить под крышкой на 2—3 минуты.

Кашу перемешать с изюмом, орехами и сиропом. Выложить в глубокую миску. Сверху выложить дольки и цедру апельсина, ломтики яблока. Украсить ягодами ежевики и клубники

МБОУ «Цнинская  СОШ №2»

«Богатырская каша»

https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTQdv2EyD_8DKgYWdjpqN__G2r7-Wxp8bbZdr22xYloWzeQ58gEQQ

Советы для

красоты и здоровья

  Рецепты для красоты

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/491/100491068_5087732_vitaminnyiemaskidlyalitsa.jpg

Овсянка  приобретает всё большую популярность как                                                          косметическое средство. Маски для лица из овсянки отличаются       универсальным действием: они безопасна для любого типа кожи.                                                               Их легко приготовить,  а результаты можно сравнить с походом                        в салон красоты.

          Медовая 

         Одной из самых чудодейственных масок является маска из овсянки и мёда — два уникальных по своим свойствам продукта любую кожу сделают совершенной. Мёд нужно чуть разогреть, чтобы он стал жидким. Чайную ложку овсяных хлопьев и мёда тщательно смешать, чтобы получилась густая, клейкая масса. Нанести на лицо на 15минут, смыть тёплой водой.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие факультативного курса "Разговор о правильном питании" по теме: "Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной?"

Данная разработка предназначена для учителей, работающих по курсу "Разговор о правильном питании"....

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?»

Данная  методическая разработка создана по программе «Разговор о правильном питании», авторы М.М.Безруких, Т.А. Филиппова, по теме: «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?». Методич...

Мастер – класс «Из чего делают каши и как сделать кашу вкусной»

Обучение участников мастер-класса построению занятий по программе «Разговор о правильном питании»   с учетом исследовательской деятельности учащихся....

Классный час по теме "Каши разные нужны, каши всякие важны"

Классный час по теме "Каши разные нужны, каши разные важны"  формирует у учащихся представление о значимости и пользе каш, знакомит  с историей и происхождением различных каш, с народными тр...

Проект "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?"

Проект разработан учителем начальных классов Анаевой Гульнарой Хавиловны и учащимися 2-го "Г" класса. Цель проекта: проанализировать почему современные дети не едят каши. Оказалось, что многие учащиес...

"Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной".

Внеурочное заняти. Возрастная категория  1-2 классы....