Програма Разговор о правильном питании
учебно-методическое пособие по зож (4 класс)

Печенова Наталья Васильевна

Программа

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon федеральная программа57.5 КБ

Предварительный просмотр:

«Согласовано»

Заместитель директора

по воспитательной работе

МБОУ «Средняя общеобразовательная

 школа  c. Золотая Степь»

_______  /М.М.Бушукова/

«___» _________        2016г.

«Утверждаю»

Директор МБОУ « Средняя общеобразовательная школа

 с.Золотая Степь»

_________        /Л.А.Васильева/

«___» _________        2016г.

Приказ №__ от __________

 Федеральная программа

дополнительного  образования

«Разговор о правильном  питании»

2-4 класс

на 2016-2019 учебный год

Составитель:

Печенова  Наталья Васильевна

учитель начальных классов,

1 квалификационная категории

2016 г

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

           Программа «Разговор о правильном питании» является  Федеральной и допущена министерством образования Российской Федерации.

   Авторами программы являются Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.

   Программа «Разговор о правильном питании» включает в себя три части.

   Первая часть программы «Разговор о правильном питании», предназначенная для учащихся 1-2 классов, включает в себя 15 занятий.

   Вторая часть «Две недели в лагере здоровья» состоит из 14 занятий, предназначенных для учеников 3-4 классов.

   Третья часть «Формула правильного питания» включает в себя 11 занятий, предназначена для учеников 5 классов.

   В каждый комплект входит методическое пособие  для учителя, рабочая тетрадь для учащегося, плакаты, информационные материалы для родителей.

   

ЦЕЛЬ программы – формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

   Целью  данной программы является формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

   Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей.

   При организации занятий у каждого ребёнка должна быть своя рабочая тетрадь, в которой бы он мог выполнять задания. Не допускается использование одной тетради несколькими учениками.

1    Актуальность, педагогическая целесообразность и отличительная особенность  программы.

Снижение уровня показателей здоровья – актуальная проблема современного общества.

Её решение включает в себя множество аспектов: социальный, экологический, экономический и т.д. Одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект, связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью. Важную роль в реализации этой задачи играет программа «Разговор о правильном питании.

Содержание программы отвечает следующим принципам:

- возрастная адекватность- соответствие используемых форм и методов обучения

   возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей и подростков;

 - научная обоснованность;

 - практическая целесообразность;

 - динамическое развитие и системность;

 - необходимость и достаточность предоставляемой информации;

 - вовлечение в реализацию программы родителей;

 - культурологическая сообразность.

Для выполнения задач формирования правильного питания необходимо довести до сведения каждого ребенка важность соблюдения режима питания.

Основными формами реализации программы являются игровая деятельность, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей и проектно-исследовательская работа.

Программа имеет большую практическую направленность.

Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

1.2 Цели и задачи программы

Цель: формирование у детей основ культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.

Задачи:

-формирование и развитие представления  у детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.

- формирование у школьников знаний о правилах рационального  питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также  готовности соблюдать эти правила;

- освоение детьми   практических навыков рационального питания;

-  формирование навыков правильного питания, как составной части здорового образа  жизни;

- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;

- развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;

- развитие коммуникативных навыков у школьников, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

1.3 Формы и методы обучения

В качестве организации занятий в программу внесены различные формы: экскурсии, наблюдение, сюжетно-ролевые игры, игры по правилам, мини проекты, совместная работа с родителями, групповые дискуссии, мозговой штурм

Основные методы обучения: исследовательский, обьяснительно-иллюстративный,  практический, поисковый.

1.4 Ожидаемый результат

- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

- дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

- дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания;

- здоровый физически, психически, нравственно, адекватно оценивающий свое место и предназначение в жизни выпускник.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

3 класс

    Занятие 1. «Давайте познакомимся»

    Занятие 2.  «Из чего состоит наша пища» + презентация «Из чего состоит наша пища»

 Занятие 3. «Овощи – много витаминов и помощи» + презентация « Новое о старых     знакомых», презентация  «Польза овощей для взрослых и детей»

    Занятие 4. «Как правильно питаться, если занимаешься спортом»  

    Занятие 5. «Где и как готовят пищу»

    Занятие 6. «Как правильно накрыть стол» урок - презентация  

    Занятие 7. «Молоко и молочные продукты» + презентация  «Блюда из творога»

4 класс

    Занятие 8.   «Блюда из зерна» + презентация «Блюда из творога»

    Занятие 9.   «Какую пищу можно найти в лесу» + презентация «Грибы съедобные и  несъедобные»

    Занятие 10. «Что и как можно приготовить из рыбы»

    Занятие 11. «Дары моря»

    Занятие 12. «Кулинарное путешествие» по России

    Занятие 13. «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»

    Занятие 14. «Как правильно вести себя за столом»  + презентация

Список литературы

  1. Алькаева. Э  Блюда из молока и молочных продуктов -   М.: Центрполнграф, 2005.
  2. Багрова Л.А.  Я познаю мир. Растения  ООО «Издательство АСТ», 2002.
  3. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева  А.Г.Две недели в лагере здоровья - рабочая тетрадь для школьников.
  4. Безруких М.М, Филиппова Т.А., Макеева А.Г «Две недели в лагере здоровья» -.

      методическое пособие для учителя.

  1. Васильева З.А., Любинская С.М.   Резервы здоровья
  2. Воробьёв В.Г.  В старину едали деды… Очерки и рецепты народной кухни.       Издательство «Новгородская правда», 1990.
  3. Воробьёва Л.И.  Книга о вкусной и здоровой пище – М.: «АГРОПРОМИЗДАТ»,1990.
  4. Всё обо всём.  Растения.- М.: «Астрель АСТ», 2001.
  5. Газета «Начальная школа» №№ 27-28 , 2002,  №33, 2003.
  6. Где растёт?  Что едят?  Энциклопедия для детей. - М.: «Махаон», 2006.
  7. Детские журналы «Розовый слон» 2006, 2007.
  8. Ковалев В.М.,  Могильный Н.П. Русская кухня: традиции и обычаи
  9. Ковалько В.И. Младшие школьники на уроке. 1000 развивающих игр, упражнений, физминуток. - М.: Эксмо, 2007.
  10. Кугенев П.В. Молоко и молочные продукты – М.: 1981.
  11. Косяк Р.И. Молодой хозяйке - Минск «Полымя» 1991.
  12. Кравцов М.П. Санитарно-гигиеническое воспитание школьников – Минск, 1979.
  13. Литвина И.И. Кулинария здоровья  М.: 1992.
  14. Микроволновая кухня  - М.:  ЭКСМО, 2007.
  15. Михайлов В. С., Трушкина Л.А.  Растения на нашем столе - Изд. Сов. Россия, 1989.
  16. Новейший энциклопедический словарь - М.: ООО «Издательство Астрель», 2004.
  17. Похлебкин  В.В.   Национальные кухни наших народов  - М.: 1990.
  18. Усманов В. Лучшие блюда крестьянской кухни - Санкт- Петербург, 2000.
  19. Фатеева Л.П. 300 подвижных игр для младших школьников – Я.: «Академия развития», 1998.
  20. М.З. Федорова,  В.С.Кучменко,  Г.А.Воронина  Экология человека. М., Издательский цент «Вентана-Граф», 2007
  21. Янес Х.Я. Приёмные часы для здоровья – М.:  Медицина, 1987.

 Предполагаемые результаты   обучения.

Ученики должны знать:

- полезные продукты;

- правила этикета;

- роль правильного питания в здоровом образе жизни.

После  обучения ученики должны уметь:

- соблюдать режим дня

- выполнять  правила правильного питания;

- выбирать в рацион питания полезные

      Для занятий используются рабочие тетради « Разговор о правильном питании» и  « Две недели в лагере здоровья». Дети проводят исследовательскую работу по различным темам, ходят на экскурсии на различные предприятия, оформляют плакаты по правилам правильного питания , выполняют практические работы. Всё это позволяет реально сформировать у школьников полезные навыки и привычки в области рационального здорового питания.

Для занятий используются рабочие тетради « Разговор о правильном питании» и « Две недели в лагере здоровья». Дети проводят исследовательскую работу по различным темам, ходят на экскурсии на различные предприятия, оформляют плакаты по правилам правильного питания , выполняют практические работы. Всё это позволяет реально сформировать у школьников полезные навыки и привычки в области рационального здорового питания.

Работа в кружке даёт большие возможности для воспитания здорового поколения и для формирования коллективизма. Реализация программы ориентирована на творческую работу ребёнка – индивидуальную или групповую.

Индивидуально дети выполняют задания в рабочих тетрадях. Коллективно или в группах  работают над творческими проектами, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выставки, участвуют в конкурсах, праздниках.

В результате формируются такие качества как ответственность, взаимопомощь, взаимовыручка, любознательность, коллективизм.

            Работа по «Программе разговор о правильном питании» способствует развитию творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательных способностей, развитию коммуникативных навыков , умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.

Методическое обеспечение программы « Разговор о правильном питании»

Список литературы для учителя:

1.        Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.

2.        Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с

3.        Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями.-Л., 1974,200с

4.        Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990,185с

5.        Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991,190с

6.        Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов.М., 2000, 350с

7.        Справочник по детской диетике. М.1977., 340 с.

8.        Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с

Список литературы, для детей.

1.Верзилин.Н По следам Робинзона Л. 1974,254с

2 Верзилин.Н Путешествие с комнатными растениямиЛ., 1974,254с

3Кондова С. Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М.,1990, 185  стр.

4.Огуреева Г.Н. Краткий атлас – справочник грибника и ягодника.М., Издательство АСТ, 2001с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"

С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...

Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»

Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...