Напиток с историей (Самые полезные продукты)
презентация к уроку по зож (3 класс)

Терентьева Наталья Викторовна

Круглый стол.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл stsen.docx43.94 КБ
Файл pr_1.pptx2.58 МБ
Файл pril_1.docx14.74 КБ
Файл pril_2.docx16.59 КБ
Файл pril_3.docx16.61 КБ
Файл rets._ch.docx20.04 КБ
Файл retsep.docx512.72 КБ

Предварительный просмотр:

ПРОЕКТ «НАПИТОК С ИСТОРИЕЙ» (САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ)
(круглый стол)

       Актуальность. Последнее время в СМИ: в периодической печати, на радио, телевидении появляется реклама о пользе чая. Трудно найти на земле уголок, где не любили бы чай. Этот напиток занимает 2 место после воды. Во всём мире люди знают и любят чай как напиток, не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение – чай? Где оно растёт? Каковы его свойства?

Чай является повседневным дополнением к нашим трапезам, о пользе чая слышали многие, но мало кто знает, как приготовить чайный напиток так, чтобы он обладал этими положительными качествами. Широкий ассортимент сортов и типов чая на прилавках наших магазинов часто затрудняет решение проблемы: какому виду чая отдать предпочтение.

 Проблема. Однажды, обсуждая на занятиях тему полезных продуктов, мы заметили, что никто не назвал чай. А ведь мы пьём его ежедневно. Мы решили узнать о нём как можно больше.

Цели: познакомить учащихся с историей, традициями, легендами возникновения чая как напитка; учить работе в группах; развивать познавательные способности через формирование интереса к русской культуре, традициям русского чаепития.

Продукты проекта:

  • Круглый стол «Напиток с историей»;
  • Презентация «Напиток с историей»;
  • Рецепты полезного чая;
  • «Книга здорового питания».

Оборудование: компьютер, экран, проектор, анкеты, жетоны, картины художников, самовары, чайники, чашки (для дегустации чая), рецепты чая, чай, сушки, бублики.

Ход мероприятия

Байка

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я от роду не знаю,        

Как проклятый чай варить.

Взял ведро, налил водички,

Всыпал я весь чай в горшок

И приправил перцу, луку

И петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудил его немножко –

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго дума, удивлялся, -

Чем я мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я … посолить!

   Ведущий.  Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости! С начала учебного года наши классы ( 3а и 3б) начали работать над долгосрочным проектом «Школа кулинаров», продуктом которого является «Книга здорового питания». Семьи учащихся наших классов разрабатывали рецепты блюд из полезных продуктов, готовили блюда, приносили их в школу. В конце декабря прошла презентация блюд. Лучшие рецепты мы поместили в «Книгу здорового питания», которая представлена сегодня. ( Показать)  Во время создания этой книги мы обратили внимание на то, что никто не вспомнил о полезнейшем продукте, ежедневно употребляемом в пищу – чае.

       Сегодня мы собрались с вами здесь, чтобы поговорить об этом напитке – чае. Что это за напиток? Что вы знаете о нём? Для этого мы провели семейное анкетирование. В анкете было 12 вопросов. Правильность ответов мы проверим в процессе нашего мероприятия и выявим победителей.

          1 ученик

        Чай пьют во всех частях света. Чай возделывают на пяти континентах. Многие ли из нас правильно пьют чай? Знаете ли вы, какую пользу приносит чай? Об этом мы и будем говорить сегодня.

        Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае. Сейчас эстот обряд сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития.

        В Московском государстве впервые чай появился в 1638 году. Монгольский хан прямо-таки насильно вручил пакеты с чаем послу Василию Старкову в качестве подарка русскому царю. Чай понравился. Сначала им пользовались как лекарством, затем чай вошёл в моду как экзотический напиток.

        Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид. (Показ картин на тему)  (Слайды 2-5)

        2 ученик. Загадка.

В Туле или на Урале

Собралися мастера,

В головёнках почесали,

Засучили рукава,

Над железом почудили –

Агрегат соорудили.

На столе поёт – гудит,

Пышет жаром и пыхтит,

К потолку пуская пар.

Что же это?

3 ученик. Да, это краса и гордость русского чайного стола – самовар. Самовар украшал дом, его изготовляли из серебра, фарфора, даже из хрусталя. (Слайд  6.)  

        История самовара богата и интересна. Самовары делались вручную, каждый мастер украшал его по-своему. В Монголии, например, у самовара было 4 отделения, где одновременно варился весь обед. Самовар мало чем изменился, только стал электрическим. Он состоит из пяти основных частей: шейки, корпуса, крышки, крана, конфорки. (Слайд 7)

        Ведущий. Теперь вы поняли, что такое самовар?

        У каждого народа, пьющего чай, имеется множество пословиц и поговорок, которые уместно сегодня вспомнить. Например:

Чай пить – не дрова рубить.

Самовар кипит – уходить не велит.

Пёй чай – удовольствие получай.

С чая лиха не бывает.

Чаем никто не подавился, сколько не пей его.

        

        Ведущий. Чтобы решить вопрос о тайнах чая, предлагается игра. Брейн-ринг. К ней вы готовились, выполняя анкетирование всей семьёй.

Правила игры: на обсуждение – 1 минута; за правильный ответ даётся жетон.

Вопросы на карточках, правильные ответы на слайдах:

  1. Кто открыл чай? (Существует несколько легенд :

1. Буддийский патриарх Дарма в V веке в Китае. Он дни и ночи проводил в молитвах и размышлениях, но однажды всё же заснул, нарушив обет. Проснувшись, он возненавидел себя, отрезал веки, закрывшие глаза, и бросил их на землю. На месте, куда они упали, вскоре вырос чайный куст. Дарма первый попробовал напиток бодрости из листьев этого куста, и завещал пить чай потомкам. «Чай» и «веки» в китайском языке обозначаются одним иероглифом. 2.  Напиток этот возник сразу – в момент сотворения Неба и Земли.

3. Император Южного Китая Чен Нунг, правящий в 3 веке до нашей эры. Он попробовал чай случайно, когда листья неожиданно попали в кипяток. Напиток оказался настолько вкусным, что правитель приказал собрать и сохранить листочки и даже издал указ пить чай всей стране ). (Слайд  8)

  1. Родина чая. (Китай) (Слайд 9)
  2.  Как правильно сказать: чайный куст или чайное дерево? (Китайский чай – это вечнозелёный куст высотой 2-3 метра с плотными мягкими листочками, а ассамский – мощное дерево, достигающее в высоту 15 метров. Чайные кусты не знают болезней). (Слайд 10)
  3. Какую пользу приносит чай?  (Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и переваривание пищи, задерживает витамин С в организме, помогает в борьбе с цингой, Снижает интенсивность воспалительных процессов; зелёный чай положительно влияет на функцию сердца, стабилизирует кровяное давление, улучшает самочувствие, с молоком – мочегонное, с малиновым вареньем – потогонное4 обожжённые места посыпают сухим чаем, жуют для устранения запаха изо рта, уменьшает ломкость капилляров, содержащийся в чае фтор положительно воздействует на сохранение зубной эмали и предотвращение кариеса, если без сахара; ещё чай имеет возможность поглощать радиоактивные изотопы, помог в Хиросиме.) (Слайд 11)
  4. Из каких растений, цветов можно заваривать чай?(из кипрея, морковный, липовый, брусничный, земляничный, из плодов шиповника, из листьев чёрной смородины, из плодов рябины, изюма, с яблоками, из малиновых веток, с душицей, с мелиссой). (Слайд 12)
  5. Какой чай считается идеальным: с добавками или нет? (Слайд 13)
  6. В какой стране больше всего пьют чай? (В Японии) (Слайд 14).
  7. Рекламу каких сортов чая вы знаете? (Слайд 15)

Ведущий. Выращивают чай в горных районах юго-востока Азии. Японский, китайский, цейлонский, ассомский – в лесах Ассома (Индия), грузинский, краснодарский, азербайджанский и другие названы по месту производства.

Собирают чай в Ассоме с апреля по ноябрь. В Китае – с апреля по сентябрь. В Грузии и Азербайджане – с мая по октябрь.

Вкус и аромат – непременные признаки качества напитка!

  1. Как правильно хранить чай?(Т.К. чай впитывает влагу и запахи, его надо хранить в герметичных упаковках. Лучше в фольге, при относительно низкой температуре. В домашних условиях – в фарфоровой или стеклянной посуде или в жестяных баночках с двойными крышками). (Слайд 16).
  2. Как называется профессия дегустатора чая?(Титестер) (Слайд 17).

Ведущий.

Обычно люди мало заботятся о том, какого вида, сорта и качества они пьют чай, пьют его в любое время суток, долго настаивают, пользуются электрокипятильниками, подсушивают чай на батареях отопительной системы.

Так как же правильно заваривать чай?

  1. Как правильно заваривать чай? (В фарфоровом чайнике. Заваривать в сухом тёплом чайнике. Накрывать салфеткой или полотенцем, чтобы были закрыты и носик, и крышка. Накрывать утеплителем нельзя: чай не должен преть). (Слайд 18-19).

Ведущий. (Слайд 20.)Чайный  напиток  упоминается  в рукописях, относящихся к 2700 г.      до н. э.

В России чай употребляется с 1638 г., когда монгол Алтын-Жан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу 4 пуда чайного листа.

Родиною чая считается Китай, провинция Юньнань. Наиболее благоприятен для выращивания чайного куста тропический климат. Живёт чайный куст 100 лет, но есть долгожители до 500 лет.

Срок хозяйственного использования чайного куста 70 лет. Для использования заварки берут верхние три листика.

  1. Какие вам известны способы применения чая при различных заболеваниях?(Сухой чай – от ожога, тошноты, нарывов, от болезни глаз, дёсен. Создан препарат витамина Р из чая для инъекций). (Слайд 21)

Ну а теперь загадки.

Конкурс загадок.

– Сколько разных загадок, связанных с чаем! Попробуйте отгадать. За правильные ответы я буду давать жетоны.

В брюхе баня,

В носу решето,

На голове пупок.

Всего одна рука,

И та на спине.

                        (Чайник.)

Большая голова

И стройный стан

У той,

Что любит головой

Нырнуть в стакан.

                        (Чайная ложка.)

Колесо съедобное.

Маленькое, сдобное,

Я одна тебя не съем,

Разделю ребятам всем.

                                (Бублик.)

Неприступная на вид,

Подбоченившись, стоит,

А внутри-то, посмотри –

Угощение бери.

                        (Сахарница.)

Носит воду

Хозяину в угоду,

При нём живёт,

Пока не упадёт.

                        (Чашка.)

Никогда не ест,

А только пьёт,

А как зашумит,

Всех приманит.

                        (Самовар.)

 

   Большое спасибо всем!

   А теперь предлагаю показать свои таланты в спектакле на стихи Даниила Хармса «Иван Иванович Самовар».  1(Слайд 22).

Действующие лица:  автор,  дядя Петя, тётя Катя,  дедушка, бабушка,  девочка, Серёжа.

Реквизит:

очки и бороду – дяде Пете;

фартук – тёте Кате;

усы, нос, очки – дедушке;

халат домашний и палочку – бабушке;

бант – девочке.

Даниил Хармс

Самовар.

Иван Иваныч Самовар

Был пузатый самовар,

Трёхведёрный самовар.

В нём качался кипяток,

Разъярённый кипяток,

Лился в чашку через кран,

Через дырку прямо в кран.

Утром рано подошёл,

К самовару подошёл,

Дядя Петя подошёл,

Дядя Петя говорит:

- Дай-ка выпью, -  говорит, -

Выпью чаю, - говорит.

К самовару подошла,

Тётя Катя подошла,

Со стаканом подошла.

Тётя Катя говорит:

- Я, конечно, - говорит, -

Выпью тоже, - говорит.

Вот и дедушка пришёл,

Очень старенький пришёл,

В туфлях дедушка пришёл.

Он зевнул и говорит:

- Выпить разве, - говорит, -

Чаю разве, - говорит.

Тут и бабушка пришла,

Очень старая пришла,

Даже с палочкой пришла.

И, подумав, говорит:

- Что ли, выпить, - говорит, -

Что ли, чаю, - говорит.

Вдруг девчонка прибежала,

К самовару прибежала –

Это внучка прибежала.

- Наливайте, - говорит, -

Чашку чая, - говорит.

Тут и жучка прибежала,

С кошкой муркой прибежала,

К самовару прибежала,

Что б им дали с молоком,

Кипяточку с молоком,

С кипячёным молоком.

Вдруг Серёжа приходил,

Неумытый приходил,

Всех он позже приходил.

- Подавайте, - говорит, -

Чашку чая, - говорит, -

Мне побольше, - говорит.

Наклоняли, наклоняли,

Наклоняли самовар,

Но оттуда выбивался

Только пар, пар, пар.

Наклоняли самовар

Будто шкап, шкап, шкап,

Но оттуда выходило

Только кап, кап, кап.

Самовар Иван Иваныч!

На столе Иван Иваныч!

Золотой Иван Иваныч!

Кипяточку не даёт,

Опоздавшим не даёт,

Лежебокам не даёт.

Ведущий. Дорогие артисты! Поздравляем вас с премьерой. И, наконец, последнее испытание. Какой день в году объявлен Всемирным Днём чая? (15 декабря)

   А теперь давайте отдохнём от всех испытаний, что встретились нам сегодня. Одним из продуктов  нашего мероприятия являются рецепты полезного чая, некоторые из них мы предлагаем вам продегустировать.  

Ученик.

Чай горячий – наша сила,

Украшение стола.

Чаепитие в России –

Вот хорошие дела!

Но не зря про чай толкуем,

Мы хотим секрет открыть:

Чай вприкуску с шоколадом

Будем нынче вместе пить.

«С чая лиха не бывает!» -

Так в народе говорят …

Чай – здоровье, каждый знает,

Пей хоть пять часов подряд…

        Приглашаем вас получить удовольствие от чашки ароматного чая!

Дополнительный материал для использования во время чаепития.

Из истории самовара.

        Прадед самовара, Автепс, римлянам и грекам служил. Он и воду кипятил и еду готовил. От него на Руси народился кухня-самовар. В нём русские богатыри себе пищу готовили. Неказист был, на горшок похожий. Следующий самовар – сбитенник. В нём в старину на Руси сладкий и целебный напиток варили, сбитень. А настоящему самовару чуть больше 100лет. Родился он на фабрике самоварной в городе Туле. Назвали самовар генералом. Почему? Повёз знаменитый мастер самовар на всемирную выставку во Францию, в Париж. И так он всем понравился, что наградили его двадцатью золотыми и серебряными медалями. А в России попал самовар на ярмарку. Увидел его там один генерал заезжий (да ещё и награды его) и сказал «Ай да самоварец, самовар, самоварище! Генерал настоящий!»

Конкурс загадок.

– Сколько разных загадок, связанных с чаем! Попробуйте отгадать. За правильные ответы я буду давать жетоны.

В брюхе баня,

В носу решето,

На голове пупок.

Всего одна рука,

И та на спине.

                        (Чайник.)

Большая голова

И стройный стан

У той,

Что любит головой

Нырнуть в стакан.

                        (Чайная ложка.)

Колесо съедобное.

Маленькое, сдобное,

Я одна тебя не съем,

Разделю ребятам всем.

                                (Бублик.)

Неприступная на вид,

Подбоченившись, стоит,

А внутри-то, посмотри –

Угощение бери.

                        (Сахарница.)

Носит воду

Хозяину в угоду,

При нём живёт,

Пока не упадёт.

                        (Чашка.)

Никогда не ест,

А только пьёт,

А как зашумит,

Всех приманит.

                        (Самовар.)

Литературная викторина.

Я хочу напиться чаю,

К самовару подбегаю.

Но пузатый от меня

Убежал, как от огня.

                К. Чуковский «Мойдодыр»

                А на белой табуреточке,

                Да на вышитой салфеточке

                Самовар стоит, словно жар горит.

                И пыхтит, и на бабу поглядывает:

                «Я Федорушку прощаю, сладким чаем угощаю».

К. Чуковский «Федорино горе»

Мы постель убрали сами,

Вместе с мамой пили чай.

А потом сказали маме:

– До свиданья! Не скучай!

                        С. Маршак «Хороший день»

Муха по полю пошла,

Муха денежку нашла,

Пошла муха на базар

И купила самовар.

«Приходите тараканы, я вас чаем угощу».

К. Чуковский «Муха-Цокотуха»

Вдруг девочка прибежала,

К самовару прибежала,

Это внучка прибежала.

– Наливайте! – говорит. –

Чашку чая, – говорит, –

Мне послаще, – говорит.

Даниил Хармс «Иван Иванович Самовар»

Вот у Тани сколько дела:

Таня ела, чай пила.

Села, с мамой посидела,

Встала, к бабушке пошла.

                        А. Барто «Помощница»

За город начал рыбак собираться

Удочку взял, чтобы рыбу ловить.

Взял дождевик, чтобы им укрываться.

Взял самовар, чтобы чай кипятить.

Э. Успенский «Рыболов»

Викторина «Всё о чае»

  1. Где у нас выращивают чай? (в Краснодаре)
  2. Какой вопрос задавали гостям в прежние времена, когда наливали заварку? (Вам чайно или нечайно?)
  3. На сколько групп делится чай? (рассыпной и прессованный)
  4. Какой самый распространённый чай? (чёрный, зелёный, байховый)
  5. Какой импортный чай известен в России? (индийский, цейлонский, китайский, турецкий, вьетнамский)
  6. Как произошло название чая (от слова «ча» - «молодой листочек»)
  7. Когда и где родился чай? (в V веке до н.э. в Китае)
  8. Когда в России стали приглашать гостей на чай? (в середине XIX века)
  9. В какое время раньше подавали чай? (после 16 часов; летом в 7, 9 часов не разрешалось пить, курить, громко разговаривать)
  10. Как писал А.С. Пушкин о чае?

(«Смеркалось, на столе блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая,

Под ним клубился лёгкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам тёмною струёю

Уже душистый чай бежал…»)

  1. Как писал Н.В.Гоголь о чаепитии?

(«Под шумок самовара ведётся согревающий и сердце и душу разговор… И так возвышенно пылко трепещет молодое сердце юноши, как не случается нигде в других землях и под полуденным роскошным небом»)

  1. Как ставили раньше самовар?

(В конце стола, на подносе, по левую сторону от хозяйки. Разливала чай только хозяйка или её дочь).

  1. Когда стали пить чай из стаканов? (В XX веке).
  2. Что лечит чай? (Сухой – от ожога, тошноты, наружных и внутренних язв, от болезни глаз, дёсен. Создан препарат витамина Р из чая для инъекций).
  3. Что можно мыть чаем? 9Зеркало, можно чистить ковры сухим чаем).
  4. Когда в России стали употреблять напиток чая? (в 1638 году).
  5. А  почему? (Монгольский Алтын-хан прислал подарок царю Михаилу Фёдоровичу).

Викторина «Примечай зелёный чай».

  1. Какими великолепными лечебными свойствами обладает зелёный чай? (Помогает излечению зубов и укрепляет дёсны).
  2. Что содержится в его настое? (Фтористые вещества, потребеление которых укрепляет эмаль зубов).
  3. Где подают чай перед едой? (В Средней Азии).
  4. А почему? (зелёный чай повышает тонус пищеварительного тракта).
  5. Что улучшает чай в нашем организме? (Состав крови и деятельность сердечно-сосудистой системы, выводит из организма вредные вещества).

Байка.

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я от роду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял ведро, налил водички,

Всыпал я весь чай в горшок

И приправил перцу, луку

И петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудил его немножко –

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго дума, удивлялся, -

Чем я мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я … посолить!

Подведение итогов.

  1. Вручение сувениров победителям анкетирования.
  2. Подсчёт набранных жетонов, вручение сувениров.
  3. Рефлексия (отзывы о мероприятии).

Например:

Интересная познавательная программа! Было очень интересно и взрослым и детям.

Много узнали о чае. Очень вкусные были заваренные чаи. Понравились: фруктовый, зелёный, байховый чёрный. Дети выступали очень хорошо. Было приятно провести время. Большое спасибо!

Очень интересен был период подготовки к мероприятию. Было много нового прочитано про чай. Мероприятие нужное и интересное.

Литература

  1. Богомолова Л.Г. «Как на чая именины», г. Пермь, 1991г.
  2. Добрынин Ю. «Самовар, самоварец, самоварище», М:-«Малыш», 1990г.
  3. Журнал «Классный руководитель», №5, 2000г.
  4. Журнал «Воспитание школьников», №10, 2000г.
  5. Ивашкевич Н.П., Засурина Л.Н.»Искусство чайного стола», Лениздат, 1990г.
  6. Хармс Д. «Самовар Иван Иваныч»


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Проект «Напиток с историей»

Слайд 2

Б.М. Кустодиев «Купчиха за чаем »

Слайд 3

В.Г. Перов «Чаепитие в Мытищах »

Слайд 4

В. Харченко «Лакомка»

Слайд 5

Богданов-Бельский «Чаепитие у учительницы»

Слайд 6

Самовары

Слайд 7

Устройство самовара

Слайд 8

Кто открыл чай? Существует несколько легенд: Буддийский патриарх Дарма в V веке в Китае Сразу в момент сотворения Неба и Земли Император Южного Китая Чен Нунг

Слайд 9

Родина чая Родиной чая считается Китай

Слайд 10

Как правильно сказать: чайный куст или чайное дерево? Чайное дерево Чайный куст

Слайд 11

Какую пользу приносит чай? Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и переваривание пищи, задерживает витамин С в организме, помогает в борьбе с цингой, снижает интенсивность воспалительных процессов; зелёный чай положительно влияет на функцию сердца, стабилизирует кровяное давление, улучшает самочувствие, с молоком – мочегонное, с малиновым вареньем – потогонное; обожжённые места посыпают сухим чаем, жуют для устранения запаха изо рта, уменьшает ломкость капилляров, содержащийся в чае фтор положительно воздействует на сохранение зубной эмали и предотвращение кариеса, если без сахара; ещё чай имеет возможность поглощать радиоактивные изотопы, помог в Хиросиме.

Слайд 12

Из каких растений, цветов можно заваривать чай? Из кипрея, морковный, липовый, брусничный, земляничный, из плодов шиповника, из листьев чёрной смородины, из плодов рябины, изюма, с яблоками, из малиновых веток, с душицей, с мелиссой.

Слайд 13

Какой чай считается идеальным: с добавками или нет? Идеальный чай – это чай без добавок.

Слайд 14

В какой стране больше всего пьют чай? Чайная церемония сохранилась только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития.

Слайд 15

Рекламу каких сортов чая вы знаете? я понский к итайский ц ейлонский а ссомский г рузинский к раснодарский а зербайджанский и др.

Слайд 16

Как правильно хранить чай? Т.к . чай впитывает влагу и запахи, его надо хранить в герметичных упаковках. Лучше в фольге, при относительно низкой температуре. В домашних условиях – в фарфоровой или стеклянной посуде или в жестяных баночках с двойными крышками.

Слайд 17

Как называется профессия дегустатора чая? Титестер

Слайд 18

Как правильно заваривать чай? Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне. После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов. Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его. В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости. Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд. В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Слайд 19

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше. Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой. Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды. Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Слайд 20

Упоминание о чае

Слайд 21

Какие вам известны способы применения чая при различных заболеваниях. Сухой чай – от ожога, тошноты, нарывов, от болезни глаз, дёсен. Создан препарат витамина Р из чая для инъекций.

Слайд 23

Ресурсы 1 http://stitchfanclub.com/uploads/forum/posts/2010-09/1283357636_kupchikha.jpg 2. http://www.artchive.com/web_gallery/reproductions/137001-137500/137490/size1.jpg 3. http://stat17.privet.ru/ lr /092a6e94257c4abc9efdeddc24699817 4. http://s08.radikal.ru/i181/1201/5e/094499867207t.jpg 5. http://copypast.ru/uploads/posts/1268673865_092a6d6f27c4771a74b7f2b78874dce1.jpg 6. http://nfpicnic.narod.ru/pics/sam5.jpg 7. http://www.vashaktiv.ru/images/samovar/10068.jpg 8. http://uhouse.ru/uploads/posts/2012-01/1327366049_samovar-01.jpg 9. http://www.samtoy.ru/foto/pics/1687.png 10. http://antiques-shop.ru/img/samovar/0026.jpg 11. http://f12.ifotki.info/ org /a2296e29bc750e315dde4ed1fa7b3d50bc5f6c138177362.jpg

Слайд 24

12. http://www.idh.ru/file/art_img/2007/2007_05/20070518/idh_samovar_parts.gif 13. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a2/BodhidharmaYoshitoshi1887.jpg/410px-BodhidharmaYoshitoshi1887.jpg 14. http://dushinechaju.ru/statii/1210758704.jpg 15. http://dushinechaju.ru/statii/2010-11-01_011.jpg 16. http://3.bp.blogspot.com/_WJc7vwjeT8k/ SbIml_Y_McI /AAAAAAAAA5g/aorUaDpsg94/s400/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80.jpg



Предварительный просмотр:

НАПИТОК

С

ИСТОРИЕЙ



Предварительный просмотр:

Семейное анкетирование.

Что мы знаем о чае?

Фамилия семьи ______________________________________

  1. Кто открыл чай? ____________________________________________________________________
  2. Родина чая. __________________________________________________________
  3. Как правильно сказать: чайный куст или чайное дерево? _____________________________________________________________________
  4. Какую пользу приносит чай? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  5. Из каких растений, цветов  можно заваривать чай?___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  6. Какой чай считается идеальным: с добавками или нет?_____________________
  7. В какой стране больше всего пьют чай? __________________________________
  8. Рекламу каких сортов чая вы знаете? __________________________________________________________________________________________________________________________________________
  9. Как правильно хранить чай?____________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________
  10.  Как называется профессия дегустатора чая?_____________________________
  11.  Как правильно заваривать чай? _____________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1.  Какие вам известны способы применения чая при различных заболеваниях?________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Предварительный просмотр:

Стихи для детей.

Суббота – день чудесный,

Только петь да танцевать,

Вот я вас и приглашаю,

Чай попить и поиграть.

Ученик. Загадка.

В Туле или на Урале

Собралися мастера,

В головёнках почесали,

Засучили рукава,

Над железом почудили –

Агрегат соорудили.

На столе поёт – гудит,

Пышет жаром и пыхтит,

К потолку пуская пар.

Что же это?

Ученик.

Чай горячий – наша сила,

Украшение стола.

Чаепитие в России –

Вот хорошие дела!

Но не зря про чай толкуем,

Мы хотим секрет открыть:

Чай вприкуску с шоколадом

Будем нынче вместе пить.

«С чая лиха не бывает!» -

Так в народе говорят …

Чай – здоровье, каждый знает,

Пей хоть пять часов подряд…

Дядя Петя

- Дай-ка выпью, -  говорит, -

Выпью чаю, - говорит.

Тётя Катя

- Я, конечно, - говорит, -

Выпью тоже, - говорит.

Дедушка

- Выпить разве, - говорит, -

Чаю разве, - говорит.

Бабушка

- Что ли, выпить, - говорит, -

Что ли, чаю, - говорит.

Внучка

- Наливайте, - говорит, -

Чашку чая, - говорит.

Серёжа

- Подавайте, - говорит, -

Чашку чая, - говорит, -

Мне побольше, - говорит.

Байка.

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я от роду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял ведро, налил водички,

Всыпал я весь чай в горшок

И приправил перцу, луку

И петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудил его немножко –

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго дума, удивлялся, -

Чем я мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я … посолить!

Даниил Хармс

Самовар.

Иван Иваныч Самовар

Был пузатый самовар,

Трёхведёрный самовар.

В нём качался кипяток,

Разъярённый кипяток,

Лился в чашку через кран,

Через дырку прямо в кран.

Утром рано подошёл,

К самовару подошёл,

Дядя Петя подошёл,

Дядя Петя говорит:

- Дай-ка выпью, -  говорит, -

Выпью чаю, - говорит.

К самовару подошла,

Тётя Катя подошла,

Со стаканом подошла.

Тётя Катя говорит:

- Я, конечно, - говорит, -

Выпью тоже, - говорит.

Вот и дедушка пришёл,

Очень старенький пришёл,

В туфлях дедушка пришёл.

Он зевнул и говорит:

- Выпить разве, - говорит, -

Чаю разве, - говорит.

Тут и бабушка пришла,

Очень старая пришла,

Даже с палочкой пришла.

И, подумав, говорит:

- Что ли, выпить, - говорит, -

Что ли, чаю, - говорит.

Вдруг девчонка прибежала,

К самовару прибежала –

Это внучка прибежала.

- Наливайте, - говорит, -

Чашку чая, - говорит.

Тут и жучка прибежала,

С кошкой муркой прибежала,

К самовару прибежала,

Что б им дали с молоком,

Кипяточку с молоком,

С кипячёным молоком.

Вдруг Серёжа приходил,

Неумытый приходил,

Всех он позже приходил.

- Подавайте, - говорит, -

Чашку чая, - говорит, -

Мне побольше, - говорит.

Наклоняли, наклоняли,

Наклоняли самовар,

Но оттуда выбивался

Только пар, пар, пар.

Наклоняли самовар

Будто шкап, шкап, шкап,

Но оттуда выходило

Только кап, кап, кап.

Самовар Иван Иваныч!

На столе Иван Иваныч!

Золотой иван Иваныч!

Кипяточку не даёт,

Опоздавшим не даёт,

Лежебокам не даёт.



Предварительный просмотр:

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК «ОСВЕЖАЮЩИЙ»

   Состав: ройбуш, гибискус, цедра апельсина, лимона, лимонник, плоды шиповника, лепестки подсолнечника, цветы кукурузы.

ЧЁРНЫЙ ИМПЕРАТОР

   Состав: чёрный чай, кусочки ананаса, шиповник, цедра апельсина, лепестки сафлора.

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК «ВОТ ФРУКТ!»

   Состав: лепестки гибискуса, кусочки плодов шиповника, яблока, ананаса, изюма.

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ «ВОСЕМЬ СОКРОВИЩ ШАОЛИНА»

   Состав: купаж китайских чаёв сенча, жасминовый чай Мандарин, Лунцзин, Моли Ча Ван, Чун Ми, Бай Му Дань с кусочками плодов ананаса и манго, цветками сафлора.

ЧЁРНЫЙ ЧАЙ «ТАЁЖНЫЙ»

   Состав: индийский чай с можжевеловой ягодой, листья вербены, цветки василька, кусочки жареного миндаля и плоды клубники.

ЧАЙ «ПРИНЦЕССА НУРИ» ВЫСОКОГОРНЫЙ

   Выращен на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Отличается выраженным вкусом, яркостью настоя и приятным ароматом.

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ «ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ КРЫМСКИЕ»

    Состав: плоды шиповника, плоды красной рябины, плоды арония, плоды боярышника, плоды можжевельника, плоды яблок, цветки гибискуса.

ЧАЙ ЧЁРНЫЙ «ЯГОДНОЕ ЛУКОШКО»

    Состав: смесь чёрных байховых крупнолистовых чаёв индийского Ассама и высокогорного цейлонского с добавлением крупных ягод садовой земляники, малины, ежевики, красной смородины, украшенная лепестками розы.

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ БАЙХОВЫЙ «ООЛОНГ»

   Экзотический чай Хейленд «Оолонг», выращенный в южнокитайской провинции Фуцзянь, хранит дух древних гор и энергию солнца. Он обладает сложным ароматом с цветочными оттенками и характерной особенностью, которую в Китае называют «рифмой» - мягкий наполненный первый вкус и сладковатое послевкусие.

ЗЕЛЁНЫЙ ЛИСТОВОЙ ЧАЙ «ГРАНПАУДЕР ГРИН»

   Зелёный листовой чай с ароматом османтуса. Терпкий и пленительный чай цвета лунного сияния, с его утончённо-цветочным ароматом, разбудит вашу фантазию и подарит минуты истинного наслаждения вкусом.

КНИГА

ЗДОРОВОГО

ПИТАНИЯ

3-а и 3-б классов

г. Егорьевск

2017 – 2018год

КНИГА

ЗДОРОВОГО

ПИТАНИЯ

3-а и 3-б классов

г. Егорьевск

2017-2018 год



Предварительный просмотр:

ЧАЙ ИЗ ОБЛЕПИХИ

   Состав: облепиха – 150г ягод; зелёный чай – 2 чайные ложки.

Способ приготовления.

   Растереть ягоды облепихи. К ним добавить сухую заварку. Залить кипятком на несколько минут. Дать настояться. Когда остынет до 40 градусов, положить ложечку мёда.

ИЗЫСКАННЫЙ ЧАЙ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ

  Состав: зелёный чай, лепестки роз.

Способ приготовления.

   Измельчить сухие лепестки роз, смешать их с зелёным чаем. Заваривать обычным способом.

   Напиток приобретёт оригинальный вкус и божественно нежный аромат.

C:\Users\школа 4\Desktop\rose2-f.jpg

ЧАЙ ИЗ КЛЕВЕРА С МЯТОЙ

   Состав: листья соцветий клевера – 5 частей; листья мяты – 1 часть; трава зверобоя – 1 часть.

   Способ приготовления.

   Сбор заваривается обычным способом. Напиток получается ароматным, вкусным. Он успокаивает и расслабляет.


МОРКОВНЫЙ ЧАЙC:\Users\школа 4\Desktop\iTL4O0LGD.jpg

   Состав: морковь (свежую морковь режут соломкой, сушат в духовом шкафу до полного высыхания).

Способ приготовления.

   В нагретый фарфоровый чайник засыпают 2 – 3 чайные ложки сушёной моркови, заливают кипятком, укрывают салфеткой и настаивают 5 – 7 минут.

C:\Users\школа 4\Desktop\thumb_img_56a33cc3c1921_resize_900_5000.jpg

ЧАЙ ДЕНКЕР «НОБЛ ТАЙМ» С ЧАБРЕЦОМ

   Состав: чай чёрный байховый цейлонский, измельчённые листья чабреца.

   Чабрец, хорошо известный также под названием «тимьян», с древности почитался как божественная трава и у многих народов с давних пор был символом отваги, мужества и силы духа. Этот чай производится из лучших сортов чёрного цейлонского чая с добавлением листьев чабреца. Этот ароматный напиток отлично согревает в ненастную погоду и быстро утоляет жажду в летний зной.

ЧЁРНЫЙ КЕННИЙСКИЙ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ЧАЙ

   Все детские мечты об Африке – далёкой, загадочной и манящей – оживают за чашкой чая из Кении. Аромат, настоянный на горячем терпком воздухе саванны, яркость настоя, отражённая от сверкающей глади океана, будоражащая сила вкуса, которой невозможно противостоять.

C:\Users\школа 4\Desktop\55.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час "Самые полезные продукты"

Сказочное путешествие в "Город продуктов" с использованием презентации поможет ребятам запомнить названия продуктов питания, которые полезны для здоровья, а также познакомит их с тем, как надо правиль...

Разговор о правильном питании "Самые полезные продукты" (с использованием ИКТ)

Конспект открытого урока по программе "Разговор о правильном питании" на тему "Самые полезные продукты" предназначен для учащихся 2 класса.  ...

Презентация "Самые полезные продукты"

Презентация к уроку по программе "Разговор о правильном питании" на тему "Самые полезные продукты" предназначен для учащихся 2 класса...

Самые полезные продукты

Данный классный час даёт представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы младшим школьникам каждый день; помогает сделать детям выбор самых полезных продуктов....

Урок окружающего мира Самые полезные продукты

Урок по окружающему миру 2 класс·...

Самые полезные продукты

Занятие внеурочной деятельности по программе "Разговор о правильном питании"...