"Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - батюшка родной"
статья по зож (4 класс)

Расенко Елена Алексеевна

Щи да каша... пословиы и поговорки о правильном питании

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon shchi_da_kasha.doc894.5 КБ

Предварительный просмотр:

     

«Щи да каша и не только… Пословицы и поговорки о питании»

Поговорка

«Гречневая каша –

              матушка наша,

    а хлебец ржаной –

           батюшка родной»                                 

                             

Сосногорск, 2019

        Великий русский полководец Суворов любил гречневую кашу. Она не только вкусна, но и очень питательна. Поел немного, а уже сыт. Особенно ценно это в походе, где каждый лишний килограмм давит на плечи. Поэтому в России гречневая каша издавна считалась основой солдатской пищей. И в крестьянских семьях к ней было особо уважительное отношение. Не случайно в народе сложили поговорку:

 Гречневая  каша - матушка наша,

а хлебец ржаной – батюшка родной. 

                           Богатырь на свете жил

Гречку кушать он любил,

Целый чугунок съедал

Хлебом черным заедал

Гречка мне как мать родная

Без нее ослабеваю,

Ароматный хлеб ржаной

Мне как батюшка родной!

(Дорошенко А.)

        Эта пословица говорит о том, что каша, наряду с хлебом, была для русского народа главным продуктом питания, наиболее ценной была и есть гречневая каша.

     Все про гречиху

      Родиной гречихи считается Южная Сибирь, Алтай, откуда ее завезли на Урал и в Западною Европу. Эту культуру Карл Линей в XVIII веке назвал «фагопирумом», что в переводе с латинского означает «буковоподобный орешек», так как зерна по своей форме напоминают орешки букового дерева. В России её называли греческим зерном, так как при монастырях гречиху в основном возделывали монахи.

  Гречиха -  символ национального русского своеобразия,  в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ и которые он считал своими национальными:

1.Простота в приготовлении (налил воды, вскипятил не мешая).

2.Ясность в пропорциях (одна часть крупы на две части воды). 

3.Доступность (гречка всегда была в России в избытке с Х по XX в.)

4.Дешевизна (вдвое дешевле пшеницы).

      Хвала о сытности и об отменном вкусе гречневой каши, вошли в пословицы и в поговорки.(«Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота», «Знают и дьячихи, что варят кашу из гречихи»)

      Гречневая каша очень полезна. В ней много растительных белков, жиров, углеводов. Она содержит фосфор, кальций, калий, железо, магний, марганец, а также витамины группы В.Если в пище недостаточно витаминов группы В, то у людей нарушается деятельность нервной системы: они становятся невнимательными, рассеянными, раздражительными, плохо спят. 

     Много в зернах гречихи минеральных веществ: магния, например, в 2 раза больше, чем в ячмене, и в 4 раза больше, чем в рисе. Поэтому она незаменима для диабетиков и сердечников. В ней так же много железа, которого не хватает людям с пониженным гемоглобином. Греча способствует снижению уровня холестерина, очищает сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта. Гречиха единственная зерновая культура, содержащая рутин. А рутин, укрепляет стенки кровеносных сосудов, применяется при лечении гипертонии. Её назначают в качестве лечебного питания, рекомендуют включать в укрепляющую диету пожилым и больным людям. Гречка низкокалорийная незаменима для тех, кто хочет похудеть. За целебные качества гречневую крупу часто называют царицей круп.

Всё о хлебе

     

Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
 

                        (Погореловский С.)

     Хлеб в России это не просто главное блюдо национального стола. Он символ благополучия народа. Испокон веков русские люди употребляли в пищу ржаной хлеб, который был им и по вкусу, и по карману. В нашей культуре до сих пор, дорогих гостей, молодоженов, новоселов встречают, вынося на полотенце или подносе каравай черного хлеба с солью.

Рожь – одна из важнейших злаковых культур. Ржаная мука обладает многочисленными полезными свойствами. В её состав входит необходимая нашему организму аминокислота. Ржаной хлеб богат витаминами, ферментами и другими полезными для нашего организма веществами. Хрустящая корочка черного хлеба — это один из важнейших источников пополнения нашего организма витамином В1.               

     Русский национальный хлеб — это черный хлеб, т. е. хлеб из ржаной муки, дрожжевой, кислый.

Вывод

     Гречневая каша  да ещё с ржаным хлебом -  сытная пища. Про нее говорят, что она "сама себя хвалит", т.е. в похвалах не нуждается. Именно такой смысл вкладывал русский народ в эту поговорку

 

«Гречневая каша матушка наша,

а хлебец ржаной – батюшка родной»,

и совершенно неверно применять ее к хвастуну и пустозвону.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Каша-матушка наша"

Презентация помогает в проведении внеклассного занятия....

Внеклассное мероприятие по теме «Каша – матушка наша»

Формировать представление детей о каше, как о полезном продукте на завтрак....

Презентация русской кухни. "Каша - матушка наша!"

Презентация русской кухни. "Каша - матушка наша!" Интересный рассказ о традиционном руссом блюде - каше. Использованы веселые стишки, загадки, скороговорки,старинные приметы и обряды, а так-же рецепты...

Каша-матушка наша!

О пользе каши!...

проектная работа "Каша - матушка наша"

Введение.       Порой мы относимся к каше пренебрежительно - подумаешь, каша! Вот если бы бутербродов поесть! В результате работы над данным проектом мы узнали, что...

"Каша- матушка наша"

Внеклассное мероприятие...