Разговор о правильном питании "Урок космического питания"
план-конспект занятия по зож (2 класс)

Бодрова Ирина Владимировна

Урок правильного питания

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_kosmicheskogo_pitaniya.docx26.49 КБ

Предварительный просмотр:

        

Тема

Урок космического питания

Педагогическая цель

Расширение знаний о правильном питании как на земле, так и в космосе

Тип урока

Командная игра

Планируемые результаты

-развивать представления о важности разнообразия в рационе питания;

-обобщить и углубить знания учащихся о космической еде, требованиях, предъявляемые к её производству и упаковке;

- приготовить правильную еду;

- попробовать на вкус космическую пищу.

Универсальные учебные действия (метапредметные)

Регулятивные: понимание выделенных учителем ориентиров действия при ознакомлении с текстом;

- понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;

- планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;

- принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;

- выбирать  действия в соответствии с поставленной задачей и условиями  её реализации.

Познавательные:

- построение сообщения в устной форме;

- осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы;

- осуществление записи (фиксации) выборочной информации об окружающем мире и себе самом.

Коммуникативные:

- использование речевых средств для озвучивания монологического высказывания о пользе космической еды.

-построение  монологических  высказываний при разговоре о космическом питании.

Личностные:

-готовность следовать нормам здоровьесберегающего поведения;

-умение классифицировать объекты на основании определенных критериев.

Основное содержание темы, понятия и термины

 Космические полезные продукты, тепловое консервирование, сублимация

ХОД ЗАНЯТИЯ

Этапы урока

Формы, методы, методические приёмы

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Вид и форма

контроля

Осуществляемые

действия

Формируемые

умения

I. Организация начала занятия

Дети готовятся к занятию,

делятся на 3 группы

Словесный. Слово учителя

Приветствие учащихся.

– Ребята посмотрели друг на друга – улыбнулись. Настроились на урок.  Сегодня  урок правильного питания.

В преддверии дня космонавтики, возникла мысль провести урок правильного питания в космическом ключе.

Году НАУКИ и ТЕХНОЛОГИЙ посвящается урок о космической еде.

Приветствуют учителя. Организуют свое рабочее место

Регулятивные УУД:

- планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей

Наблюдение учителя

II. Постановка учебной задачи

Фронтальная. Словесный. Слово учителя

-Проблема правильного питания стоит давно и остро.

Продукты на прилавках и их способы приготовления вызывают споры и сомнения. Мы сменили полезную домашнюю кухню и тепличное выращивание на быструю, фастфудную, полуфабрикатную еду, химизированную и аромитизированную.

- Зачем нам здоровое питание?

- Какой является космическая еда по качеству?

- Самой полезной, безопасной.

Слушают учителя.

Отвечают на вопросы.

- Правильное питание влияет на работоспособность, эмоциональное состояние, иммунитет. Некачественное питание вызывает ряд заболеваний.

-Космическая еда полезная и безопасная.

Регулятивные УУД

-умение понимать выделенные учителем ориентиры для ответов на вопросы

Коммуникативные УУД

- умение использовать речевые средства для озвучивания ответа на вопрос;

-умение строить монологическое высказывание.

 

Фронтальный. Устные ответы

III. Открытие новых знаний

Словесный.

Распределение  ролей

- эксперты – ученые;

- повара;

- дегустаторы-космонавты.

Вступительное слово Учителя:

-Космическая пища должна обладать высокими вкусовыми качествами и максимально походить на земную, привычную. Разработка таких продуктов – сложная задача, требующая привлечения широкого круга специалистов, от кондитеров до физиологов и инженеров.  Три группы: ученые, повара, дегустаторы и космонавты.

 Давайте поставим цель урока!

Ставят цель урока.

Для приготовления пищи космонавтов необходимо учитывать особенности организации питания:

Эксперт 1.        

-Космические продукты - самые безопасные и самые натуральные. В них нет ни химических, ни синтетических добавок: неизвестно, как они себя поведут в космосе, где, в том числе, присутствуют солнечная радиация и магнитные волны.

Эксперт 2 .         

Во-первых, космическая еда должна иметь очень длительные сроки хранения при комнатной температуре (и выдерживать скачки температур). На борту нет холодильника для еды, а поставки производятся раз в несколько месяцев. Во –вторых. Горячие блюда поставляются либо в консервах, либо в плоских гибких прямоугольных упаковках из плотной фольги, либо в пластиковой вакуумной упаковке после сублимированной сушки. На борту консервы разогреваются специально предназначенных для этого нагревательных отверстиях.

Эксперт 3.        

Хлеб запаковывают в упаковки, которых хватает ровно на один укус. Так как летающие крошки могут попасть в дыхательные пути. Хлеб поставляют в вакуумной упаковке. Космонавты его подогревают.

Эксперт 4.        

Требования к космической еде.

-сбалансированность рациона по основным незаменимым факторам в соответствии с теорией рационального питания;

● высокая энергетическая ценность при минимальных массе и объеме;

● стойкость к различного рода климатическим и механическим воздействиям;

● сохранение доброкачественности в течение длительных сроков.

Регулятивные УУД:

-умение понимать выделенные учителем ориентиры для монологических высказываний о пользе космического питания

ПознавательныеУУД:

смысловое восприятие монологичекого высказывания учителя

Фронтальный.

Физкультминутка

Участвует весь класс

Приготовление поварами-учениками космического завтрака:

-сок апельсиновый,

- каша овсяная.

 

Остальные ребята разминаются и танцуют под космическую музыку.

Закрепление новых знаний

Фронтальная. Словесный, проблемный.   Беседа.

Учитель: Процесс приготовления космической пищи предполагает традиционные технологии — консервирование тепловой стерилизацией, обезвоживание, тепловая и сублимационная сушка. 

Сублимация продуктов – это один из методов консервирования продуктов. Такой метод представляет собой удаление влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет уменьшить массу в 5-10 раз. Все полезные  вещества и вкусовые  качества этой еды сохраняются. Сублимированная пища хранится долго и при температурах от -50 до +50.

 При сублимации применяется быстрая заморозка до -190С, которая приводит к образованию мелких кристаллов, не разрушающих клеточную мембрану.

Процесс сублимации был придуман русским горным инженером Лаппа-Старженецким еще в 20г прошлого века. А спустя 40 лет он стал использоваться при производстве продуктов для геологов, полярников  или космонавтов.

К сублимации подвергают продукты: овощи, фрукты, конд изделия, мясо, рыба, супы, каши, грибы и др.

Сублимированные продукты  организмом усваиваются лучше и быстрее. В кровь пит вещества попадают быстрее.

Сублимированные продукты в пакетах насыщают горячей водой, в результате чего они становятся пригодными к употреблению. Чай, кофе, соки — все это в виде порошка или заварки уже упаковано в пластиковые пакеты.

Дегустаторы – космонавты пробуют свежевыжатый апельсиновый сок, овсяную кашу.

Ученики слушают учителя.

Регулятивные УУД:

- выбирать  действия в соответствии с поставленной задачей

 

Познавательные УУД:

- выяснение смысла сублимации продуктов

Фронтальный.

Творческая работа.

Устные ответы от каждой группы ребят по попробованному

Закрепление знаний.

Индивидуальная.

 Словесный, практический. Творческая работа.

Приготовление космического обеда:

космопит: борщ и рис с курагой.

Приготовление сублимированной пищи

Ребята, подведем итог нашего мероприятия.

- Какое питание у космонавтов?

-Но как же высокие технологии в космической отрасли? Казалось бы сложные условия пребывания, продукты должны храниться очень долго. Что мешает космонавтам перейти на быстрое питание, с консервантами, которые не позволяют портиться продуктам?

- Чем отличается рацион, меню питания земного и космического?

Дегустаторы – космонавты пробуют борщ и рис (законсервированными в тюбики), пробуют и сублимированный продукты по современному законсервированные в вакуумные упаковки (сублимированное яблоко и манго)

Ответы на вопросы:

1. Питание космонавтов правильное и сбалансированное. 

2. Здоровое питание необходимо всем и космонавтам, и спортсменам, и подводникам, и всем остальным людям.

3. Рацион земного и космического питания похож.

Регулятивные УУД:

-понимание выделенных учителем ориентиров действия для выполнения задания;

Познавательные УУД:

-осуществление поиска необходимой информации, касающейся космической еды;

 

Индивидуальный.

 Творческая работа

Фронтальный

V. Рефлексивно-оценочный

Фронтальная. Словесный. Беседа

-Кто за здоровое питание, будь то в космосе или на земле, предлагаю взять звездочку  и приклеить на нашу ракету.

Дети подходят к плакату с ракетой и клеят звезды.

Регулятивные УУД:

осуществление итогового и пошагового контроля по результату

Коммуникативные УУД:

использовать речевые средства для озвучивания ответов на вопросы учителя

Фронтальный. Устные ответы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"

С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...

Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»

Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...