Рабочая программа. Разговор о правильном питании 1 класс
рабочая программа по зож (1 класс)

Никитина Татьяна Ивановна

Курс «Разговор о правильном питании» предполагает активное  участие и максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rp._razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx45.08 КБ

Предварительный просмотр:

Название конкурсной работы

Рабочая программа по внеурочной деятельности

«Разговор о правильном питании»  

Автор (ФИО- полностью)

Никитина Татьяна Ивановна

Должность автора

Педагог-организатор

Школа- полное и краткое наименование

МБОУ «СОШ №31» НМР РТ

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №31 с углубленным изучением отдельных предметов» Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

Адрес, номер телефона, электронная почта педагога (совпадает с электронной почтой, указанной при регистрации на сайте)

г.Нижнекамск,  ул. Мира, д.16

8 (999)- 162-38-56

Tanya-nikitin@mail.ru 

Возраст учащихся

7 - 8 лет

Используемая часть программы «Разговор о правильном питании», «Две недели в лагере здоровья», «Формула правильного питания»

I часть- «Разговор о правильном питании»

Стаж участия в программе

-

        

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

        Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»  для  обучающихся 1 классов.

Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста. Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер,  актуальный  для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

Курс «Разговор о правильном питании» предполагает активное  участие и максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона.

     Курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.). Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин. Программа внеурочной деятельности по общеинтеллектуальному направлению  «Разговор о правильном питании» предназначена для учащихся 1классов и составлена в соответствии с возрастными особенностями учащихся и рассчитана на проведение  1 часа в неделю: 1 класс — 33 часа в год.

         Цель программы: формирование у детей  основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

• формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

• формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

• информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

• развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Формы работы:

  1. Групповая работа. Работа в парах (сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).
  2. Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.
  3. Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.

Методы:

  1. Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
  2. Проблемный 
  3. Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес).
  4. Объяснительно-иллюстративный.

Содержание программы внеурочной деятельности

«Разговор о правильном питании»

Содержание

Теория

Практика

1. Разнообразие питания.

Знакомство с программой. Беседа.

Экскурсия в столовую.

2. Самые  полезные продукты

Беседа « Какие продукты полезны и необходимы  человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты.

Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин.

3. Правила, питания.

Формирование у обучающихся  основных принципов гигиены питания.

Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания.

4. Режим питания.

Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания.

Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка

5. Завтрак

Беседа «Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака.

Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака.

6. Роль хлеба в питании детей

Беседа «Плох обед, если хлеба нет». Рацион питания, обед.

Игры, викторины, конкурсы. Составление меню обеда.

7. Проектная деятельность.

Определение тем и целей проекта, формы организации, разработка плана проекта.

Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет».

8. Подведение итогов работы.

Творческий отчет вместе с родителями.

Календарно-тематическое планирование

№ п/п

Содержание занятия

Всего часов

Дата пров.

1

Если хочешь быть здоров

1

2

Из чего состоит наша пища

1

3

Полезные и вредные привычки

1

4

Самые полезные продукты

1

5

Как правильно есть(гигиена питания)

1

6

Удивительное превращение пирожка

1

7

Твой режим питания

1

8

Из чего варят каши

1

9

Как сделать кашу вкусной

1

10

Плох обед, коли хлеба нет

1

11

Хлеб всему голова

1

12

Полдник

1

13

Время есть булочки

1

14

Пора ужинать

1

15

Почему полезно есть рыбу

1

16

Мясо и мясные блюда

1

17

Где найти витамины зимой и весной

1

18

Всякому овощу – свое время

1

19

Как утолить жажду

1

20-21

Что надо есть – если хочешь стать сильнее

2

22

На вкус и цвет товарищей нет

1

23-24

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

2

25

Каждому овощу – свое время

1

26-27

Народные праздники, их меню

2

28

Как правильно накрыть стол.

1

29

Когда человек началь пользоваться вилкой и ножом

1

30

Щи да каша – пища наша

1

31-

Что готовили наши прабабушки.

1

32

Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение»

1

33

Праздник урожая

1

Предполагаемые результаты года обучения.

Обучающиеся  должны знать:

- полезные продукты;

- правила этикета;

- роль правильного питания в здоровом образе жизни.

После обучения по программе «Разговор о правильном питании»  обучающиеся  должны уметь:

- соблюдать режим дня

- выполнять  правила правильного питания;

- выбирать в рацион питания полезные продукты

Тема занятия № 4- «Самые полезные продукты»

Цель: – расширить  у обучающихся представление о  правильном питании,  познакомить у обучающихся с понятиями: "питательные вещества", "белки", "жиры", "углеводы","витамины".

Планируемые результаты:

  • Предметные:  – расширить представление детей о системе пищеварения человека;
                           
    – сформировать представление о том, что такое : "питательные вещества", "белки", "жиры", "углеводы","витамины"
                           
    – сформировать представление об организации правильного режима питания
  • Личностные: готовность и способность к саморазвитию;
                            – заинтересованность в расширении и углублении получаемых знаний;
                           
    готовность использовать получаемую подготовку в учебной деятельности и при решении практических
                              задач, возникающих в повседневной жизни;

Время проведения:

Участники: 1  класс

Оборудование: Презентация, этикетки  от  продуктов с указанием состава; карточки с правилами здорового питания, с  изображением продуктов.

Этапы урока.
Методы и приёмы

Хроно-
метраж

Содержание урока.
Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Планируемые результаты
(УУД)

Организационный
Словес.: слово учителя

1 мин

Проговариваются  правила  поведения на уроке.

-  Ребята, улыбнитесь мне и подарите улыбку друг другу

- Я желаю вам удачи в работе и в ваших новых открытиях.

- Девиз урока: «Знаешь – говори, не знаешь – слушай»

Повторение правил поведения на уроке, приветствие учителя.

Участие в беседе.

Личностные  воспринимать нашу речь   непосредственно обращенную к учащемуся.

Мотивационный

Словес.: ответы на вопросы

7 мин

- Значит, чему будет посвящён наш урок?

         (Изучению нового)

-Мы проговорили правила поведения на уроке. А есть ли правила поведения в которые помогают сохранить нам наше здоровье? (Да)

- Вот о них мы сегодня и поговорим


Участвовать в беседе

Постановка учебной задачи и её решение
Нагляд.: работа с презентацией

Словес.: участие в беседе, ответы на вопросы учителя

2 мин

- Какая тема нашего урока? (Самые  полезные  продукты)

- Какую цель ставим? (Составить правила здорового питания для полноценной жизнедеятельности своего организма.)

- Конечно, не  всегда  мы  питаемся  так, как   требует  наш  организм.  Одному  хочется  есть  целый  день  только  конфеты, шоколад, пить лимонад. Другой  всё  время  что - то  жуёт, а  во  время  обеда  отказывается  от  пищи. Неправильное питание плохо  влияет  на  здоровье. чтобы  жить, работать, учиться  человек  должен  есть. Питание человека должно быть основой его жизни.

Поэтому питание должно быть:

1. Полезным.   2. Правильным.    3. Вкусным.

-Давайте посмотрим, какие продукты питания мы употребляем в пищу.( Презентация. Слайд 1)

(Работа  с  картинками , на  которых  изображены  продукты: творог, выпечка, газ. вода, рыба, молоко, конфеты, фрукты, мясо. чёрный хлеб, чипсы, каша, кисель.

Определять тему и цель занятия

Слушают выступление учителя

Работа с презентацией

Работа с раздаточным материалом

Познавательные – строят речевые высказывания.

Регулятивные – принимают и сохраняют учебную задачу.

Коммуникативные – формулируют ответы и выводы.

Личностные – установка на здоровый образ жизни.

Решение частных задач

Словес.: слово учителя

Нагляд.: работа с презентацией

Словес.: участие в беседе, ответы на вопросы учителя

Нагляд.: просмотр мультфильма

Словес.: участие в беседе, ответы на вопросы учителя

Практич.: выполнение задания учителя, заполнение таблицы

Практич.: выполнение физкультминутки

Словес.: участие в беседе, ответы на вопросы учителя

Нагляд.: работа с презентацией

Словес.: ответы на вопросы

Практич.: выполнение задания учителя, работа в группах

25 мин

- Так какие же продукты пользуются большей популярностью? Давайте разделим их на две группы - вкусные и полезные.

- О некоторых продуктах вы разошлись во мнении - одни считают их вкусными, а другим эти же продукты совсем не нравятся. Как говорится, вкус вещь индивидуальная - о вкусах не спорят.

- Но как же понять, полезен продукт или нет?

- Мы не знаем.

- Ребята, попробуйте сформулировать задачу нашего урока. (Научиться определять состав и пользу продукта )

- Для того, чтобы узнать полезен ли продукт, нужно узнать из чего он состоит, а также что он даёт нашему организму.

Рассмотрим  иллюстрацию " Самые  полезные  продукты". Как  нам  определить   какие  продукты  полезны, а  какие  нет?  Для  этого  нам  надо узнать   из каких веществ состоит продукт и какую роль играют эти вещества для организма.

- Итак, какие питательные вещества получает человек с пищей?

Составим модель . (Презентация. Слайд 2)

- Какую функцию выполняют белки? Жиры? Углеводы?

     Интересные  сведения

 Клетки нашего мозга на 60% состоят из жира. Люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своего меню, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга и поддержания его в хорошей форме.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

- Итак, из чего состоят продукты? (белки, жиры, углеводы, витамины)

- А зачем  нашему  организму  нужны  витамины?

-Давайте посмотрим мультик о витаминах.

- Как вы думаете, какой из питательных веществ полезнее?

- Оказывается, для организма необходимы и белки, и жиры, и углеводы, и витамины.

- Кто знает, как узнать, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в продукте? (надо изучить этикетку продукта)

- А сейчас мы с вами поиграем в исследователей. У вас на столах этикетки с упаковок различных продуктов. Изучите состав этих продуктов. Сравните данные о содержании питательных веществ в разных продуктах. Результаты исследования занесите в таблички, которые лежат у вас на партах.

- Давайте проверим, что у вас получилось. (Презентация. Слайд 3)

- Сделайте вывод:

-  Какие продукты богаты белками  ? (творог, мясо, яйца, рыба, горох, фасоль),

- Какие  продукты  богаты  углеводами?(хлеб, молоко. картофель)

- Какие жирами? (-  сливочное  масло, растительное  масло, сметана, сало)

    -Какие  продукты  наиболее  богаты  витаминами? (Презентация. Слайд 4)

  -Больше всего полезных веществ в овощах и фруктах, поэтому они ежедневно должны присутствовать в нашем рационе.

-А сейчас  ребята разделимся на группы и напишем памятку с полезными советами. На выполнение задания у вас есть 7 минут.

-Выше время на выполнение задания вышло, представители из  каждой  группы  расскажут   нам , какие полезные  советы они записали.

Учащиеся  работают  в  группах

Участие в беседе

Работа с презентацией

Слушают выступление учителя

Выполнять физкультминутку

Участие в беседе

Просмотр мультфильма и знакомство  с витаминами

Участие в беседе

Самостоятельная работа, работа в парах

Самопроверка выполненных работ

Участие в беседе

Слушать учителя

Отвечать на вопросы

Работать у доски

Отвечать на вопросы

Самостоятельная работа, работа в группах

Личностные  воспринимать нашу речь   непосредственно обращенную к учащемуся.

Познавательные – строят речевые высказывания.

Коммуникативные –  участвуют в учебном диалоге.

Коммуникативные – формулируют ответы и выводы.

Личностные  воспринимать нашу речь   непосредственно обращенную к учащемуся.

Познавательные – строят речевые высказывания.

Итог урока

Словесн.: общение

2 мин

- Какую цель ставили? Достигли цели?

- Какая тема урока была?

- Расскажите по схеме, чему научились на уроке.

Обобщать изученное.
Подводить итог урока.

Регулятивный – осуществлять итоговый контроль.

Познавательный – строят рассуждение

Рефлексия

2 мин

Закончите одно из предложенных предложений

-Я узнал ….

-Я понял….

-Было трудно…

-Было интересно…                                                    

Оценивать свою работу

Регулятивные анализировать собственную работу.

Тема занятия № 8- «Из чего варят кашу»

Цель: расширить  у учащихся представление о каше, как обязательном компоненте ежедневного рациона.

Планируемые результаты:

  • Предметные:  – расширить представление детей об ассортименте каш и их свойствах;
                           
    – сформировать представление о том, из каких растений и круп можно сварить кашу;
                           
    – сформировать представление о добавках для каш.
  • Личностные: готовность и способность к саморазвитию;
                            – заинтересованность в расширении и углублении получаемых знаний;
                           
    готовность использовать получаемую подготовку в учебной деятельности и при решении практических
                              задач, возникающих в повседневной жизни;

Время проведения:

Участники: 1  класс

Оборудование: Презентация, мультфильм о каше.

Этапы урока.
Методы и приёмы

Хроно-
метраж

Содержание урока.
Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Планируемые результаты
(УУД)

Организационный
Словес.: слово учителя

1 мин

- Здравствуйте, ребята. Сегодня мы узнаем из чего варят каши.

Приветствовать учителя

Личностные  воспринимать нашу речь   непосредственно обращенную к учащемуся.

Мотивационный
Нагляд.: просмотр мультфильма

Словес.: ответы на вопросы

7 мин

- Ребята, сейчас я включу мультфильм. Смотрите внимательно, потом я задам вам вопросы.
- Ребята, о чём этот мультфильм? (О Каше)
- Из чего Маша наготовила так много каши? (Разные крупы и варенье).
- А как вы думаете, можно ли сделать такую кашу на самом деле? Почему?

Смотреть мультфильм.

Участвовать в беседе

Постановка учебной задачи и её решение
Нагляд.: работа с презентацией

Словес.: толкование смысла пословиц

Практич.: выполнение физкультминутки

7 мин

- Как вы думаете, о чём мы будем сегодня говорить на уроке? (О правильном питании. О каше). Какую цель мы поставим перед собой? (Расширить представление о каше, как обязательном компоненте ежедневного рациона).
- Посмотрите на слайд. Я вчера пыталась составить пословицы о каше, но смысл их мне не понятен. Помогите мне разобраться с этой проблемой. Что нужно сделать? (Переставить вторые части пословиц)
Работа с презентацией.
- Посмотрите на эти пословицы. Теперь они стали понятными? Как вы их понимаете?

Физкультминутка

Определять тему и цель занятия

Соединять части пословиц и объяснять их смысл

Выполнять физкультминутку

Познавательные – строят речевые высказывания.

Регулятивные – принимают и сохраняют учебную задачу.

Коммуникативные – формулируют ответы и выводы.

Личностные – установка на здоровый образ жизни.

Решение частных задач

Словес.: слово учителя

Нагляд.: работа с презентацией

Словес.: ответы на вопросы

21 мин

 - Отгадайте загадку:

Золотист он и усат,

В ста карманах – сто ребят. (Колос) 

- Как вы думаете, как связаны колос и каша?
- Если посадить весной в землю зернышко, то сначала появится росточек, потом он превратится в колосок.

Все лето колосок будет расти набираться сил. В каждом колоске будет много зернышек. Земля, солнце и вода помогли маленькому зернышку превратится в сильный колос. А в них много полезных питательных веществ. 

Осенью с полей соберут урожай. Из зерен сделают крупу.  А из крупы сварят кашу. 

- Давным-давно наши предки жили на земле, на которой не росли картофель, помидоры, капуста. Зато было много дикой пшеницы – полбы. Именно из полбы варили древние славяне первые каши. Теперь люди выращивают много злаковых культур.

- Ребята, посмотрите на презентацию. Как вы думаете, какие каши делают из крупы пшеницы, ячменя, проса, овса, гречихи? (На слайде)

- Посмотрите на слайд. Найдите соответствие каши и крупы.

- Вспомните, что Маша добавляла и варенье в кашу. Как вы думаете, что мы можем добавить в  кашу, чтобы она стала вкусней?

Слушать учителя

Отвечать на вопросы

Работать у доски

Отвечать на вопросы

Личностные  воспринимать нашу речь   непосредственно обращенную к учащемуся.

Познавательные – строят речевые высказывания.

Коммуникативные –  участвуют в учебном диалоге.

Коммуникативные – формулируют ответы и выводы.

Итог урока

Словесн.: общение

2 мин

- Ребята, о чём мы с вами говорили на сегодняшнем занятии?
- В какое время суток нужно есть кашу?
- Из чего делается каша?
- Как сделать кушу вкусной?
- Достигли ли мы с вами цели занятия?

Обобщать изученное.
Подводить итог урока.

Регулятивный – осуществлять итоговый контроль.

Познавательный – строят рассуждение

Рефлексия

2 мин

- Ребята, если вы разобрались с сегодняшней темой урока, то поднимите зелёный карандаш, если у вас остались вопросы, то жёлтый, а если вы ничего не поняли, то красный.

Оценивать свою работу

Регулятивные анализировать собственную работу.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Рабочая программа «Разговор о правильном питании» для 3 класса, составлена в соответствии с ФГОС

ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Рабочая программа «Разговор о правильном питании»  для 3 класса...

Рабочая программа "Разговор о правильном питании для первого класса" (в соответствии с ФГОС)

Программа "Разговор о правильном питании" играет существенную роль в формировании у младших школьников навыков здорового питания.Программа предназначена для внеурочной деятельности "Правильно пит...

внеурочная деятельность рабочая программа " Разговор о правильном питании " 4 класс Безруких М.М.

разработка рабочей программы по курсу внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании   " 4 класс  ( Безруких М.М)...

внеурочная деятельность рабочая программа " Разговор о правильном питании " 3 класс Безруких М.М.

разработка рабочей программы по курсу внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании   " 3 класс  ( Безруких М.М)...