внеурочная деятельность рабочая программа " Разговор о правильном питании " 3 класс Безруких М.М.
рабочая программа по зож (3 класс) на тему

разработка рабочей программы по курсу внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании   " 3 класс  ( Безруких М.М)

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon razgovor_o_pravilnom_pitanii_3_klass.doc94 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации.

Авторами программы являются Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.

Цели:  сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья; осознание ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности; формирование навыков здорового образа жизни

                                                    Общая характеристика  курса

Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.

Место курса в учебном плане.

Занятия будут проводиться в групповой форме  как внеурочная деятельность.   Занятия с учащимися проходят 1 час в неделю, всего 34 часа.

                                             Планируемые результаты

Личностные результаты

Метапредметные результаты

— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;    

 — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;                                                                                         — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;                                                  

  — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;                                                                                                                          — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;                                                                                                                

 — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;                                                        

Содержание курса

Содержание

     Теория

Практика

1 Вводное занятие

Повторение правил питания

Ролевые игры

2.Растительные продукты леса

Беседа: «Какую пищу можно найти в лесу» Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов и ягод.

Работа в тетрадях. Отгадывание кроссворда.

Игра « Походная математика»

Игра – спектакль « Там на неведомых дорожках»

3.Рыбные продукты

Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов.

Работа в тетрадях

Эстафета поваров

« Рыбное меню»

Конкурс рисунков « В подводном царстве»

Конкурс пословиц и поговорок»

4.Дары моря

Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов Знакомство с обитателями моря.

Работа в тетрадях. Викторина

« В гостях у Нептуна»

5.Кулинарное путешествие по России»

Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа

Работа в тетрадях

Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут»

Игра – проект « кулинарный глобус»

6. Рацион питания

Рассмотреть проблему « Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»

Работа в тетрадях .

« Моё недельное меню»

Конкурс « На необитаемом острове»

7.Правила поведения за столом

Беседа « Как правильно вести себя  за столом». Знакомство со стихотворением « Назидание о застольном невежестве»

 

Работа в тетрадях.

Сюжетно – ролевые игры.

 

8.Накрываем стол для родителей

9.Проектная деятельность.

Определение тем и целей проектов, форм их организации

Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом

Выполнение проектов

Подбор литературы.

Оформление проектов.

10.Подведение итогов работы

 

 

Календарно – тематическое планирование

п/п

Тема

УУД

1.

Вводное занятие

активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;  

  характеризовать явления, действия и поступки

планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня

2.

Какую пищу можно найти в лесу.

3.

Правила поведения в лесу

ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные

общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

  оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям                                                          

4.

Лекарственные растения

оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы,

находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;

организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

5.

Игра –  приготовить из рыбы.

умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда

организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;                                                                                                                    

6.

Конкурсов рисунков»В подводном царстве»

7.

Эстафета поваров

активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками

использовать различные способы поиска , сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации

оценивать свой рацион и режим питания

8.

Конкурс половиц поговорок

ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания

анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда

применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания

9

Дары моря.

активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;  

  характеризовать явления, действия и поступки

планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня

10

Экскурсия в магазин морепродуктов

умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;

характеризовать явления, действия и поступки

ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания

11

Оформление плаката «Обитатели моря»

оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни

оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами

планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня

12

Викторина « В гостях у Нептуна»

13

Меню из морепродуктов

умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;

характеризовать явления, действия и поступки

ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания

14

Кулинарное путешествие по России.

активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками

использовать различные способы поиска , сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации

оценивать свой рацион и режим питания

15

Традиционные блюда нашего края

оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения

организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;                                                                                                                    

16

Практическая работа по составлению меню

умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда

организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;                                                                                                                    

17

Конкурс рисунков «Вкусный маршрут»

оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения

организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;                                                                                                                    

18

Игра – проект « Кулинарный глобус»

умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;

характеризовать явления, действия и поступки.

ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания

19

Праздник « Мы за чаем не скучаем»

оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения

организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;                                                                                                                    

20

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

умения доносить информацию

использовать различные способы поиска

применять знания и навыки, связанные с этикетом

21

Составление недельного меню

умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда

организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;                                                                                                                    

22

Конкурс кулинарных рецептов

умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;

характеризовать явления, действия и поступки

ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания

23

Конкурс « На необитаемом острове»

оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения

организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;                                                                                                                    

24

Как правильно вести себя за столом

активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками

использовать различные способы поиска , сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации

оценивать свой рацион и режим питания

25

Практическая работа

активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками

анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда

ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания,

26

Изготовление книжки « Правила поведения за столом»

умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда

организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;                                                                                                                    

27

Накрываем праздничный стол

активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками

использовать различные способы поиска , сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации

оценивать свой рацион и режим питания

28-32

Выполнение проекта по выбранной теме

активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками

анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда

ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания,

33-34

Подведение итогов

умения доносить информацию

использовать различные способы поиска

применять знания и навыки, связанные с этикетом

                                                                       Материально-техническое обеспечение образовательного процесса

Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательной ступени  имеет свои особенности, определяемые как спецификой обучения и воспитания младших школьников в целом, так и спецификой программы «Разговор о правильном питании» в частности.

Принцип наглядности является одним из ведущих принципов обучения в начальной школе, так как именно наглядность лежит в основе формирования представлений об объектах природы и  культуры человеческого общества.                                                                               В связи с этим главную роль играют средства обучения, включающие наглядные пособия:                                                                                                                      

1) гербарии ;продукты питания; микропрепараты; столовые приборы; бытовые приборы для кухни

2) изобразительные наглядные пособия – таблицы; муляжи, схемы, плакаты;

   Другим средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор,  DVD-проектор,  видеомагнитофон  и др.) и средств фиксации окружающего мира (фото- и видеокамера). Оно благодаря Интернету и единой коллекции цифровых образовательных ресурсов позволяет обеспечить наглядный образ к подавляющему большинству тем программы «Разговор о правильном питании».

Наряду с принципом наглядности  в изучении программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе важную роль играет принцип предметности, в соответствии с которым учащиеся осуществляют разнообразные действия с изучаемыми объектами. В ходе подобной деятельности у школьников формируются практические умения и навыки, обеспечивается осознанное усвоение изучаемого материала.

В начальной школе у учащихся начинают формироваться познавательные интересы, познавательная мотивация. В этом возрасте у большинства школьников выражен интерес к изучению природы, человеческих взаимоотношений, поэтому изучение курса «Разговор о правильном питании», насыщенного сведениями о живой и неживой природе, организме человека, различных сторонах общественной жизни, должно стимулировать формирование устойчивого познавательного интереса, его дальнейшее развитие. Этому в значительной мере способствует деятельностный, практико-ориентированный характер содержания программы  «Разговор о правильном питании», а также использование в ходе его изучения разнообразных средств обучения. К ним относится прежде всего набор энциклопедий для младших школьников, позволяющий организовать поиск интересующей детей информации.

Литература:

1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2009 г.

2.. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Рабочая программа «Разговор о правильном питании» для 3 класса, составлена в соответствии с ФГОС

ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Рабочая программа «Разговор о правильном питании»  для 3 класса...

внеурочная деятельность рабочая программа " Разговор о правильном питании " 4 класс Безруких М.М.

разработка рабочей программы по курсу внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании   " 4 класс  ( Безруких М.М)...

Внеурочная деятельность. Рабочая программа "Разговор о правильном питании".

Внеурочная деятельность. Рабочая программа "Разговор о правильном питании"....