Главные вкладки

    внеурочная деятельность рабочая программа " Разговор о правильном питании " 3 класс Безруких М.М.
    рабочая программа по зож (3 класс) на тему

    разработка рабочей программы по курсу внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании   " 3 класс  ( Безруких М.М)

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon razgovor_o_pravilnom_pitanii_3_klass.doc94 КБ

    Предварительный просмотр:

    Пояснительная записка

    Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации.

    Авторами программы являются Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.

    Цели:  сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья; осознание ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности; формирование навыков здорового образа жизни

                                                        Общая характеристика  курса

    Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье.

    Место курса в учебном плане.

    Занятия будут проводиться в групповой форме  как внеурочная деятельность.   Занятия с учащимися проходят 1 час в неделю, всего 34 часа.

                                                 Планируемые результаты

    Личностные результаты

    Метапредметные результаты

    — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;    

     — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

    — оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;                                                                                         — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

    — характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;                                                  

      — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;                                                                                                                          — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;                                                                                                                

     — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;                                                        

    Содержание курса

    Содержание

         Теория

    Практика

    1 Вводное занятие

    Повторение правил питания

    Ролевые игры

    2.Растительные продукты леса

    Беседа: «Какую пищу можно найти в лесу» Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов и ягод.

    Работа в тетрадях. Отгадывание кроссворда.

    Игра « Походная математика»

    Игра – спектакль « Там на неведомых дорожках»

    3.Рыбные продукты

    Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов.

    Работа в тетрадях

    Эстафета поваров

    « Рыбное меню»

    Конкурс рисунков « В подводном царстве»

    Конкурс пословиц и поговорок»

    4.Дары моря

    Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов Знакомство с обитателями моря.

    Работа в тетрадях. Викторина

    « В гостях у Нептуна»

    5.Кулинарное путешествие по России»

    Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа

    Работа в тетрадях

    Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут»

    Игра – проект « кулинарный глобус»

    6. Рацион питания

    Рассмотреть проблему « Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»

    Работа в тетрадях .

    « Моё недельное меню»

    Конкурс « На необитаемом острове»

    7.Правила поведения за столом

    Беседа « Как правильно вести себя  за столом». Знакомство со стихотворением « Назидание о застольном невежестве»

     

    Работа в тетрадях.

    Сюжетно – ролевые игры.

     

    8.Накрываем стол для родителей

    9.Проектная деятельность.

    Определение тем и целей проектов, форм их организации

    Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом

    Выполнение проектов

    Подбор литературы.

    Оформление проектов.

    10.Подведение итогов работы

     

     

    Календарно – тематическое планирование

    п/п

    Тема

    УУД

    1.

    Вводное занятие

    активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;  

      характеризовать явления, действия и поступки

    планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня

    2.

    Какую пищу можно найти в лесу.

    3.

    Правила поведения в лесу

    ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные

    общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

      оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям                                                          

    4.

    Лекарственные растения

    оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы,

    находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;

    организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

    5.

    Игра –  приготовить из рыбы.

    умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

    оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

    анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда

    организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;                                                                                                                    

    6.

    Конкурсов рисунков»В подводном царстве»

    7.

    Эстафета поваров

    активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками

    использовать различные способы поиска , сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации

    оценивать свой рацион и режим питания

    8.

    Конкурс половиц поговорок

    ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания

    анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда

    применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания

    9

    Дары моря.

    активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;  

      характеризовать явления, действия и поступки

    планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня

    10

    Экскурсия в магазин морепродуктов

    умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;

    характеризовать явления, действия и поступки

    ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания

    11

    Оформление плаката «Обитатели моря»

    оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни

    оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами

    планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня

    12

    Викторина « В гостях у Нептуна»

    13

    Меню из морепродуктов

    умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;

    характеризовать явления, действия и поступки

    ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания

    14

    Кулинарное путешествие по России.

    активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками

    использовать различные способы поиска , сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации

    оценивать свой рацион и режим питания

    15

    Традиционные блюда нашего края

    оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

    общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения

    организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;                                                                                                                    

    16

    Практическая работа по составлению меню

    умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

    оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

    анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда

    организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;                                                                                                                    

    17

    Конкурс рисунков «Вкусный маршрут»

    оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

    общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения

    организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;                                                                                                                    

    18

    Игра – проект « Кулинарный глобус»

    умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;

    характеризовать явления, действия и поступки.

    ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания

    19

    Праздник « Мы за чаем не скучаем»

    оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

    общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения

    организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;                                                                                                                    

    20

    Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

    умения доносить информацию

    использовать различные способы поиска

    применять знания и навыки, связанные с этикетом

    21

    Составление недельного меню

    умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

    оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

    анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда

    организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;                                                                                                                    

    22

    Конкурс кулинарных рецептов

    умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;

    характеризовать явления, действия и поступки

    ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания

    23

    Конкурс « На необитаемом острове»

    оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

    общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения

    организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;                                                                                                                    

    24

    Как правильно вести себя за столом

    активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками

    использовать различные способы поиска , сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации

    оценивать свой рацион и режим питания

    25

    Практическая работа

    активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками

    анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда

    ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания,

    26

    Изготовление книжки « Правила поведения за столом»

    умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

    оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

    анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда

    организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;                                                                                                                    

    27

    Накрываем праздничный стол

    активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками

    использовать различные способы поиска , сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации

    оценивать свой рацион и режим питания

    28-32

    Выполнение проекта по выбранной теме

    активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками

    анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда

    ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания,

    33-34

    Подведение итогов

    умения доносить информацию

    использовать различные способы поиска

    применять знания и навыки, связанные с этикетом

                                                                           Материально-техническое обеспечение образовательного процесса

    Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательной ступени  имеет свои особенности, определяемые как спецификой обучения и воспитания младших школьников в целом, так и спецификой программы «Разговор о правильном питании» в частности.

    Принцип наглядности является одним из ведущих принципов обучения в начальной школе, так как именно наглядность лежит в основе формирования представлений об объектах природы и  культуры человеческого общества.                                                                               В связи с этим главную роль играют средства обучения, включающие наглядные пособия:                                                                                                                      

    1) гербарии ;продукты питания; микропрепараты; столовые приборы; бытовые приборы для кухни

    2) изобразительные наглядные пособия – таблицы; муляжи, схемы, плакаты;

       Другим средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор,  DVD-проектор,  видеомагнитофон  и др.) и средств фиксации окружающего мира (фото- и видеокамера). Оно благодаря Интернету и единой коллекции цифровых образовательных ресурсов позволяет обеспечить наглядный образ к подавляющему большинству тем программы «Разговор о правильном питании».

    Наряду с принципом наглядности  в изучении программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе важную роль играет принцип предметности, в соответствии с которым учащиеся осуществляют разнообразные действия с изучаемыми объектами. В ходе подобной деятельности у школьников формируются практические умения и навыки, обеспечивается осознанное усвоение изучаемого материала.

    В начальной школе у учащихся начинают формироваться познавательные интересы, познавательная мотивация. В этом возрасте у большинства школьников выражен интерес к изучению природы, человеческих взаимоотношений, поэтому изучение курса «Разговор о правильном питании», насыщенного сведениями о живой и неживой природе, организме человека, различных сторонах общественной жизни, должно стимулировать формирование устойчивого познавательного интереса, его дальнейшее развитие. Этому в значительной мере способствует деятельностный, практико-ориентированный характер содержания программы  «Разговор о правильном питании», а также использование в ходе его изучения разнообразных средств обучения. К ним относится прежде всего набор энциклопедий для младших школьников, позволяющий организовать поиск интересующей детей информации.

    Литература:

    1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2009 г.

    2.. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

    Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

    ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Рабочая программа «Разговор о правильном питании» для 3 класса, составлена в соответствии с ФГОС

    ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Рабочая программа «Разговор о правильном питании»  для 3 класса...

    внеурочная деятельность рабочая программа " Разговор о правильном питании " 4 класс Безруких М.М.

    разработка рабочей программы по курсу внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании   " 4 класс  ( Безруких М.М)...

    Внеурочная деятельность. Рабочая программа "Разговор о правильном питании".

    Внеурочная деятельность. Рабочая программа "Разговор о правильном питании"....