Внеурочная деятельность. Рабочая программа "Разговор о правильном питании".
рабочая программа (1 класс)

Балачий Светлана Александровна

Внеурочная деятельность. Рабочая программа "Разговор о правильном питании".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 3._razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx600.81 КБ

Предварительный просмотр:

 I:\001.jpg

Пояснительная записка

Рабочая программа курса «Разговор о правильном питании» разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, требований к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования муниципальной бюджетной общеобразовательной организации «Средняя школа №25» и на основе авторской программы М.М. Безруких, Т.А. Филиппова.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.

Цель программы: формирование у детей  основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Реализация  цели  учебной программы соотносится с решением поставленных образовательных задач:

  • формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
  • формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
  • освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
  • формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
  • информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
  • развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
  • развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
  • просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Согласно учебному плану на изучение курса Разговор о правильном питании в 1 классе отводится 33 часа (1 час в неделю)

Рабочая программа ориентирована на УМК:

  1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.

Срок реализации рабочей программы 1 год.


2. Планируемые результаты освоения учащимися программы внеурочной деятельности.

Личностные результаты

  • Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;
  • В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.

Метапредметные результаты

Регулятивные универсальные учебные действия:

  • Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
  • Проговаривать последовательность действий;
  • Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией;
  • Учиться работать по предложенному учителем плану;
  • Учиться отличать верно выполненное задание от неверного;
  • Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.

Познавательные универсальные учебные действия:

  • Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;
  • Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации;
  • Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя;
  • Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию;
  • Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности.

Коммуникативные универсальные учебные действия:

  • Донести свою позицию до остальных участников практической  деятельности: оформлять свою мысль в устной речи;
  • Слушать и понимать речь других;
  • Читать и пересказывать текст;
  • Совместно договариваться о правилах общения и следовать им.

Предметные результаты изучения курса являются формирование умений:

  • Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам;
  • Выделять существенные признаки предметов;
  • Сравнивать между собой предметы, явления;
  • Обобщать, делать несложные выводы;
  • Определять последовательность действий.

3. Содержание курса внеурочной деятельности

Раздел 1. Разнообразие питания. (4 часа)

Тема 1. Из чего состоит наша пища.

Тема 2. Если хочешь быть здоров.

Тема 3. Полезные и вредные привычки.

Тема 4. Самые полезные продукты.

Раздел 2.  Гигиена питания и приготовление пищи.  (10 часов)                            

Тема 1. Как правильно есть.

Тема 2. Удивительное превращение пирожка.

Тема 3. Твой режим питания.

Тема 4. Из чего варят каши.

Тема 5. Как сделать кашу вкусной.

Тема 6. Плох обед, коли хлеба нет.

Тема 7. Хлеб всему голова.

Тема 8. Полдник.

Тема 9. Время есть булочки.

Тема 10. Пора ужинать.

Раздел 3. Рацион питания. (11 часов)

Тема 1. Почему полезно есть рыбу.

Тема 2. Мясо и мясные блюда.

Тема 3. Где найти витамины зимой и весной.

Тема 4. Всякому овощу – свое время.

Тема 5. Как утолить жажду.

Тема 6. Что надо есть – если хочешь стать сильнее.

Тема 7. Что надо есть – если хочешь стать сильнее.

Тема 8. На вкус и цвет товарищей нет.

Тема 9. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.

Тема 10. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.

Тема 11. Каждому овощу – свое время.

Раздел 4. Из истории русской кухни. (8 часов)

Тема 1. Народные праздники, их меню.

Тема 2. Народные праздники, их меню.

Тема 3. Как правильно накрыть стол.

Тема 4. Когда человек начал пользоваться вилкой и ножом.

Тема 5. Щи да каша – пища наша.

Тема 6. Что готовили наши прабабушки.

Тема 7. Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение».

Тема 8. Праздник урожая.

Тематическое планирование

Разделы

Кол-во часов

1

Разнообразие питания.

4

2

Гигиена питания и приготовление пищи.

10

3

Рацион питания.

11

4

Из истории русской кухни.

8

Итого за год

33

Для реализации программы «Разговор о правильном питании» используются следующие виды деятельности.

  • оформление выставок работ учащихся в классе, школе;
  • оформление выставки фотографий «Мы – за здоровое питание»

Формы занятий:

  •  коллективные;
  • групповые;
  • индивидуальные.

  1. Календарно-тематическое планирование по разговору о правильном питании (33 часа, 1 ч. в неделю)

п/п

Номер раздела и темы урока

Дата

Тема урока

Кол-во часов

Примечание

Причина корректировки

план

факт

Раздел 1.  Разнообразие питания. (4 ч)

1.

1.1

Если хочешь быть здоров.

1

2.

1.2

Из чего состоит наша пища.

1

3.

1.3

Полезные и вредные привычки.

1

4.

1.4

Самые полезные продукты.

1

Раздел 2.  Гигиена питания и приготовление пищи. (10 ч)

5.

2.1

Как правильно есть.

1

6.

2.2

Удивительное превращение пирожка.

1

7.

2.3

Твой режим питания.

1

8.

2.4

Из чего варят каши.

1

9.

2.5

Как сделать кашу вкусной.

1

10.

2.6

Плох обед, коли хлеба нет.

1

11.

2.7

Хлеб всему голова.

1

12.

2.8

Полдник.

1

13.

2.9

Время есть булочки.

1

14.

2.10

Пора ужинать.

1

Раздел 3.  Рацион питания. (11 ч)

15.

3.1

Почему полезно есть рыбу.

1

16.

3.2

Мясо и мясные блюда.

1

17.

3.3

Где найти витамины зимой и весной.

1

18.

3.4

Всякому овощу – свое время.

1

19.

3.5

Как утолить жажду.

1

20.

3.6

Что надо есть – если хочешь стать сильнее.

1

21.

3.7

Что надо есть – если хочешь стать сильнее.

1

22.

3.8

На вкус и цвет товарищей нет.

1

23.

3.9

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.

1

24.

3.10

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.

1

25.

3.11

Каждому овощу – свое время.

1

Раздел 4.  Из истории русской кухни. (8 ч)

26.

4.1

Народные праздники, их меню.

1

27.

4.2

Народные праздники, их меню.

1

28.

4.3

Как правильно накрыть стол.

1

29.

4.4

Когда человек начал пользоваться вилкой и ножом.

1

30.

4.5

Щи да каша – пища наша.

1

31.

4.6

Что готовили наши прабабушки.

1

32.

4.7

Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение».

1

33.

4.8

Праздник урожая.

1


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа внеурочной деятельности курса «Разговор о правильном питании»

Рабочая программа внеурочной деятельности курса "Разговор о правильном питании" преднозначена для учителей, работающих в 1-ом классе....

Рабочая программа внеурочной деятельности курса «Разговор о правильном питании»

Рабочая программа внеурочной деятельности курса "Разговор о правильном питании" преднозначена для учителей, работающих в 1-ом классе....

Рабочая программа внеурочной деятельности. Кружок "Разговор о правильном питании".

Программа разработана на основе учебно-методического комплекса программы "Разговор о правильном питании" авторы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева (программа разработана в институте возрастной ф...

Рабочая программа по внеурочной деятельности кружка "Разговор о правильном питании" для 3-4 класса.

Программа и пояснительная записка. Кружок "Разговор о правильном питании" 3-4 класс....

Рабочая программа внеурочной деятельности кружка «Разговор о правильном питании»

Рабочая программа внеурочной деятельности кружка «Разговор о правильном питании» (общекультурной направленности) для 3 класса составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО второго поко...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Путешествие по городу правильного питания"

- освоение детьми практических навыков рационального питания;     - информирование детей о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и...