Картошка - второй хлеб
презентация урока для интерактивной доски (2 класс) на тему

Шафигуллина Зиля Рафисовна

Проектно - исследовательская работа на тему: "Картошка - второй хлеб" 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл npk-adel_-_kopiya.pptx2.89 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Проектно-исследовательская работа Картошка- «второй» хлеб! Выполнила: Шафигуллина Ралина ученица 2 «А» класса с. Большая Атня МБОУ « Большеатнинская СОШ» Атнинского муниципального района Республики Татарстан

Слайд 2

Введение Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла. Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная …. Моя мама всегда говорит «Картошка – «второй» хлеб». А почему? У меня сразу возник ряд вопросов: -Что такое картофель? -Почему именно он? -Откуда картофель родом и как он появился в России? Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель и какие блюда можно из него приготовить, почему картофель фри такой хрустящий. Меня заинтересовали эти вопросы и я решила сама найти ответы на них.

Слайд 3

Цель работы : Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси. Для этого нам надо: 1)Прочитать, что пишут о картофеле 2) Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию 3) Доказать, что картофель – это второй хлеб. 4)Подвести итоги

Слайд 4

Что такое картофель? Вот что я нашла в Энциклопедическом словаре Ожегова : «Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом» . Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Значит, это доказывает, что картофель самый распространенный корнеплод.

Слайд 5

Картофель- относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Подвержено заболеванию – фитофторозу, основной вредитель колорадский жук.

Слайд 6

Откуда картофель и за счет кого он стал таким популярным. Картофель - самая важная культура в каждом огороде. Родом он из Центральной и Южной Америки. В Западную Европу картофель был завезен Колумбом в XVI веке; во время правления Петра I попал в Россию, но стал популярной огородной культурой лишь к концу XIX века, за счет своих вкусовых качеств.

Слайд 7

Картофель – второй хлеб. В России про картофель говорят, что это – второй хлеб. И действительно, он занимает одно из первых мест на нашем столе. Его употребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо и как гарнир, а также используют в качестве компонента салатов и для приготовления чипсов.

Слайд 8

Чем полезен картофель Картофель — целебный продукт. Он широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам. Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций. Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.

Слайд 9

Опыт № 1. Я очистила картофель от кожуры, вымыла и перекрутила через мясорубку. У меня получился картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 5минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал . После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок. ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

Слайд 10

Опыт № 2. Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет . ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

Слайд 11

ОПЫТ № 3 Жареная картошка нагревается сильнее , чем при варке. От сильного жара крахмал на поверхности картошки превращается в декстрин - это клей, который склеивает крахмальные зерна в румяную корочку. ВЫВОД: Крахмал от сильного жара превращается в «клей» - декстрин.

Слайд 12

Итоги опроса. Чтобы узнать, любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся. Оказалось, что из 17 опрошенных учащихся нашей школы (начальный блок): № Вопрос Варианты ответа Да / нет 1 Любите ли вы картофель? 16 1 2 Сажают ли картофель родители на огороде? 16 1 3 Для чего вы сажаете картофель? - на питание - корм животным - на продажу 15 1 1

Слайд 13

Заключение. Итак, я пришла к следующим выводам: Картофель и кормит, и лечит, дарит красоту и здоровье Картофель – самый любимый овощ россиян В современной российской кухне есть много различных блюд, в которых используется картофель: и супы, и гарниры, и салаты, и десерты Россия действительно стала «второй родиной» картофеля

Слайд 14

Литература 1. Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Изд.: АСТ, 1995 2. «Наша кухня» (журнал) 2011 г. 3. Плешаков А.А. Окружающий мир. 3 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений (в двух частях). – М.: «Просвещение», 2011 4. « Соляночка » (журнал) 2012 г. 5. Тимофеева С.Ф. Второй хлеб – картошка. - Самара. 1995 6. Толковый словарь русского языка Ожегова. Под редакцией С.И. Шведовой. Изд.: « Азъ » 1992 г. 7. Толковый словарь русского языка. Современная версия. - М.: « Эксмо-пресс », 2000 г. 8. Школьный этимологический словарь русского языка. Под редакцией Шанского Н.М., Бобровой Т.А. 4е изд. - М.: «Дрофа» 2001 г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Картофель-наш второй хлеб"

          Этот проект может рассматриваться как дополнение к существующим программам, может быть выделен в качестве факультативных занятий.     Опыт...

Разработка урока по технологии во втором классе по теме "Хлеб - всему голова"

Аннотация  Разработка урока по технологии во втором классе  по УМК «Перспектива». Тема урока: «Хлеб- всему голова». Она изучается в разделе «Человек и земля»  пятым уроком. Нацелено на ...

Научно – исследовательская работа «Картофель-второй хлеб на Руси?»

Объект исследования – живая природа.Предмет исследования – картофель.Цель работы:Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.Достижение поставленной цели предполаг...

Картофель - второй хлеб.

  Сейчас сложно представить себе  кухню без картошки. Но, как это ни удивительно, настолько возлюбленная в нашей стране картошка – продукт заокеанский, точнее, заморский....

проект "Картофель-второй хлеб"

Если картофель является столь необходимым продуктом на нашем столе, то можно сказать что картофель – второй хлеб....