Главные вкладки

    использование нейропсихологических приемов в процессе коррекции смешанной дисграфии у учащихся начальных классов общеобразовательной школы
    статья по логопедии

    В последние годы дисграфия в той или иной степени обнаруживается у большинства младших школьников. Это логопедическое нарушение проявляется в том, что ребенок не может овладеть письменной речью не из-за того, что он ленится или не знает правил, как может показаться на первый взгляд, а из-за нарушенных высших психических функций, контролирующих написание слов. Без целенаправленной коррекции повысить грамотность письма практически невозможно.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл ispolzovanie_neyropsihologicheskih_priemov_v.docx21.58 КБ

    Предварительный просмотр:

    Использование нейропсихологических приемов в процессе коррекции смешанной дисграфии у учащихся начальных классов общеобразовательной школы

    В последние годы дисграфия в той или иной степени обнаруживается у большинства младших школьников. Это логопедическое нарушение проявляется в том, что ребенок не может овладеть письменной речью не из-за того, что он ленится или не знает правил, как может показаться на первый взгляд, а из-за нарушенных высших психических функций, контролирующих написание слов. Без целенаправленной коррекции повысить грамотность письма практически невозможно.

    Как пишет ребенок при дисграфии?

    Он путает похожие по написанию буквы, пишет их зеркально, не различает глухие и звонкие, мягкие и твердые звуки, дублирует слоги. Почерк неровный, скачущий то вправо, то влево, наклон и размер знаков постоянно изменяется, буквы часто получают лишние элементы, дублируются, переворачиваются. Часто у детей с дисграфией наблюдается неправильная артикуляция, из-за чего у них искажается мысленный облик
    слова. Многим школьникам никак не дается грамматический строй: они неправильно согласуют слова, подменяют предлоги, путают такие элементарные вещи, как род и число, являясь при этом носителями языка.

    Что делать, если поставили дисграфию?

    Первый и самый главный совет родителям, столкнувшимся с дисграфией, звучит следующим образом: не пытайтесь обвинить в плохих оценках ребенка и не ждите быстрых успехов. Он просто не может воспринять логику и правила языка из-за особенностей развития психических функций. Дисграфия корректируется в течение нескольких лет, поэтому пятерки и четверки появятся в лучшем случае в классе пятом.
    Обязательно поставьте в известность школьного учителя, что у ребенка логопедическое заболевание.

    Упражнения, направленные на коррекцию дисграфии, довольно просты, и вы можете выполнять их дома вместе с ребенком, соблюдая рекомендации логопеда. Заниматься нужно каждый день, не менее 60 минут, только в этом случае можно рассчитывать на какой-либо результат. Вы должны находить время на занятия в любой ситуации, пусть даже это будут 30 минут вместо положенного часа.

    1. Жужжащее чтение

    При выполнении любого письменного задания ребенок должен проговаривать каждую букву, буквально бубнить себе под нос все, что он пишет. Причем проговаривание должно быть орфографическим, то есть слово корова так и произносим: КО-РО-ВА, а не [карова], как мы это делаем в обычной речи.

    2. Экспериментируйте со способом письма

    Непривычные письменные принадлежности, например, чернильная ручка с пером, магнитные буквы, краски и т. д., помогают дисграфику лучше сосредоточиться на процессе письма. Логопеды рекомендуют завести ручки и карандаши треугольной формы с ребристой или шероховатой поверхностью. В результате и количество ошибок
    постепенно уменьшится.

    3. Переписывайте классику

    Ежедневно просите ребенка переписать один-два абзаца из любой книжки, написанной русскоязычным писателем. Здесь можно убить сразу двух зайцев. Во-первых, ребенок тренирует навыки грамотного письма, усваивает облик слов, развивается внимательность. Во-вторых, порядок построения предложения, правила согласования слов в падеже, роде, числе, употребление предлогов откладываются в его памяти сами собой. Отдайте предпочтение рассказам Паустовского, Носова, Бианки, Драгунского. Перед началом занятия убедитесь, что в тексте нет сложных оборотов, чересчур длинных предложений, малопонятных диалектных или устаревших слов.

    4. Поиграйте в корректора

    Вам потребуется как можно более скучный текст (можно взять любые документы или инструкцию, главное, чтобы содержание не увлекло ребенка), набранный крупным шрифтом. Сначала выберите букву, которая хорошо знакома малышу и не вызывает затруднений. Допустим, это буква О. Первое задание: найти все буквы О и зачеркнуть их. Постепенно задачу следует усложнять: нужно отыскать схожие буквы, написание
    которых вызывает проблемы, например, Б и В. Важно: ребенок должен именно не читать, а искать буквы по их облику. Это упражнение особенно эффективно при оптической форме дисграфии.

    5. В поисках пропавших букв

    Текст для этого задания, наоборот, должен быть очень увлекательным. Вы можете взять отрывок из любых детских произведений. Подготовьте два варианта: исходный текст, набранный крупным шрифтом, и тренировочный, где в каждом слове этого же текста будут сделаны пробелы. Задача ребенка – восстановить пропущенные буквы, ориентируясь сначала на исходник, а потом уже без подсказок. Начинать тоже можно с букв, которые хорошо знакомы школьнику.

    6. Работайте над почерком

    При стабильных занятиях исправление почерка занимает около месяца. Вам потребуется тетрадь в клеточку. Каждый день ребенок должен переписывать туда по несколько коротких предложений. Главное условие – все линии должны находиться в пределах клетки. Тщательно следите за процессом и не скупитесь на похвалу, даже если сегодня удалось написать хорошо только одно-два слова.

    7. Лабиринт

    Это задание направлено на улучшение работы моторных и речевых центров. Приготовьте головоломки-лабиринты или точечные рисунки. Их можно скачать из Интернета или купить готовый сборник в любом киоске. Задача ребенка – провести линию по всем ходам лабиринта или от точки к точке, не отрывая пальца или карандаша и не переворачивая лист.

    8. Собираем предложения

    Задание помогает усвоить порядок и согласование слов. Ребенку нужно составить предложение из имеющегося набора слов (они уже стоят в нужной грамматической форме) и записать его в правильном порядке. Упражнение можно сделать более интересным, записав слова на карточках и перемешав их на столе.

    9. Волшебные буквы

    Упражнение довольно сложное, но эффективное. Подберите несколько слов, таких, чтобы при замене одной буквы получалось бы новое слово. Задание ребенку: нужно заменить одну букву так, чтобы слово, отвечающее на вопрос «что», стало бы отвечать на вопрос «кто». Например, бок – бык, леса – лиса, коса – коза.

    10. Ох уж эти предлоги!

    Употребление предлогов – проблема для всех дисграфиков. Подготовьте отрывки из разных текстов, желательно, хорошо знакомых.

    • Задание первое: переписать текст, подчеркивая предлоги.
    • Задание второе: переписать текст, заменяя предлоги на противоположные по смыслу. Например, идти в школу – уйти из школы, кот на столе – кот под столом.
    • Задание третье: вставить в текст предлоги, подходящие по форме: во сне – в одежде, с полки – со стола и т.д.
    • Задание четвертое: вставить на место пропусков нужные предлоги из списка.
      Важно: следите, чтобы ребенок все переписывал в тетрадь, каждое задание нужно буквально пропускать через руку.

    Так же Нейропсихология позволяет выявить причины  нарушений и попытаться выстроить ту цепочку разорванных связей, межсистемных взаимодействий и сформировать базовые функции для обучения чтения и письма.

    Развитие межполушарного взаимодействия

    Межполушарное взаимодействие – «особый механизм объединения левого и правого полушарий мозга в интегративно-целостную систему, формирующийся в онтогенезе». Развитие межполушарного взаимодействия происходит через упражнения, при которых левая и правая стороны тела производят разные движения одновременно.

    «Ухо-нос» - одновременно правая рука дотрагивается до носа, а левая берется за ухо. Далее чередуем руки. Можно усложнить, добавив между движениями хлопок.

    «Лезгинка» - ребенок складывает левую руку в кулак, большой палец отставляет в сторону, кулак разворачивает пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикасается к мизинцу левой руки. Одновременно меняем положение правой и левой руки - 6-8 раз.

    - Письмо букв двумя руками одновременно (на этапе дифференциации букв, на этапе связи звука с буквой);

    - раскрашивание двумя руками (можно связать с темой урока);

    - письмо в воздухе одновременно правой и левой рукой разных геометрических фигур, букв.

    Все отделы головного мозга были условно разделены на 3 блока, каждый из которых ответственен за выполнение того или иного процесса, той или иной деятельности.

    I блок отвечает за активацию головного мозга, и его недоразвитие приводит к быстрой утомляемости организма. Ребенок становится либо пассивным и перестает воспринимать информацию, либо начинает отвлекаться и мешать другим. Однако, стоит заметить, что его умственные способности изначально сохранны.

    Таким образом, выявляется первая причина: недостаточность энергетического ресурса головного мозга.

    Эффективным средством будет ежедневное проведение на уроках дыхательной гимнастики, элементов специального массажа и самомассажа рук (к примеру, пальчиковой гимнастики и элементов Су-Джок терапии) и двигательных упражнений (растяжек, одновременных и перекрестных движений). Упражнения усилят кровоток, и подуставший головной мозг будет обеспечен необходимым для него кислородом.

    Комплексным средством активизации различных отделов коры головного мозга является методика П. и Г. Деннисон - гимнастика мозга Брейн Джим. В основе гимнастики лежит взаимосвязь работы головного мозга с движениями тела. Несколько упражнений из общего комплекса:

    • Перекрёстные движения: ребёнок касается левой рукой правой ноги и наоборот сначала маршируя на месте, затем в прыжках, дотрагиваясь локтем до колена, махи прямыми руками и ногами. Можно выполнять стоя, сидя, лёжа, с закрытыми глазами.
    • «Слон»: ребёнок должен представить себе воображаемую восьмёрку, например, в центре доски. Сам он должен стоять в центре средней линии восьмёрки. Колени немного согнуты. Голова будто приклеена к плечу. Ребенок – «слоненок» «хоботом» рисует «ленивые» восьмёрки.
    • «Гравитационный планер»: ребёнок, сидя на стуле (ноги перекрещены в лодыжках), наклоняется вперёд, пытаясь достать кончики ног. Тянущееся вперёд движение от грудной клетки растягивает и расслабляет мышцы ног и спины. Это движение на выдохе. Вдох происходит, когда тело и руки начинают подниматься параллельно поверхности пола. Повторить движение три раза, затем поменять положение ног.

    II блок головного мозга отвечает за прием, переработку и хранение получаемой информации. Недостаточная сформированность этого блока ведет к проблемам с памятью, трудностям пространственной ориентировки, ошибкам фонематического и зрительного восприятия.

    Помочь ребенку можно, включая в занятие следующие виды заданий:

    «Волшебный диктант»: в этом упражнении диктант «пишется» без единого слова. Просим детей «зашифровать» слова, записав только первую или последнюю их букву, или «записать» слово только гласными.

    «Узнай букву»: вырезать из бархатной бумаги буквы и на ощупь узнать их.

    «Найди общий звук»: читается ряд слов, задача ребенка – услышать общий звук в словах.

    III блок головного мозга - блок программирования и контроля. Его недостаточное развитие ведет к тому, что ребенок не может контролировать себя и следовать установленным правилам. Проявляется это как в разнообразных нарушениях поведения, так и в элементарной неспособности применить выученное правило в задании.

    Помочь ребенку справиться с такой проблемой могут игры:

    «Графический диктант»: рисуем картинку определенного последовательного узора по клеточкам по инструкции учителя.

    «Шифровка»: детей просят «засекретить» слово или фигуру определенным символом (к примеру, все встретившиеся в тексте слова с буквой «е» зашифровать знаком X).

    «Корректурная проба с переключением»: после условного сигнала смена зачеркиваемой буквы.

    «Азбука Морзе»: рисование различных букв в ответ на условный сигнал: на один стук Р, на два стука Л и т.д.

    Использование такого рода игр и упражнений на логопедических занятиях на протяжении учебного года способствует повышению произвольного внимания, памяти, мышления и контроля, у детей улучшилась мелкая моторика рук.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проявление дисграфии у учащихся начальных классов общеобразовательной школы

    В данном материале рассказывается о проблеме усвоения письма младшими школьниками...

    Предупреждение и преодоление нарушений письменной речи у учащихся начальных классов общеобразовательной школы

    Статья предназначена для учителей начальной школы. Даны ответы на такие вопросы, как "Что же такое – нарушение письма и чтения? Почему они происходят? Как проявляются? Как учителю вовремя помочь ребен...

    Игры и упражнения по коррекции оптической дисграфии у учащихся начальных классов.

    Семинар-практикум для учителей начальной школы по коррекции нарушений письменной речи....

    Выявление предрасположенности к дисграфии у учащихся первых классов общеобразовательной школы

    Нарушения письменной речи отрицательно сказываются на учебной деятельности детей, их социальной адаптации к школе, межличностных отношениях. Всё это обуславливает необходимость раннего выявления наруш...

    Рабочая программа по коррекции смешанной дисграфии у обучающихся начальных классов

    Рабочая  программа по коррекции смешанной дисграфии составлена   в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом, инструктивно-методическим  письмом  о...

    Знания и умения учащихся начальных классов общеобразовательной школы по русскому языку.

    В презентации представлены знания и умения, которыми должны овладеть учащиеся начальных классов общеобразовательной школы по русскому языку....

    Дисграфия. Современные научно-теоретические подходы к коррекции нарушений письма у учащихся младших классов общеобразовательной школы.

    Данный материал будет интересен логопедам. В работе раскрыты понятия "дисграфия", "дисорфография". Дан обзор методов преодоления нарушений письма. Приведены примеры коррекционно-ло...