Главные вкладки

    Влияние самооценки на успешность обучения
    статья по теме

    Серая Татьяна Николаевна

    Младшему школьнику в учебной деятельности необходимо умение ставить цели и контролировать свое поведение, управлять собой. Чтобы управлять собой, необходимы знания о себе, оценка себя.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vliyanie_samoocenki_na_uspeshnost_obucheniya.rar1.66 МБ

    Предварительный просмотр:

    Серая Т.Н. МОУ СОШ п. Верхнемарково

    Влияние самооценки на успешность обучения в младшем школьном возрасте

        Младшему школьнику в учебной деятельности необходимо умение ставить цели и контролировать свое поведение, управлять собой. Чтобы управлять собой, необходимы знания о себе, оценка себя. Процесс формирования самоконтроля зависит от уровня развития самооценки. Младшие школьники могут осуществлять самоконтроль только под руководством взрослого и с участием сверстников. Представления о себе основа самооценки младших школьников. Самосознание ребенка осуществляется в учебной деятельности.

         Ребенок сопоставляет уровень своих притязаний с результатами своей деятельности и  путем сравнения себя с другими людьми. Чем выше уровень притязаний, тем труднее их удовлетворить. Удачи и неудачи в, какой-либо деятельности существенно влияют на оценку своих способностей в этом виде деятельности: неудачи, как правило, снижают притязания, а успех повышает их. Не менее важен и момент сравнения: оценивая себя, индивид вольно или невольно сравнивает себя с другими, учитывая не только свои собственные достижения, но и всю социальную ситуацию в целом. На общую самооценку личности сильно влияют также ее индивидуальные особенности и то, насколько важно для нее оцениваемое качество или деятельность.

         Изучение роли самооценки в познавательной деятельности обнаружило, что особое значение ребенок придает своим интеллектуальным возможностям, оценка этих возможностей другими его всегда очень беспокоит. Так, в проведенном мною опросе,  ни один из учеников (в том числе неуспевающие), перечисляя причины своей недостаточно эффективной или плохой успеваемости, не сослался на затруднения в понимании учебного материала, в овладении навыками, приемами мыслительной деятельности и пр. Все дети предпочитали считать себя (и считаться) ленивыми, недисциплинированными, но никто не относил свой неуспех за счет недостаточных интеллектуальных способностей.

         Самооценка – сложное динамическое личностное образование, один из параметров умственной деятельности. Завышенные оценки и самооценки приводят к формированию таких особенностей личности, как самоуверенность, высокомерие, некритичность и т.п. Постоянное занижение оценки человека со стороны окружающих и самой личности формирует в ней робость, неверие в свои силы, замкнутость, стеснительность и др. Адекватная оценка и самооценка обеспечивает благоприятное эмоциональное состояние, стимулирует деятельность, вселяет в человека уверенность в достижении намеченных целей.

         Ориентируясь на оценки дети сами ранжируют себя и своих товарищей как отличников, средних, слабых, старательных или нестарательньгх. Можно выделить 3 группы детей по степени сформированности у них представлений о себе.

    1. - в учебной деятельности эти дети больше ориентируются на знания о себе, чем  

                      на оценку взрослых и быстро приобретают навыки самоконтроля;

    1. - представления о себе неадекватны и неустойчивы; у них нет достаточного

    умения выделять существенные качества у себя, анализировать свои поступки; такие дети требуют особого руководства по формированию навыков самоконтроля;

    1. - представления о себе содержат характеристики, данные другими, особенно

    взрослыми; у них нет стремления заглянуть в свой внутренний мир; недостаточные знания самих себя приводят этих детей к неумению ориентироваться в учебной деятельности на свои объективные возможности и силы.

    Усваивая в процессе обучения и воспитания определенные нормы и ценности, ученик начинает под воздействием оценочных суждений других (учителей, одноклассников) относиться определенным образом как к реальным результатам своей учебной деятельности, так и к самому себе как к личности.

        Дети, имеющие адекватную самооценку, активны, находчивы, бодры, с интересом и самостоятельно ищут свои ошибки в своих работах, выбирают задачи, соответствующие своим возможностям. После успеха в решении задачи выбирают такую же или более трудную. После неудачи проверяют себя или берут задачу менее трудную.

        Дети с высокой адекватной самооценкой отличаются активностью, стремлением к достижению успеха в учебной деятельности. Их характеризует максимальная самостоятельность. Они уверены в том, что собственными усилиями смогут добиться успеха в учебной деятельности. Это основывается на правильной самооценке своих возможностей и способностей. Неадекватная заниженная самооценка у младших школьников проявляется ярко в их поведении и чертах личности. Дети выбирают легкие задачи. Они как бы берегут свой успех, боятся его потерять и в силу этого в чем-то боятся самой учебной деятельности.

        Нормальному развитию детей с заниженной самооценкой мешает их повышенная самокритичность, неуверенность в себе. Они ждут только неудачи.

    Эти дети очень чувствительны к одобрению, ко всему тому, что повысило бы их самооценку.
      Дети с завышенной самооценкой переоценивают свои возможности, результаты учебной деятельности, личностные качества. Они выбирают задачи, которые им не по силам. После неуспеха продолжают настаивать на своем или тут же переключаются на самую легкую задачу, движимые мотивом престижности.

        Устойчивая самооценка младшего школьника формирует его уровень притязаний. При этом у младшего школьника возникают потребность сохранить как самооценку, так и   основанный на ней уровень притязаний.

      Знать самооценку человека очень важно для установления отношений с ним, для нормального общения, в которое люди, как социальные существа, неизбежно включаются. Особенно важно учитывать самооценку ребенка. Как и все в нем, она еще только формируется и поэтому в большей мере, чем у взрослого, поддается воздействию, изменению.

    Результаты тестирования

    Уровень самооценки

    Сумма баллов

    Характеристика

    заниженный

    30 – 60 баллов -  20 %

    Ребёнок нерешительный, застенчивый,  склонен недооценивать свои возможности и способности.

    средний (норма)

    11 – 29 баллов – 60 %

    Ребёнок объективно относится к самому себе.

    завышенный

    0 -10    баллов – 15 %

    Ребёнок ставит перед собой цели и задачи, которые не соответствуют его реальным возможностям.

       Сравнивая успешность обучения с результатами,  полученными в ходе исследования самооценки, мы видим, что большинство слабоуспевающих  детей второго класса переоценивают результаты своей учебной деятельности. Они еще не обнаруживают расхождение между тем, что он них требуется и тем, что они в состоянии выполнить.    Самооценка не является постоянной, она изменяется в зависимости от обстоятельств. Усвоение новых оценок может изменять значение усвоенных прежде. К примеру, школьник, успешно сдающий экзамены, считает себя способным учеником. Он горд и доволен собой, поскольку это признается другими: его успехи вызывают положительные реакции учителей, встречают поддержку в семье и вообще имеют благоприятный социальный резонанс. Однако эта позитивная самооценка может оказаться поколебленной в результате срыва на экзаменах или в случае, если в кругу сверстников ценность успеваемости будет вытеснена на второй план каким-нибудь другим ценностным ориентиром, скажем, спортивными достижениями. Кроме того, по мере взросления способный школьник может обнаружить, что успехи в учебе сами по себе еще не приносят счастья и не являются гарантией успеха в других жизненных ситуациях. В этом случае общая самооценка может снизиться, но в целом оставаться позитивной.

    Таким образом можно утверждать, что самооценка влияет на успешность обучения. Организуя учебно-воспитательную работу,  учитель должен сознательно и Процедура самооценки, выполняемая школьником, может состояться только в том случае, если ее предусматривает и педагогически организует учитель.

    Процедура самооценки включает в себя:

    1. Разработку учителем для каждого конкретного случая четких эталонов оценивания;

    2. Создание необходимого психологического настроя обучающихся на анализ собственных результатов;

    3. Обеспечение ситуации, когда эталоны оценивания обучающимся известны и дети самостоятельно сопоставляют с ними свои результаты, делая при этом соответствующие выводы об эффективности работы;

    4. Составление обучающимися собственной программы деятельности на следующий этап обучения с учетом полученных результатов.

    Анализируя литературу по изучаемой проблеме можно составить  рекомендации для учителей по формированию самооценки младших школьников:

    1) Оценка должна служить главной целью – стимулировать и направлять учебно-познавательную деятельность школьника. Учитель должен давать содержательную оценку работе ученика. Совершенным процесс учебно-познавательной деятельности будет только тогда, когда оценка не завершает его, а сопровождает на всех ступенях.
    2) В учебной деятельности необходимо сравнивать детей, которые обладают приблизительно одинаковыми способностями, но достигают в учебной деятельности разных результатов из-за различного отношения к учению.
    3) Необходимо использовать взаимное рецензирование, при этом отмечать достоинства и недостатки, высказывая мнения об оценке. После рецензирования работа возвращается автору и учащиеся самостоятельно анализируют свою работу.
    4) Предлагать слабо успевающему ученику, с заниженной самооценкой, оказывать помощь слабоуспевающему младшему школьнику.
    5) Необходимо включать ситуации, актуализирующие самооценку ребенка, ставящие перед ним задачу осознания особенности своей работы, ее сильных и слабых сторон и способствующих обращенности ребенка на собственные способы действия.
    6) Необходимо выполнять работу над ошибками, в которой  учащиеся по специальной схеме делают записи, анализируя и оценивая свою работу на уроке, определяя меру усвоения материала, степень его сложности, выделяя наиболее трудные моменты работы.

      У младших школьников обнаруживаются все виды самооценок: адекватная, устойчивая, завышенная устойчивая, неустойчивая в сторону неадекватного завышения или занижения. Самооценка младшего школьника динамична и в тоже время имеет тенденцию к устойчивости, переходит в дальнейшем во внутреннюю позицию личности, становится мотивом поведения. Устойчивая заниженная самооценка проявляется крайне редко.    Необходимо включать ситуации, анализирующие самооценку ребенка, ставящие перед ним задачу осознания особенности своей работы, ее сильных и слабых сторон и способствующих обращенности ребенка на собственные способы действия.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ВЛИЯНИЕ МОТИВАЦИОННОЙ ГОТОВНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ НА УСПЕШНОСТЬ АДАПТАЦИИ

    От отношения учителя к ученикам на этом начальном этапе адаптации к школе во многом зависит то, как будут складываться взаимоотношения учитель - ученик, отношения, определяющие в значительной степени ...

    Особенности влияния памяти на успешность обучения детей младшего школьного возраста.

    Экспериментальное исследование уровня развития памяти у детей младшего школьного возраста....

    Влияние самооценки на успешность обучения в младшем школьном возрасте.

    В статье рассматривается, как влияет оценка учителя на ссамооценку младшего школьника....

    Влияние самооценки на успешность обучения учащихся

    Проблема возникновения и развития самооценки является одной из центральных проблем становления личности ребенка....

    Влияние физического развития и здоровья на успешность обучения

    Цель: формирование у родителей устойчивой мотивации по сохранению и укреплению своего здоровья и здоровья своей семьи, своих детей....

    статья на тему:"Влияние самооценки и уровень притязаний на обучение младших школьников"

    статья на тему:"Влияние самооценки и уровень притязаний на обучение младших школьников"...