Главные вкладки

    Материал по теме:
    "Моё педагогическое кредо"

     

    Современный этап развития начального образования характеризуется появлением альтернативных педагогических проектов и систем, сменой образовательных парадигм, переходом от массово-репродуктивных к личностно развивающим педагогическим технологиям. Существенные изменения произошли в содержании начального образования, в общем характере и стиле педагогического процесса, все большее распространение приобретают вариативные программы, модели обучения. 

    Я считаю что, только самоизменяющаяся личность учителя сможет оказать непосредственное влияние на личность ребенка, его развитие и становление. Механизм саморазвития образовательной системы требует от учителя начальных классов дополнительного уровня профессионализма: диагностического, опытно-экспериментального, исследовательского.

    Изменение приоритетной цели начального образования, направленные на развитие личности ребенка и становление его убеждений, мировоззрения, требует такой педагогической технологии, которая бы взяла на себя роль адаптации учителя в реализации данной цели. Учитель начальных классов должен быть готов ориентировать каждый учебный предмет на поиск своего места в развитии личности младшего школьника в формировании у него ведущей, учебной деятельности, умения и желания учиться, чтобы он смог без труда продолжить свое образование в основной школе и адаптироваться в жизни. Для этого учитель начальных классов должен уметь переориентировать обучение и воспитание на  саморазвитие и самореализацию личности, которые четко выражены в выражении «Помоги мне это сделать самому». Таким образом, главной задачей своей деятельности, как учителя   начальных классов в современных условиях, считаю, быть помощником ребенку в его жизненном самоопределении, не быть перед ребенком чем-либо высшим, а каждую минуту переживать процесс обучения с детьми и самому учиться с ними.

     

    Свою индивидуальную образовательную траекторию освоения профессии педагога рассматриваю как эволюцию опыта в 4 этапа.

    1 этап – 1993 – 1995 – освоение уже существующего педагогического опыта  (С.Н.Лысенковой  В. Н. Зайцева, Ш.А. Амонашвили и др.)

    2 этап – 1995 – 1998 -  разработка и апробация факультативного курса на интегративной основе « Народоведение»

    3 этап – 1999 – 2005 -  освоение теоретических оснований – концепция Л.С.Выготского, возрастная периодизация Д.Б.Эльконина, теория учебной деятельности Л.В.Занкова, работы ведущих педагогов по методике развивающего обучения.

     4 этап – с 2006 – освоение исследовательской деятельности как условие организации        образовательного пространства школы.       

    Анализируя свою педагогическую деятельность, я выделила три основных направления, по которым и происходит мое профессиональное движение. Каждое из них имеет свою предметность.                                                1.Направление: предметность – интеграция различных учебных предметов

    1.Освоение различных учебно-методических комплектов.

    2.Факультативный курс «Введение в народную культуру бурят»

    3.Создание методического пособия

    Можно ли сказать, в какой момент ты становишься учителем? Тогда, когда ты сам познакомился с существующими методиками преподавания и находишься на стадии освоения педагогического опыта признанных мастеров и чувствуешь, что готов прийти к детям и познакомить их с тем миром, в котором мы живем. Предложить им решение уже давно решенных кем-то задач, пересказать, что об этом думает или иной ученый, как нужно относиться к тому или иному явлению. Когда ты знаешь, что нужно сделать, чтобы ускорить процесс усвоения учащимися материала, какие им предложить игры и задания, чтобы процесс этот прошел легко и не очень скучно. Но ведь вокруг столько средств, которые служат для передачи информации, и ты не всегда выдерживаешь это состязание.

    Когда ты начинаешь искать решение и предлагаешь что-то свое, позволяющее тебе выигрывать эту борьбу за внимание и интерес детей. Свои курсы, программы, интегративный подход. Вот то, что нужно детям. Мир целостен, и не надо представлять его разорванными на кусочки – это ведь так мешает детскому восприятию. Звезды! – детям так интересно знать о звездах. История! – и это очень важно. Надо только найти активные формы и методы  обучения.

    Наличие различных технологий, методик передового опыта учителей- новаторов ставит учителя перед необходимостью переосмысления возможностей обучения. Применение передового опыта учителей-новаторов в интеграции с традиционной системой дает лучшие результаты.

    В практике моей работы нашла достойное место методика работы заслуженного учителя РСФСР  С.Н.Лысенковой. Ведь начать изучение трудной темы задолго до того, как начнется ее изучение по программе – это и есть перспектива, которая помогает предотвратить отставание и исключить пробелы в знаниях детей, такое опережение дает возможность работать спокойно, не спеша.

    Практика  преподавания привела меня к пониманию того, что содержание образования в форме готового знания по отдельным дисциплинам  не соответствует реальному положению вещей ни в науке, ни в искусстве, ни в жизни. Предметное образование дробит мир в сознании ребенка на отдельные, не всегда взаимосвязанные части. Поэтому передо мной встал вопрос о том,

    каким образом, возможно сохранить целостность детского представления о мире.

    Решение было найдено в использовании принципов интеграции. В базисный учебный план я ввела спецкурс «Введение в народную культуру бурят», который призван воспитывать чувство национальной духовной культуры по следующим направлениям:

    • использование народных и семейных традиций, обычаев, национально-самобытной культуры, национального самосознания для развития личности;
    • формирование социальных и нравственных ценностей у детей, приобщая их к экологическим, экономическим знаниям и окружающей действительности с учетом сохранения и укрепления здоровья человека;
    • организация краеведческой работы для воспитания и обучения детей на местном материале, привития чувства любви к Родине, отчему дому, духовного развития  национального самосознания.

    Программа рассчитана для проведения спецкурса  детям  младшего школьного возраста.  Курс  реализуется полностью за 3 года, три  академических часа в неделю.

    Программа включает следующие основные направления учебной деятельности:

    • Истории
    • Краеведения
    • Музыки
    • Изобразительного искусства
    • Трудового обучения

    В программе «Введение в народную культуру бурят»детям предоставляется возможность почувствовать целостность мира культуры народа, в котором невозможно разъединить на части отдельные понятия и явления, разделить духовную и материальную культуру, разорвать цепь времен и поколений.

    Курс носит не только информативный характер, но и предполагает освоение учебного материала на основе собственной деятельности учащихся. Если на начальном этапе предполагается работа не только с географическими картами, но и с историческими картами, разыгрывание календарно-обрядовых праздников, то на заключительных этапах  детьми создаются индивидуальные исследовательские работы.

    Деятельность, начатая на уроке, ограничена временными рамками. И для учителя особенно ценно, если она затрагивает интересы ребенка и получает продолжение во внеурочном пространстве. За время моей работы в школе было

    проведено немало праздников, связанных с курсом. Такие праздники как: «Родительский дом, начало начал…», «Святки», «Сагаалган»

    2 направление:  предметность – урочная деятельность по развивающей системе.

    Основная идея системы развивающего обучения, в моем понимании, - это обучение для общего развития ребенка, а не наоборот, общее развитие для его обучения. Ранее  я должна была учитывать уровень психического развития ученика для того, чтобы научить его чему-либо. Теперь я должна стремиться средствами своего предмета, повысить этот психический уровень развития для того, чтобы ребенок смог учиться самостоятельно, чтобы он стал учащимся, а не обучающимся.

    При выборе методов и форм обучения я руководствуюсь тем, что должна организовать интенсивную преобразующую деятельность учащихся. Везде, где только можно, дети должны наблюдать, группировать, анализировать, выяснять закономерности, делать выводы. Я, как учитель, стремлюсь организовать творческую поисковую деятельность. Часто в рассуждениях, когда их мысли не укладывались в составленный план, приходилось идти за детьми. То есть учащиеся должны овладевать знаниями, по возможности, не прямым, а косвенным путем, который позволяет продвигать их в общем развитии.

    На мой взгляд, система Л.В.Занкова позволяет развивать не только учебные качества ребенка, но и личностные. И при работе с такими детьми учитель не может и не имеет права не измениться, не пересмотреть свои взгляды, как на обучение, так и на воспитание.

    «Учиться надо весело, чтобы хорошо учиться!» Как это точно. Работая по системе Занкова, задумываюсь, как удержать внимание учеников, развить у них интерес к предметам.

    Шла к этой системе, как и все, «методом проб и ошибок». Раньше много времени на уроках уделяла тренировочным упражнениям для овладения каким-либо навыком. Дети отвечали бойко, как  «роботы», хорошо справлялись с контрольными работами. Казалось бы, чего еще желать?

    Часто посещая открытые уроки у коллеги Самбяловой Зои Нимаевны, я познакомилась с системой Занкова. Поначалу возникло стойкое «неприятие». Дети за урок делали очень мало, много говорили (я бы за это время на уроке математики и устный счет успела провести, и несколько задач решить, и кучу примеров). Но потом поняла, что все мои методы и приемы – «натаскивание», а не глубокая работа мысли, ее развитие. За всем этим не было видно личности ученика, его души. Теперь же, как многосторонне раскрывается ученик передо мной! Как огорчается и смущается при ошибках и какое удовольствие, радость испытывает от своих маленьких открытий!

    А в целом система Л.В. Занкова дает три радости: радость и увлеченность детей, радость учителя от удовлетворения своей работой, радость родителей от того  что их ребенку в школе хорошо. 

    3 направление: предметность – исследовательская деятельность.

    1.Исследование как способ понимания своей педагогической деятельности.

    Этот этап, относительно новый в моей профессиональной деятельности, начался с осмысления того, чем я занимаюсь, как и почему происходит мое собственное образовательное движение. Каким образом учитель, который начинает свою деятельность в предмете, выходит за рамки, заданные самим предметом, и выстраивает свою деятельность как исследовательскую?

                       Одним из пространств для возникновения индивидуальных траекторий всех участников образовательного процесса (учеников и учителей) в нашей школе стала школьная исследовательская конференция, где ведущей деятельностью является проектно-исследовательская. Цель такой конференции – формирование у учащихся и педагогов способа продвижения в содержании, как учебной дисциплины, так и в надпредметном образовательном пространстве.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Эссе "Моё педагогическое кредо" + самопрезентация

    Педагогическя деятельность учителя...

    Эссе на тему: "Моё педагогическое кредо: смыслы, ценности, приоритеты"

    «Моё педагогическое кредо: смыслы, ценности, приоритеты». Если учитель имеет только любовь к делу, ...

    Моё педагогическое кредо

    Моё педагогическое кредо: «Мой истинный дом – это школа, а ученики – это моя жизнь»....

    Эссе «Моё педагогическое кредо»

    Эссе «Моё педагогическое кредо»...

    Моё педагогическое кредо

    Мои мысли о любимой профессии....

    Эссе "Моё педагогическое кредо"

    Размышления на заданную тему....

    Эссе "Моё педагогическое кредо"

    Эссе по теме: "Моё педагогическое кредо"...