Главные вкладки

    Педагогический совет "Одаренность"
    статья по теме

    Зотова Наталья Алексеевна

    Система работы с одарёнными детьми в школе

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл ped._sovet_odaryonnost.docx28.06 КБ

    Предварительный просмотр:

    Пед. Совет «Одарённость и её виды»

    Выступление  Зотовой Н.А.

    Одарённость – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими детьми.

    Одарённый ребёнок – это ребёнок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности.

    Одаренные дети охотно и легко учатся, отличаются остротой мышления, наблюдательностью, исключительной памятью, проявляют разностороннюю любознательность, часто уходят с головой в то или иное дело. Выделяются умением четко излагать свои мысли, демонстрируют способности к практическому приложению знаний, проявляют исключительные способности к решению разнообразных задач.

    Виды одарённости:

    Систематизация видов одаренности определяется критерием, положенным в основу классификации. В одаренности можно выделить как качественный, так и количественный аспекты.

    Качественные характеристики одаренности выражают специфику психических возможностей человека и особенности их проявления в тех или иных видах деятельности. Количественные характеристики одаренности позволяют описать степень их выражения.

    Среди  критериев выделения видов одаренности можно назвать следующие:

    1. Вид деятельности и обеспечивающие ее сферы психики.

    2. Степень сформированности.

    3. Форма проявлений.

    4. Широта проявлений в различных видах деятельности.

     5. Особенности возрастного развития.

    1.По критерию "вид деятельности и обеспечивающие ее сферы психики" выделение видов одаренности осуществляется в рамках основных видов деятельности с учетом разных психических сфер и соответственно степени участия определенных уровней психической организации (принимая во внимание качественное своеобразие каждого из них).

    К основным видам деятельности относятся: практическая, теоретическая (учитывая детский возраст, предпочтительнее говорить о познавательной деятельности), художественно-эстетическая, коммуникативная и духовно-ценностная. Сферы психики представлены интеллектуальной, эмоциональной и мотивационно-волевой. В рамках каждой сферы могут быть выделены следующие уровни психической организации. Так, в рамках интеллектуальной сферы различают сенсомоторный, пространственно-визуальный и понятийно-логический уровни. В рамках эмоциональной сферы — уровни эмоционального реагирования и эмоционального переживания. В рамках мотивационно-волевой сферы — уровни побуждения, постановки целей и смыслопорождения.

    Соответственно могут быть выделены следующие виды одаренности:

    В практической деятельности, в частности, можно выделить одаренность в ремеслах, спортивную и организационную. В познавательной деятельности — интеллектуальную одаренность различных видов в зависимости от предметного содержания деятельности (одаренность в области естественных и гуманитарных наук, интеллектуальных игр и др.).

    В художественно - эстетической деятельности — хореографическую, сценическую, литературно-поэтическую, изобразительную и музыкальную одаренность.

    В коммуникативной деятельности - лидерскую и аттрактивную одаренность.

    И, наконец, в духовно-ценностной деятельности — одаренность, которая проявляется в создании новых духовных ценностей и служении людям.

    Каждый вид одаренности предполагает одновременное включение всех уровней психической организации с преобладанием того уровня, который наиболее значим для данного конкретного вида деятельности. Например,  музыкальная  одаренность обеспечивается всеми уровнями психической организации, при этом на первый план могут выходить либо сенсомоторные качества (и тогда мы говорим о виртуозе), либо эмоционально-экспрессивные качества (и тогда мы говорим о редкой музыкальности, выразительности и т. д.).

    Каждый вид одаренности по своим проявлениям охватывает в той или иной мере все пять видов деятельности. Например, деятельность музыканта-исполнителя, будучи по определению художественно-эстетической, кроме того, формируется и проявляется в практическом плане (на уровне моторных навыков и исполнительской техники), познавательном плане (на уровне интерпретации музыкального произведения), коммуникативном плане (на уровне коммуникации с автором исполняемого произведения и слушателями),  духовно-ценностном плане (на уровне придания смысла своей деятельности в качестве музыканта).

    Классификация видов одаренности по критерию "вид деятельности и обеспечивающие ее сферы психики" является наиболее важной в плане понимания качественного своеобразия природы одаренности. Данный критерий является исходным, тогда как остальные определяют особенные, в данный момент характерные для человека формы.

    2.По критерию "степень сформированности одаренности" можно дифференцировать:

      - актуальную одаренность;

      - потенциальную одаренность.

    Актуальная одаренность - это психологическая характеристика ребенка с такими наличными (уже достигнутыми) показателями психического развития, которые проявляются в более высоком уровне выполнения деятельности в конкретной предметной области по сравнению с возрастной и социальной нормой. В данном случае речь идет не только об учебной, но и о широком спектре различных видов деятельности.

    Особую категорию актуально одаренных детей составляют талантливые дети. Считается, что талантливый ребенок - это ребенок, достижения которого отвечают требованию объективной новизны и социальной значимости. Как правило, конкретный  продукт  деятельности  талантливого  ребенка  оценивается  экспертом (высококвалифицированным специалистом в соответствующей области деятельности) как отвечающий в той или иной мере критериям профессионального мастерства и творчества.

    Потенциальная одаренность - это психологическая характеристика ребенка, который имеет лишь определенные психические возможности (потенциал) для высоких достижений в том или ином виде деятельности, но не может реализовать свои возможности в данный момент времени в силу их функциональной недостаточности. Развитие этого потенциала может сдерживаться рядом неблагоприятных причин (трудными семейными обстоятельствами, недостаточной мотивацией, низким уровнем саморегуляции, отсутствием необходимой образовательной среды и т. д.).

    3.По критерию "форма проявления" можно говорить о:

    -  явной одаренности;

    -  скрытой одаренности.

    Явная одаренность обнаруживает себя в деятельности ребенка достаточно ярко и отчетливо (как бы "сама по себе"); в том числе и при неблагоприятных условиях. Достижения ребенка столь очевидны, что его одаренность не вызывает сомнения. Поэтому специалисту в области детской одаренности с большой степенью вероятности удается сделать заключение о наличии одаренности или  высоких возможностях ребенка.

    Он может адекватно оценить "зону ближайшего развития" и правильно наметить программу дальнейшей работы с таким "перспективным ребенком". Однако далеко не всегда одаренность обнаруживает себя столь явно.

    Скрытая одаренность проявляется в атипичной, замаскированной форме, она не замечается окружающими. В результате возрастает опасность ошибочных заключений об отсутствии одаренности такого ребенка. Его могут отнести к числу "неперспективных" и лишить необходимой помощи и поддержки. Нередко в "гадком утенке" никто не видит будущего "прекрасного лебедя", хотя известны многочисленные примеры, когда именно такие "неперспективные дети" добиваются высочайших результатов.

    Причины, порождающие феномен скрытой одаренности, кроются в специфике культурной среды, в которой формируется ребенок, в  особенностях его взаимодействия с окружающими людьми, в ошибках, допущенных взрослыми при его воспитании и развитии, и т. п. Скрытые формы одаренности - это сложные по своей природе психические явления.

    В случаях скрытой одаренности, не проявляющейся до определенного времени в успешности деятельности, понимание личностных особенностей одаренного ребенка особенно важно. Личность одаренного ребенка несет на себе явные свидетельства его незаурядности. Именно своеобразные черты личности, как правило, органично связанные с одаренностью, дают право предположить у такого ребенка наличие повышенных возможностей.

    Выявление детей со скрытой одаренностью не может сводиться к одномоментному психодиагностическому обследованию больших групп дошкольников и школьников. Идентификация детей с таким типом одаренности - это длительный процесс, основанный на использовании многоуровневого комплекса методов анализа поведения ребенка, включении его в различные виды реальной деятельности, организации его общения с одаренными взрослыми, обогащении его индивидуальной жизненной среды, вовлечении его в инновационные формы обучения и т. д.

    4.По критерию "широта проявлений в различных видах деятельности" можно выделить:

    - общую одаренность;

    - специальную одаренность.

    Общая одаренность проявляется по отношению к различным видам деятельности и выступает как основа их продуктивности. В качестве психологического ядра общей одаренности выступает результат интеграции умственных способностей, мотивационной сферы и системы ценностей, вокруг которых выстраиваются эмоциональные, волевые  и другие качества личности. Важнейшие аспекты общей одаренности – умственная активность и ее саморегуляция.

    Общая одаренность определяет соответственно уровень понимания происходящего, глубину эмоциональной и мотивационной вовлеченности в деятельность, степень ее целенаправленности.

    Специальная одаренность обнаруживает себя в конкретных видах деятельности и обычно определяется в отношении отдельных областей (поэзия, математика, спорт, общение и т. д.).

    Общая одаренность связана со специальными видами одаренности. В частности, под влиянием общей одаренности  проявления специальной одаренности выходят на качественно более высокий уровень освоения конкретной деятельности (в области музыки, поэзии, спорта, лидерства и т. д.). В свою очередь, специальная одаренность оказывает влияние на избирательную специализацию общих психологических ресурсов личности, усиливая тем самым индивидуальное своеобразие и самобытность одаренного человека,

    5.По критерию "особенности возрастного развития" можно дифференцировать

    -  раннюю одаренность;

    -  позднюю одаренность,

    Решающими показателями здесь выступают темп психического развития ребенка, а также те возрастные этапы, на которых одаренность проявляется в явном виде. Необходимо учитывать, что ускоренное психическое развитие, раннее обнаружение дарований (феномен "возрастной одаренности") далеко не всегда связаны с высокими достижениями в более старшем возрасте. В свою очередь, отсутствие ярких проявлений одаренности в детском возрасте не означает отрицательного вывода относительно перспектив дальнейшего психического развития личности.

    Примером ранней одаренности являются дети, которые получили название "вундеркинды". Вундеркинд (буквально - "чудесный ребенок") - это ребенок, как правило, дошкольного или младшего школьного возраста с чрезвычайными, блестящими успехами в каком-либо определенном виде деятельности – математике, поэзии, музыке, рисовании, танце,  пении и т. д.

    Особое место среди таких детей занимают интеллектуальные вундеркинды. Это не по годам развитые дети, чьи возможности проявляются в крайне высоком опережающем темпе психического развития. Для них характерно чрезвычайно раннее, с 2-3-х лет, освоение чтения, письма и счета; овладение программой трехлетнего обучения к концу первого класса; выбор сложной деятельности по собственному желанию (пятилетний мальчик пишет "книгу" о птицах с собственноручно изготовленными иллюстрациями, другой мальчик в этом же возрасте составляет собственную энциклопедию по истории и т. п.). Их отличает необыкновенно высокое развитие отдельных познавательных процессов (блестящая память, редкостная наблюдательность, необычная сообразСуществует определенная зависимость между возрастом, в котором проявляется одаренность, и областью деятельности. Наиболее рано дарования проявляются в сфере искусства, особенно в музыке. Несколько позднее одаренность проявляется в сфере изобразительного искусства. В науке достижение значимых результатов в виде выдающихся открытий, создание новых областей и методов исследования и т. п. происходит обычно позднее, чем в искусстве. Это связано, в частности, с необходимостью приобретения глубоких и обширных знаний, без которых невозможны научные открытия. Раньше других при этом проявляются математические дарования (Лейбниц, Галуа, Гаусс). Данная закономерность подтверждается фактами биографий великих людей.

    Итак, любой индивидуальный случай детской одаренности может быть оценен с точки зрения всех выше перечисленных критериев классификации видов одаренности. Одаренность оказывается, таким образом, многомерным по своему характеру явлением. Для специалиста – практика это возможность и вместе с тем необходимость более широкого взгляда на своеобразие одаренности конкретного ребенка.

    ительность и т. п.).

    Как можно (и можно ли вообще) измерить детскую одарённость?

    Безусловно, каждый ребенок талантлив. Дело лишь в том, чтобы эти таланты раскрыть. Однако такие особенности детей, как развитый интеллект, высокий уровень творческихвозможностей и активная познавательная потребность, позволяют утверждать, что естьдети, которых можно назвать одаренными.Важно понимать, что ученые различают психомоторную, интеллектуальную, творческую,

    академическую, социальную и духовную одаренность (Под одаренностью мы понимаем системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (по сравнению с другими людьми)

    результатов в одном или нескольких видах деятельности).

    Создание условий для оптимального развития одаренных детей, включая детей, чья одаренность на настоящий момент может быть еще не проявившейся, а также простоспособных детей, в отношении которых есть серьезная надежда на дальнейший качественный скачок в развитии их способностей, является одним из главных направлений деятельности муниципальных методических служб.

    Эта задача решается средствами исследовательской, диагностической, коррекционной, развивающей, методической, организационной работы.

    Диагностика одаренности.

    В методическом пособии (В силу большого объема методик сами материалы, пособия,позволяющие провести диагностику одаренности, представлены в электронном виде идоступны на сайте журнала http://dou.direktor.ru) рассматриваются вопросы практической диагностики одаренности детей:указаны наиболее популярные и известные в международной практике стандартизированные методы измерения интеллекта для выявления одаренных детей; используется экспертное оценивание детей учителями,воспитателями,родителями;оцениваются конкретные продукты деятельности ребенка (рисунки, стихи),результаты участия детей в различных конкурсах, олимпиадах.

    Обычно диагностика одаренности проводится в целях создания особых условий обучения для детей с незаурядными способностями.

    Эти условия, как правило, создаются в рамках специально разработанных для этого учебных и развивающих программ, которые реализуются в соответствующих группах,учебных классах и школах для одаренных детей.

    Эффективность освоения детьми этих программ и является для многих педагогов (учителей, воспитателей) своеобразной оценкой качества проведенного диагностического обследования.

    Требования к методам диагностики просты: они должны быть стандартизированы и не занимать много времени.

    Эти требования во многом и объясняют популярность тестирования. Даются

    рекомендации по проведению диагностических обследований, приводится подробное

    описание диагностических методик. Рассматривается несколько методик для диагностики

    детской одаренности.

    Основные методы, используемые в диагностике одаренности

    Любой тест представляет собой измерительный инструмент, поэтому надо четко

    представлять себе, что именно он измеряет, следует ли понимать под одаренностью некий

    единый феномен или же это многоаспектное явление, требующее различных

    измерительных процедур.

    В своей практике рекомендуем использовать следующие методы:

     - наблюдение;

     - метод опроса (устного и письменного);

     - беседа;

     - методика «Карта одаренности» Хаана и Каффа (5−10 лет);

    - анкета «Как распознать одаренность» Л. Г. Кузнецова, Л. П. Сверч;

    - батарея тестов «Прогрессивные матрицы Равенна»;

    - тест Гилфорда (модифицированный);

    - методика «Характеристика ученика».

    Выявление одаренных (способных) и талантливых детей, на наш взгляд, должно включать

    в себя:

    - анализ особых успехов и достижений ученика;

    - создание банка данных по талантливым и одаренным детям;

    - диагностику потенциальных возможностей детей с использованием ресурсов

     - психологических служб.

    Может ли быть одарённым неуспевающий ученик?

    Классный руководитель выявляет причины неуспеваемости учащегося через индивидуальные беседы, обращаясь к психологу, социальному педагогу учитывая, что к возможным причинам можно отнести:

    ·  пропуск уроков (по уважительной или неуважительной причине)

    недостаточная домашняя подготовка низкие способности нежелание учиться недостаточная работа на уроке необъективность выставления оценки на уроке большой объем домашнего задания высокий уровень сложности материала

    ·  другие причины


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проблема дифференциации в педагогической теории и её практическое решение в педагогической практике

    Дифференцированный подход определяется педагогической интуицией учителя в связи с реализацией принципа индивидуализации обучения, он является конкретным показателем его педагогического мастерства. В с...

    Педагогическая диагностика, разработанная доктором педагогических наук, профессором Н,Ф, Виноградовой.

            Регулярные контрольные работы, срезы, итоговые работы по  предметам не дают полного результата. Мы можем увидеть конкретные ошибки, но не можем дать конкр...

    педагогический совет на тему "ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ УКРЕПЛЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ"

    Материал содержит системный анализ педагогической деятельности по формированию здорового образа жизни всех участников образовательного процесса. Педсовет сопровождается презентацией....

    роль педагогической презентации в педагогической деятельности на уроках изо и трудового обучения

    роль педагогической презентации в педагогической деятельности на уроках изо и трудового обучения...

    «Развитие и систематизация педагогического опыта через творческий потенциал педагогической деятельности»

    Презентация передового педагогического опыта: «Развитие и систематизация педагогического опыта через творческий потенциал педагогической деятельности»    Составите...