Главные вкладки

    Организация исследовательской и проектной деятельности на уроках в начальной школе как основное требование ФГОС НОО
    статья (4 класс) на тему

    Бессонова Наталья Петровна

    Современный мир очень динамичен, и меняется он столь стремительно, что это заставляет современный урок пересматривать роль и значение исследовательского поведения в жизни человека, ориентирует на переоценку роли исследовательских методов обучения в практике массового образования. В настоящее время становится все более очевидным, что умения и навыки исследовательского поиска в обязательном порядке требуются не только тем, чья жизнь уже связана или будет связана с научной работой, они необходимы каждому человеку.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Организация исследовательской и проектной деятельности на уроках в начальной школе как основное требование ФГОС НОО

    Современный мир очень динамичен, и меняется он столь стремительно, что это заставляет современный урок пересматривать роль и значение исследовательского поведения в жизни человека, ориентирует на переоценку роли исследовательских методов обучения в практике массового образования. В настоящее время становится все более очевидным, что умения и навыки исследовательского поиска в обязательном порядке требуются не только тем, чья жизнь уже связана или будет связана с научной работой, они необходимы каждому человеку.

     Ни для кого не является секретом, что детская потребность в исследовательском поиске обусловлена биологически. Всякий здоровый ребенок рождается исследователем. Постоянно проявляемая исследовательская активность - нормальное, естественное состояние ребенка. Он настроен на познание мира и хочет его познавать. Именно это внутреннее стремление к познанию через исследование порождает исследовательское поведение и создает условия для исследовательского обучения в начальной школе.

    Тема: «Организация исследовательской и проектной деятельности на уроках в начальной школе как основное требование ФГОС НОО» направлена  на формирование исследовательской компетентности у учащихся начальной школы через организацию урочной и внеурочной деятельности. Основными направлениями решения проблемы являются:

    - формирование мотивации на проектную и исследовательскую деятельность у учащихся начальной школы;

    - формирование элементов исследовательской и проектной деятельности; ·

    - внедрение исследовательской, проектной деятельности в урочную и внеурочную деятельность;

    - решение проектных задач, разработку и представление мини-проектов на уроках;

    - представление межпредметных проектов во время предметных декад, конференций, конкурсов;

    - мониторинг формирования ключевых компетентностей.

    При организации проектной работы в начальной школе необходимо учитывать возрастные психолого-физиологические особенности детей младшего школьного возраста. Важно обратить внимание на следующие моменты:

    - темы детских работ выбираются из содержания учебных предметов и близки к ним.

     - проблема проекта или исследования, обеспечивающая мотивацию включения в самостоятельную работу, должна быть в области познавательных интересов ребенка и находиться  в зоне ближайшего развития;

    - длительность выполнения проекта или исследования целесообразно ограничить 1-2 неделями в режиме урочно-внеурочных занятий или 1-2 сдвоенными уроками. Важно при

    этом ставить вместе с детьми и учебные цели по овладению приемами проектирования и исследования как общеучебными умениями;

    - целесообразно в процессе работы над темой включать экскурсии, прогулки-наблюдения, социальные акции, работу с различными текстовыми источниками информации, подготовку практически значимых продуктов и широкую общественную презентацию (с приглашением старших ребят, родителей, коллег-педагогов и руководителей);

    - наряду с формированием умений по отдельным элементам проектной и исследовательской деятельности у обучающихся на традиционных знаниях начиная со 2 класса (таких как целеполагание, формулирование вопросов, рефлексия, планирование действий и т.д.) возможно проведение в 3 классе во 2-ом полугодии одного проекта или исследования, в 4 классе – двух проектов или исследований. Если позволяют ресурсы учебного времени, проектную и исследовательскую деятельность можно организовывать в урочное время, но при условии личностно мотивированного включения ребенка в работу.

    Для продуктивной проектно-учебной деятельности младшим школьникам необходима еще особая готовность, «зрелость», заключающаяся в следующих моментах.

    Во-первых, это сформированность у учащихся ряда коммуникативных умений, лежащих в основе эффективных социально-интеллектуальных взаимодействий в процессе обучения, к которым относятся:

    - умение спрашивать (выяснить точки зрения других учеников, делать запрос учителю в ситуации «дефицита» информации или способов действий);

    - умение управлять голосом (говорить четко, регулируя громкость голоса в зависимости от ситуации, чтобы все слышали);

    - умение выражать свою точку зрения (понятно для всех формулировать свое мнение, аргументировано его доказывать);

    - умение договариваться (выбирать в доброжелательной атмосфере самое верное, рациональное, оригинальное решение, рассуждение).

    Данные умения формируются с первых дней нахождения ребенка в школе, когда дети совместно с учителем в учебных ситуациях «открывают» и доступно для себя формулируют необходимые «правила общения», регулирующие как внешнюю сторону (построение высказываний), так и внутреннюю (содержание высказываний).

    Вторым показателем готовности младших школьников к проектной деятельности выступает развитие мышления учащихся, определенная «интеллектуальная зрелость».

    Прежде всего имеется в виду сформированность обобщенности умственных действий как интегративной характеристики, включающей в себя:

    - развитие аналитико-синтетических действий;

    - сформированность алгоритма сравнительного анализа;

    - умение вычленять существенный признак, соотношение данных, составляющих условие задачи;

    - возможность выделять общий способ действий;

    - перенос общего способа действий на другие учебные задачи.

    При этом качественными характеристиками развития всех составляющих обобщенности умственных действий у учащихся начальной школы являются широта, мера самостоятельности и обоснованность.

    К «интеллектуальной зрелости» также относится наличие у младших школьников таких качеств мышления, как гибкость, вариативность и самостоятельность.

    Целенаправленное формирование как обобщенности умственных действий, так и названных качеств мышления осуществляется с 1-го ар 4-ый класс в процессе работы над становлением у учащихся центрального психического новообразования младшего школьного возраста – теоретического мышления – через особое учебное теоретическое содержание, активные методы и приемы обучения, диалоговые формы взаимодействия учителя с детьми и учеников друг с другом.

    В качестве третьего показателя готовности младших школьников  к эффективной проектной деятельности рассмотрим опыт развернутой, содержательной, дифференцированной самооценочной и оценочной деятельности, которая способствует формированию у детей следующих необходимых умений:

    - адекватно оценивать свою работу и работу одноклассников;

    - обоснованно и доброжелательно оценивать как результат, так и процесс решения учебной задачи с акцентом на положительное;

    - выделяя недостатки, делать конструктивные пожелания, замечания.

    Требуется особо подчеркнуть, что формирование выделенных показателей деятельности является необходимым условием для становления субъективности младшего школьника в процессе обучения.

    Опыт работы свидетельствует, что в использовании проектного метода в начальных классах эффективна следующая последовательность его модификаций: от недолговременных (1-2 урока) однопредметных проектов к долговременным, межпредметным, от личных проектов – к групповым и общеклассным.

    Метод научного исследования.

    Среди современных педагогических технологий, получивших широкое распространение в основной и начальной школе, особое место занимает ученическая научно-исследовательская работа. Обучение путём исследований в современном образовательном процессе является наиболее эффективным способом познания окружающего мира. Исследовательское обучение основано на биологически предопределённой потребности ученика познавать окружающий мир. Оно предполагает не частичное использование поисковых методов в образовании, а обращение к принципиально новой модели обучения, где приоритетные позиции занимает познавательная деятельность ребёнка. Главная особенность исследовательского обучения – активизировать учебную работу школьников, придав ей  исследовательский, творческий характер, и, таким образом, передать учащимся инициативу в организации своей познавательной деятельности.  Исследование в обыденном употреблении понимается преимущественно как процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной активности человека.

    Исследовательское обучение – вид обучения, в котором продуктивные методы обучения (частично-поисковый и исследовательский) занимают доминирующее положение по сравнению с репродуктивными (объяснительно-иллюстративным и репродуктивным). Но исследовательское обучение не исключает репродуктивные методы, а лишь находит с ними оптимальное соотношение.

    Строится исследовательское обучение на основе природного, а потому естественного стремления ребёнка к самостоятельному изучению окружающего.

    Исследование не предполагает создания какого-либо заранее планируемого объекта (продукта), даже его модели или прототипа.

    Исследование – процесс поиска неизвестного, поиск новых знаний. Это один из видов познавательной активности человека. Исследование (в отличие от проектирования) – всегда творчество. В идеале оно представляет собой вариант бескорыстного поиска истины. Если в итоге исследования и удаётся решить какую-либо практическую проблему, то это не более чем побочный эффект. При этом само новое знание, добытое в итоге исследования, может быть не только малополезно (с точки зрения общества и самого исследователя), но даже вредно и опасно. Всем известно, что научные открытия несут не только радость и свет. Однако исследователь стремится к новому знанию инстинктивно, зачастую не зная, что принесёт ему сделанное в итоге его исследований открытие, и как следствие ему нередко бывает вовсе неизвестно, как можно на практике использовать добытые им сведения.

    Согласно разработанной Савенковым А. И. концепции, программа исследовательского и проектного обучения состоит из трёх относительно самостоятельных программ.

    1. Самостоятельная исследовательская практика. Основное содержание работы – проведение учащимися самостоятельных исследований и выполнение ими творческих проектов. Эта подпрограмма выступает в качестве основной, центральной. Занятия в её рамках выстроены так, что степень самостоятельности учеников в процессе исследовательского поиска и проектирования постепенно возрастает.
    2. Тренинг исследовательских способностей. Исследование и проектирование – занятия творческие, а творчество требует не каких-то специальных знаний, умений и способностей, а общего, интегрального личностного свойства, именуемого креативностью. Кроме того, исследование и проектирование – это ещё и деятельность, которая требует специальных умений и навыков, а именно: видеть проблемы, ставить вопросы, выдвигать гипотезы, давать определение понятиям, классифицировать, наблюдать, проводить эксперименты, делать умозаключения и выводы, структурировать материал, готовить тексты собственных докладов, объяснять, доказывать и защищать свои идеи. Овладевать ими учащиеся должны в ходе специальных занятий - треннингов исследовательских способностей. Программирование данного учебного материала осуществляется по принципу концентрических кругов. Занятия группируются в относительно цельные блоки, представляющие собой самостоятельные звенья общей цепи. Пройдя первый круг (во второй и третьей четверти 1 класса), ученики возвращаются к аналогичным занятиям  во 2 , 3 и 4 классах и далее. Естественно, что при сохранении общей направленности заданий они будут усложняться от класса к классу.

    Мониторинг исследовательской деятельности учащихся. Для того чтобы мотивация поиска новых знаний не угасала, а, напротив, усиливалась, ученик должен знать, что результаты его работы интересны другим и он обязательно будет услышан. С этой целью вводится практика защит детских исследовательских  работ  и творческих проектов. Защиты проводятся много раз в течение учебного года и являются основным элементом системы мониторинга. Другие формы мониторинга: конференции, семинары, конкурсы. Одной из важных задач этого направления работы является то, что школьнику необходимо освоить практику презентаций результатов собственных исследований, овладеть умениями аргументировать собственные суждения, умозаключения и выводы.

    Таким образом, проектно – исследовательская компетентность необходима нашим ученикам не только для того, чтобы успешно учиться в школе сегодня. Она нужна для того, успешно учиться в средней школе, чтобы получить высшее образование, затем овладеть профессией, достичь необходимой квалификации, а в случае необходимости не единожды сменить специальность. Вся жизнь - это череда решений нестандартных производственных и житейских проблем. Успешное преодоление этих преград постоянно требует новых знании и умений, которые можно приобрести только в процессе учения. Чтобы человеку быть на высоте, чтобы достойно отвечать вызову времени, ему необходимо постоянно и успешно учиться. Более того, можно сказать, что учение является приоритетным способом существования человека сегодня. Только человек, понимающий это и обладающий проектно – исследовательской компетентностью, может быть успешным и конкурентоспособным в жизни. Поэтому педагоги должны понимають, что образовательный заказ родителей заключается не просто в изучении предметов, а в первую очередь, в расширении, усложнении индивидуальных познавательных ресурсов их детей в процессе овладения той или иной учебной дисциплиной. Очевидно, что эффективен не тот, кто просто много знает, а тот, кто владеет инструментами приобретения, организации и применения знаний из различных источников информации.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Современный урок в начальной школе в контексте требований ФГОС

    Урок - главная составная часть учебного процесса. Учебная деятельность учителя и учащегося в значительной мере сосредотачивается на уроке. Качество подготовки учащихся по той или иной учебной дисципли...

    Презентация "Исследовательская и проектная деятельность на уроках в начальной школе"

    Эта презентация о том, какие виды проектов можно применять на уроках. Описаны упражнения для постановки проблемы на уроках русского языка и математики....

    Современные технологии проведения урока в начальной школе с учетом требований ФГОС

    Предлагаю Вашему вниманию выступление на РМО учителей начальной школы и компьютерную презентацию к нему....

    Современный урок в начальной школе с учётом требований ФГОС

    мой текст выступления на педсовете. есть презентация к теме....

    Мастер-класс "Организация проектной деятельности на уроке в начальной школе"

    Мастер-класс "Организация проектной деятельности на уроке в начальной школе" содержит теоретический материал по проектной деятельности и материал по организации групповой  работы над проектами в ...

    Практика организации исследовательской и проектной деятельности учащихся в современной начальной школе

    Актуальность метода проектов в наши дни обусловливается, прежде всего, необходимостью понимать смысл и предназначение своей работы, самостоятельно ставить профессиональные цели и задачи, продумывать с...

    Мастер – класс по теме : «Современный урок в начальной школе в свете требований ФГОС. Использование сказки на уроках в начальной школе ».

    1)      Осознание  основных критериев современного урока; 2) Повышение интереса педагогов к современным технологиям;·...