Программа о правильном питании.
календарно-тематическое планирование (окружающий мир, 1 класс) на тему

Кемпель Светлана Игоревна

Программа по внеурочной деятельности 1 класс "Программа о правильном питании"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_o_pravilnom_pitanii_sosh_no32.docx20.51 КБ

Предварительный просмотр:

Программа "Разговор о правильном питании"

Пояснительная записка

Снижение уровня показателей здоровья детей и подростков - актуальная проблема современного общества. Ее решение включает в себя множество аспектов: социальный, экономический, экологический, политический и т.д. Однако, по единодушному мнению специалистов, одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект, связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью.

Важную роль в реализации этой задачи играют образовательные программы.

В настоящее время в работе образовательных учреждений используются различные варианты образовательных программ, направленных на формирование культуры здоровья у детей и подростков.

Одной из них является программа "Разговор о правильном питании", разработанная в 1998 году специалистами Института возрастной физиологи Российской академии образования под руководством Безруких М.М., директора этого Института, академика РАО.

Программа рассчитана на дошкольников и школьников в возрасте от 6 до 14 лет и состоит из трех частей:

- "Разговор о правильном питании" - для дошкольников и младших школьников 6-8 лет;

- "Две недели в лагере здоровья" - для школьников 9-11 лет;

- "Формула правильного питания" - для школьников 12-14 лет.

Для реализации программы подготовлены учебно-методические комплекты, включающие в себя рабочую тетрадь для ребенка или подростка, методическое пособие для учителей и родителей. В учебно-методический комплект для первой части программы дополнительно включены плакаты и брошюра для родителей.

Цель программы:

Целью программы "Разговор о правильном питании" является формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи:

Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

 - формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

 - формирование у дошкольников и школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

 - освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

 - формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

 - информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

 - развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

 - развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

 - просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Принципы программы:

Содержание программы "Разговор о правильном питании" отвечает следующим принципам:

 - возрастная адекватность - соответствие используемых форм и методов обучения возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей и подростков;

 - научная обоснованность и достоверность - содержание комплекта базируется на данных научных исследований в области питания детей и подростков;

 - практическая целесообразность - содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей и подростков;

 - динамическое развитие и системность - содержание каждого из последующих модулей программы, цели и задачи обучения определялись с учетом тех сведений, оценочных суждений и поведенческих навыков, которые были сформированы у детей и подростков в результате изучения предыдущих модулей;

 - вовлеченность в реализацию программы родителей учащихся;

 - культурологическая сообразность - в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.

Содержание программы

Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:

- "Разговор о правильном питании"

 разнообразие питания:

 1. "Самые полезные продукты",

 2. "Что надо есть, если хочешь стать сильнее",

 3. "Где найти витамины весной",

 4. "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты",

 5. "Каждому овощу свое время");

 гигиена питания: "Как правильно есть";

 режим питания: "Удивительные превращения пирожка";

 рацион питания:

 1. "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной",

 2. "Плох обед, если хлеба нет",

 3. "Полдник. Время есть булочки",

 4. "Пора ужинать",

 5. "Если хочется пить";

 культура питания:

 1. "На вкус и цвет товарищей нет",

 2. "День рождения Зелибобы".

- "Две недели в лагере здоровья"

 разнообразие питания:

 1. "Из чего состоит наша пища",

 2. "Что нужно есть в разное время года",

 3. "Как правильно питаться, если занимаешься спортом";

 гигиена питания и приготовление пищи:

 1. "Где и как готовят пищу",

 2. "Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен");

 этикет:

 1. "Как правильно накрыть стол",

 2. "Как правильно вести себя за столом";

 рацион питания:

 1. "Молоко и молочные продукты",

 2. "Блюда из зерна",

 3. "Какую пищу можно найти в лесу",

 4. "Что и как приготовить из рыбы",

 5. "Дары моря");

 традиции и культура питания: "Кулинарное путешествие по России".

- "Формула правильного питания"

 рациональное питание как часть здорового образа жизни:

 1. "Здоровье - это здорово";

 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны",

 режим питания: "Режим питания",

 адекватность питания: "Энергия пищи",

 гигиена питания и приготовление пищи:

 1. "Где и как мы едим",

 2. "Ты готовишь себе и друзьям");

 потребительская культура: "Ты - покупатель";

 традиции и культура питания:

 1. "Кухни разных народов",

 2. "Кулинарное путешествие",

 3. "Как питались на Руси и в России",

 4. "Необычное кулинарное путешествие".

Программа может быть реализована в рамках внеклассной работы (система внеклассных часов и внеклассных мероприятий), в рамках факультативной и кружковой работы, в рамках реализации регионального компонента учебного плана, направленного на формирование у школьников здорового образа жизни.

В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.

Наиболее распространенными при этом являются игровые методики - ролевые, ситуационные, образно-ролевые игры, а также элементы проектной деятельности, дискуссионные формы.

Основные требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся.

Обучающиеся должны знать:

-основные правила правильного питания.

Обучающиеся должны уметь:

- распознавать вкусовые качества наиболее употребляемых продуктов;

Обучающиеся должны иметь представление:

- об основных принципах гигиены питания;

- о необходимости и важности регулярного питания и соблюдения режима питания;

- о завтраке, обеде и ужине, как об обязательных компонентах ежедневного меню;

- о значении молока и молочных продуктов;

- о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков;

- о связи рациона питания с образом жизни, о высококалорийных продуктах питания;

- о значении витаминов и минеральных веществ в жизни человека, о разнообразии овощей, фруктов и ягод, их значении для организма.

Многолетний опыт реализации программы "Разговор о правильном питании" убедительно продемонстрировал ее эффективность. Как показывают опросы педагогов и родителей, программа "Разговор о правильном питании" позволяет реально сформировать у детей полезные навыки и привычки в области рационального питания, готовность выполнять правила здорового питания, а также определенные вкусовые предпочтения. Дети и подростки самостоятельно выбирают наиболее полезные продукты и блюда для своего рациона. Более того, по признанию большинства родителей, программа "Разговор о правильном питании" оказывает положительное влияние на организацию и структуру питания в семье, сделав его более эффективным и полезным.

Министерство образования и науки Российской Федерации рекомендует использование программы "Разговор о правильном питании" в практической педагогической деятельности как один из вариантов комплексной системной работы по формированию ценностей здоровья и здорового образа жизни.

 

Календарно-тематическое планирование занятий в 1 классе

Тема занятия

Дата проведения

Корректировка

1.

Если хочешь быть здоров

2.

Самые полезные продукты

3.

Как правильно есть

4.

Удивительные превращения пирожка

5.

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной

6.

Плох обед, если хлеба нет.

7.

Время есть булочки.

8.

Пора ужинать.

9.

На вкус и цвет товарищей нет.

10.

Как утолить жажду.

11.

Что надо есть, если хочешь стать cильнее.

12.

Где найти витамины весной?

13.

Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

14.

Всякому овощу – свое время.

15.

День рождения Зелибобы. Проверь себя

16.

Обобщающий урок.

Учебно-методическое обеспечение:

- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. «Разговор о правильном питании». Методическое пособие для учителя. Москва. «НЕСТЛЕ», «ОЛМА-ПРЕСС». 2006г.

-М.Безруких, Т.Филиппова. Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании». Москва. «ОЛМА Медиа Групп», 2008 г.  

 -Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г. Методическое пособие для учителя. Москва. «НЕСТЛЕ», «ОЛМА ПРЕСС», 2006 г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"

С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

Рабочая программа внеурочки "Правильное питание"

Цель программы - воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья; формирование представлений о здоровье, мотивации на здоровый образ жизни посредством рац...

Диагностические методики при реализации программы о правильном питании

Эти методики используются для выявления уровня сформированности понятий у родителей и ребят о правильном питании, о пользе разных продуктов питания, о значении рационального питания в жизни семьи. ...

Программа о правильном питании.

Программа о правильном питании в школах....