ОРКСЭ
материал по орксэ на тему

Данный материал поможет учителям провести родительское собрание по выбору модуля ОРКСЭ  учащимися 4 классов

Скачать:

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Червона Элла Николаевна

Контрольная  работа по теме:

«Использование притч, в преподавании курса ОРКСЭ»

02 февраля 2012 года.

«Притча об уставшем человеке»

     Поднимались путники в гору. Все шли легко и весело, а один все отставал и постоянно брюзжал.

      - Почему ты не радуешься всему, что происходит? – спросили его сотоварищи.

     - Я устал от тяжёлой поклажи, - ответил утомлённый трудной дорогой.

    Его освободили от ноши, чтобы он почувствовал лёгкость, но тот снова стал отставать.

    - Что мешает тебе теперь?

   - У меня устали ноги.

  Сотоварищи взяли его на руки и понесли, но снова застонал горе-путник:

    - Я устаю даже тогда, когда вы несёте меня.

   Уставшего путника положили на землю и продолжили путь. Но через время снова застонал недовольный человек.

   - Боже, я устал и лежать.

  Бог услышал его и послал ему вечный отдых. И ушёл путник из жизни молодым не от болезни, не от ран, а от собственной лени.

  - Страшная смерть,- сказали люди.- Лучше умереть от работы, чем от лени, ибо презрен будет прах твой.

  И все, кто хотел умереть с честью, отдавали без устали себя труду, поднимая в Гору Жизни свою душу.

Анализ притчи.

    Тема произведения – наполненность жизни трудом, жизнь как деяние, как постоянный труд, а в целом – смысл человеческой жизни.

    В притче поднимаются такие проблемы, как человек и общество, жизнь и смерть, труд и бездействие. Главный вопрос: что делает человека человеком? Идея формулируется  прямо: жизнь должна быть наполнена трудом, ибо труд есть путь к самосовершенствованию, к душевной красоте, а, в конечном счёте – к Богу.

    Действие притчи происходит как бы здесь и везде, сейчас и всегда. То, о чём говорится в тексте, было и будет важно для человека в любом месте и в любое время.

   Сюжетная канва притчи - проста. Развитие действия – линейно. В основе сюжета – конфликт «одного» и «всех», человека и Бога, а в общем – конфликт человека с самим собой, со своей душой, данной Господом для постоянной работы. Любопытна роль обращения в тексте (Боже). Слово Боже выполняет двойственную функцию. С одной стороны – обращение путника к Господу, с другой – выражение состояния путника.

  Гора Жизни (символ трудного жизненного пути), гора (значительная возвышенность); путь (дорога), путь (жизнь);  путник (идущий по жизни).

    Завязкой может считаться начало отставания путника и обмен репликами между ним и его сотоварищами. Кульминация – реплика: «Боже, я устал и лежать». Развязка – «дарование» человеку вечного отдыха. Заключительный фрагмент текста представляет собой по сути дела развёрнутую мораль.

    Образная система выстроена в виде «треугольника»: путник – сотоварищи – Бог. Уставший человек и его спутники находятся в состоянии динамического взаимодействия. Бог – над ними. Он Судья, Арбитр в споре, но при этом никого не судит. Он даёт уставшему путнику то, что тот хочет получить. Но, откликаясь на жалобы человека и как бы реализуя его мечту о вечном покое, Бог в то же время оказывается с теми, кто продолжает трудный подъём в Гору Жизни.

Пословицы и поговорки.

  • Для кого труд - радость, для того жизнь - счастье.
  • Тяжко тому жить, кто от работы бежит.
  • - Лень, лень, отвори дверь, сгоришь! - Хоть сгорю, да не отворю.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по курсу ОРКСЭ "Православный храм"

Курс  ОРКСЭ. Модуль "Основы православной культуры". Урок №14. 4 класс....

Конспект урока ОРКСЭ по теме "Образцы нравственности в культуре России" Урок № 26

Конспект урока по предмету "Основы религиозной культуры и светской этики" (Модуль "Светская этика"" Урок № 26 Тема урока: "Образцы нравственности в культуре России"...

"Христос и Его крест", разработка и презентация урока по ОРКСЭ в 4 классе

Урок является седьмым по счету в 4 классе. Старалась использовать учебник, «Электронное приложение А.В.Кураева» и ресурсы Интернета. Презентация охватывает все темы урока....

Урок дружбы по курсу ОРКСЭ

Урок разработан по теме "Дружба"в 4 классе.  модуль «Основы светской этики»...

Методические находки в преподавании курса ОРКСЭ. Использование песен-притч Светланы Копыловой на уроках ОРКСЭ (модуль ОПК).

Для того, чтобы заинтересовать обучающихся, привлечь их внимание к материалу, с которым предстоит познакомиться, уроки ОРКСЭ  в 4 классе должны быть яркими, эмоциональными, с привлечением разнооб...

Методическая разработка «Использование современных педагогических технологий на уроках ОРКСЭ» Мастер-класс: Современные образовательные технологии на уроках ОРКСЭ: технологии организации самостоятельной деятельности.

Дання методическая разработка представляет собой этап актуализации знаний на уроке  "Добро и зло.граница между добром и злом" .Модуль ОРКСЭ – « Светская этика».Т...