Презентация на тему "Ощущение"
презентация к уроку на тему

Определение,  законы, виды и свойства ощущений.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Ощущение2.25 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Ощущение

Слайд 2

Ощущениями называются процессы отражения лишь отдельных свойств объектов окружающего мира. Понятие ощущения отличается от понятия восприятия не качественно, а количественно. Например, когда человек держит в руках цветок, любуется им и наслаждается его ароматом, то целостное впечатление от цветка будет называться восприятием. А отдельными ощущениями будут аромат цветка, зрительное впечатление от него, осязательное впечатление руки, держащей стебель. Однако в то же время, если человек с закрытыми глазами будет вдыхать аромат цветка, не касаясь его, это все равно будет называться восприятием. Таким образом, восприятие состоит из одного или нескольких ощущений, создающих на настоящий момент наиболее полное представление об объекте.

Слайд 3

Ощущения считаются самыми простыми из всех психических явлений; они представляют собой осознаваемый, субъективно представленный в голове человека или неосознаваемый, но действующий на его поведение, продукт переработки центральной нервной системой значимых раздражителей, возникающих во внутренней или внешней среде. Физиологическим аппаратом, при помощи которого возникает ощущение, является анализатор. Для того чтобы человек имел нормальные ощущения, нужно здоровое состояние всех трех отделов анализатора: рецептор проводящий; нервный путь; корковая часть.

Слайд 4

АНАЛИЗАТОР – физиологическая основа ощущений Понятие «анализатор» впервые ввел И.П.Павлов. 1) рецептор; 2)проводящие нервные пути; 3) отдел коры головного мозга

Слайд 5

ЗАКОН БУГЕРА-ВЕБЕРА ПОРОГ РАЗЛИЧИЯ - минимальное различие между раздражителями, которое дает едва заметное различие ощущений.Относительная величина, характеризующая порог различения, является постоянной для конкретного анализатора. ЗАКОН ВЕБЕРА-ФЕХНЕРА закон психофизики, отражающий характер зависимости силы ощущения от интенсивности воздействия на органы чувств

Слайд 6

Классификация Вкусовые Слуховые Кожные Кинестетические Обонятельные Зрительные Зрительные Слуховые Кожные Обонятельные Органические Дистантные Контактные По расположению рецептора По контакту с раздражителем Интерорецептивные – органические Проприорецептивные – кинестетические Эктерорецептивные

Слайд 7

Виды ощущений ЭКСТЕРОЦЕПТИВНЫЕ ПРОПРИОЦЕПТИВНЫЕ ИНТЕРОЦЕПТИВНЫЕ Контактные Дистантные Мышечно-двигательные Свидетельствующие о состоянии внутренних органов Осязательные (темпера- турные, тактиль- ные) Вкусовые Зрительные Обонятельные Слуховые

Слайд 8

Экстероцептивные – рецепторы находятся на поверхности тела и дают информацию о состоянии внешней среды Обоняние Осязание Вкус Зрение Слух

Слайд 9

Обоняние - это способность человека воспринимать различные запахи. Эту возможность обеспечивает обонятельный анализатор, состоящий из трех отделов: рецепторов, расположенных в носовой полости, нервов, обеспечивающих передачу сигнала, и участка височной доли головного мозга, способного анализировать и распознавать запах. Изменение обоняния может быть вызвано нарушением работы одного из трех перечисленных выше отделов.

Слайд 10

Осязание – один из видов органов чувств, которые мы имеем, чтобы познавать мир. Оно основано на работе чувствительных рецепторов, расположенных по всей поверхности нашего тела – на коже, на слизистых, в мышцах. Нервные окончания расположены очень густой сетью. Именно благодаря их раздражению, мы способны отличать дуновение ветра от обычного прикосновения, горячее от холодного, мокрое от сухого и много других признаков.

Слайд 11

Четыре модальности вкуса: - Кислое - Сладкое - Горькое - Соленое Вкус - ощущение, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки языка различными веществами; свойство, качество пищи, ощущаемое при еде.

Слайд 12

Зрение — процесс психофизиологической обработки изображения объектов окружающего мира, осуществляемый зрительной системой, и позволяющий получать представление о величине, форме и цвете предметов, их взаимном расположении и расстоянии между ними.

Слайд 13

Слуховые ощущения являются отражением воздействующих на слуховой рецептор звуковых волн, которые порождаются звучащим телом и представляют собой переменное сгущение и разрежение воздуха.

Слайд 14

Проприоцептивные – рецепторы находятся во мышцах и дают информацию о состоянии мышечной системы

Слайд 15

Интероцептивные – рецепторы находятся во внутренних органах и дают информацию об их состоянии Голод Жажда

Слайд 16

Свойства ощущений Адаптация – это изменение чувствительности анализаторов под влиянием их приспособления к действующим раздражителям. Выделяют 3 разновидности адаптации: - адаптация как полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного действия раздражителя - адаптация выражается в притуплении ощущения под влиянием действия сильного раздражителя (при погружении руки в холодную воду интенсивность ощущения снижается); - повышение чувствительности под влиянием действия слабого раздражителя (переход из светлой комнаты в тёмную).

Слайд 17

Сенсибилизация - повышенная чувствительность в результате взаимодействия анализаторов и упражнений (развитие высокого слуха у детей занимающихся музыкой). Синестезия - возникновение под влиянием одного анализатора ощущений, характерных для другого анализатора (под воздействием звуков возникают зрительные образы). Пороги чувствительности: нижний абсолютный порог чувствительности - это минимальная величина раздражителя впервые начинающего вызывать ощущения. верхний абсолютный порог чувствительности- это величина раздражителя, при которой ощущение либо исчезает, либо качественно меняется (превращается в болевое ощущение); разностный порог чувствительности – это минимальный прирост величины раздражителя, сопровождаемый едва заметным изменением ощущения.

Слайд 18

Интенсивность - это количественная характеристика ощущений, т.е. большая или меньшая сила их проявления. Она зависит от силы воздействия раздражителя и от функционального состояния рецептора. Согласно закону Вебера – Фехнера, интенсивность ощущений (Е) прямо пропорциональна логарифму силы раздражителя (I): E=k log I + c. Продолжительность (длительность) – временная характеристика ощущений; это время, в течение которого сохраняется конкретное ощущение непосредственно после прекращения воздействия раздражителя. По отношению к продолжительности ощущений употребляют такие понятия, как «латентный период реакции» и «инерция». При воздействии раздражителя на органы чувств ощущения возникают не сразу, а спустя некоторое время. Этот промежуток времени от момента подачи сигнала до момента возникновения ощущения называется латентным (скрытым) периодом ощущения. Латентный период неодинаков у каждого вида ощущений: для тактильных ощущений он составляет 130 мс, для болевых – 370 мс, а для вкусовых – всего 50 мс. Подобно тому, как ощущения не возникают одновременно с воздействием раздражителя, они не исчезают сразу же после прекращения его воздействия. Продолжительность ощущений, их последействие, называется инерцией ощущений. Например, инерция зрительного ощущения равна 0,1-0,2 с. След от раздражителя сохраняется в виде последовательных образов.

Слайд 19

ВЫВОД Ощущение —это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств, предметов и явлений внешнего мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы. Физиологическим механизмом ощущений является механизм анализатора, при этом большое значение имеет обратная связь.Для того, чтобы охарактеризовать любое ощущение, необходимо выделить его основные свойства. К ним относятся: модальность и качество, интенсивность, временная и пространственная характеристики.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока и презентация к уроку и презентация к уроку

Разработка урока по родной (башкирской) литературе в 5 классе "Әсикмәк" и презентация к уроку...

Урок по самопознанию "Наши эмоции" + презентация Урок (Риккель Л. И.), презентация (Зайцева С. А.)

Тема: Я и мои эмоции.Цель: коррекция и развитие эмоционально – волевой сферы.Задачи: познакомить детей с эмоциями;  учить определять эмоциональные состояния других людей; развивать умение владеть...

презентация "Мультимедийные презентации, как средство формирования знаний у учащихся" Презентация к защите диплома

МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЗНАНИЙ У УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ В СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ) ШКОЛЕ 8 ВИДАсодержание :•Актуальность проблемы•Цель исследования•Объект и предмет •...

Публичная презентация общественности и профессиональному сообществу результатов педагогической деятельности. Формирование УУД в урочной и внеурочной деятельности (презентация)

Презентация. Современные образовательные технологии как один из способов формирования УУД . Проблемно-диалогическая технология. ТЕхнология продуктивного чтения....

Презентация к уроку окружающего мира ,1 класс ,УМК "Школа России" Как путешествует письмо".Презентацию подготовила Евсеева Ирина Викторовна, учитель ГБОУ лицея №408

Из презентации дети узнают какой путь письмо проходит от отправителя к получателю. Поможет детям узнать это Муравьишко и Мудрая Черепаха....

Публичная презентация общественности и профессиональному сообществу результатов педагогической деятельности. Городское методическое объединение . Презентация

Методическая деятельность – управляемый, ресурсообеспеченный процесс совместной деятельности методиста и педагогов по обеспечению условий качественной реализации ими образовательных услуг...

Презентация на тему: "Работа над мелкой моторикой рук в начальной школе Из опыта работы учителя начальных классов «МАОУ СОШ №1 с. Александровское,Александровского района Томской области» Гагиной Ольги Борисовны — Транслит презентации:

Презентация на тему: "Работа над мелкой моторикой рук в начальной школе Из опыта работы учителя начальных классов «МАОУ  СОШ  №1 с. Александровское,Александровского района Томской обла...