Главные вкладки

    Сенсорная комната как среда развития восприятия различной модальности у детей с целью формирования речи.
    статья на тему

    Бердила Аделя Фанисовна

    Сенсорная комната - это среда, состоящая из различного рода стимуляторов, которые воздействуют на органы чувств и вестибулярные рецепторы. Коррекционная работа в сенсорной комнате направлена на поэтапное включение и синхронизацию всех сенсорных потоков через стимуляцию различных органов чувств, что не только способствует достижению релаксации, но и позволяет активизировать различные функции центральной нервной системы. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon ahmedullina-_statya.doc59.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Сенсорная комната как среда развития восприятия различной модальности у детей с целью формирования речи.

    А.Ф. Ахмедуллина

    г. Сургут

    Коррекционное учреждение

    "Сургутская специальная (коррекционная)

    начальная школа – дестский сад I,V вида"

    В Сургутской специальной (коррекционной) начальной школе - детском саду I, V вида в подготовительном классе V вида обучаются дети со слуховой депривацией, после кохлеарной имплантации, а также дети с тяжелыми нарушениями речи.

    Особенности речевого развития детей с тяжелыми нарушениями речи оказывают влияние на формирование у детей сенсорной, интеллектуальной и аффективно-волевой сфер. Дети имеют ряд психолого-педагогических особенностей, затрудняющих их социальную адаптацию и требующих целенаправленной коррекции имеющихся нарушений. Отмечается недостаточная устойчивость внимания, ограниченные возможности его распределения. При относительной сохранности смысловой памяти у детей снижена вербальная память, страдает продуктивность запоминания. У обучающихся низкая мнемическая активность может сочетаться с задержкой в формировании других психических процессов.

    У части детей отмечается соматическая ослабленность и замедленное развитие локомоторных функций; им присуще и некоторое отставание в развитии двигательной сферы – недостаточная координация движений, снижение скорости и ловкости их выполнения, недоразвитие мелкой моторики.

    У детей с тяжелыми речевыми расстройствами отмечаются отклонения в эмоционально-волевой сфере, им присущи нестойкость интересов, пониженная наблюдательность, сниженная мотивация, негативизм, неуверенность в себе, повышенная раздражительность, агрессивность, обидчивость, трудности в общении с окружающими, в налаживании контактов со своими сверстниками. У детей с тяжелыми нарушениями речи отмечаются трудности формирования саморегуляции и самоконтроля.

    Кохлеарная имплантация – это операция, в процессе которой во внутреннее ухо пациента вводится система электродов, обеспечивающих восприятие звуковой информации посредством электрической стимуляции сохранившихся волокон слухового нерва. Кохлеарная имплантация является разновидностью слухопротезирования, однако, в отличие от обычного слухового аппарата, который усиливает акустические сигналы, кохлеарный имплант преобразует их в электрические импульсы, стимулирующие слуховой нерв.

    Собственная речь детей после кохлеарной имплантации в большинстве случаев либо полностью отсутствует, либо представлена неосознанным лепетом. Работа по формированию устной речи после включения речевого процессора ведется на основе быстро развивающегося слухового восприятия, развития представлений об окружающем мире (представлений о различных предметах и явлениях, их свойствах и функциях) и формирования у ребенка способности к голосовым и артикуляторным имитациям. Развитие речи и слуха обучающихся напрямую зависит от их психофизического уровня развития.

    Указанные особенности в развитии детей с тяжелыми нарушениями речи и после кохлеарной имплантации спонтанно не преодолеваются. Здесь требуется специально организованная система коррекционно - развивающих мероприятий, которые проводятся в образовательном учреждении. Дополнительным средством помощи детям является коррекционная работа, реализующаяся через комнату психо-эмоциональной коррекции (сенсорная комната), которая функционирует в нашем образовательном учреждении с 2011 года.

    Сенсорная комната - это среда, состоящая из различного рода стимуляторов, которые воздействуют на органы чувств и вестибулярные рецепторы. Она представляет собой помещение, оборудованное по индивидуальному проекту, где ученик, пребывая в безопасной, комфортной обстановке, при сопровождении педагога - психолога, исследует окружающее.

    Сенсорное воспитание предполагает развитие всех видов восприятия ребенка (зрительного, слухового, тактильно-двигательного), на основе которого формируются полноценные представления о внешних свойствах предметов, их форме, величине, положении в пространстве, запахе и вкусе. В основе формирования и развития высших психических функций лежит сложный процесс интеграции внешнего мира во внутренний. “Развитие восприятия различной модальности создаёт ту первичную базу, на которой начинает формироваться речь” (Л.С. Выготский). В связи с этим важно при различных нарушениях особое внимание уделить развитию восприятия.

    Коррекционная работа в сенсорной комнате направлена на поэтапное включение и синхронизацию всех сенсорных потоков через стимуляцию различных органов чувств, что не только способствует достижению релаксации, но и позволяет активизировать различные функции центральной нервной системы.

    С целью коррекции и развития психоэмоциональной сферы детей с ограниченными возможностями здоровья; профилактики дезадаптации и аномального поведения разработана программа, как дополнительное средство в системе коррекционно-развивающих мероприятий в образовательном учреждении.

    Задачи программы:

    • реабилитация детей с повышенной агрессивностью и аномальным поведением, снятие мышечного и психоэмоционального напряжения;
    • стимуляция всех сенсорных процессов;
    • создание положительного эмоционального фона и помощь в преодолении нарушений в эмоционально-волевой сфере;
    • формирование навыков стрессоустойчивого поведения.

    Программа рассчитана на 10 занятий с периодичностью встреч один раз в 2 недели по 40-45 минут. Оптимальное количество участников 5-7 человек.

    Противопоказания: обострение сопутствующих соматических и психических заболеваний, аллергическая и бронхиальная патология, инфекционные заболевания. Частичными противопоказаниями являются наличие частых эпилептических припадков. В данном случае используются только релаксационные приёмы. При судорожной готовности и эписиндроме нельзя использовать мигающие световые приборы и ритмическую музыку, чтобы избежать ухудшения состояния. При работе с гипервозбудимыми детьми необходимо снизить нагрузку на сенсорику, исключить элементы активной стимуляции. При работе с тревожными детьми нужно исключить резкие переходы от одного стимула к другому.

    Оценка эффективности работы. Эффективность работы отслеживается по данным психологической диагностики, проводимой перед началом курса и по завершении занятий, по результатам анкетирования педагогов, наблюдений за воспитанниками на каждом занятии.

    Предполагаемый результат: развитие восприятия и как следствие -  внимания, памяти, операций мышления, умение понимать и принимать эмоциональное состояние, свое и окружающих, приобретение навыков стрессоустойчивого поведения, снижение тревожности, снятие психоэмоционального напряжения и формирование умений действовать в группе.

    Ход занятия.

    I. Приветствие, знакомство с правилами работы группы.

    Ритуал приветствия. Цель – сплочение группы, выработка механизмов эмпатии.

    Встаньте в круг, положите руки друг к другу на плечи. Приветливо посмотрите, друг на друга и поздоровайтесь.

    II. Основная часть занятия.

    Упражнение «Поймай взглядом». Цели: активизация зрительного восприятия; формирование фиксации взора, концентрации внимания, отработка с детьми знаний цветов.

    Ход упражнения. Педагог обращает внимание детей на трубку с пузырьками: как трубка меняет цвет, что в ней плавает (рыбки, пузырьки). Дети внимательно рассматривают, происходящее в трубке.

    Упражнение «Поймай пальчиком». Цели: активизация зрительного восприятия; формирование фиксации взора, концентрации внимания, плавного прослеживания, зрительно-моторной координации.

    Ход упражнения. Педагог обращает внимание детей на трубку с пузырьками: как трубка меняет цвет, что в ней плавает (рыбки, пузырьки). Обращается к детям: «Давайте поймаем рыбку». Каждый ребенок «ловит» рыбку определенного цвета (следит пальчиком по поверхности трубки за движениями рыбок). Дети «ловят» рыбок, то правой, то левой рукой. Педагог проговаривает с каждым ребенком цвет рыбок, их направление.

    Упражнение «Посчитаем пузырьки». Цели: активизация зрительного восприятия; формирование фиксации взора, концентрации внимания, плавного прослеживания, зрительно-моторной координации.

    Ход упражнения. Педагог обращается к детям: «Ребята, смотрите, сколько пузырьков плавает, давайте их посчитаем».

    Дети вместе с педагогом считают пузырьки, прослеживая пальчиками их движения.

    Упражнение «Сжимаем в кулачке» Цели: развитие аналитического восприятия свойств и признаков предмета; развитие тактильных ощущений, мелкой моторики.

    Ход упражнения. Педагог обращает внимание детей на светящиеся волокна, называя их признаки (мягкие, длинные и т.д.). Обращается к детям: «Так как волокна мягкие, их можно сгибать. Давайте соберем волокно в руке».

    Педагог показывает детям, как можно собрать волокно в ладошке.

    При повторении упражнения следует усложнить задачу: количество волокон, включенное в одно задание, должно постепенно увеличиваться.

    Упражнение «Наматывание». Цель: развитие аналитического восприятия свойств и признаков предмета; развитие тактильных ощущений, мелкой моторики.

    Ход упражнения. Педагог обращает внимание детей на светящиеся волокна, называя их признаки (мягкие, длинные и т.д.). Затем он предлагает детям ознакомиться со свойствами волокон, наматывая их на пальцы и говоря: «Волокна мягкие, поэтому они гнутся, их можно наматывать. Например, на пальчик».

    Дети вместе с педагогом наматывают волокно на пальчик; на несколько пальчиков; на ладонь; на руку и т.д. Педагог постоянно комментирует свои действия.

    Упражнение "Кулачки" для расслабления мышц рук.

    Педагог: Дети, сядем ближе к краю стула, обопремся о спинку, руки свободно лежат на коленях ноги слегка расставлены (поза покоя).

    Сожмите пальцы в кулачок покрепче, чтобы косточки побелели. Вот как напряглись кисти рук! Сильно напряжение! Нам неприятно так сидеть. Руки устали. Перестаньте сжимать пальцы, распрямите их. Вот и расслабились руки. Отдыхают. Кисти рук потеплели. Легко, приятно стало (упражнение выполняется три раза). А теперь слушайте и делайте, как я. Спокойный вдох – выдох, еще раз: вдох - выдох…

    Руки на коленях.

    Кулачки сжаты.

    Крепко с напряжением,

    Пальчики прижаты.

    (Большой палец прижимаем к остальным)

    Пальчики сильней сжимаем ––

    Отпускаем, разжимаем.

    (Легко приподнять и уронить расслабленную кисть каждого ребенка)

    Знайте, девочки и мальчики,

    Отдыхают ваши пальчики!

    Релаксация «Лучики». Цель: расслабление мышц ног. Педагог: «Представьте себе, что ноги загорают на солнышке (вытянуть ноги вперед, сидя на полу). Поднимите ноги, держите навесу. Ноги напряглись (можно предложить ребенку самому потрогать, какими твердыми стали его мышцы). Напряженные ноги стали твердыми, каменными. Опустите ноги. Они устали, а теперь отдыхают, расслабляются. Как хорошо, приятно стало. Вдох – пауза, выдох – пауза.

    Мы прекрасно загораем!

    Выше ноги поднимаем!

    Держим... Держим... Напрягаем...

    Загораем!

    Опускаем (ноги резко опустить на пол).

    Ноги не напряжены, расслаблены.

    Дыхательное упражнение. Цель: развитие произвольности и самоконтроля, ритмирование организма. И. п. – сидя в кресле. Вдох. Детям предлагается расслабить мышцы живота, начать вдох, надувая в животе шарик, например, красного цвета (цвета необходимо менять). Пауза (задержка дыхания). Выдох. Детям предлагается втянуть живот как можно сильнее. Пауза. Вдох. При вдохе губы вытягиваются трубочкой и с шумом «пьют» воздух. Используется релаксационная музыка «Биение сердца».

    III. Заключительная часть. Подведение итогов, обратная связь (рефлексия занятия). Ритуал прощания.

    Педагог встает, протягивает вперед руку и говорит «Мне очень приятно было с вами работать!». Затем поднимается ученик и говорит «Всем спасибо!», и кладет руку на руку педагога. Таким же образом поступают и другие дети. Когда все правые руки будут задействованы, в дело вступают левые, таким образом, каждый ребенок говорит 2 раза во время упражнение. После того, как руки соединены, педагог говорит всем: «До свидания!»

    Список литературы

    1. Кальмова С.Е., Орлова Л.Ф., Яворовская Т.В. Сенсорная комната – волшебный мир здоровья: Учебно-методическое пособие /Под ред. Л.Б. Баряевой. – СПб.: НОУ «СОЮЗ», 2006.
    2. Петренко В.Ф. Основы психолингвистики: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности «Психология». М., 1997.
    3. Современные технологии реабилитации в педиатрии / Под ред. Е.Т. Лильина. — М.: «ОДИ international», 2000.
    4. Титарь А.И. Игровые развивающие занятия в сенсорной комнате: Практическое пособие для ДОУ. — М.: АРКТИ, 2008. — 88 с.: ил. (Развитие и воспитание).
    5. Филичева Т.Б., Чевелева Н.А., Чиркина Г.В. Основы логопедии. М., 1989.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Анкета для родителей на тему:" Развитие связной речи у детей с общим недоразвитием речи"

    Общее недоразвитие речи-это нарушение всех компонентов языковой системы. Уровень сформированности связной речи у детей с ОНР очень низкий. Анкетирование помогает логопеду определить уровень компетентн...

    Применение игровой обучающей ситуации при формировании словаря у детей с тяжелыми нарушениями речи

    Данная статья отом, как правильно и грамотно работать над формированием словаря и развитием лексико-грамматических сторон  речи детей с ОНР III уровня.В материале раскрывается роль и функции игры...

    Формирование связной речи у детей с общим недоразвитием речи на уроках в 1 классе

    Среди учащихся школы все чаще встречаются дети, имеющие те или иные отклонения в речевом развитии. Эти отклонения носят различный характер и по-разному сказываются на общем развитии ребенка, препятств...

    Педагогический проект "Формирование универсальных учебных действий у детей с общим недоразвитием речи III уровня в условиях внедрения Федерального государственного общеобразовательного стандарта начального общего образования"

    Мы живём в мире, который с каждым днём становится всё более зависимым от информационных технологий. Знания устаревают настолько быстро, что порой нет смысла зазубривать те или иные параграфы учебника....

    Развитие механизмов творческого восприятия и мышления у детей с тяжелыми множественными нарушениями развития.

    В презентации представлены творческие механизмы воздействия на восприятие и мышление  у детей с ТМНР.  Восприятие окружающего мира через чувственный опыт; научные исследования в об...

    Развитие лексики у детей с общим недоразвитием речи средствами дидактического синквейна

    Актуальность и целесообразность использования синквейн- технологии в коррекционной работе объясняется тем, что новая технология открывает новые возможности, так же данная технология благоприятно влияе...

    Применение игровой обучающей ситуации при формировании словаря у детей с тяжелыми нарушениями речи

    В материале содержатся игровые задания для уроков и внеурочной деятельности....