Главные вкладки

    Преодоление эмоциональных нарушений детей с расстройствами аутистического спектра в процессе психокоррекционных занятий
    статья на тему

    Кузьмина Екатерина Сергеевна

     

    Коррекционная работа с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС) – особый раздел  специальной психологии и специальной педагогики. 

    Особенности дизонтогенеза при аутистических расстройствах приводят к тому, что при взаимодействии с окружающими дети получают чаще всего негативный опыт. Это приводит к возникновению защитных механизмов, усиливающих поведенческие проблемы и усложняющих формирование адекватного общения и любой совместной деятельности. Своеобразие эмоциональной сферы детей с РАС является существенной частью их поведенческих трудностей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya_kuzmina.docx24.52 КБ

    Предварительный просмотр:

    Преодоление эмоциональных нарушений детей с расстройствами аутистического спектра в процессе психокоррекционных занятий

    Кузьмина Е.С.

    Институт детства при ФГБОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет»

    Коррекционная работа с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС) – особый раздел  специальной психологии и специальной педагогики.

    Проблема коррекции недостатков психики аутичных детей длительное время привлекала внимание медиков, психологов, дефектологов (Лебединская К.С., Баенская Е.Г., Либлинг М.М., Башина В.М., Никольская О.С. и другие). Взаимодействие с окружающими, являясь объективным и универсальным видом деятельности с раннего детства играет важнейшую роль в психическом развитии любого ребенка (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, Д.Б. Эльконин и др.). Особенности дизонтогенеза при аутистических расстройствах приводят к тому, что при взаимодействии с окружающими дети получают чаще всего негативный опыт. Это приводит к возникновению защитных механизмов, усиливающих поведенческие проблемы и усложняющих формирование адекватного общения и любой совместной деятельности. Своеобразие эмоциональной сферы детей с РАС является существенной частью их поведенческих трудностей.

     Коррекционная работа с детьми с РАС проводилась на базе ГБОУ «Центр диагностики и консультирования «Южный» г. Москвы. Участвовали дети младшего школьного возраста 8-9 лет. В исследовании приняли участие 6 человек, обучающихся в общеобразовательных школах.

    Предварительное диагностическое изучение эмоциональной сферы младших школьников с РАС выявило следующие особенности: слабую дифференцированность эмоций, неустойчивость эмоционального фона настроения, неадекватность эмоциональных реакций в процессе обследования, неспособность различать разнообразные эмоции и эмоционального состояния и другие. В процессе психологического обследования дети с РАС не проявляли насыщенных, продолжительных эмоциональных реакций на предъявленный материал и события повседневной жизни; отмечались необычные эмоциональные реакции на раздражители, неспособность сдерживать свои аффективные проявления.

    Как следует из анализа специальной литературы, эффективным средством коррекции эмоциональной сферы детей с РАС являются совместные с взрослым продуктивные виды деятельности: рисование, конструирование, лепка, изготовление поделок из разнообразного материала.

    При коррекции эмоционально-личностных расстройств особое место занимают театрализованные игры. Взаимодействие с персонажами позволяет детям проявлять опосредованно эмоции, состояния, действия, которые в обычной жизни ребенок с аутистическими проявлениями не может или не позволяет себе проявлять; позволяет осознать причинно-следственные связи между своими действиями и изменением состояния персонажа (куклы, игрушки и т.п.), научиться находить адекватное телесное выражение разнообразным эмоциям и состояниям.

    Использование игр-драматизаций и театрализованных игр развивает у детей с РАС произвольные виды психической деятельности, способствуют тренировке различных психических функций, развивают и совершенствуют коммуникативные навыки, играют важную роль в коррекции их жизни, в решении проблемы социализации.

    Использование сюжетов специально подобранных сказок при проведении театрализованных игр оказывает благотворное эмоционально-побуждающее воздействие на ребенка с аутистическими проявлениями. Систематическое участие в таких играх позволяет детям овладеть умениями: переживать, радоваться, грустить, беспокоиться, заботиться, сочувствовать разным героям и персонажам. При этом у детей повышается речевая активность, формируется мотивация к речевому общению.

    Для коррекции недостатков эмоциональной сферы младших школьников с РАС нами была разработана психокоррекционная программа, включающая 21 занятие.

    При проведении коррекционной работы по развитию эмоциональной сферы детей с РАС решались следующие задачи:

    • снижение эмоционального напряжения;
    • организация общения детей с аутистическими проявлениями с экспериментатором и со сверстниками;
    • смягчение общего фона эмоционального дискомфорта детей;
    • расширение знаний и представлений детей об эмоциях и чувствах;
    • развитие способности различать разнообразные эмоциональные состояния людей;
    • обучение детей адекватным способам проявления эмоций.

    Занятия проводились совместно со всей группой детей. На занятиях с детьми первоначально проводился психологический настрой. На этом этапе дети выполняли несложные упражнения на распознавание эмоциональных состояний с опорой на схематическое изображение эмоций (пиктограммы), учились определять собственное настроение, подбирать соответствующие настроению цвета.

     В течение основного периода проведения психокоррекционных занятий работа проводилась поэтапно.

    I этап психокоррекционной программы включал три занятия, на которых проводились психокоррекционные упражнения для развития эмоциональной сферы детей с РАС и разыгрывались этюды на проявления детьми различных эмоциональных состояний.

    При проведении специально подобранных психокоррекционных упражнений широко использовались многочисленные задания, связанные с изобразительной деятельностью. Для снятия эмоционального напряжения детям предлагались задания: «Закрась фигуру», «Фруктовая ваза», «Прекрасный сад» и многие другие.

    Например, при выполнении упражнения «Закрась фигуру» предлагалось красками различных цветов (по собственному выбору ребенка) аккуратно закрасить контуры простых геометрических фигур на листе бумаги. От детей требовалось равномерное, медленное нанесение краски точно в пределах контура фигур.

    При выполнении упражнения «Фруктовая ваза» детям предлагалось нарисовать себя в виде разных фруктов, прикрепить готовый рисунок на магнитную доску, составить небольшой рассказ о нарисованных фруктах.

    При выполнении упражнения «Прекрасный сад» предлагалось изобразить себя в виде настоящего или выдуманного дерева, затем вырезать из бумаги рисунки, разместить их на магнитной доске и попробовать описать словесно «чудо-сад».

    При разыгрывании этюдов на проявление разнообразных эмоций отрабатывались эмоциональные состояния заинтересованности, сосредоточенности, удивления и некоторые другие. Содержание этюдов пересказывалось детям. Основные персонажи (мальчик, девочка, кто-либо другой) обозначались условно, допускалось проигрывание одних и тех же сюжетов разными детьми. После показа проводилось коллективное обсуждение. Давались оценки успешности передачи различных состояний детьми.

    При отработке эмоциональных состояний сосредоточенности, заинтересованности предлагались следующие темы этюдов: «Раздумье», «Любопытный», «Что там происходит?» и другие.

    Например, при разыгрывании этюда «Раздумье» предлагался сюжет, согласно которому мальчик собирал грибы в лесу и заблудился. После долгих поисков он вышел на большую дорогу, и не мог решить: в какую сторону идти?

     Отрабатывались выразительные движения: ребенок стоит, руки сложены на груди, шея вытянута вперед, туловище наклонено вперед.

    Аналогично проводилась коррекционная работа с использованием других этюдов.

    II этап проведения психокоррекционной программы, основной, включал 15 занятий, на которых проводились театрализованные игры,  повторявшиеся по несколько раз в течение этого этапа: игра «Федорино горе» по мотивам сказки К.И. Чуковского, фольклорная игра «Березка» и другие.

    Например, проведению игры «Федорино горе» предшествовала подготовка: чтение сказки, распределение ролей, разучивание отрывков стихов, текстов, беседы о назначении посуды и уходе за ней, просмотр мультфильма по сюжету сказки. Заранее были приготовлены костюмы и детали костюмов. Детям предлагалось, помимо роли основной героини, взять на себя роли посуды – игровых персонажей. Детей обучали с помощью мимики и танцевальных движений изображать роли ложки, тарелки, кастрюли, чайника. В качестве оборудования использовались символические изображения предметов посуды, видеозапись мультфильма, костюм для Федоры, детали костюмов (картинки и прищепки) для изображения персонажей чашек, кастрюли, ложек и т.д.

    Перед проведением каждой игры-занятия по сказке «Федорино горе» дети называли предмет, роль которого будут выполнять. Каждый участник называл свою роль («Я – тарелка», «Я – чайник» и т.д.). Внимание участников занятия обращалось на то, что каждый играет определенный предмет, а вместе – это посуда. Под наблюдением и с помощью психолога проводилась инсценировка сказки. В ходе театрализованной игры проводился свободный диалог игровых персонажей и главной героини. К концу игры все участники договаривались о том, что героиня (Федора) обещала стать аккуратной.

    III этап проведения психокоррекционной программы, заключительный, включал три занятия. На этих занятиях проигрывались этюды на проявление эмоциональных состояний удовольствия, радости, печали, огорчения. Использовалась серия специально подобранных упражнений, например: предлагалось изобразить без предмета следующие действия:

    • вдеть нитку в иголку;
    • перелить воду из одного стакана в другой;
    • заточить карандаш;
    • подбросить и поймать мяч (без предмета);
    • перелистать книгу с тонкими страницами;
    • перенести предмет с одного места на другое;
    • понюхать розу и лимон;
    • брать поочередно в руки холодный и горячий предмет;
    • развернуть и сложить газету;
    • изобразить разозленного кота;
    • изобразить надменного индюка;
    • изобразить петуха и некоторые другие

    На протяжении всего периода проведения психокоррекционной работы в конце каждого занятия на всех этапах проводилось подведение итогов. При этом сравнивалось эмоциональное состояние участников в начале и в конце занятий. Каждому ребенку представлялась возможность обсудить успешность либо недостаточность овладения приемами эмоциональной разрядки; сравнения особенностей собственного настроения в разные периоды занятия; правильности своих реакций при выполнении разных упражнений и игр; способности к взаимодействию с другими детьми в ситуации психокоррекционных занятий и другие.

    По окончании поэтапной психокоррекционной работы у детей с РАС произошли отдельные изменения в эмоциональной сфере. Повторное диагностическое исследование показало, что у всех детей, принявших участие в специальном обучении, наметилась тенденция к улучшению отдельных показателей эмоционального развития, расширились представления о разнообразных эмоциях, снизились проявления эмоциональной напряженности, повысилась способность к взаимодействию с участниками группы, появилась способность различать отдельные эмоциональные состояния (радости, страха, удивления, печали).

    Предварительные результаты проведенного обучения подтвердили необходимость проведения длительной систематической психокоррекционной работы по развитию эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста с РАС. Одним из направлений этой работы может явиться разработка и проведение серии психокоррекционных программ, рассчитанных на 20-25 занятий, направленных на коррекцию недостатков эмоциональной сферы младших школьников, имеющих расстройства аутистического спектра.

    Литература

    1. Дорошенко О.В., Шевырева Т.В. Современные средства обучения в словарной работе с детьми с особыми образовательными потребностями (на примере игры «Палитра»)// Школьный логопед: Научно-практический журнал. - №5-6 (26-27), М., 2008 – С.71-74.

    2. Жукова Т.С., Хмелькова М.А. Проблемы и трудности адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья к школьному обучению//Образование. Наука. Научные кадры. – 2013 – №6.- С.175-177.

    3. Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок. Пути помощи//Изд.5-е, стер. – М.: Теревинф, 2009.

    4. Танцюра С.Ю. Этапы логопедической работы с детьми с ранним детским аутизмом. Журнал «Логопед» - М. - №9 – 2013 – С.102-107

    5. Шрамм, Р. Детский аутизм и АВА: терапия, основанная на методах прикладного анализа поведения/ Роберт Шрамм; пер. с англ. З. Измайловой – Камар; науч. ред. С. Анисимова. – Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2013.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Использование способов психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра в целях достижения личностных результатов ФГОС

    Ключевые слова: аутизм, личностные результаты, терапия средой, терапевтический коллектив, котерапевт....

    СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ VIII ВИДА И СЕМЬИ, КАК ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ УСПЕШНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА.

    Социальное партнерство в образовании – особый тип взаимодействия образовательных учреждений с различными институтами социума, то есть с органами культуры и здравоохранения, физической культуры и спорт...

    Подготовка к школе неорганизованных детей с расстройствами аутистического спектра

    Организация учебного поведения – неотъемлемая часть коррекционно-педагогической работы с детьми, имеющими нарушения развития. Но ни с одной категорией детей учителю-дефектологу не приходится работать ...

    Средства альтернативной коммуникации, как условия организации инклюзивного образования для детей с расстройством аутистического спектра

    в данной статье раскрыты трудности в организации обучения детей с аутизмом и создание специальных условий в рамках класса и школы....

    Коррекция нарушений в сенсорной сфере у детей с расстройствами аутистического спектра.

    Презентация посвещена Сенсорной интеграции, методу корекции сенсорной сферы детей с РАС....

    МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

    Материал посвящен проблемам речевых нарушений у детей с расстройствами аутистического спектра и рекомендациям по их дальнейшей коррекции....