Главные вкладки

    Юнгианский анализ
    занимательные факты на тему

    Спицына Юлия Васильевна

    Юнгианский анализ - это одно из направлений психологии и психотерапии, которое решает не медицинские проблемы и использует не медицинские методы. Сам К.Г.Юнг начинал как психиатр, но разработанный им метод далек от психиатрии, это - скорее исследование души, а не её лечение.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл yungianskiy_analiz.pptx739.23 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Юнгианский анализ Исполнитель: Спицына Ю.В.

    Слайд 2

    Карл Густав Юнг К.Г.Юнг (1875-1964) продолжил исследования З.Фрейда. Швейцарский психиатр, ученик З.Фрейда, который пошёл значительно дальше своего учителя, создав так называемую «глубинную (аналитическую) психологию», психологию коллективного бессознательного. Юнговская концепция бессознательного строится на глубоком и всестороннем анализе литературы, истории, мифологии и психопатологии. Юнг ввёл в научный оборот понятие «коллективного бессознательного». Его работы по психологии, по анализу современной культуры и места человека в ней были настоящим откровением для многих людей, которые и сейчас считают его неким духовным пророком.

    Слайд 3

    Юнгианский анализ - это одно из направлений психологии и психотерапии, которое решает не медицинские проблемы и использует не медицинские методы . Сам К.Г.Юнг начинал как психиатр, но разработанный им метод далек от психиатрии, это - скорее исследование души , а не её лечение.

    Слайд 4

    Юнгианский анализ помогает человеку понять себя, найти ПУТЬ К СЕБЕ , всему тому настоящему, что заложено в нас с рождения. Анализ помогает понять, каков этот сценарий. И в случае, если нам его навязали социальные нормы и семейные верования, его можно изменить, создать по настоящему свой сценарий, чтобы прожить СВОЮ жизнью.

    Слайд 5

    Юнгианский аналитик — не беспристрастный, отстраненный, объективный эксперт проблем клиента, а реальный собеседник, эмоционально, личностно, даже в какой-то мере бессознательно вовлеченный в происходящее.

    Слайд 6

    Юнгианский анализ почти никогда не бывает быстрым и кратким, он требует, как минимум, 2 — 3 ч (встреч) в неделю и обязательно должен проводиться ритмично (в начале работы — чаще, к концу — реже). В центре внимания юнгианского анализа — образы сновидений и фантазий клиента.

    Слайд 7

    К. Г. Юнг предложил следующую схему психотерапевтического процесса Первая стадия –исповедание. Вторая стадия (прояснение причин) - на этом этапе человек должен освободиться от «неадекватных детских притязаний», «инфантильного потакания себе» и пр. Третья стадия (обучение и воспитание)— она направлена на лучшую адаптацию к повседневной реальности. Четвертый этап — это собственно психическая трансформация.

    Слайд 9

    Перед первой мировой войной К.Юнг в течение нескольких недель видел один и тот же сон. Будто бы из земли проступает кровь и поднимается всё выше и выше, заливая всё вокруг. Юнг бежит от этого потопа в горы, но море крови подходит и туда, и в нём плавают обрубки человеческих тел. Он уже решил, что сходит с ума и решил обратиться к врачу, как вдруг разразилась мировая война, и сны прекратились. Потом Юнг выяснил, что подобные сны снились многим людям. Коллективное бессознательное жило в предчувствии войны и предстоящих ужасов массового уничтожения людей

    Слайд 10

    Коллективное бессознательное Юнга Коллективное бессознательное «Наша психология тащит за собой длинный, как у ящерицы, хвост, заключающий в себе всю историю индивидуального рода, нации, Европы и всего человечества». К.Г.Юнг Универсальное начало психики, память всего человечества, общечеловеческий опыт

    Слайд 11

    Структура психики по К.Юнгу Юнг выделяет пять структурных элементов психики: Персона, Эго, Тень, Анима и Анимус , Самость .

    Слайд 12

    Персона Персона – это маска, которую человек бессознательно надевает на себя, чтобы производить впечатление на других и скрывать свою истинную природу

    Слайд 13

    Тень Тень – это всё мерзкое, грязное, неприятное, что живёт внутри нас, и что мы прячем где-то глубоко в себе

    Слайд 14

    Анима – бессознательное женское начало в психике мужчины и мужское в психике женщины Анима – это природный архетип. Она сводит воедино все проявления бессознательного, она есть основа настроений, реакций, импульсов, всего, что психически спонтанно. Она живёт из самой себя и делает нас живущими.

    Слайд 15

    Самость Символическое выражение самости в буддизме Самость – это когда все структуры психики находятся между собой в относительной или полной гармонии, это – целостный человек, как бы образ Бога в нас, идеал, к которому мы постоянно стремимся

    Слайд 16

    Юнгианские аналитические техники: Активное воображение Метод амплификации Песочная терапия Анализ сновидений

    Слайд 17

    Активное воображение – техника, направленная на порождение символов для интеграции сознательных и бессознательных процессов.

    Слайд 18

    Метод амплификации – выстраивание взаимосвязей между индивидуальными и универсальными символами через интерпретацию образов.

    Слайд 19

    Песочная терапия – метод, предложенный ученицей К.Г. Юнга Дорой Кальф . С одной стороны, метод является «песочницей в миниатюре», с другой стороны – миниатюрной моделью мира.

    Слайд 20

    Анализ сновидений – интерпретация снов с помощью поиска взаимосвязей между культуральными и индивидуальными символами. Сновидения рассматривались Юнгом как прямой канал связи с бессознательным, всегда решающий конкретную сущностную задачу.

    Слайд 21

    Юнгианский анализ во всех его вариантах — занятие достаточно сложное и виртуозное, поэтому кроме владения методом аналитик сам должен быть проработанной личностью.

    Слайд 22

    Спасибо за внимание!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект открытого урока по программе «Коррекция дисграфии, обусловленной нарушением языкового анализа и синтеза» 2 класс Тема: Развитие слогового анализа и синтеза.

    В конспекте представлены задания по коррекции слогового анализа и синтеза, полный комплект приложений к заданиям+ презентация. Урок можно провести и без презентации, для этого есть все необходимые при...

    Выступление на МО "Аспектный анализ урока как основной вид анализа современного урока"

    Современный урок- это прежде всего урок, на котором учитель умело использует все возможности для развития личности ученика, ее активного умственного роста, глубокого и осмысленного усвоения знаний, дл...

    Логопедическое занятие по развитию фонематического анализа и синтеза. Тема: "Фонематический анализ и синтез двусложных слов со стечением в начале и середине".

    Тема: "Фонематический анализ и синтез двусложных слов со стечением в начале и середине".Лексическая тема: "Транспорт"....

    Педагогический анализ воспитательного мероприятия. Воспитательный анализ урока.

    Одним из важнейших средств повышения эффективности каждого воспитательного мероприятия является педагогический анализ. Помогая выявить причины различных недостатков, он служит основой для дальнейшего ...

    : «Звуки (ч), (щ) - всегда мягкие, глухие. Звуковой и звукобуквенный анализ слов. Чтение и анализ текстов. Словосочетания ЧА-ЩА, ЧУ-ЩУ,Понятия: время, сутки, дни не¬дели» (ситема Л.В.Занкова)

    Обучение грамоте (чтение) 1класс, автор учебника Н.В.Нечаева  ( развивающая система Л.В.Занкова)Тема урока: «Звуки (ч), (щ) - всегда мягкие, глухие.  Звуковой и звукобуквенный анализ слов. Ч...