Методическая разработка "Картофельник"
проект

Картофельник - это учебное интегрированное мероприятие для учащихся начальных классов, которое включает в себя использование материалов окружающего мира, литературного чтения, математики, русского языка, технологии, музыки и ИЗО

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon Методическая разработка1.18 МБ
Office presentation icon kartofelnik_2012.ppt914 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Привет, ребята! Угадайте, кто я? Неказиста, шишковата, А придет на стол она, Скажут весело ребята: “Ну, рассыпчата, вкусна”. Вы, конечно, все меня узнали, Я - Крошка-картошка!

Слайд 2

Картофельник Учитель начальных классов Максимова Е.Б. Высшая квалификационная категория ГБОУ гимназия 631

Слайд 3

Свое название семейство пасленовых получило от однолетнего травянистого сорного растения – паслена черного . Все растения этого семейства имеют схожую форму цветка. Картофель – это овощ, относится к семейству пасленовых

Слайд 4

В семействе пасленовых насчитывается около 3000 видов растений. Все эти растения можно разделить на следующие группы: пищевые растения – картофель, томат, перец, баклажан; технические – табак, махорка; декоративные – душистый табак, петунья; ядовитые – белена, дурман, белладонна. Узнали? Это цветок томата!

Слайд 5

Родина картофеля – Чили и Перу. Ученые узнали, что картофель был известен индейцам Южной Америки уже много тысяч лет тому назад. Видимо, движимый чувством голода, первобытный человек искал в земле съедобные коренья и наткнулся когда-то на клубни дикого картофеля. Где Родина картошки?

Слайд 6

Видно, что индейцы придавали картошке большое значение. В погребениях и могильниках индейцев обнаружены вазы, имеющие форму одной или двух соединенных между собой картофелин.

Слайд 7

Картофель по-индейски назывался «папой». Сегодня дикий картофель можно встретить в горах Андах (Перу).

Слайд 8

Дикий картофель был мелким и горьким. Но хитрые индейцы заметили, что подмороженные клубни становятся чуть сладковатыми на вкус. Поэтому собранный урожай хранился под открытым небом. Клубни мочил дождь, подсушивало солнце, они подмерзали по ночам. Через некоторое время картофель сморщивался и размягчался. Тогда женщины и дети мяли его босыми ногами. Получалась однообразная серая масса, которая досушивалась на солнце и могла долго храниться. Ее называли «чуньо». Всегда ли картофель был таким же вкусным?

Слайд 9

Европейцы сначала решили, что картофель – это особый вид земляных орехов, так и появилось название «перуанский земляной орех». Итальянцам картофель напоминал особый гриб трюфель, который растет под землей, и они назвали картофель «тартуфолли». Потом это слово упростилось до «тартофель» и в конце концов стало русским «картофелем». Почему картофель так называется? Это черный трюфель

Слайд 10

Правда, некоторые ученые не согласны с такой версией происхождения слова «картофель». По их мнению оно образовано от немецких слов «крафт» - «сила» и «тойфель» - «дьявол». Таким образом, вольный перевод слова «картофель» на русский язык звучит примерно как «дьявольская сила». Такое название можно объяснить тем, что картофель в Европе, да и в России тоже, поначалу восприняли «в штыки»

Слайд 11

В Европу картофель привезли из Америки как редкое экзотическое растение, которому отвели почетное место в лучших ботанических садах Испании, а потом и Италии. Появился он и в некоторых частных коллекциях, где его выращивали из-за изысканной красоты цветка. История картошки в Европе

Слайд 12

Цветок картофеля так понравился королеве Марии Антуанетте – жене французского короля Людовика XVI , что она украшала им свою прическу!

Слайд 13

Уже к концу 16 века практичные европейцы попытались найти для картофеля какое-нибудь применение. Решили его скармливать... свиньям. Свиньи нашли вкус картофеля отменным.

Слайд 14

Однако, в 17 веке заморский овощ начал проникать и в европейскую кухню. Англичане считают, что именно они первыми распробовали вкус картофеля и сделали его достоянием европейской кухни. Впрочем, то же самое говорят ирландцы. Правда, первое время картофель считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и, как это ни покажется странным, посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.

Слайд 15

Распространению картофеля в Европе способствовали голодные годы, вызванные неурожаем хлебов. Но, на первых порах с картофелем случалось немало печальных недоразумений. Крестьяне пытались есть его плоды, напоминающие зеленые ягоды. Увы, они были не только несъедобны, но даже ядовиты. Пробовали есть листья - результат тот же. О том, что у картофеля съедобны клубни, многие даже не догадывались.

Слайд 16

На месте цветов картофеля созревают плоды, в которых образуются семена. Есть эти плоды нельзя, но из семян также можно выращивать картофель. Делают это очень редко. Так было, например, Ленинграде в 1942 г, во время блокады. Клубней картофеля тогда не хватало и ленинградцы сеяли картофель семенами. Думаю, ребятам нужно рассказать про плоды картошки…

Слайд 17

Но вернемся в Европу 17 века. Чтобы предотвратить голод, власти старательно распространяли картофель среди крестьян. Например, в Пруссии король приказал бесплатно раздавать крестьянам клубни картофеля.

Слайд 18

Во Франции король Людовик XVI придумал еще одну хитрость. Он приказал посадить картофель на государственных землях и охранять их в дневное время. За кражу картофеля наказывали штрафом, но ночью по приказу короля караульные уходили спать, и пока они спали, крестьяне воровали этот охраняемый, а значит, очень ценный овощ. Так картофель медленно, но неуклонно распространялся по всей Франции.

Слайд 19

Рьяным пропагандистом картофеля во Франции был фармацевт Пармантье. Например, он устаивал бесплатные обеды из блюд, приготовленных только из картофеля. За пропаганду картофеля ему даже поставили памятник!

Слайд 20

Первые попытки выращивания картофеля в России принадлежат Петру I . Живя за границей, Петр Первый оценил вкус блюд, приготовленных из картофеля. Он прислал из Голландии своему сподвижнику - графу Шереметьеву - мешок картофельных клубней с наказом заняться их выращиванием. Он даже назначил премию за посев картофеля! Но из этой благой затеи ничего не получилось. История картошки в России

Слайд 21

Мы бы с вами так и не узнали вкус картошки, если бы за дело не взялась Екатерина Вторая. По ее распоряжению за границей была закуплена большая партия картофеля и разослана по разным российским губерниям для разведения. Одновременно были разработаны подробнейшие инструкции по выращиванию картофельных клубней и их употреблению в пищу и на корм скоту

Слайд 22

Русский народ, примирившись с неизбежным, принялся за дело. Уже к концу 18 века посадки картофеля были широко распространены. Правда, у картофеля в России сразу же появились ярые противники. Ими были старообрядцы. Они называли картофель «чертовым яблоком» и считали великим грехом, не только есть его клубни, но и выращивать их на своих огородах. На этой почве не раз возникали крестьянские волнения, получившие название картофельных бунтов.

Слайд 23

В России сажают картофель в конце апреля- начале мая. Летом его боронят, рыхлят, окучивают, подкармливают, борются с сорняками, болезнями, вредителями. В начале сентября его можно выкапывать, но есть сорта «скороспелой» картошки, которые созревают раньше. Как вырастить картофель?

Слайд 24

Урожай зависит от сорта (всего насчитывается более 200 сортов этого овоща), почвы, удобрения, ухода и т.д. Если картошки для посадки не хватает, то большие картофелины можно разрезать на части. От чего зависит урожай картофеля?

Слайд 25

Всем известны блюда из картофеля – картофель вареный, жареный, печеный, фаршированный, картофель- фри, пюре, картофельные запеканки, драники, салаты и супы с картошкой и т.п. Есть даже блюда из картофеля, названные в честь француза Пармантье! Как едят картофель?

Слайд 26

Он является ценным сырьем для пищевой промышленности. Из него вырабатывают крахмал и спирт, из которых в свою очередь производят патоку и глюкозу, клей, витамин С, синтетический каучук, медикаменты и десятки других ценных продуктов. Картофель идет не только в пищу – он превращается в автопокрышки и кинопленку, лаки для окраски подводных лодок и самолетов, искусственный шелк, духи и т.д. Как еще можно использовать картофель?

Слайд 27

До встречи за обедом!


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

КАРТОФЕЛЬНИК 2018 ИСТОРИЯ КАРТОФЕЛЯ В РОССИИ

Слайд 2

Картофель - это травянистое растение достигающие в высоту более метра, стебель голый и ребристый, часть стебля погружена в почву, лист картофеля - тёмно-зелёный, цветки- белые, розовые или фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, плод ( не путать с клубнем, той частью, что мы едим! ) - многосеменная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром с грецкий орех. Сорта картофеля исчисляются сотнями, отличаются по скороспелости, урожайности, вкусовым качествам, внешнему виду клубней. соцветие лист плод ботва клубень

Слайд 3

На протяжение почти двух с половиной веков картофель сохраняет за собой статус национального Русского продукта. Для многих поколений русских людей нет ничего более привычного, обыденного, но от того не менее любимого. Вспомните какое количество блюд можно приготовить из картофеля, это и пюре, оладьи, во фритюре, жаренный, запечённый, если перечислять не хватит и целого дня. Но так было не всегда. Первое время картофель в России, как впрочем, повсюду, считался диковинным, экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и посыпали картофельне солью, как сейчас, а сахаром! картофель запечённый картофельные оладьи картофельное пюре картофель жаренный

Слайд 4

Принято считать, что распространению на Руси картофель обязан великому императору Петру Первому, который заинтересовался этим заморским корнеплодом, находясь в Нидерландах, и прислал "для расплода" мешок клубней из Роттердама графу Шереметьеву. Массовое же знакомство с "земляными яблоками", как тогда называли картофель, состоялось позже, при Екатерине II. В 1765 году, в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля, который тут же был разослан по России. Затем по губерниям (областям) отправили еще несколько сотен мешков, возложив контроль над их распределением на губернаторов. Тем не менее, народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт, называя картофель «дьявольским фруктом», так как простому народу не объяснили, какая часть картофеля съедобна, и зачастую в пищу употребляли не клубни, а плоды, которые как теперь известно ядовиты. Чтобы как-то заинтересовать помещиков и крестьян новой для них культурой, была начата самая настоящая рекламная кампания. Например в модных журналах появлялись статьи, прославлявшие картофель как "дивный цветок", "лекарство от всех болезней", "яд, истребляющий насекомых"... Но прошёл ещё не один год, прежде чем картофель получил признание и массовую любовь. ПЕТР I ЕКАТЕРИНА II

Слайд 5

Картофель обладает определенными свойствами, позволяющими отнести его в разряд безусловно полезных для здоровья продуктов. Но особенно это утверждение справедливо в отношении молодого картофеля - сто граммов недавно добытых из земли клубней содержат 20 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), что составляет треть суточной потребности организма человека в этом витамине Сок молодого картофеля используется для лечения щитовидной железы, а также благодаря большому содержанию полезного для организма калия помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта; витамины B и P делают его способным противостоять депрессии, бессоннице, усталости. Молодой картофель содержит значительное количество белка (белок молодого картофеля по составу приближается к белку куриного яйца), в состав которого входят незаменимые для организма человека аминокислоты. Молодая картофельная кожица тоже содержит большое количество полезных для организма веществ. Свежая натертая картофельная кашица незаменима при лечении ран, ожогов, язв.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Отчет о работе методического объединения учителей начальных классов на методическом совете школы.

В современной школе необходимо воспитывать и развить в ребенке активную, смелую, решительную личность. Личность, которая умеет сама добывать знания и применять их в нестандартных ситуациях.Дости...

Методическая разработка "Формирование орфографической зорокости у первоклассников по учебно-методическому комплекту "Гармония" "К тайнам нашего языка" М.С.Соловейчик

Данные рекомендации предназначены для того, чтобы помочь  в период обучения грамоте подготовить детей к работе над языком и речью по учебнику «К тайнам нашего языка» М.С.Соловейчик....

Учебно - методическая разработка по коррекции сложной дисграфии. Методические рекомендации. Конспект открытого занятия по коррекции сложной дисграфии на тему: Слоговой анализ и синтез слов различной звуко - слоговой структуры. Презентация.

В настоящее время к учителю - логопеду в логопедический пункт на занятия приходят дети, имеющие ошибки на письме, характерные не для одного вида дисграфии, а для 3 - 4 видов  дисграфии сразу. Реб...

Учебно-методическое пособие “Методические рекомендации по использованию здоровьесберегающих технологий на уроках в начальной школе”

В данном материале представлены упражнения по сохранению и укреплению здоровья учеников младших классов на уроках....

Аналитическая записка Номинация № 3 "Лучшая авторская разработка комплекта учебно-методических материалов / методических рекомендаций": Методическая разработка «Олимпиадные задания по трудовому обучению для учащихся 2 – 3 классов (легкая умственная отс

      Программа трудовой подготовки во 2-ом классе направлена на осуществление умственного, физического, эмоционально - волевого развития и эстетического воспитания детей с огран...