Главные вкладки

    Родительское собрание по теме "Чтение- лучшее учение"
    классный час по чтению (3 класс) на тему

    На родительском собрании звучали пословицы и их объяснение, анализ анкет с учащимися, выяснили значение чтения. Школьный библиотекарь рассказал родителям, как их дети посещают библиотеку, раздала памятки родителям.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл r.s_.docx28.71 КБ

    Предварительный просмотр:

    Родительское собрание «Чтение – лучшее учение»

    Цели: 
    1. Содействовать воспитанию любви к чтению у младших школьников.
    2. Познакомить родителей с требованиями программы по чтению. 

    3. Дать рекомендации родителям плохо читающих детей. 
     

     Оформление доски.
    1. Тема собрания. 
    2. Пословицы: «Чтение – вот лучшее учение». 
    «Испокон века книга растит человека».
    «Кто много читает, тот много и знает».

    Учитель: Дорогие друзья! Хочу начать свое выступление с цитирования древней китайской мудрости: «Голодному не надо давать рыбу. Он ее скушает за день. Надо ему дать удочку и научить его ловить рыбу и тогда он сможет ловить ее каждый день и перестанет быть голодным».  

           В основе современного образования лежит системно-деятельностный  подход. Давать знания сейчас уже неактуально. Нужно научить ребёнка самому добывать эти знания. Ученик из объекта обучения становится субъектом.

             Современный мир – это огромный поток различной информации. Чтобы разобраться в ней, отделить нужную информацию от ненужной, полезную от бесполезной, а иногда и вредной, ребёнку необходимо хорошо читать. Что значит хорошо читать? Это читать с оптимальной скоростью и осознанно, понимая прочитанное. Оптимальное чтение – это чтение в темпе разговорной речи. Именно такое чтение даёт возможность для успешного обучения и в начальной школе, и при переходе в основную школу.  А чтобы чтение было именно таким, ребёнок должен любить читать. Отсюда можно сделать вывод, что заявленная тема нашей встречи весьма и весьма актуальна.

    Вспомните пословицы о книге и объясните их смысл.

     Важность чтения в жизни человека настолько очевидна, что каждый из вас наверняка хотел бы, чтобы его ребёнок любил читать. Хочется, чтобы интерес к семейному чтению начал  возрождаться. Систематическое общение «вокруг книги» способствует эмоциональному и духовному сплочению старших и младших, взаимопониманию и общению.

    Однако многие полагают, что книги сегодня вытесняются телевидением, компьютерными играми. Но последние таят в себе серьёзные опасности и могут повлечь весьма печальные последствия не только для здоровья ребёнка, но и для его психического развития.  

     Но я хочу сказать, что у книг не может быть  конкурентов. В них заключены знания человечества. Они учат добру, справедливости, открывают красоту окружающего мира, прививают любовь к жизни, радость познания.

    Слово школьному библиотекарю(она рассказывает родителям, как их дети посещают школьную библиотеку)

    Интересные факты: 

    ·        Наполеон читал со скоростью 2 тыс. слов в минуту.

     

    ·        О. де Бальзак прочитывал роман в двести страниц за полчаса.

     

    ·        М.Горький читал со скоростью 4 тыс. слов в минуту.

    Каково же значение чтения?

    Чтение повышает интеллект.  Вспомните статистику. Человек воспринимает глазами 20% информации, из них 70% посредством чтения. То есть, если ребёнок систематически не читает, то он упускает около 14% от всей доступной ему информации. Заметьте, чтобы быть в курсе научных новостей человек должен сегодня прочитывать столько, сколько раньше человек прочитывал за всю жизнь. Итак, чтение сегодня – это способ соответствовать времени, его скоростям и жёстким требованиям. Причём скорость и уровень восприятия чтения нужно всё время повышать. В подтверждение этой мысли приведу известные слова И. Гёте «Добрые люди и не подозревают, каких трудов и времени стоит научиться читать. Я сам на это употребил 80 лет и всё не могу сказать, что достиг цели».

       Чтение помогает в учёбе.  Действительно, хорошо читающий ребёнок быстро улавливает смысл прочитанного, выделяет главное. Слабо читающий ребёнок должен несколько раз прочесть, например, условие задачи, чтобы вникнуть в его суть. Тот, кто читает свободно, обычно лучше отвечает на вопросы по прочитанному и имеет большую орфографическую «зоркость». Наконец, высокая техника чтения способствует его эмоциональной  выразительности и повышает степень восприятия и глубину понимания.  И, безусловно, если ребёнок  читает больше, он обладает большим объёмом информации, и лучше ориентируется во всех предметах, имеет навыки её поиска и общения.

     Книги формируют самообразовательные навыки.  Приобщившись к чтению, ребёнок освобождается от зависимости и опеки взрослых. Он начинает понимать, что книжный мир – увлекательный и огромный, в нём можно путешествовать бесконечно. Ребёнок идёт в библиотеку, учится разбираться в структуре книги, пользоваться справочниками, энциклопедиями, формулярами. Это очень помогает в учебной деятельности. Ребёнок знает, какой бы вопрос ни возник, ответ можно найти в волшебнице – книге.

       Чтение побуждает к нравственным поступкам.   К сожалению, жизнь окружающая действительность не всегда «балуют» уроками высокой нравственности. И вера в доброе, светлое, поддерживается образами любимых героев, на которых хочется походить, поступки которых восхищают.

             Книги – ценный источник знаний о нормах поведения. «Медвежонок – невежа» А. Барто, «Волшебное слово» В. Осеевой и многие другие, - это своеобразные и остроумные учебники хорошего тона, вежливости и хороших манер. Ребёнок, который осудил медвежонка за то, что тот «примчался к дому и первым влез в берлогу, медведю пожилому не уступил дорогу», едва ли станет, отпихивая взрослых, рваться к двери.

     Анкета для родителей

    • Нравится ли вашему ребенку читать книги?
    • Сколько времени он проводит за книгой?
    • Вы заставляете ребенка читать или он делает это без принуждения?
    • Как вы это поощряете?
    • Обсуждаете ли вы со своим ребенком прочитанное?
    • Считаете ли вы себя активным читателем?

    Родители делятся опытом как прививается любовь к книге в их семье.

    Анализ анкеты учащихся  

    Совет 1

    Если вы хотите, чтобы ребенок читал, надо, чтобы рядом с ним был читающий родитель, а еще лучше – читающий вместе с ребенком родитель. Пусть дети видят, как вы сами читаете с удовольствием: цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь прочитанным. Этот пример может стать заразительным для всех.  

    Совет 2

    Разговаривайте о прочитанном так, чтобы ребенок чувствовал себя умным и понятливым. Чаще хвалите его за сообразительность и старание. Не уязвляйте его самолюбие, если даже он понял что-то не так, как вам хотелось. Поддерживаете его уверенность в своих силах. Вспоминая позже детство, он непременно вспомнит часы совместного с вами чтения и задушевной беседы – это согреет его сердце.

     Чтобы сохранить великий дар природы – зрение, учащимся младших классов врачи рекомендуют читать непрерывно не более 20–30 минут, а потом делать перерыв. В перерывах между чтением полезны гимнастические упражнения: переключение зрения с ближней точки на более дальнюю.  

    Совет 3

    Чтобы предотвратить близорукость ребенка, вызываемую чтением, используйте простой способ: приклейте на оконное стекло небольшой яркий цветочек – пусть ребенок смотрит на него 5–7 секунд, столько же времени – на дальний объект, находящийся на улице.

     Большое значение для предупреждения близорукости имеет освещение. Место работы школьника должно быть у окна, не затемненного шторами. Настольная лампа с абажуром спокойных тонов и лампочкой мощностью 60–80 Вт должна стоять слева. Книга должна не лежать на столе, а стоять под углом 40 градусов, тогда и расстояние между глазами и книгой будет не менее 30–40 см.

    Очень важно, чтобы у ребенка воспитывалось бережное и любовное отношение к книге, чтобы он следил за порядком в своем книжном уголке. В некоторых семьях стало хорошей традицией сохранять полюбившиеся детские книги. Жизнь у этих книг может быть длинная: их читали бабушка, дедушка, мама, папа, а теперь они стали друзьями ребенка. Такая семейная традиция не просто воспитывает бережное отношение к книге – оно дополняется чувствами к самым дорогим людям. Сближают родителей и детей совместная покупка книг, их ремонт, наведение порядка в домашней библиотеке и, конечно, совместное чтение и обсуждение прочитанного. Даже бегло читающий ребенок еще долго будет нуждаться в том, чтобы ему читали вслух, чтобы, читая, отвечали на его вопросы, делились с ним своими переживаниями и мыслями о прочитанном.

    Читать с ребенком каждый день, обсуждать прочитанное, составлять по картинкам в книгах яркие, образные рассказы, обучая при этом детей правильной, точной речи, исключая слова-повторения и слова-паразиты.  

    Выписать детские журналы и приучить детей их читать.  

    Оказывать детям помощь в оформлении читательских дневников. В них можно помещать рисунки к прочитанным книгам, выписывать интересные мысли из прочитанного. Объявить конкурс на лучший читательский дневник. На итоговом собрании в конце года победителю вручить приз.

    Держать связь с библиотекой: проводить совместные мероприятия с детьми и родителями.

    Учитель.   Итак, давайте помнить, что книга – носитель и хранитель национального наследия, воспитатель духовности, «противовес» многим негативным процессам в окружающем ребёнка мире. Читайте сами, читайте вместе с детьми и вы одухотворите свою жизнь прекрасными образами. Этот путь нелёгок, но он прекрасен, поскольку ведёт к вершинам нравственности и понимания высокого предназначения Человека в этом мире. 

    Учитель. Вот и закончилось наше собрание. Пусть наши совместные старания, силы, труд, направленные на воспитание у детей интереса к чтению, дадут добрые всходы. Пусть каждый ученик нашего класса будет уметь и любить читать. Пусть каждый день будет связан с увлекательным путешествием в мир книг, чтение станет для детей самой сильной страстью и принесет им счастье!  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


       

                     




     


    Рекомендации для родителей по развитию читательского интереса

    - Прививайте ребенку интерес к чтению с раннего детства.  

    -Покупая книги, выбирайте яркие по оформлению и интересные по содержанию.  

    -Систематически читайте ребенку. Это сформирует у него привычку ежедневного общения с книгой.  

    -Обсуждайте прочитанную детскую книгу среди членов своей семьи.  

    -Рассказывайте ребенку об авторе прочитанной книги.  

    -Если вы читаете ребенку книгу, старайтесь прервать чтение на самом увлекательном эпизоде.  

    -Вспоминая с ребенком содержание ранее прочитанного, намеренно его искажайте, чтобы проверить, как он запомнил прочитанный текст.  

    -Рекомендуйте ребенку книги своего детства, делитесь своими детскими впечатлениями от чтения той или иной книги, сопоставляйте ваши и его впечатления.  

    -Устраивайте дома дискуссии по прочитанным книгам.  

    -Покупайте по возможности книги полюбившихся ребенку авторов, собирайте его личную библиотеку.  

    -Воспитывайте бережное отношение к книге.  

    -Дарите своему ребенку хорошие книги с дарственной надписью, добрыми и теплыми пожеланиями. Спустя годы это станет счастливым напоминанием о родном доме, его традициях, дорогих и близких людях.  

     

     

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Родительское собрание на тему: "Мотивация учения-основное условие для успешного обучения в начальной школе"

    Для того, чтобы помочь ребёнку в сложной для него деятельности - учёбе мы должны понять, чего мы хотим достичь, к чему стремимся и зачем. Самое главное, чтобы ребёнок был рад полученному результату, р...

    Родительское собрание "Познавательная активность или учение с увлечением"

    Проблема формирования и развития познавательной активности школьников является, на мой взгляд, краеугольным камнем образования. Успех обучения во многом определяется интересом к нему. Надеюсь, опыт пр...

    Родительское собрание на тему: «Мотивы учения младших школьников. Портфолио как один из способов мотивации учения»

    Рассказать родителям о влиянии мотивов на характер учебной деятельности; познакомить с классификацией мотивов учения; дать рекомендации по формированию внутренней мотивации, рассмотреть портфолио учен...

    Родительское собрание на тему "Мотивация учения и пути её формирования в семье"

    Родительское собрание на тему "Мотивация учения и пути её формирования в семье" Презентация...

    Родительское собрание "Чтение - вот лучшее учение"

    Материал можно использовать для проведения родительских собраний, круглого стола, классного часа....