Экологическая игра «Лукошко грибника».
план-конспект занятия по окружающему миру (1 класс) на тему

Сайт    воспитателя  дошкольного образовательного учреждения Ульяны Васильевны

Экологическая игра «Лукошко грибника».

Цель: способствовать закреплению и расширению знаний учащихся о грибах, правильном и бережном отношении к ним; воспитывать интерес и любовь к родной природе.

Оформление: выставка детских рисунков и фотографий с изображением грибов.

Оборудование: грамзапись детских песен; муляжи грибов; корзинки; конверты с разрезанными пословицами «Грибок к грибку – наберёшь и лукошко» , «Надо раньше вставать, чтобы грибов набрать».

Скачать:


Предварительный просмотр:

Экологическая игра «Лукошко грибника».

Цель: способствовать закреплению и расширению знаний учащихся о грибах, правильном и бережном отношении к ним; воспитывать интерес и любовь к родной природе.

Оформление: выставка детских рисунков и фотографий с изображением грибов.

Оборудование: грамзапись детских песен; муляжи грибов; корзинки; конверты с разрезанными пословицами «Грибок к грибку – наберёшь и лукошко» , «Надо раньше вставать, чтобы грибов набрать».

Подготовительная работа: в игре принимают участие 3-4 команды по 5-6 человек в каждой; команды выбирают себе название, рисуют эмблему; раскрашивают рисунки с изображением грибов; оформляют рецепты блюд из грибов; готовят номера для минут отдыха; учитель разрабатывает номинации и нескольких видов призов.

Ход игры.

1.Вводная беседа.

- Какой теме посвящена наша игра?

- Отгадайте загадку, чтобы ответить на вопрос: И на горке, и под горкой, под берёзой и под ёлкой, хороводами и в ряд в шляпках молодцы стоят? (правильный ответ: грибы).

2. Конкурсная программа.

Конкурс 1 «Приветствие»: команды должны построиться и громко, чётко представляют своё название.

Конкурс 2 «Загадки».

-Царь грибов живёт в дубраве,

для жаркого нужен маме

(боровик, белый гриб).

-Вот где спряталась, подружка,

Под листом сидит …

(волнушка.)

-Весело на сердце, и уходит грусть,

Когда в твою корзинку попался первый…  

(груздь.)

-Этот гриб нам всем знаком:

С кружевным воротником,

Он стоит на белой ножке,

Среди травки у дорожки,

Он в красивой белой шляпе

В белый модненький горох.

Подарить хотел я маме,

Но она сказала: «Ох!

Хоть красив он на вид,

Но для нас он ядовит!»

(мухомор.)

-Вот в траве приметные

шляпки разноцветные.

Вспомни ты их имя,

но не ешь сырыми!

(сыроежки.)

-Очень дружные ребята

У пенька живут …

(опята).

-Белая панамка,

Бледная …

(поганка).

-Под осиной гриб тот, дети,

В ярком красненьком берете.

(подосиновик.)

- У берёзок, посмотри:

Здесь один, тут целых три!

(подберёзовик.)

Конкурс 3 «Съедобное - несъедобное».

По 3 участника от каждой команды становятся в круг. Ведущий берёт мяч и бросает игрокам в любой последовательности, называя грибы (мухомор, маслёнок, груздь и др.). Если гриб не является съедобным, то игрок должен отбить мяч, а если гриб съедобный - поймать мяч. Если игрок ошибается, то он выходит из игры.

Конкурс 4 «10 не…».

Команды получают листы бумаги и фломастеры. За пять минут они должны вспомнить и записать 10 правил грибника, которые начинаются со слова «не». Например: «НЕ собирай неизвестные тебе грибы» или: « НЕ собирай грибы рядом с автомобильной дорогой».

Конкурс 5 «Собери пословицу».

По 2 участника от команды получают конвертики с разрезанным на слова текстом пословицы. По сигналу ведущего они должны открыть конверт и склеить пословицу. Текст пословицы представляется жюри, которое оценивает правильность и скорость выполнения задания. Текст пословицы «Грибок к грибку - наберёшь и лукошко»; «Надо раньше вставать, чтобы грибов набрать».

Пока представители команд выполняют задание, учащиеся показывают подготовленные концертные номера.

Конкурс 6 «Кулинары».

Команды представляют жюри рецепты блюд с грибами, красиво оформленные в альбоме. Пока жюри подводит итоги, дети продолжают показ концертных номеров.

3. Подведение итогов.

Жюри подводит итоги игры и награждает участников по различным номинациям. Например, «Самой дружной команде», «За лучшее знание сбора грибов», «Лучшему кулинару» и т. д.