Проект "Роль плесени в жизни человека"
проект по окружающему миру (4 класс) на тему

Гульнара Варганова

                   Плесень— это различные грибы, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел. Ученые, технологи, специалисты по поводу этого вопроса имеют однозначный ответ: любой заплесневевший, даже самый вкусный продукт не подлежит употреблению в пищу. Исключение составляет эксклюзивные сорта сыра, некоторые продукты, в которых создают специальные условия для появления плесени. Так, наряду с вредной плесенью существует и полезная. Плесень играет и отрицательную и положительную роль в жизни человека?

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plesen.docx60.79 КБ

Предварительный просмотр:

Тема

«Роль плесени в жизни человека»

                                  Исследовательская работа


Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1. Анализ литературы по проблеме исследования.

1.1. Что такое плесень………………………………………………………..5

1.2.Польза и вред плесени для человека…………………………………..7

1.3. Выращивание плесени…………………………………………………..8

Выводы по 1 главе……………………………………………………………….14

Глава2. Исследование.

  1. Как проводилось исследование………………………………………….15
  2. Анализ полученных результатов………………………………….…….17

Выводы по 2 главе……………………………………………………………18

Общие выводы по работе…………………………………………………….19

Список литературы…………………………………………….………..........20


Введение

Почему меня заинтересовало это исследование?

Я достал из пакета мандарин. Ой, на нём пятно плесени! Надо бы спросить у мамы, можно ли его почистить и съесть, плесени совсем не много.

Мама есть этот мандарин не разрешает. А он последний. «Почему нельзя?» - спросил я маму.

И мама рассказала, что плесень появляется сразу во всём продукте, хоть её может быть и не видно внутри, а только пятнышко на поверхности. Так она сама где-то слышала.

«Почитай об этом в интернете» - сказала мама.

Я стал искать, и нашёл статьи про вред плесени, про полезные плесени и описание опыта по выращиванию плесени.

Интересно, а у меня получится?

Проблемные вопросы:

1. Как образуется плесень?

2.В каких условиях она лучше растёт и какие продукты больше любит?

3.Можно ли есть продукты с плесенью на поверхности?

Цель моего исследования:

Узнать, какую роль в жизни человека играет плесень.

Задачи моего исследования: (этапы работы)

  1. Анализ литературы по теме.
  2. Эксперимент по выращиванию плесени.
  3. Наблюдение за развитием плесени.
  4. Выводы по работе.

Объект исследования (Научная область):микология.

Предмет исследования (что в этой области мы изучаем):плесневые грибы.

Гипотеза:плесень играет и отрицательную и положительную роль в жизни человека.

База исследования (кто или что исследуется):плесень.

Тип работы: экспериментальная

Методы исследования:теоретические – анализ литературы, интерпретация теоретических фактов – и эмпирические – эксперимент и наблюдение.


Глава 1. Анализ литературы по проблеме исследования.

  1. Что такое плесень

Плесень— это различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты), образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел.

В учебнике биологии 6-го класса огромному царству грибов отведён только один краткий раздел, посвящённый в основном съедобным и ядовитым грибам. В итоге обычно «грибы» для нас – это плодовые тела макроскопических грибов.

На сегодня описано сто тысяч видов грибов. Около двух третьих из них относятся к плесневым микроскопическим, в том числе дрожжевым. Грибы с привычными нам плодовыми телами составляют лишь треть.

Плесень размножается с помощью спор, которые очень летучи. При попадании на влажную поверхность, споры быстро прорастают тончайшими нитями и выделяют микотоксины (ядовитые вещества). Размножается плесень крайне быстро, сама она не опасна. Вред плесени заключается в спорах, выделяемых плесенью и вдыхаемых людьми вместе с воздухом.

При попадании спор в дыхательную и кровеносную системы, человек может заболеть. Это аллергические заболевания дыхательных путей и кожи, суставно-ревматические боли, болезни опорно-двигательного аппарата, головокружение и тошнота. Большей опасности подвержены дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые люди.

Многие люди спокойно относятся к появившейся плесени и не подозревают о высоком вреде плесени — это страшная ошибка. Если на продуктах появилась плесень, то их необходимо выбросить. На своем здоровье экономить нельзя. Ученые нашли в плесени более ста аллергенных, канцерогенных и токсических соединений. Эти вещества постепенно накапливаются в организме, поражая почки и печень. Через десятилетия эти накопленные соединения могут спровоцировать быстрый рост раковых клеток.

Плесень на поверхности продукта означает, что ею пища поражена полностью. Так срезанная заплесневелая корка с хлеба не решает проблемы, в обрезанном хлебе все равно остались тончайшие нити проросшего грибка. Домашнее кипячение заплесневелого продукта тоже не поможет, так как для этого необходима температура 120 °C и выше. Хранение продуктов в холодильнике тоже не гарантирует их сохранности, так как плесень способна развиваться при невысоких температурах.

Поэтому для сохранения здоровья не употребляйте заплесневелые продукты. Следите за сроками годности продуктов. Время от времени протирайте полки и стенки холодильника дезинфицирующими растворами. Летом будьте особенно осторожны с вареными колбасами, сосисками, йогуртами, творогом.

С советских времен у нас сохранилась тенденция консервировать продукты про запас, чтобы зимой было что домашненькое, вкусненькое перекусить. Абрикосовое, малиновое, вишневое, клубничное варенье можно найти на полках практически у каждой хозяйки. Летний период этих ягод скоротечен, а варенье позволяет сохранить их вкус надолго. А как потом приятно смаковать чай с вареньем!

Делая с любовью домашние заготовки, часто можно столкнуться с проблемой появления плесени через какое-то время на поверхности варенья и под крышкой.

Неизвестно, почему один раз поражена только одна баночка, другой раз – вся партия консервации оказывается с плесенью. Эта тема становится актуальной для разных споров: где взялся налет, куда девать испорченное варенье, годится ли оно в пищу (хотя бы для выпечки). Одни думают, что удаления плесени с поверхности достаточно для дальнейшего употребления вкусного продукта. Другие же понимают, что наличие маленькой несъедобной точки говорит про необходимость немедленной утилизации этой баночки и естественный запрет на употребление в пищу данной консервации.

Вред от плесени

Какова действительность этой полемики? Существует ли вред от плесени, и какова ее опасность? Что должно ждать продукт, в случае обнаружения на нем плесневого налета?

Ученые, технологи, специалисты по поводу этого вопроса имеют однозначный ответ: любой заплесневевший, даже самый вкусный продукт не подлежит употреблению в пищу. Исключение составляет эксклюзивные сорта сыра, некоторые продукты, в которых создают специальные условия для появления плесени. Так, наряду с вредной плесенью существует и полезная.

Причиной некоторых заболеваний может быть инфекция, которая цветет вместе с вредной плесенью. А пенициллин, который был обнаружен в ее клетках, активен против многих вредных микроорганизмов и способен вылечить определенные болезни.

Непроизвольное появление плесени на продуктах, находящихся в наших коморах, относится к вредному виду. Плесневая особенность заключается в структуре, состоящей из огромного количества спор, которые способны размножиться по поверхности всего продукта. Какая бы плесень ни была, она состоит из нитей двух разновидностей. Первая - состоящая из спор, тянется вверх, другая – проникает внутрь продукта, где формирует мицелий. Анализируя эту информацию, напрашивается вывод, что проявившись только в одном месте, плесень проникает вглубь продукта, поражая его целиком. Аналогичная ситуация с вареньем и его плесенью. Мы можем видеть данного рода налет только на поверхности варенья, под крышкой, а микроспоры уже распространились по всему продукту, имея не малую токсичность. Поэтому, специалисты в унисон говорят про необходимость утилизации всего зараженного продукта, что снятие плесени сверху варенья – недостаточная мера и использовать такой продукт совсем небезопасно. Невыполнение этого условия легко приведет к интоксикации, серьезному отравлению, а в других случаях и к раку печени.

Выводы однозначно дают понять, что варенье с плесенью употреблению в пищу не подлежит!!!

Часто экономные женщины не выбрасывают варенье с плесенью, а снова кипятят его при высокой температуре. При этом часть плесневых грибов действительно погибает – однако выжившие споры все равно остаются в продукте и заново размножаются, продолжая выделять токсические вещества.

Чтобы избежать появления плесени на варенье, нужно при его закрутке качественно стерилизовать крышки и банки, проваривать сырье для варенья на протяжении достаточного времени, а также класть в него количество сахара, указанное в рецепте. С сахаром, впрочем, нужно не переборщить – иначе лакомство засахарится. Хранить варенье нужно в сухом и прохладном месте с минимальной влажностью, которая и провоцирует появление плесени на продуктах.

Что делать с плесневелыми продуктами.

Исключением является плесень на твердых сырах, так как некоторые сыры употребляются в пищу только после того, как они заплесневеют! Например, голубой сыр получает свой вкус от сине-зеленой плесени в нем. Когда голубой сыр формируют в виде колеса, в нем прокалывают тонкие отверстия, через которые попадает воздух с особым видом плесени, который там разрастается по мере созревания сыра.

Плесень, которая образуется на твердых и полутвердых сырах не токсична и безопасна для еды. Вы просто срезаете заплесневелые участки, все остальное можно употреблять в пищу.

Сырокопченая колбаса и сыровяленые мясные продукты тоже не опасны, если вы сможете аккуратно убрать с них плесень.

Мягкие сыры, тертые или порезанным сыром при наличии плесени нужно выбросить. Это касается творога, плавленых и сливочных сыров. Плесень на них является токсичной.

Выбрасывайте сразу, при наличии плесени: варенное мясо, курицу, рыбу, запеканки, крупяные и макаронные изделия, остатки готовых блюд, йогурт, сметану, желе, джемы.

Зараженную поверхность овощей –капуста, морковь, сладкий перец и т.д. — срезать ножом не меньше чем на сантиметр от места плесени и сразу использовать. Лучше всего подойдет термическая обработка.

Мягкие овощи и фрукты: огурец, помидоры, персики и т.д. выбросить.

Хлеб, бобовые и орехи выбросить.

На поверхности продуктов мы видим только часть плесени. Она может проникнуть глубоко внутрь продуктов и удаление части продуктов только в месте её проявления не приведет к безопасности продуктов.

Как можно защитить продукты питания от плесени?

Хотя большинство форм плесени предпочитают более высокие температуры, они могут расти при температурах холодильника тоже. Они развиваются и на сладких и на соленых продуктах.

 Чистота является единственным жизненно важным способом в борьбе с плесенью, потому что споры плесени с загрязненных продуктов питания могут накапливаться в вашем холодильнике, на кухонных полотенцах, губках, швабрах и других принадлежностях для мытья и чистки.

Если вы обнаружили заплесневелые продукты – не нюхайте их, а аккуратно перенести в пластиковый или бумажный пакет и выбросите в мусорное ведро. Проверте состояние соседних продуктов на предмет заражения. Плесень быстро распространяется во фруктах и овощах. Промойте внутреннюю поверхность водой с пищевой содой и высушите её.

Храните продукты в контейнерах или полиэтиленовых пакетах — это защитит их от быстрого заражения плесенью.

Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более 2 часов.

Старайтесь не оставлять остатки еды на срок больше 3-4 дней.

Очень высокие температуры могут убить плесень, хотя для полного уничтожения некоторых подвидов требуется многочасовое действие температуры в плюс 100 градусов по Цельсию.

Самой ядовитой принято считать плесень желтоватого оттенка. Эта плесень нередко поражает пищевые продукты ливер, рыбу, молоко, рис, орехи и т.д. Нередко вы, открывая банку с вареньем, помидорами, огурцами, которую прислал вам ваша бабуля, видите с верхней стороны маленький слой плесени? Вы ее осторожно убираете, а содержимое банки отправляете себе в желудок или угощаете им гостей. Зря. Эта, с первого взгляда, "безопасная" плесень - реальный токсин, который накапливаясь в организме, может привести к раку печени.

Учеными обнаружены более сотки токсических соединений, в плесени, покрывающей продукты. Эти яды способны очень продолжительно никак не проявлять собственного присутствия в организме, но через несколько 10-ов лет непосредственно они способны стать предпосылкой быстрого роста раковых опухолей. К несчастью, термообработка никак на эти яды не оказывает влияние. Потому заплесневевшие продукты требуется немедленно выбрасывать. Да, есть "съедобная" плесень, которую употребляют при изготовлении сыра и вина, но такую плесень специально подготавливают.

Тепло плесень любит, но отлично чувствует себя и при отрицательных температурах. А холоде она не "живет активной жизнью", другими словами не производит споры (вобщем встречаются исключения), но к тому же не гибнет. Увеличение температуры возвращает плесень "к жизни", способности спорообразовывать.

Не путайте обычную плесень с благородной, которая используется при производстве дорогих сыров или вина. Разница между ними такая же, как между белым грибом и бледной поганкой.

Твердые фрукты и овощи (морковь, капусту, болгарский перец), срезав подпорченный участок, можно употреблять в пищу. Мягкие фрукты, овощи, ягоды нужно выбросить, даже те, у которых плесень на первый взгляд находится только на кожуре (на самом деле она есть и внутри). Выбрасывать нужно и пораженный плесенью хлеб — на нем селится быстро размножающаяся разновидность плесневого грибка.

Хранение хлеба в холодильнике может привести к появлению на нем серой и розовой плесени, которая любит холод.

Опасными формами плесени являются те, которые вырабатывают микотоксины и афлатоксины. Эти токсины могут негативно влиять на нашу дыхательную систему и, в некоторых случаях, даже выступать в качестве канцерогенов. Но не вся плесень продуцирует вредные токсины. Особые виды плесени PenicilliumRoqueforti и PenicilliumGlaucum, которые и применяются для приготовления голубых сыров, не производят губительных веществ. Комбинация кислотности, солености, влажности, температуры и насыщенности кислородом создает среду, далекую от выработки вредных токсинов. Более того, P.Roqueforti и P.Glaucum имеют антибактериальные свойства и помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Синяя плесень растет лишь в течение определенного периода времени – созревания сыра. Так как плесени нужна особая кислотность, она не может развиваться в слишком молодом и все еще кислом сыре. В то же время, плесень разрастается за счет питательных веществ, которые в достаточном количестве не доступны в уже зрелом сыре.

Споры плесени очень заразны к другим сырам. Таким образом, следует ограничить голубые сыры от других видов сыров во время этого чувствительного периода.

Вред сыров с плесенью

 Дисбактериоз. Голубая и белая плесень в сырах - это грибы рода Penicillum (roqueforti и candidum соответственно). Эти грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют антибиотики, которые помогают им предотвращать и подавлять развитие всех других бактерий поблизости. Как известно, антибиотики в больших количествах способны нарушать также микрофлору кишечника человека, что может привести к дисбактериозу, если не соблюдать умеренности в употреблении сыров с плесенью. Однако 50 г. сыра с плесенью в день никак не повредят вашему кишечнику, а наоборот, улучшат его состояние.

 Аллергия. Грибы плесени, содержащиеся в таких сырах, являются довольно сильным аллергеном. Чрезмерное их употребление может привести к аллергической сыпи, крапивнице.

 Опасность листериоза [косвенно].Листериоз - крайне редкое для людей, но очень опасное заболевание. Всего в России фиксируется 40 случаев заболеваний листериозом ежегодно (в основном, из-за употребления сырых или недостаточно приготовленных продуктов животного происхождения). В группе риска люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные и кормящие женщины. Палочки листериоза могут содержаться в сыром молоке, однако погибают при температурной обработке свыше 62С в течение минимум 35-40 минут (пастеризация молока проводится даже при более высоких температурах). К сожалению, оригинальные сыры с плесенью часто производятся именно из сырого молока, что и делает их возможным источником этого заболевания. Однако если вы делаете сыр самостоятельно и из пастеризованного молока, эту опасность можно полностью исключить (еще один довод в пользу изготовления сыров своими руками). На заболевание листериозом влияет не сама плесень на сыре, а использование сырого зараженного молока при его приготовлении.

ПЛАТА ЗА КОМФОРТ

В развитых странах северных широт проблема негативного влияния плесеней на человека может усугубляться по нескольким причинам.

Главная из них — формирование человеком своей среды обитания. Развитию плесеней способствует то, что люди тщательно создают в жилых и общественных помещениях наиболее комфортные для себя условия, которые существенно отличаются от внешней среды. Эти условия хороши и для плесеней: постоянно поддерживаемая в квартирах температура 18—25оС оптимальна для их роста. Побелка, обои, бумага, ткани, ковры, кожа, деревянная обшивка — всё это подходящие субстраты для роста микроскопических грибов. И плюс к этому герметичные окна, создающие из жилых помещений термостаты с повышенной влажностью.

Использование кондиционеров не всегда помогает в решении проблемы. Многократно было показано, что в них, если не промывать и не менять регулярно фильтры, могут развиваться плесени, в результате чего споры грибов будут уже принудительно «нагоняться» в помещения.

НОВАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ

Современные города — это особые экосистемы, которые весьма существенно отличаются от природных, зональных биоценозов по климатическим, физико-химическим свойствам почв и атмосферы, структуре сообществ животных, растений, микроорганизмов, наличию большого числа сооружений из созданных человеком материалов, высокому уровню загрязнения внешней среды, в том числе бытовыми органическими отходами и т.д. В городах, как правило, теплее, чем в пригороде. Для почв городов в северных и умеренных широтах по сравнению с холодными кислыми зональными почвами характерны более высокие температуры, ослабление промерзания, нейтральная или слабощелочная реакция среды, то есть создаются как бы «более южные» условия. В наших многолетних исследованиях было показано, что в городских почвах в разных природных зонах (в Кандалакше, Лабытнанги, Москве, Серпухове, Нальчике) возрастает количество оппортунистических грибов. Если в зональных почвах доминируют плесени рода Penicillium, то в городах наблюдается увеличение разнообразия и обилия представителей родов Aspergillus, Paecilomyces, среди которых много потенциально патогенных грибов. Наибольшее накопление было выявлено в мегаполисе — в Москве.

Более того, во внешней среде города, как правило, происходит обогащение почв многочисленными органическими загрязнителями (пищевыми отходами, бытовым и строительным мусором, шерстью и перьями животных и птиц и т.д.). Это создаёт благоприятные условия для существования потенциально опасных грибов, в особенности на фоне уменьшения присутствия естественных природных группировок микроскопических грибов. По нашим данным, в городских почвах наблюдается деградация так называемых целлюлозолитических грибов, преобладающих в лесных подстилках, что может быть связано отчасти со скудностью городского растительного покрова, но в большей степени с осенним вывозом листьев за черту города. То есть мы сами уничтожаем условия для существования полезных грибов. В относительно экологически благополучном московском районе Тушино разнообразие и обилие потенциально опасных грибов, среди которых встречались и дерматофиты (разлагающие кератин, содержащийся в волосах и ногтях человека, шерсти и ногтях животных), было наибольшим в почвах дворов жилых микрорайонов.

Свой «вклад» в накопление потенциально опасных плесеней во внешней среде города дают городские сооружения, на поверхности которых они могут развиваться. Плесени в приземных слоях воздуха в городе легко могут распространяться как самими грибными спорами (из почв, с поверхности домов), так и с частицами почвенной пыли. Самое безопасное время с точки зрения «плесневого загрязнения» — зима.

Есть ещё ряд факторов, влияющих на формирование «плесневой среды» города. Здесь чаще встречаются организмы с более тёмной окраской, обусловленной накоплением чёрных пигментов — меланинов. Впервые этот эффект «индустриального меланизма» наблюдали во второй половине XIX века в Англии на бабочках берёзовой пяденицы. За последние 30—40 лет практически незаметно сформировался меланизм городского сизого голубя — во многих городах мира он чаще чёрный, чем сизый. И среди плесени в городах выявляется повсеместно больше тёмноокрашенных видов, особенно в непосредственной близости (до 5 м) от автомагистралей. Вероятно, это можно объяснить повышенной устойчивостью меланинсодержащих плесневых грибов к тяжёлым металлам, аккумулирующимся вдоль автодорог. Важно отметить, что среди тёмноокрашенных плесеней многие виды известны как способные вызывать аллергии человека. И ведь именно вблизи шоссейных дорог расположены пешеходные тротуары и остановки транспорта.

Миллионы людей ежедневно посещают метро. Стоя на платформе, вы часто ощущаете, как вместе с потоком воздуха несётся пыль впереди приходящего поезда. Трудно предположить, что, вдыхая эту пыль, вам удаётся избежать «дозы» микробов, плесеней, поскольку в систему вентиляции метро воздух (вместе с содержащимися в нём микроорганизмами) попадает с городских улиц.

1.2.

ЧИСТИЛЬЩИКИ И ПИОНЕРЫ

Ну вот, о неприятностях, связанных с грибами, мы рассказали немало. А теперь о главном — о невозможности жизни без грибов.

Развивающаяся на гниющем материале плесень делает великое дело. Подавляющее большинство грибов ведёт сапротрофный образ жизни: питается органическим веществом отмерших организмов и растительными остатками, гниющими корнями и травой, опавшими ветками и листьями, экскрементами животных, мёртвыми насекомыми и прочим, то есть являются деструкторами — разрушителями. Список органических веществ, поглощаемых плесенями, может быть очень широк — сахара, целлюлоза, органические кислоты, циклические соединения, белки. Разрушая мёртвое органическое вещество, грибы возвращают отдельные «кирпичики» углеродных соединений в почву, чтобы растения вновь могли их использовать для построения своей биомассы. Осуществляемая макроскопическими и плесневыми грибами постоянная гигантская работа по разложению и минерализации разнообразных органических соединений имеет глобальное значение в масштабах биосферы, замыкая круговорот углерода в природе.

Грибам в природе отведена также важнейшая роль в освоении новых территорий. Плесневые грибы обладают высоким потенциалом выживания в различных, нередко экстремальных условиях существования: в присутствии малых количеств органических веществ и влаги, при воздействии ионизирующего радиоактивного и ультрафиолетового излучения. Они обитают повсеместно в почве, воде, присутствуют в воздухе, сохраняют жизнеспособность в условиях вечной мерзлоты.

По сравнению со многими другими организмами мицелиальные микроскопические грибы проявляют большую устойчивость к усиливающейся в последние десятилетия, иногда экстремальной, техногенной и антропогенной нагрузке на окружающую среду. Таким ярким примером может быть самая крупная техногенная катастрофа XX столетия. С первых дней после аварии на Чернобыльской АЭС изучением механизмов выживаемости и приспособительных стратегий грибов в условиях высокого радиоактивного загрязнения вплотную занимается профессор Н. Н. Жданова с коллегами из Института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины. За эти годы из 30-километровой зоны отчуждения Чернобыльской АЭС с различных субстратов, загрязнённых радионуклидами, было выделено более 200 видов плесеней. А непосредственно на стенах помещений 4-го энергоблока и объекта «Укрытие» было обнаружено около 50 видов. Это ли не иллюстрация того, что грибы могут быть одними из самых живучих из живых организмов. Возможно, такие их свойства мы сможем со временем применить.

ПЛЕСЕНЬ — РАБОТНИЦА

Если рассуждать о плесенях с точки зрения человека, то они имеют массу полезных для него свойств. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. При помощи дрожжей (микроскопических грибов, которые имеют не развитый мицелий, а растут в виде отдельных или сцепленных вздутых клеток) производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. В Европе истинные плесени, имеющие развитый мицелий, — микроскопические грибы рода Penicillium, — используют при изготовлении сыров — французских рокфора, камамбера, бри, голубого датского, итальянской горгонцолы, английского стилтона. В странах Востока, в Японии плесени рода Aspergillus издавна применяют при производстве спиртных напитков, например, рисовой водки саке, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. А плесневый гриб Aspergillusniger — так пугающая всех чёрная плесень — начиная с 30-х годов XX века во всём мире до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты.

Многие плесени используют в пищевой и других отраслях промышленности для получения ряда ферментов, органических кислот, витаминов. Например, способность представителей многих родов плесневых грибов продуцировать целлюлозолитические ферменты применяют в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки сырья и получения определённых сортов бумаги и картона из древесных и бумажных отходов. В пищевой промышленности фермент пектиназу (продукт плесени Penicilliumglabrum) используют для улучшения качества, осветления фруктовых соков. Амилазу применяют для гидролиза крахмала, белков сои и риса. Набор протеолитических ферментов нескольких видов рода Aspergillus необходим для очистки от волос и размягчения кож в кожевенной, текстильной промышленности.

В сельском хозяйстве уже несколько десятилетий весьма успешно работает препарат триходермин, изготавливаемый из грибов рода триходерма, для подавления роста паразитарных грибов, патогенных для культурных и декоративных растений. Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например, колорадским жуком, картофельной коровкой, кукурузным мотыльком, свекловичным долгоносиком, щитовками, нематодами, клещами.

Основное свойство грибов — разлагать разнообразные органические субстраты — используют при очистке сточных вод: плесневые сапротрофные грибы в комплексе с простейшими и бактериями составляют «биоплёнку», которой покрывают камни «загрузки фильтра» в очистных сооружениях (см. «Наука и жизнь» № 9, 2008 г.). Без этого жизнь в больших городах была бы крайне затруднена. Даже в авиастроении нашлось место плесневым грибам — при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.

ДОКТОР ПЛЕСЕНЬ

Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик — пенициллин (продуценты плесени Penicilliumnotatum или Penicilliumchrysogenum), использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей. Последний вид до сих пор служит источником промышленного производства этого антибиотика.

Из пенициллов был также получен антибиотик гризеофульвин с противогрибковым действием (продуцент Penicilliumgriseofulvum). Из Aspergillusfumigatus выделили антибиотик фумагиллин, помогающий при амёбной дизентерии. Сегодня одна из наиболее эффективных групп антибиотиков — цефалоспорины. Впервые соединение этого класса выделили из плесневого гриба Cephalosporium.

Наряду с антибиотиками другими важнейшими веществами, получаемыми из плесеней, стали статины. Их считают главной группой лекарственных препаратов, используемых для снижения содержания холестерина. По мнению известного кардиолога В. Робертса, статины для атеросклероза — то же, чем был пенициллин для инфекционных болезней. Первым статином, нашедшим клиническое применение, стал выделенный из плесневого микроскопического гриба Aspergilluster-reusловастатин, зарегистрированный в США в 1987 году.

Данный перечень полезных для человека веществ, создаваемых плесенями, конечно, не полный. Более того — это minimumminimorum. На самом деле, сегодня из плесеней и при их помощи получают сотни разнообразных продуктов, без которых существование современного человечества невозможно!

1.3.

Выводы по 1 главе:

  1. Если оглядеться вокруг, то мы все постоянно контактируем с плесенью, только никогда об этом не задумываемся. Мы помним, что вокруг нас постоянно присутствуют бактерии и вирусы, но ровно так же везде вокруг нас находятся и микроскопические грибы. Плесени есть везде — в поверхностных слоях пресной и морской воды, на поверхности растений, в воздухе. Больше всего их содержится в почвах. По разным подсчётам, численность грибов в одном грамме почвы может составлять десятки и сотни тысяч спор и сотни метров и даже километры мицелия!
  2. Не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы. Но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие. Плесень многолика. Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо — формирует почву, даёт нам вино, сыр и хлеб.

Глава 2. Исследование

  1. Как проводилось исследование

Для проведения исследования сначала я выполнил опыт по выращиванию плесени на различных средах в различных условиях.

Для опыта мне понадобились:хлеб Черногорский, картошка, морковь. Блюдца, пакеты, номерки.

  1. Распределить кусочки хлеба по разным условиям хранения.
  2. Распределить овощи.
  3. Наблюдать за изменениями, происходящими с образцами.

Образцы:

  1. Хлеб Черногорский в пакете в холодильнике
  2. Хлеб Черногорский в пакете в тёплом месте
  3. Хлеб Черногорский открытый в холодильнике
  4. Хлеб Черногорский открытый в тёплом месте
  5. Картошка сырая чищеная
  6. Морковь сырая чищеная
  7. Картошка варёная чищеная
  8. Морковь варёная чищеная

На седьмой день наблюдений стало понятно, что ни на одном из четырёх образцов хлеба плесень не вырастет. В хлебнице в отдельных пакетах были обнаружены по кусочку от разных булок хлеба с первыми признаками плесени. Мы решили понаблюдать и за ними тоже:

  1. Хлеб Бородинский в пакете в тёплом месте
  2. Хлеб Уральский в пакете в тёплом месте

Дневник наблюдений

День

Образец

Состояние

1

1

1

2

1

3

1

4

1

5

1

6

1

7

1

8

2

1

Без изменений

2

2

Съеден. Заменён

2

3

Подсох

2

4

Подсох

2

5

Слегка почернела

2

6

Сухой белый налёт (заветрилась?)

2

7

Съедена. Заменена

2

8

Слизистый налёт. Немного плесени, которую не видно на фото

3

1

Без видимых изменений

3

2

Лёгкий белёсый налёт

3

3

Засох

3

4

Засох

3

5

Чуть заметный беловатый сухой налёт

3

6

Без изменений

3

7

Чуть склизская на ощупь; пятно плесени около квадратного сантиметра

3

8

Слизистый налёт прозрачно-белый, на фото видно плохо. Образец покрыт ей весь.

4

1

Чуть подсох

4

2

Без особых изменений

4

3

Без изменений

4

4

Без изменений

4

5

Без особых изменений

4

6

Ещё больше беловатого налёта. Сухой

4

7

Чёткие пятна белой плесени по всему образцу. Слизи нет

4

8

Появилось пятно зелёной плесени в белом кольце. Чувствуется неприятный запах. Бумажку с номером образца, которая лежит вместе с ним в пакете, приходится брать пинцетом – она неприятная на ощупь, намокла. Сам образец трогаем только через пакет

5

1

Без изменений

5

2

Без изменений

5

3

Без изменений

5

4

Без изменений

5

5

Чуть подсох

5

6

Почернел и чуть намок один угол образца. Неожиданно

5

7

Весь в пятнах плесени. Но слизи почти нет

5

8

На нижней части образца появилось пятно чёрной пушистой плесени. Неприятный запах усилился

6

1

Без изменений

6

2

Чуть подсох

6

3

Без изменений

6

4

Без изменений

6

5

Появились сухие чёрные пятна

6

6

Чёрное пятно намокло

6

7

Липкая густая плесень, похожая на тонкий слой густого майонеза. Пачкает блюдце и номерок. Появился запах

6

8

Увеличилось пятно чёрной плесени. Сильный неприятный запах

7

1

Потихоньку подсыхает

7

2

Подсыхает. Появился кисловатый запах

7

3

Высох. Плесени нет. Без изменений

7

4

Высох. Плесени нет. Без изменений

7

5

Без изменений

7

6

Без изменений

7

7

Усилился запах

7

8

Ещё в двух местах появились пятна зелёной плесени

7

9

Яркие пятна белой плесени, размер маленький

7

10

Пара неярких маленьких пятнен белой плесени

8

1

Сохнет

8

2

Без изменений

8

3

Без изменений

8

4

Без изменений

8

5

Без изменений

8

6

Пятно медленно увеличивается

8

7

Появились три резко очерченных пятна белой плесени

8

8

Все пятна увеличились

8

9

Пятна увеличились в размерах

8

10

В двух местах заметные пятна белой плесени. На срезе едва заметный налёт белого цвета

9

1

Подсыхает

9

2

Без изменений

9

3

Без изменений

9

4

Без изменений

9

5

Без изменений

9

6

Плесень разъедает морковь

9

7

На поверхности появилась пена

9

8

С начала эксперимента образец заметно уменьшился в размерах – усох. Уже сложно определить на вид, что это морковь

9

9

Пятна плесени чуть увеличились

9

10

Большое пятно пушистой плесени – снаружи белое, внутри жёлтое. Белый плесневый налёт

10

1

Без изменений

10

2

Без изменений

10

3

Без изменений

10

4

Без изменений

10

5

Без изменений

10

6

Без изменений

10

7

Вместо пены – ещё более плотный слой майонезнообразной плесени

10

8

Всё больше покрывается чёрной плесенью

10

9

Белая плесень дисциплинированно разрастается

10

10

Пятно плесени растёт

Также была положена в закрытый пакет с добавлением нескольких капель воды целиком булка дарницкого хлеба. Через двое суток на её корке появилась плесень.

В бабушкиных запасах мы нашли банку варенья из чёрной смородины, которое покрылось плесенью сверху.

С этим вареньем и заплесневелой снаружи булкой хлеба мы пошли в школу, к учителю биологии Чурсиной Людмиле Анатольевне.

Она помогла нам в работе с микроскопом.

Булку хлеба разломили пополам. Внутри плесени видно не было. Пинцетом взяли пробу из середины булки, подготовили микропрепарат. Посмотрели под микроскопом под тремя разными увеличениями – в сорок раз, в сто раз, и в четыреста раз.

И уже на увеличении в сорок раз в хлебе, в котором плесени не было видно, обнаружилась плесень! На больших увеличениях её стало видно ещё лучше.

Взяли пробу из середины банки с вареньем. Плесени там видно не было. Также в микроскоп на самом малом увеличении сразу увидели черноту, на большом – споры плесени.

  1. Анализ полученных результатов.

Планируя опыт, я думал, что получу разные результаты по скорости роста плесени на хлебе в разных условиях. В итоге на черногорском хлебе плесень не выросла ни в каких условиях.Видимо, в составе этого хлеба что-то препятствует росту плесени. На двух других видах хлеба в условиях комнатной температуры и увеличенной пакетом влажности плесень выросла за два дня.

На овощах, помещённых в одинаковые условия хранения, плесень выросла на варёных образцах быстро, покрыла собой всю поверхность образцов, появился отчётливый неприятный запах. Сырые образцы тех же овощей заплесневели совсем немного, остались твёрдыми, запах не появился. Значит, плесень предпочитает расти на мягком субстрате.

Из наблюдений в микроскоп сделали вывод – мягкие продукты с пористой структурой, какими являются хлеб и варенье, плесневеют целиком, даже если плесень видна только на поверхности. Употреблять в пищу такие продукты нельзя!

Выводы по 2 главе:

  1. Плесень растёт с разной скоростью на разных продуктах.
  2. Плесень на мягких продуктах распространяется на весь продукт целиком, даже если видна только на его поверхности.

Общие выводы по работе.

С помощью анализа литературы и проведённых мной опытов и наблюдений я доказал, что роль плесени в жизни человека неоднозначна. Подтвердилась гипотеза моей работы –плесень играет и отрицательную и положительную роль в жизни человека.

Плесень многолика. Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо — формирует почву, даёт нам лекарства, пищу и многое другое.


Список литературы

1.Журнал «Наука и жизнь», выпуск №10 2009 год

2. Портал

3. Энциклопедия Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированный урок по природоведению и русскому языку на тему: «Природа и человек. Охрана лесов. Роль леса в природе и жизни человека. (Природоведение). Упражнения в правописании окончаний имён существительных множественного числа. (Русский язык)»

На уроке ведётся  разговор о разнообразии и жизни растений, пользе, которую они приносят человеку, необходимости охраны растительного мира нашей Родины, правилах поведения в лесу; совершенствоват...

Урок Уход человека за растениями поля, их значение в жизни человека

Конспект  урока по окружающему миру в 4 классе по теме «Уход человека за растениями поля, их значение в жизни человека»....

Эссе«Наука – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она всегда была и будет высшим проявлением любви, только ею одною человек победит природу и себя»

Авторская работа эссе "Самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она всегда была и будет высшим проявлением любви, только ею одною человек победит природу и себя" для конкурса "Учитель...

Конспект урока по технологии на тему: "Вода в жизни человека. Вода в жизни растений. (проращивание семян)" 1 класс

Конспект урока по технологии на тему: "Вода в жизни человека. Вода в жизни растений. (проращивание семян)" 1 класс...

Классный час "Культура человека - основа духовной жизни человека"

Классный час нравственной направленности. Формально речь ведется об этикете, правилах поведения, но главное направление  разговора – формирование внутренней культуры детей, воспитание уваже...

2.Конспект урока по окружающему миру.Тема урока:"Человек – часть природы. Зависимость жизни человека от природы".

Класс: 3 «В» класс.Наименование учебно-методического комплекта (УМК):  Плешаков А.А. Школа РоссииТип урока: Открытие нового материала....