Главные вкладки

    Моя родословная. Дети войны. Бабушка.
    статья

    Каретникова Ульяна Геннадьевна

    На долю моих родных  выпадали разные трудности, но они стойко выносили все невзгоды. Держали хозяйство, скотину и птицу, обрабатывали землю, растили пшеницу и овощи. Сами молотили зерно, мололи муку и пекли хлеб. Все трудились, не покладая рук, и никогда никто не жаловался на тяжёлую жизнь.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл dokument_microsoft_office_word.docx22.74 КБ

    Предварительный просмотр:

    Моя родословная.  «Дети войны». Бабушка.

    На долю моих родных  выпадали разные трудности, но они стойко выносили все невзгоды. Держали хозяйство, скотину и птицу, обрабатывали землю, растили пшеницу и овощи. Сами молотили зерно, мололи муку и пекли хлеб. Все трудились, не покладая рук, и никогда никто не жаловался на тяжёлую жизнь.

    Моя бабушка Маркушина Клавдия Афанасьевна родилась в селе Малое Щербедино Романовского района Балашовской области 25 июля 1936 года в большой крестьянской семье. У неё было три брата Алексей, Иван, Николай и две сестры Антонина и Мария.

    Её мать - Селивёрстова (Атапина)Надежда Даниловна, родилась в 1894 году в том же селе. Окончила четыре класса церковно-приходской школы, что считалось в то время высоким образованием. Отец- Селивёрстов Афанасий Павлович, 1891 года рождения.  Афанасий Павлович остался сиротой в 9 лет. Умерла мать. Дед Павел отдаёт сыновей Ивана и Афанасия к богатому хозяину и у него они работали до призыва в армию.  Служил в царской армии поваром, умел хорошо готовить, особенно дичь, рябчиков, перепелов. Хозяин их не обижал и после службы женил. Родители  были из больших крестьянских семей, поженились в 1920 г. Хозяин  выделил жильё, дал по тёлке, 2-3 овцы, гнездо гусей и кур.

    Отец  работал конюхом и пастухом. Мать была очень добрым человеком. Детей с детства приучали к труду.   Жили с подсобного хозяйства, а оно было большим: корова, лошадь, овцы, гуси, куры. Все дети были трудолюбивые.

    Моя бабушка была любимым младшим ребёнком в семье. Через год после её рождения, в 1937 году, отец был репрессирован как «враг народа» по доносу соседа. Так мать осталась одна с детьми, но старшие дети во всём помогали, поддерживали во всём друг друга.  Семья  выстояла в трудные времена. Маленькая девочка с детских лет росла добрым человеком. Клавдия очень боялась темноты, но в доме висела коптилка, которая заправлялась тем, что горит. В шесть лет уже вязала себе носки, рукавички. Мама, Надежда Даниловна, всегда говорила: «Ремесло за плечами не висит, в жизни всё пригодится». И как она оказалась права! Старшие дети работали в колхозе, выполняли разные работы, ведь уехать из села в те времена было нельзя, так как сельские и деревенские жители были лишены права получить паспорт, что сделало их привязанными к колхозу и не давало им возможности уехать в другое место.

    Нет в нашей огромной стране ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война 1941-1945 годов. На момент начала Великой Отечественной войны маленькой Клавдии  было всего 4 годика. Резко изменился облик села,  который в один июньский  день разделился на две эпохи: «до» и «после» начала самой разрушительной войны в истории человечества. Впереди четыре  тяжелейших года, которые оставили свои  шрамы и на судьбе простой крестьянской семьи. Её отец не был призван на фронт по возрасту, но в первые дни войны ушёл на фронт старший брат Алексей.  Когда началась война,  Надежде Даниловне  было 46 лет. На таких взрослых зрелых женщинах и держалось русское село. В годы войны посильно трудились все.  Люди не только не очерствели, а были особенно внимательны друг к другу, держались один одного, вместе переносили все тяготы. Брат Николай после колхозной работы ходил по домам и помогал семьям, потерявшим мужей, сыновей, кому подправить крышу, то что-то подбить, прокопать.  Люди трудились от зари до зари. Постоянно были голодны. Зимой на лошадях возили с полей, лугов сено. В лесу пилили дрова для топки печи. Летом заготавливали сено для колхозной скотины, а вечерами и для своей. В августе убирали хлеб, вязали снопы. А нужно было работать и на своём огороде. На домашнюю работу оставались поздние вечера да ночи.  В селе шёл сбор денег и вещей в фонд обороны страны. Вот и тут пригодилось умение вязать. Варежки отправляли на фронт. Летом делали кизяки, которыми зимой топили  большую русскую печь. Осенью собирали стебли, оставшиеся после уборки подсолнечника. Они очень хорошо горели в русской печи. Мать была из религиозной семьи, и наверное   благодаря её молитвам сын вернулся с фронта живой и невредимый.

    Мама уходила на работу в колхоз.  Дети голодного военного времени детства не знали.  Зачастую их рацион состоял из «подножного корма», то есть из того, что росло под ногами. А росло многой разной разности: травы, коренья, ягоды. Весной были рады каждому зелёному росточку, цветочку. Жевали всякую травку. Всё казалось вкусным. Тогда ещё не знали, что это были спасительные витамины. Наверно поэтому и выжили. Ей очень хотелось учиться. В местную школу поступила в 1944 году.  В школе была очень активной. Пела в хоре, и танцевала, и в волейбол играла, и в

    соревнованиях участвовала.

    Окончила успешно семь классов Малощербединской школы  № 21 в 1952 году. Потом собственноручно написала заявление о приёме в 8 класс. Среднюю школу окончила в 1954 году. Дальше учиться не пришлось. Помогала старшему брату Николаю, который жил в Саратове,  в воспитании дочери.  Так Клавдия оказалась в няньках. Кроме ухода за ребёнком мыла и убирала квартиру, бегами в магазин за продуктами, готовила еду. Было немного обидно, но помогала родному брату, так сказали родители.  После того, как ребёнка отдали в садик, сразу уехала домой, в село, где работала учётчицей первой бригады  в колхозе «Правда», который позже был переименован в колхоз «Красный Октябрь».

    4 ноября 1958 года вышла замуж за жителя соседнего села Маркушина Анатолия Михайловича. Первый год жили с родственниками мужа в д. Студёно –Ивановка Турковского района Балашовской области.  В 1959 году родила первую дочь – Лидию. Переехали жить в Балашов в 1962 году, жили по съёмным квартирам.  10 марта 1963 года умерла мать, так в 23 года девушка осиротела, совсем молодой потеряла самого родного человека. 

    Очень горевала и переживала, но у неё оказалась очень хорошая свекровь, которая почти заменила ей мать. Мария Матвеевна Маркушина помогала во всём, оставалась с маленькой внучкой  Лидушкой, так ласково девочку звали в семье, рассказывала ей сказки, читать она не умела, была безграмотной, занималась по хозяйству.

    Бабушка работала в Балашове в аптеке, в её обязанности входило мытьё и очистка химической посуды, уборка служебных помещений, готовила рабочие места для специалистов, ёршиком промывала пузырьки и склянки. Никто не видел, как её слёзы смешивались с пеной. Этот непростой период был очень полезным.  Девушка убедилась, что надо рассчитывать только на себя, не ожидая от жизни подарков. Потом работала в аптечном киоске.

    В 1964 году начали с мужем строить свой дом в районе «Козловка». В 1965 семья увеличилась на дочек-двойняшек Ирину и Надежду. В 1966 году старшая дочь пошла в школу, очень за неё переживала, как  примет её новый коллектив.  Дочери повезло с первой учительницей, которая в дальнейшем сыграла большую роль в выборе профессии. Старшая дочь стала учителем.

    Оптимизма было не занимать. Всегда была на людях в хорошем настроении. Помогать всегда старалась всем и во всём. А какая она была добрая и заботливая! Прийти на помощь в трудную минуту, утешить, ободрить, подсказать верное решение, помирить тех, кто в ссоре, и всё это от чистого сердца, с самыми нужными словами и самыми добрыми в мире глазами. У неё были  добрые и весёлые глаза. Даже когда она с кем-то разговаривает, её глаза искрились  добротой.  Но самое удивительное в бабушке – это её душа. В ней было столько энергии. Когда я была совсем маленькая, я часто думала, что у бабушки где-то спрятана батарейка, и поэтому она никогда не спит. Я никогда не видела её отдыхающей или спящей. Она постоянно что-то готовила, варила. Благо, что стирать дома ей почти не приходилось, бабушка почти всю жизнь проработала в Балашовском банно-прачечном комбинате. Мне нравилось быть у бабушки на работе. «Прачечная»- это было целое производство, коллектив которого работал для того, чтобы повысить культуру обслуживания населения. Важным преимуществом являлась безотказность обслуживания населения. Необходимым условием было и то, что цены на предоставляемые услуги были  вполне доступны для широкого круга населения.  Это предприятие было призвано удовлетворять потребности жителей микрорайона «Козловка», и не только. Стирать бельё привозили во всех районов города.  Главным предметом деятельности предприятия банно-прачечного хозяйства было: обработка и стирка белья населению и предприятиям всех видов собственности, по обработке белья организаций бытового обслуживания, по обработке белья  больниц, поликлиник, гостиницы, близ лежащих колхозов. Услуги должны были быть выполнены в срок и с отличным качеством. Бабушка работала и на приёмке и на выдаче белья. Настроение всегда было хорошим.  Мне иногда разрешалось зайти в цех посмотреть,  как работают стиральные или сушильно-гладильные машины. Как «вкусно» пахло накрахмаленное бельё!

    Была душой любого коллектива, хорошо пела, зимой могла успешно перевоплотиться в Деда Мороза.

    За долголетний добросовестный труд в сфере коммунального хозяйства неоднократно поощрялась администрацией комбината, имела много грамот, звание «Ветеран труда».
            Летом я очень часто приезжала к бабушке в гости. Мы вместе весело проводили время. Просыпаясь, каждое утро у бабушки, я чувствовала  ароматы вкусных блюд, которые она уже готовит мне на завтрак. Порой я удивлялась, как она всё успевала, приготовить завтрак, обед до работы.

    какие вкусные у неё были плюшки, блинчики, блины!

    Дом бабушки находился в городе Балашове. В нём была  уютная атмосфера покоя и тепла. На подоконниках стояли красивые цветы.  Я всегда старалась беречь и не расстраивать бабушку. Конечно, она всегда простит и сделает вид, что не обиделась. Я её очень уважала не только за возраст, но и бесконечную заботу о нас.

    Бабушка Клавдия Афанасьевна никогда не жаловалась на свою жизнь. Была очень добрым, гостеприимным, отзывчивым человеком.  Поражала её доброжелательность, житейская мудрость, неиссякаемая жизненная сила, забота о людях.  Она была  вечная труженица.

    Рано ушла из жизни, наверно сказалось голодное венное детство, в 55 лет, в день своего рождения.

    Вечная ей память!




    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Внеклассное мероприятие, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне «Кто вы, дети войны?»

    Целью мероприятия является расширение знаний учащихся о Великой Отечественной войне; воспитание уважения к пожилым людям: ветеранам войны, труженикам тыла – участникам Великой Победы, чувство гор...

    Статья "Дети войны" к 70-летию Великой Отечественной войны

    Статья об истории моего отца - ветерана труда....

    Литературно-музыкальная композиция, посвященная детям войны. “Несовместимы дети и война”

    1. Помочь учащимся прочувствовать горе людей в годы ВОВ, осознать трагизм этих ужасных страниц истории, запечатленных в русском сознании и культуре: поэтических и прозаических произведениях, музыке, с...

    «Дети Войны – Дети Победы». Встреча с детьми войны, очевидцами Великой Отечественной войны

    Классный час приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.Цель: формирование личностных, нравственных и гражданских качеств обучающихся.Задачи:Воспитать сознательное отношение к народному...

    Моя родословная. "Дети войны". Дедушка.

    Изучая историю своей семьи, её родословную узнаю много нового. Это так затягивает. Хочется узнать ещё много чего. Как говорит моя мама: "Какая ты молодец, что тебе уже сейчас это интересно. А ско...

    Моя родословная. "Дети войны". Двоюродная сестра бабушки.

    Чем больше знакомишься с историей семьи, тем больше она "затягивает"....

    Моя родословная. Старшая сестра бабушки.

    Прошла война, прошла страда,Но боль взывает к людям.Давайте , люди, никогдаОб этом не забудем....


     

    Комментарии

    Шекунова Ирина Дмитриевна

    Ульяна Геннадьевна, Вы с такой теплотой и любовью подробно в деталях описали жизнь своей бабушки, что сразу чувствуется, как в семье свято хранят память о бабушке, в биографии которой вся история страны. Ваша работа теперь будет для других поколений семьи семейной реликвией по истории семьи. Спасибо за участие в проекте "Вахта памяти"!

    Каретникова Ульяна Геннадьевна

    Ирина Дмитриевна! Спасибо за отзыв!Мне эта тема очень интересна!