Главные вкладки

    Моя родословная. Старшая сестра бабушки.
    статья

    Каретникова Ульяна Геннадьевна

    Прошла война, прошла страда,

    Но боль взывает к людям.

    Давайте , люди, никогда

    Об этом не забудем.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл mariya.docx18.68 КБ

    Предварительный просмотр:

    Мария Ивановна (Хохлова - Бессчётнова - Васильева)

    Хохлова Мария родилась в обычной крестьянской семье в начале 20 века, в 1920 году с. Мордовский Карай Романовского района Саратовской области. Её родители: Надежда Даниловна  Атапина 1894 год рождения и  отец Хохлов Иван Фёдорович 1893 г.р.  В  семье было трое детей. Старший брат Иван 1914г.р., второй брат Алексей 1918 г.р.  Маша была  младшим ребёнком. Отец  погиб в гражданскую войну.

    Маша росла весёлой, целеустремлённой и доброй девочкой. Матерью была научена вести  домашнее хозяйство,  управляться в доме, на огороде, с домашними животными, помогала матери печь хлеб. Хорошо вязала.

    Непросто сложилась её семейная жизнь. Мать после гибели мужа вышла замуж за односельчанина, который невзлюбил  детей жены от первого брака.  А Мария постоянно « бунтовала».  Была боевой девушкой.  До войны её направили в Балашов  на курсы,  учиться на шофёра.  Когда она однажды пришла домой, её ждала новость. В её отсутствие отчим за её непокорность просватал в соседнее село без знакомства с женихом. Девушка очень обиделась на мать, которая покорно приняла решение мужа.  Проплакала ночь,  и всю обратную дорогу до Балашова, плакала. Но делать нечего , смирилась со своей участью. Так в 1939 году Мария была выдана насильно  замуж. Её забрали в село Мордовский  Карай. В семье мужа было ещё 2 сына. Новая семья  её хорошо встретила.  Муж  работал в местном колхозе. Герасим  был  воспитанным, спокойным, добрым, трудолюбивым человеком.  Хорошо играл на баяне, наверно этим и покорил сердце девушки.  У Марии был хороший голос.  Без него не обходились сельские праздники.  Мужа Марии в семье звали Гораня.  

    Очень короткой была их семейная жизнь. Ведь война коснулась каждой семьи.  Герасим Андреевич был призван по мобилизации в Красную Армию в сентябре 1941 года.  Ушли на фронт и два его родных брата Тимофей  и Андрей Бессчётновы.  Гитлеровские войска рвались к столице нашей Родины, понимая, как много она значит для каждого советского человека. Сюда, оборонять столицу, и был направлен Герасим Андреевич. И было ему в ту пору 23 года.   Так как Герасим был грамотным,  он служил при штабе писарчуком.  Мария успела получить от него несколько писем. Во время войны ему гадала цыганка, в одном из писем написал жене об этом, и цыганка  ему сказала на скорую смерть в свой день рожденья. Почти так и вышло. Зима 1941 года была снежной и холодной. Стояли лютые морозы. Но фашист всё равно лез, не останавливался. Схватки были жесточайшие. Враг хотел очень быстро захватить Москву, но на его пути встали простые русские парни и среди них и Герасим. Те, кто был на передовой и держал оборону, знали уже приблизительную статистику того времени: командир батальона живёт в среднем один месяц, командир роты- неделю, командир взвода - три дня, а рядовой солдат- одно наступление. Одно из таких наступлений стало последним и для Герасима Андреевича.

    Муж  попал на фронт совсем молодым, но судьба сложилась так, что в 1942 году в битве под Москвой он погиб. Семье пришла «похоронка», они так и не узнали, где его похоронили.  Кто-то из односельчан говорил, что было точное попадание в штаб и Герасим погиб вместе со всем штабом.

    Так в 22 года Мария осталась вдовой с маленькой дочерью, Надей.  Из одной семьи на полях сражений сложили головы три сына, три брата. В посёлке Романовка Саратовской области  на Центральной площади имена трёх братьев  высечены на памятной плите.

    Её молодость пришлась на сороковые-роковые,  на страшные военные годы. Она мёрзла, голодала, работала, видела смерть и горе близких. Она  выжила, честно трудилась. Работала в колхозе от темна до темна, выполняя порой непосильную работу. Маленькая дочка была со свекровью, которая души в ней не чаяла. Осенью не хватало сил и времени для уборка картофеля, поэтому весной, как только появлялись первые проталины, выковыривали, выкапывали картофелины и употребляли в пищу.Мария, чтобы долго не проспать, клала под голову полено. Вставала раньше петухов и шла всех поднимать на работу.

    Имя  мужа занесено в Книгу Памяти Саратовской области  «Они сражались за Родину» 1941-1945 стр.250, том 6: Романовский район. Бессчётнов Герасим Андреевич, род. с. Мордовский Карай.  Призван в Советскую Армию 1941. Погиб в бою 18 января 1942 г.

    У Марии не было ни орденов, ни медалей. Она отдала войне свою молодость, за то, что имеем сегодня и не всегда храним.

    Потом Мария выходила замуж в Шатнёвке.  У неё был сын Николай 1946 года рождения.  Ребёнок умер в младенчестве. Второй муж трагически  погиб, работая на тракторе.  Жизнь продолжалась и шла своим чередом. Мария много работала и растила дочь. Потом жила некоторое время в Узбекистане,  в Марах.  Привозила на каникулы дочь к бабе Наде. Дочь хорошо училась, радовала мать своими успехами, была активной участницей школьной художественной самодеятельности. В третий раз вышла замуж за Марка Васильева, сын Василий родился 8 июля 1954 года в Шатнёвке. В 1958 году выдала замуж свою дочь.  Сыну было  всего 4 годика.

    Уехала с мужем в Киргизию, там жили двоюродные сёстры. Во Фрунзе построили свой дом. Сын учился в школе.

    Такая же вдовья участь постигла и её единственную дочь Надежду. Надежда овдовела в 28 лет, осталась с двумя детьми на руках.

    Последний раз она приезжала на родину в марте 1963 года, на похороны своей матери. Много смогла перетерпеть Мария, а ведь не сломалась, выдержала под  тяжёлыми ударами судьбы. Марии Ивановне пришлось отметить мало праздников Победы. Это сейчас делают её внуки и правнуки.  Она умерла 19.07.1965 г. в г. Фрунзе, сейчас Бишкек. И было ей всего 45 лет.

    Наша страна огромна. Пусть останутся в памяти тех, кто не видел войны, истории людей, переживших её.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект занятия во второй старшей группе. «Семья. Моя родословная»

    Задача. Воспитывать чувство долга и внимание к ближним.Раскрыть понятия «род», «родители», «семья», «право детей на воспитание в семье».Вызвать интерес к истории своего рода и желание поделиться...

    Братишки и сестрички. Как помирить старших и младших?

    Проблема эта стара как мир. С библейских времен человечеству известна история о злом Каине, из ненависти убившем родного брата Авеля. И сегодня, несмотря на минувшие тысячелетия и на развитие научно-т...

    Моя родословная. Дети войны. Бабушка.

    На долю моих родных  выпадали разные трудности, но они стойко выносили все невзгоды. Держали хозяйство, скотину и птицу, обрабатывали землю, растили пшеницу и овощи. Сами молотили зерно, мололи м...

    Моя родословная. Сестра прабабушки.

    Знать историю своей семьи просто необходимо....

    Моя родословная. "Дети войны". Двоюродная сестра бабушки.

    Чем больше знакомишься с историей семьи, тем больше она "затягивает"....

    Моя родословная. Сестра бабушки.

    История семьи продолжается......

    Творческий групповой проект обучающихся 1 «Э» класса «Моя родословная. Создание родословного древа»

    Творческий групповой проект обучающихся 1 «Э» класса «Моя родословная. Создание родословного древа»...


     

    Комментарии

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Молодец,Ульяна Геннадьевна! А я вот все собираюсь историей своей семьи заняться, а времени все не хватает. Или целеустремленности?

    Каретникова Ульяна Геннадьевна

    Спасибо Маргарита Сергеевна! Вы столько всего сделали и делаете для ВАХТЫ ПАМЯТИ! ВАМ не хватает времени!