Главные вкладки

    Моя родословная. Сестра прабабушки.
    статья

    Каретникова Ульяна Геннадьевна

    Знать историю своей семьи просто необходимо.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл fedosya.docx15.66 КБ

    Предварительный просмотр:

    Федосья Даниловна  Капцова ( Атапина).

    В семье  Данилы Васильевича и Маланьи  Фоминичны (девичья фамилия Тараскина )  Атапиных было 7 детей. Дочь Федосья была вторым ребёнком в семье. Старшей была моя прабабушка Надежда. Федосья  родилась 4 июня 1898 года.

    Федосья Даниловна была из крестьянской семьи. Дети жили в доброте и взаимопонимании. Трудились все с малых лет. Закончила два класса церковно -приходской школы в с. Шатнёвка Балашовского уезда (сейчас это село Малое  Щербедино Романовского района Саратовской области).  Научилась считать, писать, читать. На этом её обучение закончилось. В селе были помещики, она ходила к ним на работу и батрачила. А от того что была высокого роста, получала как взрослая по 20 копеек за неделю. По тем временам это были немалые деньги.

    Жизнь не стояла на месте. Пришло время создавать свою семью.

    Вышла замуж за односельчанина, Копцова Лаврентия Петровича 1899 г. р. в 1919 году.  Было шестеро  детей, но трое умерли в младенчестве.  Лаврентий Петрович был крепким хозяйственником, но был признан как враг народа, правда, потом был реабилитирован.  Спокойно внешне принял все изменения в жизни. Лаврентий Петрович был очень хорошим человеком. Никто и никогда от него не слышал дурного слова. Работал в колхозной кузнице, а Федосья Даниловна работала на разных работах.  Старший сын Василий родился в 1921 году, Алексей  в 1925, Антонина родилась 1 марта 1935 года.

    Пережила многое:революцию, коллективизацию, голод, войну. Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных, самоотверженный, до изнеможения труд в тылу,  всё это было. Тяжелые годы 1941-1945 гг. Весь народ - и стар, и млад, встали на защиту своей Родины.

    Сын Василий был призван в Красную армию в 1941 году, никто не знал, что скоро начнётся война. Алексей Романовским РВК Саратовской области был призван на фронт в 1941 году.

    Объявление войны стало для всех неожиданностью. Конечно, и представить себе не могли те трудности, которые принесёт война. Все были уверены в быстрой победе. В первые месяцы произошла  перестройка всей жизни, потом начался голод, холод,  в тыловых условиях жилось непросто. Дети быстро взрослели, так как знали: перенести все эти лишения — это долг перед родиной, и верили в победу.

    С болью Федосья Даниловна переживала  фронтовую жизнь  двух сыновей. Василий погиб на полях  сражений Великой Отечественной войны. Внучка Оля  Кальжанова помнит похоронку-треугольник, которую бабушка получила на Василия.

    (Книга Памяти «Они сражались за Родину» 1941-1945, РФ  Саратовская область. Романовский район, том 10, стр. 174)

    Копцов Василий Лаврентьевич

    род. 1921, с. Малое Щербедино. Призван в Сов. Арм. 1941. Мл. лейтенант, 410-й сп, 81-я сд. Погиб в бою 11 янв. 1943. Похоронен с. Орловчик, Орлов. обл.

    После его гибели мать, Федосья  Даниловна, «ударилась»  в религию. Вела закрытый образ жизни. Спасала её от тоски только  дочь Тоня.  Мало общалась с родными, с  людьми, хотя очень много работала.    Жизнь складывалась трудно. Алексей  прошёл всю войну, с войны пришёл на костылях, на одной ноге. Сын- инвалид войны. Переживала, как сложится его послевоенная жизнь. Но всё сложилось хорошо. Сын создал  свою семью, подарил матери внука.  Внук от  сына  Алексея назван в честь погибшего сына и брата.  Жил в Саратове, работал на Саратовском авиационном заводе руководителем среднего звена. Но случилось несчастье, жена умерла. Внука взяли к себе родители.  Позже Алексей взял сына в Саратов, женился второй раз, от этого брака родилась дочь Алевтина, от которой есть двое детей. Копцов Василий Алексеевич жил в г. Балаково и работал на Балаковской АЭС. 

    Прожила долгую жизнь. Где бы она ни работала, она везде добросовестно выполняла свой долг.

    Всегда  надеялась, что сын вернётся. Но чуда не произошло.

    Всю свою жизнь прожила в родном селе. Дальше областного центра и не выезжала.

    Умерла 21 марта 1985 года.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Исследовательская работа "Листая семейный альбом...Моя прабабушка Лидия"

    Ученица 3 класса Ершова Варвара рассказывает о жизни своей прабабушки Лидии. Работа заняла 3 место во Всероссийском конкурсе "История моей семьи в истории страны" в 2013 году....

    Исследовательская работа по тема: «История жизни моей прабабушки». Выполнил: ученик 4 класса Кадол Кирилл Владимирович

    Исследовательская работа по теме "История жизни моей прабабушки" содержит рассказ составленный внуком о своей прабабушке , о том, как ей тяжело было во время войны. О деятельности прабабушки до и посл...

    Моя родословная. Трудная жизнь прабабушки.

    Заниматься историей своей семьи очень интересно Время идёт вперёд. Знать свою родословную нужно и должно....

    Моя родословная. "Дети войны". Двоюродная сестра бабушки.

    Чем больше знакомишься с историей семьи, тем больше она "затягивает"....

    Моя родословная. Сестра бабушки.

    История семьи продолжается......

    Моя родословная. Старшая сестра бабушки.

    Прошла война, прошла страда,Но боль взывает к людям.Давайте , люди, никогдаОб этом не забудем....


     

    Комментарии

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    О Василии Лаврентьевиче много сведений на сайтах Память народа,Мемориал. У вас,Ульяна Геннадьевна, на сайте уже небольшой музей памяти и о Василии Лаврентьевиче можно отдельно рассказать. Вам будет о чем рассказать внукам,правнукам, а им будет кем гордиться!

    Каретникова Ульяна Геннадьевна

    Маргарита Сергеевна, я много сведений нашла, спасибо ВАМ! Я вчера племянницу Василия Лаврентьевича довела не до слёз, а до истерики...(так она мне сказала по телефону) своим повествованием. К памяти и нельзя относиться по другому. Немного успокоится, покажу найденные материалы.

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Вы уж только до слез никого не доводите,Ульяна Геннадьевна! Вы постепенно настоящий семейный музей на сайте сможете сделать, и родственники ваши будут вам благодарны