Главные вкладки

    Моя родословная. Сестра бабушки.
    статья

    Каретникова Ульяна Геннадьевна

    История семьи продолжается...

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл leshtaeva_.docx103.11 КБ

    Предварительный просмотр:

    Моя родословная. Старшая сестра бабушки.

    Антонина  Афанасьевна Селивёрстова  родилась в селе Малое Щербедино Романовского района Балашовской области в большой крестьянской семье 25 января  1924 года. В семье она была четвёртым ребёнком, трое детей были от первого брака матери.

    Девочка была научена вести хозяйство,  управляться в доме, на огороде, со скотиной. Вязала для всей семьи. Окончила семь классов Малощербединской школы в  июне 1941 года. Тоня в детстве мечтала работать с детьми.  Собиралась поступать в педагогический техникум в г. Балашове. Но война распорядилась по - другому.

    Мать  проводила на фронт старшего сына Алексея. В её памяти осталось прощание матери с сыном, обняв которого, она долго не выпускала его из своих объятий.

    Огромный вклад в дело победы внесли труженики тыла.  Благодаря их самоотверженному труду на фронте в полной мере ощутили, что такое надёжный тыл. С первых дней войны, женщины, старики и подростки, заменив в селе  мужчин, пахали и сеяли, несли рабочую вахту за двоих.   Горе, которое постигло страну, объединило людей в желании помочь фронту, приблизить победу. Они всё перенесли ради наших мирных дней. Молодые  женщины и девчонки на свои хрупкие плечи взяли всю мужскую работу. Убирали и молотили рожь и пшеницу. Антонина  Афанасьевна приближала победу на трудовом фронте в колхозе «Правда», который позже был переименован в колхоз «Красный Октябрь» Романовского района Саратовской области.  «Всё для фронта! Всё для победы!» - этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил от каждого. Антонина день и ночь проводила в поле. Приходилось заниматься боронованием почвы, вывозом навоза, развозом сена, была прицепщицей. Матери дома по хозяйству  помогала.  Приходилось рано вставать. Всё успевала. Огород спас от голода. Даже небольшой урожай позволял выжить. В военное время было всё:  холод, голод, и работа, работа, работа. Хлеб выпекали с добавлением  лебеды, крапивы и хвоща. Картофель получали на личном участке. У всех были коровы, поэтому часть молока оставалась и для себя – этим и выжила деревня. В селе постоянно шёл сбор денег и вещей в фонд обороны страны. Зимой женщины вязали носки и варежки для солдат. После уборки урожая получила на трудодни зерно.

     Старшая сестра Мария проводила на фронт мужа, работала всю войну на тракторе.

    Перед окончанием войны  Антонина работала дояркой, в стаде было 16 коров, доила руками, таскала фляги с молоком.

    Очень хорошо помнила 9 мая 1945года. В этот день Тоня  была на поле, боронили за фермой, вдруг увидели, что скачет всадник на лошади, который сообщил об окончании войны. Все закричали,  побежали в правление колхоза. Там состоялся  сельский митинг.

    Жизнь складывалась  непросто. Закончилась война. Близких и односельчан  на фронте погибло много.  Мужчины возвращались домой. После войны деревня стала оживать. Жизнь потихоньку стала налаживаться. В село приехал проведать мать и сестёр красивый боевой солдат Лештаев Василий Алексеевич. Он после окончания войны служил на Украине тыловиком. Молодые люди встретились, понравились друг другу,  стали встречаться. Отпуск подходил к концу. Молодой человек звал Антонину с собой, но девушка побоялась покидать родные места. Ему ничего не оставалось, как  съездить и уволиться со службы. Они поженились в декабре 1946 года.  Любовь в молодой семье была одна и на всю жизнь. А 10 сентября 1947 года в семье родился первенец Алексей. Построили свой дом. посадили сад. Позже родился сын Евгений, а 15 октября  1961 года дочь Нина.

    Дети росли добрыми.  Любили животных, ухаживали за ними. В семье держали долгое время корову, телят, овец, коз, птицу. Животных надо было провожать в стадо и встречать. Приходилось и пасти по очереди. Радовали родителей хорошей учёбой.  В возрасте десяти лет от малокровия умер сын Евгений.  Горе ещё больше сплотило семью.  Алексей и Нина в своё время закончили среднюю Малощербединскую  школу  Романовского  района Саратовской области. Родители помогли им получить высшее образование. Сын окончил Саратовский сельскохозяйственный институт, дочь Балашовский педагогический.

    10 марта 1963 года умерла мать, и забота о престарелом отце легла на её плечи. А у мужа было восемь сестёр, и каждая из них требовала к себе внимания. Часто навещали и мать мужа.

    В 1965 году умерла старшая сестра Мария, которая жила во Фрунзе.

    В 1974 году  у мужа случился инсульт. Лечился, восстанавливался. Жена его во всём поддерживала и помогала.

    Хочется вспомнить рассказ моей мамы о том, какой вкусный хлеб выпекала её крёстная Антонина.  Выпечка хлеба в русской печи была еженедельной обязанностью и необходимостью. Магазин от дома был далеко, да и хлеб привозили не в одно и тоже время и не каждый день. Ходить за ним было некогда. Хлеб у неё получался просто замечательный. Антонина  Афанасьевна его месила в специальной деревянной кадушке, которую сделал муж. Месить тесто было тяжело, ведь нужно, чтобы оно было гладким, однородным, без комочков.  С помощью специальных приспособлений хлеб ставился в печь, закрывалась заслонка, и… Испечённые душистые караваи укладывала на чистое полотенце на столе, водой умывала корочку и оставляла до остывания. В доме был такой аромат свежеиспечённого хлеба!

    Дом содержался женскими руками в порядке. Антонина свято верила в Бога и христианские обычаи всегда соблюдала.

    Вечерами собирались всей семьёй за столом, рассказывали о прошедшем дне, общались друг с другом.

    Сын женился, работал в родном селе ветеринарным врачом, ежедневно проведывал родителей, потом частыми гостями были внуки Евгений и Роман, бабушка их баловала вкусными блинчиками, плюшками и пирожками, которые пекла в своей русской печи.

    Дочь  Нина Васильевна Мыськина –заведующая детским садом «Одуванчик» г. Балашова. Со своей семьёй постоянно навещала родителей.

    С мужем жили в согласии  долго и счастливо, во всём помогали и поддерживали друг друга. В труде и заботах прожили вместе 57 лет. Муж умер в 2003 году. После смерти мужа жила в семье дочери.

    16 февраля 2004 года умерла Антонина  Афанасьевна в возрасте 80 лет. Память о ней жива! Она живёт в памяти сына, дочери, внуков, внучки, правнучек, многочисленных племянников.

            С внучкой Викторией.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Ахмаева О. А. Конспект урока русского языка (развитие речи) с использованием проектной методики: « Правописание безударных гласных, непроверяемых ударением. Проект « Краткость речи – сестра таланта»

    Идея этого урока будет близка и понятна коллегам, которые любят украшать свою речь (в данном случае, используя фразеологические обороты) и прививают любовь к красоте русского языка своим ученикам...

    Русская народная сказка "Лисичка-сестричка и волк"

    Конспект урока с УУД по литературному чтению. Тема "Русские народные сказки. Сказка "Лисичка-сестричка и волк"....

    Моя родословная. Дети войны. Бабушка.

    На долю моих родных  выпадали разные трудности, но они стойко выносили все невзгоды. Держали хозяйство, скотину и птицу, обрабатывали землю, растили пшеницу и овощи. Сами молотили зерно, мололи м...

    Моя родословная. Сестра прабабушки.

    Знать историю своей семьи просто необходимо....

    Моя родословная. "Дети войны". Двоюродная сестра бабушки.

    Чем больше знакомишься с историей семьи, тем больше она "затягивает"....

    Моя родословная. Старшая сестра бабушки.

    Прошла война, прошла страда,Но боль взывает к людям.Давайте , люди, никогдаОб этом не забудем....

    Творческий групповой проект обучающихся 1 «Э» класса «Моя родословная. Создание родословного древа»

    Творческий групповой проект обучающихся 1 «Э» класса «Моя родословная. Создание родословного древа»...


     

    Комментарии

    Шекунова Ирина Дмитриевна

    Ульяна Геннадьевна, спасибо за сохранение исторической памяти!

    Каретникова Ульяна Геннадьевна

    Пока мы помним, наши родственники живы!