Главные вкладки

    Использование исследовательской деятельности на уроках русского языка как условие формирования универсальных учебных действий младших школьников
    статья (2 класс) по теме

    Ишкова Мария Николаевна

    За последние десятилетия в обществе произошли кардинальные изменения в представлении о целях образования и путях их реализации. От признания знаний, умений и навыков как основных итогов образования произошел переход к пониманию обучения как процесса подготовки учащихся к реальной жизни, готовности к тому, чтобы занять активную позицию, успешно решать жизненные задачи, уметь сотрудничать и работать в группе, быть готовым к быстрому переучиванию в ответ на обновление знаний и требования рынка труда. Целью образования становится «общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться». 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Статья17.72 КБ

    Предварительный просмотр:

    Если рассматривать работу по формированию исследовательской навыков младших школьников на протяжении четырёх лет обучения в начальной школе, то автор её  представляет так:

    В 1 классе ведется пропедевтическая работа по развитию исследовательских умений: проблемное, частично- поисковое обучение под руководством учителя;   урок – исследование.

    Структура урока-исследования характеризуется целым рядом особенностей. Она близка к структуре проблемного урока, но отличается от нее более тонкой многоступенчатой организацией. В ней как бы отражается модель процесса реального научного исследования со всей присущей ему динамикой и противоречивостью. Урок-исследование включает в себя следующие ступени работы:

    • актуализация прежних знаний;
    • возникновение интеллектуального затруднения;
    • осознание проблемы учащимися, ее словесное оформление

    ( в начале года постановка проблемы осуществляется учителем);

    • свободная дискуссия ( на начальном этапе поиск решения осуществляется по наводящим вопросам учителя, приветствуются самостоятельные высказывания детей по поводу вариантов решения проблемы);
    • проверка высказанных гипотез, выделение и обоснование той из них, которая является истинной в данной учебной ситуации, проводится максимально самостоятельно;
    • словесное оформление вывода и фиксация его;
    • применение полученных знаний на практике;
    • введение нового материала, в котором содержатся факты, не соответствующие первоначальному выводу;
    • цепочка микроисследований, связанных с решением частных исследовательских задач;
    • выводы, обобщение наблюдений под руководством учителя.

            Так на уроке русского языка при  изучении темы «Тайна написаний ЖИ-ШИ, ЧА- ЩА, ЧУ-ЩУ» было проведено мини-исследование. Решая проблемную ситуацию, выполняя исследования, ученик либо находит новое, либо пытается свести неизвестное к уже усвоенному ранее, и тем самым,  разрешить проблему (Приложение 1).

    Во 2 классе работа осуществляется по следующим направлениям:

    1. Знакомство с теоретическими понятиями исследовательской деятельности, такими, как исследование, информация, знание и др.

    2. Осуществление коллективных исследований по определенному плану (с соблюдением всех этапов), по различным темам. Педагог организовывает совместную деятельность, направляя ее на осуществление исследования, в процессе которого учащиеся овладевают практическими исследовательскими умениями. Проведены исследования на тему «Эти удивительные ребусы» (Приложение 2), «Состав слова», «Ударение».

       3. На уроках используются проблемные и поисковые методы, на которых также происходит знакомство с терминологией и некоторыми понятиями о методах исследования, работа со словарями и другими источниками информации. Для создания условий выживания в мире информации, поток которой постоянно возрастает, автором продумана система работы, которая побуждает школьника постоянно самому добывать информацию в различных источниках и оперировать ею.                          

      Особое внимание уделяется работе со словарями,  к которым школьник вынужден постоянно обращаться, решая конкретные языковые задачи. Учителем используется система заданий, не позволяющая школьнику ответить на вопрос или выполнить задание, пока он не добудет недостающий кусочек знаний в «новом» источнике информации.  (Приложение3)         

                4.На занятиях предлагаются задания, направленные на выявление различных свойств, действий предметов, множества предметов, составление последовательности действий; сравнение предметов и множества  предметов, предлагаются логические задачи. Проводится работа по выявлению причинно- следственных связей, по обучению приемам наблюдения и описания. Так при подготовке к изучению темы «Измениение имён существительных по числам» дети выполняют такие наблюдения:

    Подберите слова по следующим признакам: отвечают на вопросы Кто? Что?, обозначают один предмет; несколько предметов. Сравни, чем отличаются такие слова. Запиши наблюдения. Верны ли были твои предположения?

    5. Осуществляется подготовка самостоятельного долговременного исследования по интересующим учащихся темам. Исследование проводится под руководством учителя, затем с помощью родителей. Здесь хорошо зарекомендовала себя методика «Продолжи исследование». Так   при ответе на вопрос: «Можно ли проверить безударные гласные в словарных словах?» проводится  исследование этимологии слов. (Приложение 4)

    В 3 классе:

    1.Учащиеся продолжают знакомиться с теорией исследования, методами исследований. На уроках используются игровые методы, путешествия, сказочный материал, уроки проводятся как заседания научного общества.

    2. Проводятся коллективные и групповые исследования на заданную тему. У третьеклассников активность выше, неординарных подходов и предложений в осуществлении исследовательской деятельности.  Исследования проводятся с опорой на памятки и алгоритмы. (Приложение 5)

    3. Осуществляется учащимися самостоятельное долговременное исследование с применением имеющихся знаний и умений (осуществляется поиск информации, учатся выделять главное, формулировать определения, ставить простейшие опыты, наблюдать, составлять доклады). Учащиеся проводят опросы, анкетирования. Широко применяется экспресс – исследования, суть которых сводится к тому, что дети проводят исследование по предложенной учителем теме.

    4. Ход исследований обсуждается, учителем оказывается консультативная помощь. К концу года большая часть учащихся должна с достаточной степенью самостоятельности выбирать тему исследования, составлять план исследования, определять одну- две задачи, находить материал, представлять свою работу.

    5. Учащиеся класса являются членами научного общества учащихся «Почемучки». На заседаниях  дети знакомятся с дополнительной литературой, энциклопедиями, в том числе  и электронными, интернет – материалами, работают над мини – исследованиями.

    В 4 классе большое внимание уделяется умению работать с источником информации, с самой информацией, обрабатывать тексты, представлять результат своей работы в виде текста, схемы, модели. К концу года большая часть учащихся должна с достаточной степенью самостоятельности выбирать тему исследования, составлять план исследования, определять одну- две задачи, находить материал, представлять свою работу. (Приложение 6)

    Практическая работа автора по формированию исследовательских навыков убеждает, что          исследовательская деятельность младших школьников на уроках русского языка многогранна. Переоценить ее значение трудно. Правильная организация исследовательской деятельности в процессе урока  уже на начальном этапе обучения позволяет формировать у обучающихся интеллектуальные умения (сравнение, сопоставление, анализ, синтез, абстрагирование, классификация); информационные умения (работать со словарями, справочной литературой, получать информацию у компетентных по данному вопросу лиц); коммуникативные умения; организационные умения (умение формулировать цель деятельности, осуществлять самоконтроль, самооценку).  

    Учитывая теорию Р. Г. Чураковой, учитель пришёл к пониманию, что для развития навыков исследовательской деятельности необходимы:

    1. Мотивированность.

    Необходимо помогать учащимся видеть смысл их творческой исследовательской деятельности, видеть в этом возможность реализации собственных талантов и возможностей, способ самореализации и самосовершенствования.

    2. Целенаправленность и систематичность.

    Работа по развитию исследовательских умений должна проходить в урочной и внеурочной деятельности. Учитель должен использовать материал уроков чтения, русского языка, математики, окружающего мира с целью формирования умений исследовательской деятельности, постоянно использовать исследовательский метод в преподавании тем.

    3. Творческая среда. Учитель должен способствовать созданию творческой атмосферы, поддерживать интерес к исследовательской работе.

    4. Психологический комфорт. Одна из задач учителя – поощрять творческие проявления учащихся, стремление к творческому поиску. Каждому ученику необходимо дать возможность ощутить свои силы, поверить в себя.

    5. Личность педагога. Для развития исследовательских умений нужен творчески работающий учитель, стремящийся к созданию творческой, рабочей обстановки, и обладающий определёнными знаниями и подготовкой для ведения занятий по исследовательской деятельности.

              6. Учет возрастных особенностей младшего школьника.

    Обучение исследовательским умениям должно осуществляться на доступном для детского восприятия уровне, само исследование должно быть посильным, интересным и полезным.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Формирования универсальных учебных действий младшего школьника в условиях введения ФГОС посредством надпредметного курса «Мир деятельности».

    В этом году учителя 1-ых классов нашего лицея начали апробацию надпредметного курса «Мир деятельности» для учащихся 1-4 классов, автором которой является Л. Г. Петерсон. Курс разработан в рамках...

    презентация «Проектная деятельность как условие формирования универсальных учебных действий младших школьников»

    В презентации представлены этапы работы над проектом, описанные авторами Образовательной системы "Школа 2100"...

    Роль проектно - исследовательской деятельности в формировании универсальных учебных действий младших школьников

    Проектно – исследовательская  деятельность - это самостоятельный поиск  знаний, овладение основными правилами и действиями, творение того, чего еще не было. При  такой работе...

    Проектная деятельность как один из способов формирования универсальных учебных действий младших школьников в условиях реализации ФГОС

    Проекты в начальной школе как один из способов формирования УУД в условиях реализации ФГОС....

    Квалификационная работа "Русский язык в системе формирования универсальных учебных действий младших школьников"

    Работа содержит методические рекомендации для учителей начальных классов по формированию универсальных учебных действий у младших школьников....

    План работы над темой самообразования: «Использование исследовательской деятельности на уроках русского языка как одно из условий формирования УУД младших школьников».

    Цель: способствовать формированию УУД через внедрение исследовательской деятельности на уроках русского языка. Задачи:- проанализировать познавательную и исследовательскую деятельность в об...

    Смысловое чтение как условие формирования универсальных учебных действий младших школьников в поликультурной образовательной среде

    Глобальные процессы информатизации общества, увеличение  количества  текстовой    информации, предъявление  новых  требований  к  ее  анализу, система...